Глава девятнадцатая. Родовое гнездо

ЖИЗНЬ КАК ДЕНЬ.

Глава девятнадцатая.Родовое гнездо.

В тот приснопамятный день Сергей так и не смог расслабиться,отключиться,хотя бы на час,на минуту,уйти от всех своих нехороших мыслей-переживаний,от странного своего состояния,которое овладело им сразу же после нынешней ночи.Но это было совершенно невозможно,Сергей это понимал,он был реалистом.Пытаясь,как-то успокоиться,унять свою боль-тоску и забыться,он,находясь в этой их Крапивенке,в родительском их доме,где было ему всё давно знакомо,дорого и близко,уютно да радостно,здесь он надеялся обрести не только свой покой,но и духовную себе опору,но этого у него не получалось.Ему явно не хватало дружеского участия,чтобы облегчить свою душу,но в доме-то,кроме мамы,никого не было,а расстраивать-то её, своими разговорами, ему не хотелось.Он же хорошо знал,насколько она больна.Но,тем не менее,это было для него сейчас самым лучшим местом на земле,где ему было всегда хорошо. Потому-то он и пришёл сюда,где мысленно и наяву,каждодневно находился и постоянно стремился сюда хоть на час,на минуту,заряжаясь здесь положительными эмоциями,и так необходимой ему жизненной энергией.В родных этих стенах он обретал не только покой и отдохновение от всех своих житейских забот и трудов,но ещё получал,во всей полноте, радостное ощущение жизни.Да,именно, за этим он и прибежал сюда сегодня,в трудный свой час,но вот своего успокоения здесь он не находил.И это его сильно огорчало.
Всё время,находясь в этих стенах,он пытался в мыслях своих подальше уйти в прошлое,в свою юность,в лучшие годы своей жизни.Когда у него было здесь всё хорошо,да чудесно. Как же они тогда,все вместе,мечтали о счастливой и радостной их здесь жизни.Но и этого у него никак не получалось.
Существующая действительность его ни на минуту от себя не отпускала.Всеми силами своими,Сергей пытался как-то здесь ожить,стать прежним,живым и весёлым,наполненным прежними своими мечтами и надеждами.Однако,же и этого у него не получалось.Разговаривая с мамой,он с удивлением вдруг отмечал,что мысли-то его постоянно возвращаются к тому,что случилось с ним ночью.А вот этого ему очень не хотелось.
"А,собственно,что произошло-то?-резонил он себя.- Что быть должно,то и произошло!Что же ты так,дорогой,всполошился? Стоит ли теперь о чём-то жалеть,коли поезд давно ушёл и ничто от тебя уже не зависит,успокойся,да и наплюй на всё!". А внутри-то себя Сергей отчётливо понимал,что это только он так,хорохорится,врёт сам себе,да лукавит.На самом же деле он понимал,что вся его небольшая семейная жизнь теперь пошла прахом.Ох,как было у него сейчас нехорошо на душе,кто бы только знал!
А по глазам-то мамы Сергей видел,что она обо всём догадывается,всё понимает,как сейчас ему плохо,да,только не хочет лезть ему в душу. Вот потому-то он сейчас никак и не может успокоиться,прийти в себя! Ему было жаль её и себя.В любом случае,он ни в чём бы ей сейчас не признался.Конечно же,ничего страшного с ним в ту ночь не произошло.Всё правильно,всё верно,всё так и должно было быть!Это же Сергей и сам хорошо знает,понимает.Это всё он давно уже ощущает,да предчувствует,не слепой же он совсем,на самом деле.Видел же всё,да колебался,не хотел верить,что не клеится у них с Людмилой семейная жизнь.Да всё тянул,чудак,оттягивал до последнего,сглаживать старался всё углы,да ухабы,в их-то семейных отношениях,упорствовал в своём самолюбии,пытаясь,как-то всё наладить,да скрепить,наладить взаимопонимание.Но разве это возможно,коли она сама против?!Тут как ни старайся,бесполезно.Видел же,что нет у неё любви к нему,да, и вообще,к кому либо.Такой она человек,разве может она измениться? Да никогда!
"Глупец!-ругал Сергей себя последними словами,-получай же теперь,дурачок,по полной программе,всё,что заслужил...".
