Моё Рождество в деревне

    Уехала на Рождество в деревню, как я люблю,одна!Одна в деревне люблю отдыхать потому, что как то отключаешься от всей суеты, от всего мира и погружаешься в другую реальность или не реальность. Соседей у меня в моей деревне нет, пустые дома от них остались, которые когда- то были полны людьми, шумными многодетными семьями, только в конце улицы есть одинокие домишки с живыми одинокими душами внутри. Вокруг лес. Зажечь лампадку, протопить печь, послушать тишину, да как трещат дровишки в группе, посмотреть на рдеющие угольки, погреть ладони у дышащего теплом беленого комеля- это ли не мечта. Зима, вокруг молочный туман, Влажный морозный воздух очищает лёгкие от городского смога, мозг открывается миру от всякой наносной захламленности остаётся только первозданная чистота сознания.Благодать. Весь мир дремлет. Перезагрузка! Уснула, как отключили, рубильник выключили.

         Утром  решила выйти в сарай за дровами и в колодец за водой ..а не тут то было....Дверь от влаги разбухла и плотно стала в пазы,а открывается внутрь. Хорошо в том 2020 году вышку сотовой связи на горе  на кладбище поставили(необходимость дистанционного обучения для сельских детей вынудила - спасибо эпидемии,а то бы так и сидели в каменном веке)  и теперь есть связь и даже интернет,   позвонила соседям в конец улицы, чтоб пришли дверь пнули от души.Но до звонка попыталась сама освободиться из мерзлотного плена. Я сама! Стамеской, краем лезвия топора поддевала дверь. Пришлось вспомнить, как дедушка учил рубанком пользоваться, чтоб пазы подстесать, чтоб каждый раз соседям не звонить, когда надо дверь открыть. Сначала топором попробовала, но, тот  ещё из меня дровосек. Нарощенные акрилом ногти   в эту картину мира  совсем не вписываются. Плата за желание побыть одной-  это сомнение в безопасности этой затеи.

    В итоге всё хорошо: закрывающаяся- открывающаяся дверь,  лес, тишина, мандаринки, чай из колодезной воды, на печке вскипяченный.Романтика.Да и сил прибавляется, когда чувствуешь, что, в принципе, ты в одиночку вполне способен к выживаемости !

       Кстати, под утро вернулся откуда -то домовой, зипун из овчины на распашку, борода лопатой и весьма удивился, что дверь изнутри закрыта и печь топится. Давний знакомый. Где-то гулеванил  в отсутствие жильцов. Подошёл, принюхался, наклонился надо мной, признал, успокоился, оборотился в кота и, свернувшись калачиком, уснул где-то на печи за занавеской.  Да, предвосхищая вопрос:  домовые из язычества, а мы православные,но..ничего с этим не поделать. Они есть. А осознанная вера в принципы не исключает существования других. Кто-то скажет, что это бардак в голове. Может. А может просто мир  многогранен и неоднозначен.

   И мне сны хорошие снились, с камнями самоцветными. Наверное вспомнилась сказка проснулась Серебрянное копытце и Кокованю из сказки Бажова. Проснулась с ощущением, что один самоцвет в руке зажат- глянула - ан нет.Эх, а жаль, ведь так реально всё было.

     Коты в миске на пороге свое угощение съели (остались сиротинки после смерти бабушкиной сестры в том году, но в гости приходят ,как приезжаем), значит живы, не совсем одичали, выжили,  ведь мышей - то нетравленных много в заброшенных домах, тропки кошачьи по снегу  везде протоптали аокруг дрма да сараюшек,

     Ага, вот ещё, событие.. Сегодня по улице проехала машина. Большая. Раз в неделю мусоровоз ездит мусор собирает с того года,п о пятницам. Хоть дорогу проторит. В нашей деревне машина на улице- событие, редкость, особенно зимой . Пять жилых домов на всю улицу из 25 домов.

Р.с.  врет все определитель места на фотках - нет моей деревни уже на карте, соседнюю ставит.


Рецензии