Глава 1. Хранители искры

— У нас нет на это времени! — ударил кулаком по столу молодой, но уже бывалый полу волк, Бозандюр. — Мы упускаем возможность атаки!

— Не горячись, Бозандюр. Прислушайся к моему опыту, — скрипнув креслом, произнес его собеседник. — Я уверен, нас поджидают. Мы не можем потерять все впустую. Я верю. Верю, что помощь придет, Бозандюр!
— Чем дольше мы ждём, тем слабее становимся, Альсол! Мы не в силах сами возродить Феникса. А значит, нужно напасть в лоб и уничтожить пожиратель солнца! — сурово смотрел полу волк на своего товарища, эльфа. — Мы уже пятнадцать лет ждём помощи. Но ее все нет. Я не намерен просто сдохнуть в канаве!
— А мне больше нечего тебе предложить, Бозандюр! Только мой опыт и мою веру! — в сердцах выкрикнул эльф, откинувшись на спинку своего инвалидного кресла.
Когда-то Альсол был могучим войном. Командиром союзных войск эльфов и зверолюдов. Пока они не потерпели сокрушительное поражение в борьбе с орденом пожирателей солнца. Тяжёлые травмы сделали его инвалидом. Ноги отказали навсегда.

— Прошу, давай подождем, — продолжил эльф, успокоившись. — Это самоубийство.
— Уж лучше так, чем рабами, — выдохнул полу волк.
Но их беседу прервал громкий хлопок, раздавшийся где-то неподалеку. Бозандюр выхватил меч и двинулся к выходу из дряхлой лачуги, где два лидера повстанцев вели переговоры.
— Постой. Я пойду. Если это враги, что они сделают жалкому инвалиду? — остановил товарища эльф. — А ты, если что, беги. Пообещай.
Немного поколебавшись Бозандюр кивнул. Дверь скрипнула и Альсол выкатился наружу, перебирая руками скрипучие, деревянные колеса своего кресла.

— Что у тебя здесь? — выглянул из-за плеча эльфа полу волк.

— А ты чего не сбежал? — не оборачиваясь ответил тот.

— Так солдат, вроде, нет, — пожал плечами Бозандюр.

— И то верно, — кивнул Альсол. — Вон, глянь. Там внизу.

— Я прибью тебя, — пыхтел Кирилл, пытаясь повалить приятеля. — Как ты мог его уронить? Как ты мог!

Альберт отбивался, спотыкаясь и пытаясь выбраться из оврага.

— Это что, люди? — удивленно произнес Бозандюр, принюхавшись.

— Да брось, людей уже десятки лет ни кто не видел, — отмахнулся Альсол.

— Стой! Да остановись ты, — все еще отбивался от товарища Альберт. — Глянь, там кто-то есть! Да и вообще, где это мы?

— В смысле где? Мы в аудитории, — начал-было Кирилл, но осекся, оглядевшись. — Ничего себе… Мы же были…

— Вот и я о чем. Простите, не могли бы вы помочь нам выбраться? — протянул руку Альберт, уже обращаясь к фигурам у края оврага.

— Что он сказал? — отпрянул назад Альсол.

— Судя по всему, хочет, что бы его вытащили, — пожал плечами Бозандюр и, с опаской, протянул руку незнакомцам.

Спустя пару минут, когда ребятам удалось выбраться из оврага, они стали удивленно осматриваться, отряхивая безнадежно испачканные лабораторные халаты.

— Спасибо вам большое за помощь, — поблагодарил спасителей Альберт. — Как вас зовут?

— Я — Бозандюр, — шагнул вперед полу волк и лучи солнца, пробивающиеся сквозь кроны деревьев, осветили его покрытое черной шерстью лицо.

— У вас что, маскарад какой-то? — удивился Кирилл, разглядывая новых знакомых.

— Маска-что? — удивился Бозандюр.

— Ты что, понимаешь их? — перебил полу волка Альсол.

— А? Да… Странно, — удивился тот.

— Позвольте и вас поблагодарить, — протянул руку Кирилл мужчине, сидящему в деревянном кресле на колесах.

— Что он…

— Хочет поблагодарить, — подсказал Бозандюр. — Пожми руку.

Альсол робко пожал протянутую незнакомцем руку.

— Вы не подскажете, где мы оказались? — спросил Альберт, все еще разглядывая новых знакомых.

— Это Шельдорский лес, что на западе великого материка. Во владениях Трисальской империи, — ответил Альсол.

— Так и думал, — задумчиво произнес полу волк.

— Что? — удивленно поинтересовался эльф.

— Мы стали понимать их речь после рукопожатия, — заключил Бозандюр.

— И правда. Это довольно удивительно…

— Простите, у вас классные правдоподобные костюмы, интересные декорации. Но не могли бы вы на минутку выйти из роли и помочь нам выбраться из леса. Или хотя бы показать дорогу к ближайшему городу, — уже начиная раздражаться произнес Кирилл.

— До ближайшего города полдня ходу, — ответил Бозандюр, явно не понимая большую часть сказанного.

— Как такое могло произойти? — переглянулись Кирилл и Альберт.

— Бозандюр, я думаю, что это оно… То, чего мы ждали столько лет, — шептал на ухо товарищу Альсол, подтянув его к себе за руку.

— Да не глупи. Это всего лишь люди. Пожиратели солнца истребили их всех в считанные дни, — буркнул полу волк.