И винить ему было здесь некого.Всё-таки,но,всё-таки,вот такого конца он для себя не ожидал. Столь позорного,мерзкого и отвратительного. А впрочем-то,чего же он так сейчас распалился,чего же он ещё хотел? Разве можно было ожидать здесь ещё чего-то иного? Конечно же,нет!Иного и быть не могло.В верности Людмилы Сергей уже давно начал сомневаться,не верил ей с первых дней.Причина этого в её поведении.Было в ней что-то такое,что мешало их единению.А что,Сергей не мог понять,но чувствовал Не то,чтобы это явно и открыто в ней проявлялось,как в нынешнюю ночь,а как-то неуловимо и мимолётно.И это он чувствовал в её отношении к нему.И это было не столько равнодушие,а сколько игра,забавная для неё.Она её веселила и доставляла наслаждение.Однако же,Сергею вовсе не хотелось казаться ревнивцем,он считал это ниже своего достоинства,но она-то это видела и примечала.Сергей же,ни словом,ни намеком,старался этого не показать,но сердце-то  него не камень,оно болело.А если,честно сказать,то ему и не хотелось её терять ,несмотря на все свои сомнения и переживания.И он терпел,зажав своё самолюбие в кулак. Вот такая перед ним стояла все эти годы дилемма. А ведь,зря,совершенно зря! Давно бы ему надо было поставить на его с ней жизни жирный крест,расставить все по своим местам,привести в соответствие. Но он же всё сомневался,да боялся здесь ошибиться-испортить и разрушить их семейную жизнь.Нет,не надо было ему чего-то ждать,дожидаться,вот такого конца.
"Конечно,совершенно было не надо. А,может быть,он и сейчас ошибается,после нынешней-то ночи?",- и он нервно рассмеялся,да так что,Тамара Васильевна,с тревогой взглянув на него,спросила:
-Что с тобой,сынок? Я тут ничего,вроде бы,смешного и не сказала?!
-Извини,мама,-спохватился Сергей,-это так,ничего,ерунда всякая в голову лезет,прости,кое-что смешное вспомнил...
-Так,и мне расскажи,вместе посмеёмся?
-Да,нет-нет,всё это чепуха,пустота,всякая гадость в голову лезет  голову,не стоит...
Тамара Васильевна,ещё раз удивлённо взглянув на него,продолжила свой разговор,а её собеседник старался обратиться весь во слух и внимание.А мысли-то Сергея  уносили его опять туда,куда он не хотел возвращаться.Но он, ничего не мог с собой поделать,продолжал перемалывать прошлое,перемешивая с настоящим.
Так,почему же ему тогда сейчас так нехорошо,коли всё теперь предельно ясно и понятно,что всё у них уже в прошлом,всё самое плохое свершилось? Но,вот это-то было для Сергея и самым страшным!
Ему было трудно сейчас не только слушать маму,следить за ходом разговора,но даже о чём-то думать-рассуждать,сожалеть-печалиться,или же пенять на судьбу. Сергею хотелось одного - забыться. Ничего не вспоминать,отключиться от всего,выбросить всё из головы,особенно,прошлую ночь.Её-то ему просто хотелось выжечь из памяти, своей жизни.Но она никак не сгорала.
Однако же,голос мамы его успокаивал,хотя,он не всегда и понимал о чём она говорит,но,временами,вставлял свои реплики,не теряя нити разговора.Его мучила,и мешала ему,одна тревожная мысль:
"Разве можно вот та взять,да и всё забыть,отрубить одним махом?!Как же можно выбросить всё из своей памяти и жизни?!- терзался он,-это же совершенно невозможно!Как же я так смогу,к примеру,взять,да и забыть свою дочь Свету?". Эта мысль показалась ему просто чудовищной:разве этакое он сможет вынести?!". Конечно,не сможет!Так,где же ему тогда взять силы,пережить это? Кто подскажет?!А подсказать-то ему было некому,ибо этого никто не мог знать.
