Моя Напасть с тремя орешками

Моя Напасть с тремя орешками


Встав на цыпочки, она робко заглянула в окно. Дыхание перехватило. Бал, музыка, танцы. Какие только па не вытворяют другие. Скромная девушка в переднике отошла от окна и робко попыталась повторить движения. Пока никто не видит. Сначала получалось неуклюже, потом лучше, а вот уже и свободный танец.

Я с детским интересом смотрела на девушку. Упорна, трудолюбива и не без способностей. Мы встречались раньше? Возможно, но внимание на неё я обратила в лет 7-8:
- Тебя зовут Золушка? – с улыбкой спросила я, уж больно она напомнила любимую сказку.
- Аглая, - просто ответила девушка.
Постепенно завязывалась дружба. Мы часто вместе корпели над рисунками, сочинениями, первыми стихами и школьными докладами. Моя учёба без нее была бы не столь успешна и совершенно не интересна.

В юности мы продолжали дружить и вытворять что-то интересное. Поздравления и розыгрыши друзей. Первые свидания, поздние прогулки на теплоходе. Даже в серьёзную курсовую по педагогике вдохновенно вплели цитаты из современной повести Юрия Полякова. А как рисовали карты для дипломной работы!

Став взрослыми, мы какое-то время почти не общались. Некогда. Она появилась на моём пороге уже ближе к 30. Строгий костюм застёгнут на все пуговицы. Целеустремлённая, уверенная. Деловито достала ежедневник:
- Завтра весь день составляю годовой план работы. Сегодня до 18.00 оформляю выставку. Если просто посидеть для души, я могу выкроить час с 19.30 до 20.30. Дольше не могу, занята.

Впрочем, я и сама была занята. С возрастом все так живут, убеждала себя. Но раз в год, в отпуске, мы с Глашкой вязали ажурные кофточки. Доказательства реальности кружевного периода до сих пор висят в шкафу.

Новый этап нашей дружбы расцвёл ближе к полтиннику. Пришла и пнула меня сонную:
- Обалдела? – попробовала возмутиться я.
- Не спи, замёрзнешь! И забудешь, что в голову пришло.
- Отстань! В моём возрасте главное выспаться, - попробовала я перевернуться на другой бок. И получила шлепок и щипок. Вот зараза! Но пришлось встать и начать осознанно украшать собой мир.

Нам захотелось всего и сразу. Будто снова вернулись в детство. Две взрослые девочки стоят на цыпочках и подсматривают в окно. Что ещё можно попробовать сотворить? Рисовать гуашью. Сочинять стихи и рассказы. Писать тексты и научные статьи. Проводить конференции. Изучать историю города, зданий, людей, здесь живших. Учиться танцевать. И даже лепетать по-итальянски. Два Карлсона женского рода, обзаведясь пропеллерами, захотели всего и побольше.

Теперь уже не Аглая, а я зову её. Как  студентка перед экзаменом, протягиваю в форточку незаконченный текст марафона:
- Агнежка! Моя Напасть, пора напасть! – взываю в ночи.
И муза приходит или филонит, притворяясь, что спит крепко. А потом будит среди ночи, как градус русской водки Менделеева, и щёлкает орешки на раз, два, три.

Так и живём, пиная и подзуживая друг друга. То горох от гречки отделяем до стёртых пальчиков, то по балам скачем в мазурке.

А какой характер у вашего вдохновения?


Рецензии