БЫЛ У НАС

БЫЛ У НАС…


Был у нас плотник Асхат. Очень плохо говорил по-русски, с трудом выражал свои мысли, которых было две. Но он говорил «по обеим сторонам», что у меня невольно вызывало уважение. Пока не сказал «по обеим углам»…

Был у нас водитель Рафис. Очень плохо говорил по-русски, с трудом выражал свои мысли – слов подходящих не хватало. Поэтому использовал не совсем подходящие. Мужик он безотказный, чем пользовались все кому ни попадя. В первую очередь, понятно, начальство, взваливая на него то, что в круг его обязанностей близко не входило, но, как известно, в первый раз сделал – спасибо, во второй – какой ты молодец, а в третий – уже обязаловка. А во вторую, конечно, женщины, которых он, в силу своего восхищённого отношения к ним, никогда не называл «бабы», а только «девочки». Им он помогал, понятно, с большим энтузиазмом, чем начальству.
 
Вот бежит он с одного конца территории на другой – спешит, дел много. А тут девочки позвонили: «Рафис, помоги бельё погрузить, мешки тяжёлые!». «Конечно!» – и резко меняет маршрут. И проходит быстрым шагом мимо окон, за которыми тоже девочки сидят, но другие. И им тоже помощь Рафиса понадобилась – под окнами разросся хрен, а сезон-то как раз был такой, когда запасливые люди хреновину готовят. Открылось окно, и наш герой услышал: «Рафис! Помоги! Мы хотели хрен выкопать, а там земля как камень, не смогли! Лопата под окном!» – и окошко захлопнули. «Конечно!» – кивнул Рафис. Схватил лопату, давай копать. Земля действительно жёсткая, но он мужик сильный, жилистый – выкопал. Девчонкам показал – вот, мол! Они ему из-за окон кивают – спасибо, заберём! Ручками ему помахали, и он дальше побежал.
 
Прибежал к девочкам, которые ему звонили. А те на него накинулись: «Где тебя черти носят?! Ждём же!». Рафис в оправдание: «Меня девочки попросили хрен вытащить – я вытащил». Немая сцена. Никаких пошлостей Рафис себе никогда не позволял, с женским полом был робок, что, кстати, вызывало недовольство некоторых его представительниц, а тут – на тебе! Самая смелая ляпнула: «Ну так и нам вытащи – полюбуемся!». Заметив устремлённые на его ширинку взоры, Рафис и вовсе смутился, стал краснеть и ещё раз сбивчиво повторил: «Девочки – не вы, другие – сказали мне хрен вытащить, я лопату взял, вытащил». «Выкопал», – подсказала одна из них. «Выкопал!» – выдохнул облегчённо он. Только теперь бабы расхохотались.

Был у нас случай. Кажется, в Толбазах дело было, нас на переподготовку призвали, разместили в школе. На время школьных каникул классы переоборудовали в подобие казарм. Делать вечером было нечего, решили в картишки перекинуться. Кто-то предложил сыграть в «тысячу». Но один возмутился – нет такой игры! Как так – нет? Есть! Я сам в неё когда-то очень даже много играл. У того, что «тысячу» отрицал, сторонники нашлись – нету, говорят, такой игры. Мы в ответ – есть! Вы что, с ума сошли, в «тысячу» никогда не играли?! И только один в этом споре не участвовал – не помню, как его звали, пусть будет Петро – не до этих глупостей ему было, он шмоток сала из дома взял, не слишком рассчитывая на казённые харчи, и вот теперь не мог его найти – то ли стырили, то забыл, куда сунул. Последняя надежда у него осталась – на холодильник, а он один на этаже был, в коридоре стоял, туда он и вышел.

А спор тем временем, как костёр на ветру, разгорался всё сильнее и сильнее. В более дурацком споре я за всю свою жизнь не участвовал. Мы орали – есть! Нам в ответ – нет! Мы опять – есть! Нам опять – нет! Уже подниматься некоторые стали со своих мест, приближаясь к своим оппонентам, уже стенка на стенку начали выстраиваться, уже слюнями друг на друга брызжем, вот-вот до рукоприкладства дойдёт! Есть! Нет! Есть! Нет! Есть! И в этот момент влетает из коридора Петро и в отчаянии орёт: «Нет! Нигде нет! Ни в холодильнике, ни в тумбочке!». Мы так и попадали, ржали до коликов в животе. Ещё и оттого, что недоумённый Петро пытался выяснить причину этого нашего массового психоза, но как только кто-нибудь пытался ему объяснить, в чём дело, как тут же захлёбывался смехом, а вслед за ним захлёбывались и все мы. Кончилось коллективным изнеможением. Но живы остались.

А карточная игра «тысяча», тем не менее, есть.

18-19.04.22.   


Рецензии