Сергей любил этот дом.Они строили его,не как обычное своё жилище,а как бы свою мечту-фантазию о семейном их счастье и благополучии.Творили они её своими силами,собственными руками,по-настоящему и всерьёз,на свой страх и риск,неустанно и каждодневно,стараясь нащупать свои собственные пути к красоте мира и человеческих отношений.Но,теперь-то,не только лишь в одних своих мечтаниях-фантазия,а и,вполне взаправду,да наяву,своими непосредственно делами и руками претворяли они в жизнь здесь эту свою идею-фикс о настоящем их счастье.А что такое счастье,они и сами пока не знали,а только лишь интуитивно чувствовали,стремясь понять,в чём её суть. В процессе строительства,они всё же усвоили,основное и главное,что без понимания всей сути человеческих отношений обрести счастье совершенно невозможно.И здесь-то они были совершенно правы.Именно,этого им не хватало для счастья.
Попутно со строительством дома,они продолжали строительство и своей семьи,ибо этот процесс бесконечен. Они пытались понять и осознать саму вершину человеческих взаимоотношений - чувство любви.Со всеми её духовными высотами, падениями,чистотой и красотой чувств,предательствами и изменами,во всём её разнообразии и палитрой красок,во всех человеческих ощущениях и проявлениях,на которое любовь только способна.И здесь-то они обращались уже не только к литературе,философским размышлениям и мемуарам,живописи или музыке,но и к внимательному наблюдению за жизнью окружающих их людей.Часто спорили,обсуждая кинофильмы и спектакли,книги,делились впечатлениями,высказывая свои суждения и мнения,и постепенно приходили к выводу,что основой-то человеческого счастья и любви является не только взаимное влечение,но и дружба,уважение,родственность душ и одинаковое восприятие мира,уровень развития,а главное,семейное воспитание.Именно,пример родителей,семьи,имеет самое решающее значение.И с этим Сергей был вполне согласен.В этом он позже убедился.И не только на собственном примере жизни с Людмилой,но и на семейной жизни своих друзей и знакомых.Любовь бывает всякой и всегда по разному,у каждого своя.И семейное счастье тоже:"Как там у Толстого,-вспомнилось ему,-все счастливые семьи похожи друг на друга,каждая несчастлива по своему". Но что такое любовь,они,всё-таки,не знали.
Но к такому разумению Сергей пришёл не сразу.Однако же,непонимание самой сути любви никак не омрачало им жизнь. Они неустанно трудились,стремясь к семейному счастью и своему благополучию.И это стремление делало их жизнь насыщенной,интересней и значительней,духовно богаче,хотя,и без понимания сути любви,они и без этого любили друг друга.И это было их счастьем.
Спешит-торопится сейчас Сергей,идёт в свой детский сад за дочкой Светой и своей племянницей Олей.Он давно к этой дороге привык,ведь это тоже часть его жизни.Как  же это он тоже может забыть? Как! Ему-то и самому очень нравится сейчас спешить за ними в их детский садик.Самый старый из шести в Крутом Яру.Особенно нравится ему,как они обе наперегонки бегут к нему навстречу  и радостно бросаются ему на шею.Это же и есть самые счастливейшие мгновения его жизни! Как же можно без этого? Как! Разве,не это ли является настоящим его счастьем? Безусловно,да!Так оно и есть!И разве,сможет он жить без этой радости?!Нет,не сможет.
Сейчас-то,на ходу,разве Сергей не думает об этом? Думает,конечно,без конца думает!Не потому-ли он сейчас так торопит в детский сад,чтобы ускорить свои счастливейшие мгновения? Именно,потому!
И это,несмотря на то,что он беспрестанно думает:"Как же ему теперь жить дальше? Как!Как он сможет теперь жить в разлуке с дочерью?". Вот этого-то он совершенно даже не представлял.
Они же,его две девчушки-подружки,две его кровинки,сестрёнки-одногодки,они же ему ему-то обе бесконечно дороги! Он даже теперь и не представляет,как же они расстанутся друг с другом? Как же будут они жить врозь,неужели же забудут друг друга? Сергею об этом тоже не хотелось думать.Они же между собой совершенно неразлучны,очень даже дружны,привязаны друг к другу.Они же будут сильно скучать!А сам-то он,как переживёт предстоящую им разлуку? Как!
Как же,это так может быть,чтобы их всех взять,да и разлучить!Это же несправедливо,бессердечно,Сергей такого положения вещей не мог себе представить.Особенно такого,когда он окажется совсем без дочери?!Без,этакой вот его радости,без её смеха,веселья,разве не о таком счастье они здесь все мечтали?!