— Простите, уважаемый Алберт, — начал Альсол, с трудом произнося незнакомое раньше имя. — Не могли бы вы ответить, что это светится в кармане ваших одежд?

Альберт удивленно осмотрел свой халат. И правда, в левом кармане что-то светилось. Даже, скорее, горело мерцая, словно пламя. Парень аккуратно оттянул край кармана, что бы заглянуть внутрь. Сглотнув, он с опаской запустил туда руку и, двумя пальцами, вытащил странный, горящий предмет.

— Не горячо? — спросил первое, что пришло на ум, Кирилл.

— Нет, — удивлялся и сам Альберт.

— Ну, что я тебе говорил! — вскрикнул Альсол, чуть не выскочив из своего кресла.

— Быть не может… Это же искра Феникса… — изумился Бозандю. — Где вы ее взяли?

— Не знаю, — бормотал Альберт. — Мы проводили эксперимент. Возрождение Феникса. А потом я уронил сферу с огнем. Она разбилась и вот мы здесь…

— Я же говорил тебе, Бозандюр! — кричал Альсол. — Я же говорил! Мы спасены! У нас есть искра Феникса, Бозандюр!

— Невероятно, Альсол, — вспыхнули надеждой глаза полу волка. — Идемте же с нами, друзья! Вы — наш луч надежды!

— Что происходит? Вы покажете нам дорогу к городу? — уточнил Кирилл.

— К нашему лагерю. Мы отведем вас в наш лагерь, — ответил полу волк.

— Ну хоть так, — пожал плечами Альберт, спрятав в карман непонятный мерцающий огонек. — А там может и разберемся, как домой попасть.

— Вот мы и на месте, — спустя час с небольшим пути по лесным тропам, огласил Бозандюр. — Лагерь объединенной армии.

— Но здесь же ничего нет, — осматривались Кирилл и Альберт.

— Альсол, Бозандюр, кто с вами? — раздалось откуда-то сверху, из крон высоченных деревьев.

— Свершилось, братья! — выкрикнул эльф. — Нам предстали хранители искры Феникса! Покажи им, Альберт! — уже гораздо лучше произнес имя студента Альсол.

Тот запустил руку в карман и уже совершенно не боясь, вытащил сгусток пламени и поднял его над головой. В тот же миг кусты и кроны деревьев вокруг зашевелились, пласты земли стали сдвигаться в стороны, обнажая землянки, схроны и всевозможные дома на деревьях. Отовсюду повалили эльфы, полулюди, гномы и прочие, малоизвестные представители этого мира.

— Вот это они вжились в роль… Секта что-ли какая-то, — шепнул приятелю Кирилл.

— Мне начинает казаться, что они настоящие, — ответил Альберт, указывая на машущих хвостами кошколюдов.

— Отправленный нами пятнадцать лет назад сигнал о помощи достиг своей цели! — вещал перед толпой Бозандюр. — Нам предстали эти двое — хранители искры Феникса! Теперь мы должны собрать силы и отбить у пожирателей солнца прах Феникса!

— Да здравствуют хранители искры! — разнеслось по толпе.

— Простите, что они кричат? — уточнил Кирилл у полу волка.

— И правда же... Уважаемые хранители, позвольте нашим воинам провести ритуал прикосновения! — скрипнул креслом Альсол. — Что бы на них снизошло понимание ваших речей!

— Ну, давайте, наверное, — осторожно согласился Кирилл.

— Братья! — взял слово Бозандюр, — что бы понимать речь хранителей, нужно пройти ритуал! Подойдите и прикоснитесь к рукам нашей надежды!

В тот же миг две живые реки потянулись к студентам. Жители лагеря прикасались к рукам ребят, кто-то прикладывал их ко лбу. Находились даже те, кто целовал их.

— Что происходит, Аьберт?— опешил Кирилл.

— Я не знаю, но мне кажется, что это не костюмы. Это реальные полулюди, — шептал в ответ не менее ошарашенный Альберт.

— Да что тут творится, черт побери, — буркнул Кирилл.

Не смея прерывать странное действо, приятели терпеливо дождались, пока последний из жителей лагеря прикоснется к ним.

— Слушайте, Альсол, Бозандюр. Вы, возможно, нас с кем-то путаете, — обратился к ним Кирилл. — Нам бы домой попасть. Мы вообще не понимаем, что здесь происходит.

— Ни какой ошибки быть не может! — ответил эльф. — Пройдемте в нашу хижину. Мы все обсудим там.

— Братья! Возвращайтесь к своим делам! — обратился к толпе полу волк. — Сейчас мы введем в курс дел хранителей и затем доведем до всех их решения!

Радостно галдя, жители стали расходиться, забираясь на деревья и скрываясь в землянках. Альсол поскрипел колесами кресла в сторону одного из довольно крупных стволов деревьев, жестом приглашая за собой студентов. В этот миг Бозандюр разогнался и в пару могучих прыжков, отталкиваясь от веток, скрылся в кроне дерева. Через секунду сверху спустили веревку. Эльф остановился возле нее, подзывая к себе Альберта и Кирилла. Ребята встали возле него и тот лихо стал перебирать руками веревку, поднимя скрытую до этого под листвой платформу.

Довольно быстро, без видимых усилий, все трое оказались возле помоста, скрытого между ветками могучего дерева, где их уже ждал Бозандюр.


Рецензии