Дракон Фафнир - проклятое богатство!

Друзья, как ни странно, но, на написание сего поста меня «вдохновил» российский мини сериал   «Синдром дракона».

Название фильма точно передаёт его суть. Согласно многим легендам сами драконы своими сокровищами никогда не пользуются - им архиважно смотреть на них, владеть ими, знать, что сокровища у них есть.

Некоторые люди подобны драконам - сокровища поглощают их Души, всю их человеческую суть. Я бы сравнил таких людей с собакой на сене - ни себе, ни людям. И воспользоваться не могут и отдать жалко.
 
А так как подобные сокровища, как правило, проклятые, то вокруг них всегда образуется смерть, страдание и принуждение. Вот так и жили "герои" данного сериала десятилетиями, как Кощеи над златом, и чахли один за другим. Весьма поучительный фильм, с философско-криминальным оттенком.

Но, вернёмся к теме самих драконов.

Чаще всего драконы собирают и охраняют различные богатства - монеты, кубки и драгоценные камни и т.д. и т.п.

В Северной Традиции таким драконом был Фафнир, о нём сегодня и пойдёт  речь.

Фафнир (др.-исл. Fafnir), в скандинавской мифологии -  огромный дракон, брызжущий ядом и стерегущий клад.
 
Фафнир — сын могущего колдуна Хрейдмара. У Фафнира был  брат - кузнец Регин, вместе с которым он убил отца-колдуна, чтобы завладеть волшебным кладом.
 
Данный клад, в скандинавском эпосе, приписывается цвергу (тёмному альву) по имени Андвари. По сути, Андвари был  магом и алхимиком и обманом познал секрет получения и хранения золота.
 
Друзья, я не буду сейчас вдаваться в тонкости Скандинавской мифологии, лишь кратко скажу, что Андвари был жмот и скряга, и ни с кем не хотел делиться своими несметными богатствами. Но, хитроумный и пронырливый бог Огня Локи, угрозами вынудил Андвари отдать ему свой волшебный клад (золотой клад Рейнских дев), да ещё и кольцо Силы в придачу.
 
В наше время и клад, и кольцо Силы цверга Андвари  широко известно как золото Нибелунгов и кольцо Нибелунгов.

Взбешённый такой потерей, цверг Андвари наложил на волшебное кольцо и золото проклятие, сулящее гибель  каждому новому их владельцу.

Но хитрован Локи, на то и был богом плутовства и обмана, чтобы выходить сухим из воды в подобных ситуациях. Он отдал все сокровища, и кольцо в придачу,  колдуну Хрейдмару, в качестве виры за убитого сына.

Тут стоит пояснить, что у колдуна Хреймдара было три сына – Фафнир (кстати, он был самым свирепым из братьев), Регин и Отр. И бог Локи, случайно, убил одного из братьев – Отра.

Бог ты или человек, тёмный альв или ётун – Космические Законы Девяти Миров едины для всех!!!

Так что пришлось богу Локи выплачивать виру (компенсацию) за невинно убиенного, и выплатил он эту виру проклятым золотом Андвари.

Дальше проклятие сработало, и братья Фафнир и Регин убили собственного отца – колдуна Хреймдара. Жадность ещё никого до добра не доводила. Братья всего лишь хотели поделить виру поровну – на троих, так как  все они были ближайшие родичи убитого Отра. Но, отец отказал им, за что и поплатился жизнью.

Далее уже Фафнир не захотел делиться со своим братом Регином -  он перенёс всё золото на Гнитахейд-поле, взял меч Хротти, надел Шлем-Страшило и, приняв обличье Змея, улёгся на золоте.

Чуть выше я уже писал, что жажда золота поглощает Души людей – так произошло и на сей раз – Фафнир обратился в дракона, и стал вечным стражем проклятых сокровищ.

Но, это ещё не конец истории!

У Регина был воспитанник по имени Сигурд (в германской мифологии Зигфрид), который, в свою очередь, убил дракона Фафнира и завладел несметными богатствами.

Вот как это было.

Кузнец Регин, стал подначивать своего воспитанника убить дракона Фафнира и затем забрать себе всё золото.  Сигурд (Зигфрид) скептически относился к этой затее, так как силы были явно не равны.
 
В итоге маг-кузнец Регин выковал Сигурду (Зигфриду) знаменитый волшебный меч Грам, и посоветовал своему воспитаннику вырыть огромную яму, чтобы когда дракон Фафнир захочет пить, и поползёт на водопой, поразить его из ямы в брюхо, которое не было зачищено бронёй.
 
Регин был коварен, и не с кем не собирался делиться – он надеялся, что Сигурд утонет в яме, в крови Фафнира. Но, видимо духи-хранители Сигурда как могли, оберегали своего подопечного и, в ночь перед битвой, Сигурду явился старец, который посоветовал воину вырыть в яме отдельное углубление для крови дракона.