А без этого их смеха,они,здесь все живущие,и не представляли себе человеческого счастья.Так,что этот его развод,для них всех здесь живущих,самых близких ему и родных людей,может оказаться очень большим несчастьем.Возможно,даже большим,чем для самого Сергея. А вот этого-то Сергей никак никому не желал,ибо он любил их всех вместе взятых,и каждого в отдельности.Сергей никому здесь не желал тяжёлых минут,не желал быть их причиной.Но,получается,что и стал.
Спешит вот он сейчас скорым своим солдатским шагом по чудесной их Крапивенке, прекрасным вот этаким сентябрьским днём,по ему хорошо знакомой улице,где он тысячи раз здесь хаживал,вместе со своими девчонками.В детский сад их водил и из детского сада.Здесь-то,Сергей знает каждый придорожный камень,каждую выбоинку на этой вот улице,где он учил с малых лет сестрёнок кататься на велосипедах.
А вот,и самая их любимая детская площадка!Здесь-то они,сестрёнки-гончарёнки,вместе и выросли,копаясь в этой вот песочнице,под деревянным,ярко раскрашенным,грибом-мухомором.Здесь же он их качал на детских качелях.Они так на них любили качаться!И у Сергея перехватило горло от волнения.Он на минуту остановился и присел на лавочку.За его спиной шумела берёза.Она всегда защищала его здесь от полуденного солнца. 
Ещё недавно они были совсем маленькими.А вот сейчас-то они как подросли!И вновь,идёт-шагает Сергей,торопится,по улице Чапаева,самой старой в Крапивенке,и ничего перед собой не видит.Перед его глазами только весёлые лица его двух девчонок-сестёр.А в мыслях-то у него царит раздрай,жуткий хаос,да сплошной беспорядок.
"Что же мне теперь делать!Что?",-вопрошал он себя.И вот этого-то Сергей не знал,не понимал,словно он находился какой-то прострации,в полной растерянности.И потому-то он мучительно страдал.Ноги его сами несли вперёд к их детскому саду.Без всякого его в том участия.Он шёл словно бы лунатик,на полном автомате.Сергей совершенно не чувствовал сейчас под собой ног,не чувствовал дороги,ноги его сами по ней несли,они сами хорошо её знали.
"Получается,что здесь-то,в нашей этой Крапивенке,-думалось ему по ходу,- в доме нашем родительском,всё сбылось,да случилось?". Неужели же,здесь,всё-таки, сбылась их мечта о счастье,о котором они все так мечтали?
Да,получается,что так. В родовом-то их гнезде,как они шутливо называли свой небольшой участок в восемь соток на самом краю Крапивенки,всё хорошо и замечательно,исключая болезней родителей. Дружба и согласие? Все любят друг друга и заботятся друг о друге,в том числе и о нём,Сергее!Но почему же у него всё не так? Правда,всем им было здесь всегда хорошо,да чудесно,в любое время года.В том числе и когда он тоже здесь жил.Они-то все здесь к этому давно привыкли,считая всё это само собой разумеющимся и вполне нормальным. Сергею-то тоже было здесь всегда,до последнего времени,легко и радостно.Здесь он всегда находил свой покой,ощущал себя вполне счастливым человеком.Но,почему же тогда,у него-то,у самого Сергея, всё в жизни не так,без всякой радости? В том числе,почему ему и сегодня нет радости? В этой-то их Крапивенке,"родовом гнезде"!Почему же,он сегодня не испытывает здесь своего душевного комфорта?!Почему!
Сергей ускорил свой шаг,переходя порой на,почти,что бег."В чём же,тогда дело?-стучало у него в висках,- почему же так всё нехорошо?!".
Конечно же,он прежде всегда находил здесь покой и отдохновение. Душой отдыхал душой и телом.В этакой здешней ауре доброты и света,наполняющей весь дом,сад,лес за окном,и даже вот эту их улицу,по которой он сейчас спешит-шагает в свой детский сад за своими девчонками.Всё дальше и дальше он уходил от родительского дома,а мысли-то его,по-прежнему были в нём. Они постоянно возвращали его назад.В глубине же своей души Сергей чувствовал,что мама,по-прежнему,смотрит ему во след,в своё кухонное оконце.И это его очень тревожило.Он очень беспокоился за её здоровье,винил за то,что ненароком её расстроил,волнения были ей противопоказаны. Ни идти ему было больше некуда.
