Двортерьер

Удивительную историю рассказал мне на днях братишка. Он у меня охотник. Но это не его история, а его товарища, тоже охотника. Зовут его Владимир. Живёт он за городом в своём доме. И у него две охотничьих собаки, русские пегие гончие. Живут они в вольерах, каждая в своём. Точнее, каждый, т.к. кабели, а ещё точнее – выжлецы, так у гончих «мальчики» зовутся, а «девочки» – выжлицы.
 
А неподалёку от вольеров скопился у Володи всякий хлам, разобрать всё руки не доходили – преимущественно доски разной длины и толщины, жерди, столбы и прочее в таком роде. Бросал как попало, и как-то сама собой внизу ниша образовалась, свободное пространство. И однажды заметил Володя «постояльца» в этой нише – пугливого пёсика неопределённой породы средних размеров. Дворняга, двортерьер. К Володе он подходить боялся, убегал или прятался в приглянувшуюся ему нишу-конуру. Откуда взялся? Соседей расспросил, те плечами жмут. Ладно, гнать не стал, настаивать на контакте – тоже. Ясно было, что, похоже, натерпелся пёсик от прежнего хозяина, и людям теперь не доверял.
 
Где есть еда для двух ртов, найдётся и для третьего. Стал Володя готовить для собак побольше, чтобы всем хватило. Выделил новому члену общества две миски – одну под еду, другую под воду. Пёсик ждал, когда Володя отойдёт от мисок на значительное расстояние, только тогда подходил и приступал к трапезе.
Воду же в миски Володя наливал из шланга. После чего шланг собирал и бросал тут же, на землю.
 
И вот что случилось недели через две, как пёсик обосновался у Володи. В этот день всё было, как обычно – Володя покормил собак, потом налил им из шланга воды. И ушёл в дом – надо было и самому перекусить.
 
Через какое-то время глянул в окно и обомлел – пёсик ухватился за конец шланга и тащил его. Погрызёт же! Володя поспешил на улицу. Пёсик, увидев его, тут же убежал, а Володя подошёл к вольеру выжлеца, к которому тянулся шланг. И что же он увидел? Чашка вверх дном, как-то умудрился её выжлец перевернуть, и остался без питья. Пёсик увидел это и решил – надо выручать сородича, как же он без воды! Поэтому не только подтянул шланг, но и сумел засунуть конец его в вольер. Хозяин же так делает.

Володя восхитился поведением дворняги. И умилила его не столько сообразительность пса – надо ведь было оценить ситуацию, придумать решение проблемы и реализовать это решение, – сколько его способность к сочувствию, сопереживанию, его готовность оказать посильную помощь тому, кто попал в затруднительное положение. Володя улыбнулся, покачал головой и подумал: «Да-а, ты так, пожалуй, и кран научишься открывать-закрывать!..». Он и раньше не собирался прогонять пёсика, а теперь твёрдо решил: «Нет, дружок, я тебя никому не отдам!»…

А шланг оказался цел и невредим – не погрыз его пёсик, аккуратно действовал.

02.06.22. 


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
К бездомной собачке невольно возникает симпатия - она оказалась не только сообразительной, но и отзывчивой, доброй и даже сообразила подтянуть шлаг с водой к сородичу, у которой миска с водой оказалась пустой. Получилось, что бездомный пёсик показал пример сочувствия и взаимопомощи.
История интересная, добрая, и рассказали Вы её замечательно!
С уважением,

Галина Кузина   03.10.2022 09:12     Заявить о нарушении