Далее всё свершилось, как и планировал Сигурд. Сев в засаде (в яме), Сигурд дождался когда Фафнир поползёт на водопой, и ,дождавшись подходящего момента, воткнул свой волшебный меч Грам Фафниру под левую ключицу, по самую рукоять.

Смертельно раненый дракон Фафнир стал спрашивать имя своего убийцы, Сигурд не хотел открывать своего имени, но, в Обозримом Мире Древа Иггдрасиль существуют не писаные правила, которые лучше не нарушать. И Сигурд открылся Фафниру.

Умирающий дракон Фафнир поведал Сигурду, что сии сокровища прокляты, и предостерёг воина от того что бы их забрать себе. Дословно, в эддическом тексте сказано так: «Золото звонкое/Клад огнекрасный/Погубит тебя».

Но, разум и чувство самосохранения Сигурда не возобладали – храбрый воин решил забрать сокровища.

И тут, к шапочному разбору, подоспел маг-кузнец Регин. У него тоже был волшебный меч – по имени Ридель, которым он вырезал сердце дракона Фафнира.

Регин, каким-то образом знал, что сердце дракона обладает удивительными свойствами - съев его, начнёшь понимать язык зверей и птиц. И тут маг-кузнец совершил роковую ошибку – он попросил Сигурда приготовить на огне сердце дракона Фафнира.

Сигурд согласился, и скоро сердце Фафнира уже жарилось на огне, насаженное на прут. А когда мясо зашипело, Сигурд тронул его пальцем, чтобы проверить, готово ли оно. Воин сильно обжегся, дотронувшись до сердца дракона, и сунул палец в рот и,  едва кровь драконьего сердца попала Сигурду на язык, тотчас ему стал понятен птичий говор.

На дереве, недалеко от костра, сидели две сойки и переговаривались между собой. Из их разговора Сигурд понял, что Регин, сидит и замышляет погубить его, отважного, но доверчивого.

И Сигурд решил – не бывать тому, чтобы пасть мне от руки вероломного карлика! Убил одного брата, убью и другого!

Сказано – сделано! Взмахнул Сигурд мечом и отрубил Регину голову.
 
Затем Сигурд отправился к пещере дракона Фафнира, вход в которую преграждали железные ворота. Войдя в пещеру, Сигурд обомлел - в глубине пещеры волшебными бликами переливались груды золота, разноцветными огоньками вспыхивали драгоценные камни…

Сигурд сложил сокровища в два больших короба, навьючил их на коня, и тот понёс героя навстречу новым подвигам. Однако страшное проклятие тяготело над золотом, и храброго  Сигурда, в дальнейшем,  ждала погибель.

Проклятие мага Андвари действовало, и действовало весьма эффективно!!!

Сигурда (Зигфрида) убивают  братья-нибелунги Гуннар и Хегни, но это ещё не конец кровавой истории!

Вдова Сигурда (Зигфрида), Гудрун (в германском эпосе Кримхильда), заманила братьев-нибелунгов в ловушку и казнила их.

Далее судьба проклятого богатства теряется в глубине веков…

Друзья, я как исследователь Северной Традиции и Скандинавской мифологии, могу вас заверить – все эддические сюжеты имеют глубокий философский подтекст, и помогают нам лучше понимать Космические Законы божественной Справедливости.

Боги дали нам – обитателям Мидгард-Земли, уникальную возможность – Свободу Выбора! Но, Свобода Выбора не освобождает от ответственности за свои поступки.

И Фафнир, и его брат Регин, и их отец  колдун Хрейдмар  воспользовались своей Свободой Выбора, проявив при этом эгоизм, жадность, ограниченность мышления и алчность, за что и поплатились, согласно Космическим Законам, прописанных в системе Старшего Футарка.

Вот такая вот поучительна история из жизни наших далёких пращуров.

Друзья, я буду Рад, если мои размышления пойдут Вам во Благо и на расширение Вашего Мировоззрения.

С Уважением ко всем, писатель и рунолог, Лев невский.


Рецензии
С большим интересом прочла эту вещь! Вообще-то я интересуюсь историей конкретно русов, но обратила особое внимание на Ваши слова: "...я буду Рад, если мои размышления пойдут Вам во Благо и на расширение Вашего Мировоззрения..."

Думаю, Лев, Ваши рассуждения должны быть интересны АБСОЛЮТНО ВСЕМ ЖИВУЩИМ И МЫСЛЯЩИМ СУЩЕСТВАМ! И Космические Законы Девяти Миров должны быть известны им всем - и соблюдаемы всеми. А нарушение их должно быть неотвратимо наказуемо!

Думаю, также, что создание этих Законов имело целью гармонизацию Космоса, то есть как раз то, что и называется иначе БОРЬБОЙ С ЭНТРОПИЕЙ. А нарушение Законов несёт искажение, разруху и хаос.

...В связи со знакомством с "Драконом Фафниром..." появилось несколько вопросов. Могу ли я задать их Вам?

Инна Люлько   20.02.2023 00:18     Заявить о нарушении