Беспокоясь за мать,Сергей почти перестал думать о себе,о том,что будет с ним завтра,послезавтра,сегодняшние его проблемы,связанные уже со здоровьем мамы и отца снизили накал личных его переживаний.Теперь-то он был несколько другим:более собранным,менее растерянным,потерянным.Однако,же вместе с потерей  растерянности возрастало в нём раздражение.Сергей знал причину этого:ему не хотелось расставаться с дочерью.В нём возрастала злость на себя самого.Как он мог допустить этого? Как! Но,что он мог тут поделать? Что! Все в голове у него вновь перепуталось.
Да,действительно,сегодня,в этой их Крапивенке Сергей не испытал никакого благотворного её влияния.Родового их гнездо ему не помогало. Не получил он того радужного настроение и душевного умиротворения,которое он здесь ожидал и получал здесь раньше.Весь сегодняшний день он находился жуткой в хандре и печали,причину которых он хорошо знал и не мог забыть.Но ему очень хотелось этого.Плохое настроение было чуждо всегда его натуре,и он чувствовал себя не в своей тарелке. Только предстоящее свидание с дочерью,и племянницей,согревало ему душу,оно вселяло в неё некую надежду на радость.Но это была такая малость,Которая не могла его воскресить.
Потому-то он и прибежал сюда сегодня,в этот их родительский дом,чтобы здесь,в тяжкий свой час,найти позитив свой,успокоение,укрепиться духом. Да-да,этот их новый дом был для них не совсем простым,а особенным,можно даже сказать,исцеляющим и дарящим радость,необыкновенно-чудесным,который они так долго и старательно строили.Причём,с большим теплом и желанием,как землю свою обетованную,как свой спасательный круг и оберег от всех их невзгод и печалей,защищающий их и спасающий на неизведанном их жизненном пути.Этот их дом и приусадебный участок,"родовое гнездо",было для них,как бы,своего рода,материализованной и овеществлённой мечтой о человеческом их счастье. Панацеей,лечащей и исцеляющей их от всех бед и душевных мук.Стены же этого их дома всегда дарили Сергею не только тепло своё,ещё являлись,как бы,щитом-преградой для всех его нынешних и грядущих неприятностей.И вот этакое ощущение,способности дома исцелять и защищать,было не только у него одного,а и у всех Гончаровым.Родовое-то их гнездо,как им,казалось,было для них,почти,что святым местом на земле,дарящим всем им всем здесь любовь и счастье.Что,в  реальности,и по сути,так и было. 
Да,конечно,же Сергей тоже любил этот их дом,где было ему всё дорого и близко."Родовое гнездо" всегда напоминало ему о днях его молодости,о прошлой его жизни,холостяцкой и бесшабашной,о самых счастливых и радостных его днях,когда у него всё в жизни было хорошо,да прекрасно.Но,почему же,тогда у него сегодня всё не так!Почему так у него всё нехорошо? Он,почти,бежал,ему хотелось скорее увидеть дочь.
Как же сегодня Сергею не хотелось уходить из родительского и дома.Как не хотелось!Пусть. он и не дал ему успокоения,надежды.Но,у него-то,у Сергея,сейчас совсем мало было времени,он должен был спешить и не мог дольше оставаться дома. Он боялся опоздать к отцу,не попасть к нему,а перед тем ещё ему надо было попасть и в банк,чтобы предупредить там свою сестру Веру,что он заберёт её и дочь свою из детского их сада.А потом они,уже вместе,направятся в больницу к отцу,а к их дедушке,Семёну Савельевичу,которого они так давно не видели.
