Как девки замуж выходили. Часть 3

КАК ДЕВКИ ЗАМУЖ ВЫХОДИЛИ. Часть 3.

      Настя никогда и не хотела замуж, не было у неё такого желания и всё тут. Как-то в юности пошла на место сбора сельской молодёжи, где устраивались танцы, где деревенские девушки и юноши имели возможность увидеть друг друга, познакомиться, присмотреться, да парой раз всё и ограничилось. Пришла с гулянки раньше всех и с детской непосредственностью возмущалась развязанным поведением девушек и юношей, стала свидетелем как кто-то к кому-то пытался под юбку залезть. Говорила с широко раскрытими глазами:"Прям хватают за все части тела, бесстыдники, юбки пытаются задрать да завалить прямо в снег.Срам-то какой! Да парни выпившие, как черти, а девчата визжат, как порося. Не пойду боле, гадко на всё это смотреть! " А так как Настя была глуховата с детсва, то и в подружках у неё были девушки-немушки, немые от рождения соседские девочки. Вот она с ними и с младшей сестрой Дуней вечерами сидели на лавочке за воротами своего дома, да учили язык жестов, так и общались. Немушки   учились в специальном интернате для глухонемых и дома бывали только на каникулах. А летом к ним приезжали из далёкой соседней деревни такие же глухонемые друзья и они тогда долго разговаривали пальцами, потому что больше никто так не умел. Настя общалась только с ними да ходила на работу в колхоз, где с утра до ночи работала по-стахановски, за что получала грамоты и медали. Потом приходила домой и выполняла всю тяжелую мужскую работу: рубила, пилила и колола дрова, поправляла заборы, двери, водила быков на привязи на выпас, переносила тяжести: то мешки с картошкой, с мукой, жернова от домашней мельницы, косила луга, соревнуясь с мужиками и приходила к финишу в первых рядах. А была в семье самая маленькая и тоненькая, а работала за семерых и с упоением. И всегда была легка на подъем и весела. Но могла и поколотить буйного мужа сестры, когда тот начинал спьяну свою жену гонять по всей улице, а Настю опасался, потому что было непонятно откуда у такой тростинки такая тяжелая свинцовая рука. Уважали всё её в селе-скромная, работящая, нраву веселого, но и постоять за себя может.А про любовь и замужество так говорила:"Ишь чего выдумали-замуж! Чтоб мужику подчиняться, побои терпеть, да детей каждый год рожать, как сестрица Оксанка. Какая там любовь мне, я и так намариваюсь!" И так и жила она, счастье находя в работе.

    Однако, однажды и её приехали сватать. Мужичок из немых, из дальней деревни, прослышав о Настиной  работоспособности и что язык глухонемых знает, решил, что такая ему нужна и не удосужившись с ней наладить контакт, приехал на подводе сразу свататься. Когда Насте об этом сообщили, она подошла к окну, глянула через стекло на мужичка, подняла брови, пожала плечами и спросила:"А на кой ляд он мне нужен? "
Сестра Фекла, что в  доме за главную была уточнила:"Что ему ответить? От ворот поворот? "
-" Ну, а чего ж ещё? "

   Когда могутная Фекла, нахмурившись, вышла с большой дворовой метлой за ворота, то немой мужичок всё понял без слов и тут же стал разворачивать оглобли своей телеги восвояси. И уезжая, обернувшись с передка своей телеги потряс кулаком перед окнами дома несостоявшейся невесты, в отчаянии пытаясь нечленоораздельно высказать  какие-то свои разачарования от результата дальней поездки. Фекла в ответ замахнулась, затрясла метлой вслед:"Уууу, враг какой! Злой немтырь! Езжай поскорее отселя,а то догоню и намну тебе боки! Грозится он ещё будет тут! Ещё такому сестрицу мою отдавать, чтоб обижал да надсмеивался!"

      После таких проводов сватов более никто из мужской части населения села и не мыслил ничего в сторону Насти. Так и прожила она всю жизнь безмужней с кличкой "Настя-мужичок". И ни разу не пожалела о том, что замужем не была, детей не народила, любви не познала. Ходила и искренне радовалась жизни, миру, свету, зверушкам, пряникам и новому платью. Запомнилась всем сухонькой смешливой старушкой с хитрым  прищуром глаз.


Рецензии