Неожиданно,для самого себя,Сергей не сбавляя хода оглянулся на оставшийся уже далеко позади родительский их дом.И тогда что-то дрогнуло в его сердце,оно забилось в каком-то нехорошем предчувствии."Что же,это такое",-мелькнула мысль,  грусть-тоска сжимала его сердце. Сергей пытался издали разглядеть очертания дома.Но ничего не мог разглядеть. Гончаровы жили в самом конце этой улицы.Но всё равно,он ощущал его тепло. Сергей знал,что там,среди зарослей сирени,осталась распахнутая им калитка,а у раскрытого кухонного окошка,его мама Тамара Васильевна всё продолжает смотреть неотрывно ему в след. Жалость наполнила его сердце,он же знал,что она переживает и насколько она больна,но ничем не мог ей сейчас помочь.
Да,конечно,для него мама всегда была самым верным и дорогим,близким ему человеком.Наверное,точно также,как и любая мать для своих детей.С мамой же они понимали друг друга и без слов,интуитивно и молча,лишь глядя друг другу в глаза.Сергей же и сейчас чувствовал её всем своим сердцем.Оно рвалось назад,в дом,вот потому-то он сейчас и оглянулся.Раньше оглянуться он не решался,боясь её глаз,в которых он мог прочитать всё. Без оглядки он выбежал из дома за калитку,хотя он всегда раньше здесь останавливался,чтобы помахать маме на прощанье рукой. А вместо того он,споро и деловито, зашагал от дома,оглянувшись только сейчас.
Да,действительно,ему было сегодня очень больно видеть маму.Он не хотел её тревожить.но растревожил. А ещё более,чем её,он растревожил себя.Сергей всегда не любил долгие проводы.Особенно,когда они с большими слезами.Рубить,так всё сразу,сплеча,это,как казалось ему,всегда ведь легче и менее мучительно,чем оттягивать неприятные мгновения жизни. Сергей не переносил расставаний.И потому никогда не прощался.Но вот, сейчас-то,отойдя на значительное расстоянии от дома,он пожалел о том,что поступил жестоко и глупо,не оглянувшись на маму.Он почувствовал себя очень виноватым,ему до боли захотелось увидеть лицо мамы,её добрые,всё понимающие,глаза.Взмахнув с досады рукой,Сергей ускорил шаг,чуть-ли ни побежал,время его торопило.Но мысли-то его о матери его так и не отпускали.
Конечно,же мама была для него самым родным и близким человеком на свете. Она понимала всё,и принимала его таким,какой он есть и на самом деле,в любых его жизненных обстоятельствах и ситуациях.А вот сейчас-то, Сергею,как в раннем его  детстве,ему так захотелось к ней прижаться,тесно и ласково,и выложить всё,что у него на душе.Этого он не смог сделать находясь дома,теперь-то он не сможет это сделать никогда.А накопилось-то там у него,горечи всякой,немало,она отравляла ему всю жизнь.Сергей с горечью понимал,что это теперь его крест,который он должен тащить лишь один сам.Это и есть его Голгофа,что он уже взрослый мужик и все свои проблемы должен решать сам.И он никогда не должен теперь расслабляться,показывать свою слабость,тем более,что мама у них с отцом больны,и на сей раз серьёзно.
Однако,родители о своих болезнях ничего не знали,только дети.Так уже получилось,что Семёну Савельевичу они ничего не сказали про его болезнь,оберегая его от волнений,а маме и подавно,она заболела значительно раньше.К тому времени отец тоже не отличался здоровьем.но был ещё крепок. А теперь? Теперь оно находилось под большим вопросом. И теперь они обоих их старались оберегать их от  всяких волнений.Так,сообщение Сергея об предстоящем разводе могло нанести им непоправимый удар.
Да,и от других всяких своих житейских проблем они тоже их старались оберегать,а их было немало,только это у них не всегда получалось. Родители-то,почему-то, всегда оказывалась в центре здешней жизни,всяких их жизненных неурядиц- проблем,как это только они ни старались скрывать.А вот,сейчас-то,Сергей всё это понял-догадывался,что она-то давно всё про них знает,понимает,что и с ним-то тоже происходит! Однако,молчит,всё ждёт,что он сам её про всё расскажет,раскроет перед ней душу.Но он-то ведь этого не желал,не хотел,чтобы мама из-за него переживала,да волновалась.Беспокоилась за него,Сергея,за его судьбу.
Находясь же в родительском доме,Сергей всегда старался показать,что всё него в жизни хорошо,да прекрасно.А ведь,раньше-то,всё так и было!Так,что казаться ему счастливым было не слишком трудно.Тем более,что он-то старался это для мамы.
Действительно,в ранней своей юности,а затем,несколько позже,ему почему-то здесь стало казаться,что он совершенно счастлив.Всё у него в жизни должно быть всегда хорошо,да прекрасно,что любое дело ему отныне по плечу и по нраву,что любую проблему ему разрешить ничего не стоит.Весь мир,казалось,лежит у него прямо под ногами,все жизненные пути-перспективы просты,ясны и открыты. И прямы,как рельсы,только мчи вперёд! Точно также же,ровной,да гладкой,будет и вся его жизнь.
Почему же здесь тогда,в юность свою,в этой их Крапивенке,Сергей вдруг решил-уверовал так в себя,в свои собственные силы и возможности,что ему теперь всё,казалось,подвластно на свете.А сам-то он и есть вершитель своей судьбы! А почему бы,и нет? Ведь как он решил,то так всё и будет! Ничто,совершенно ничто,не сможет встать теперь на его пути к счастью. Что же,или кто же,теперь сможет ему  помешать добиться любой намеченной им цели?!Ничто и никто! И все,близкие ему люди,видя такое вот его рвение,каждодневное усердие,напор,да нескончаемый оптимизм,они тоже уверовали в непоборимую его жизненную силу,в счастливую его удачу.
Но,что же было тогда для него счастьем? К чему же он стремился? Да,просто Сергей жил,да жил,ни над чем особенно не задумывался,легко и свободно,работал,в соответствии со своими желаниями,учился и любил в охотку,радовался жизни,открыто и безмерно. И тем он был счастлив.В молодости это,жить полной жизнью,у него неплохо получалось.Да,и задумываться-то ему было некогда,он наполнял жизнь до краёв своими интересами и делами,мечтами и фантастическими проектами,ни над чем особенно не заморачивался,особенно над смыслом жизни. А просто наслаждался её  красотой,не отказывая себе в удовольствиях не скупясь на развлечения.
Просыпался Сергей рано.Радовался каждом утру,наслаждался тем,что ещё он    молод,здоров,полон сил и желаний.Тому,что у него есть любимое дело,увлечение историей,много друзей-товарищей.
Выйдя из дома,Сергей улыбался яркому солнцу,зеленому саду,синему небу,упивался запахами леса и радовался самому счастью жить.И это было прекрасно!Он был счастлив тем,что впереди у него целый рабочий день с интересной работой,дающей ему полное удовлетворение.Он ощущал свою нужности в этом мире.И это было для него не только счастьем,но смыслом жизни,о котором он пока ещё не задумывался. И это потому,что не было человека ещё на земле,счастливее его.Сергея переполняло желание осчастливить весь мир,что вместе с ним просыпался каждое утро.Желал сделать его добрее и счастливее,прикладывал к этому все свои силы.В том числе,Сергей стремился сделать жизнь лучше и красивей,в этой их Крапивенке,в родном их доме.И это было в те дни для него смыслом жизни,чтобы она была для них всех счастливой.И это у него тоже неплохо получалось.А путь к этому всеобщему их счастью,как он понимал,лежал,именно,через эту их Крапивенку,строительство здесь их"родового гнезда",которого у них никогда не было.
Однако же,это,как сейчас он понимает,было только лишь его юношеской мечтой-увлечённостью,наивностью,излишней его самонадеянностью.В действительности же,жизнь у него оказалась намного труднее и сложнее,чем ему тогда казалось.Что же тут сказать:"Молодо - зелено?!". Всё просто бывает только в молодости.
Это тоже Сергей начал понимать не сразу,а лишь постепенно,со временем.Особенно,после свадьбы своей с Людмилой.Она не давала ему разгуляться- расслабиться,причём,каждодневно и методично,неустанно она старалась держать его в напряжении,в нужном ей тонусе и под неусыпным своим контролем.Почему-то она решила,что она намного умнее его и  постоянно выискивала в нём какие-то изъяны и недостатки,какие-то промахи,и в том находила поводы для своего раздражения.И даже сама этого не понимала этого,что это для неё была самая обыкновенная и нормальная жизнь.Иначе она жить не умела,такие отношения были в её семье.
А ему-то,Сергею,в недалёкой его ещё молодости,почему-то всегда,казалось,что всё у него,в будущей его семейной жизни,всё должно быть хорошо,всё ладно? Однако,в действительности,всё оказалось совсем не так,и с этим он почти,что и смирился.
В первое же время после свадьбы,когда они с Людмилой ещё здесь жили,в этой их Крапивенке,им всем было здесь хорошо и радостно.Сергей тогда был просто в эйфории.Гончаровы же,в новом их доме,"родовом гнезде",были все,и на самом деле,почти,что и счастливы.
"Или же это нам всем только казалось?"-думалось ему сейчас,для таких сомнений у него были веские основания. Особенно сегодня,когда он здесь находился,в их-то родительском доме,в родовом их гнезде,ему было совсем не до счастья. Сергей был сегодня совершенно выбит из колеи,и искал он здесь вовсе не своего счастья-радости,веселья,а лишь своего покоя,исцеления души и тела. Но родные-то его стены ему не очень помогали.Какое же здесь есть счастье?
Кто и чем,теперь мог ему помочь? Никто! Вряд ли.И он это точно знал.Успокоение не приходило.Вновь и вновь Сергей пытался уйти в свои воспоминания,прошлое,выпасть совсем из реальности,впасть в забытьё,анабиоз,что ли,насколько это было для него только возможно.Вспомнилось же многое.Он неожиданно увидел,как они всей семьёй сажали здесь по-осени молодой их фруктово-ягодный сад,как ухаживали за деревьями-кустарниками,как размечали траншеи под фундамент будущих их здесь строений. Дружно и споро работали они на бетонировке фундаментов,возведении стены будущего их дома.Увлечённо и творчески,они рисовали-планировали на бумаге расположения своих будущих комнат,радовались каждому своему купленному кирпичу,доски, или же килограмму гвоздей,хорошо подобранной по цвету краске.
Медленно,но,всё-таки,дом рос,возвышаясь над молодым садом,становясь всё более их родовым гнездом,личным их пространством в восемь соток.Дом начинал им казаться не просто домом,а настоящим замком,окружённым лесом и парком-садом.Они неустанно им любовались,отдавая своему желанному строительству все силы свои,финансы,а также свои души. Родовое гнездо строилось с большой их любовью,заботой,можно даже сказать,что и с нежностью.Они созидали здесь его,как любимое своё детище,относясь к строительству творчески,с собственным представлением о счастье и красоте.И стремясь это воплотить в каменном своём строении.
Строительство же,конечно,шло,пусть не так быстро,как бы им хотелось.Но они не унывали,а работали,неустанно воплощая в жизнь свою мечту-фантазию о счастье,понимая,что всё они здесь делают по своем хотению,да разумению,на пределе всех своих возможностей.
Помнится,Сергею,стояла тогда здесь на дворе,как и сейчас,точно такая же ранняя и красивая сентябрьская осень. Но только не нынешнего,1979 года,а 1964.Только-только он закончил Сергей свой одиннадцатый класс в крутояровской средней школы,и впереди ему маячила иная,теперь же взрослая жизнь.Именно,тогда и началось у них здесь строительство,причём,по взрослому и по-серьёзному. Отец-то,видимо,только и ждал этого момента,когда он вырастет и станет ему настоящим здесь помощником.А до того они здесь,в течение многих лет,только-только лишь примерялись,да прилаживались к строительству.Именно,это окончание им школы стало,как бы и сигналом к началу самого строительства.А до того,они использовали участок,как дачу. Для самого же Сергея окончание школы стало самым настоящим переломным моментом в его жизни. Он шагнул прямо из юности во взрослую жизнь!Как бы,с обрыва он бросился в воду.Иногда так детей учат плавать.И он поплыл,разрезая руками житейские волны.
Сразу же после выпускного бала,получения аттестата зрелости,Сергей стал, настойчиво и каждодневно,ходить в отдел кадров при  металлургическом комбинате,с целью трудоустройства.Ему было безразлично по какой профессии,он готов был выполнять любую работу.Он же хорошо понимал,что теперь стыдно сидеть на родительской шее и нужно им помогать.Их семье были всегда нужны были деньги,а ныне особенно.при этаком их строительстве.Но рабочих мест на комбинате,пока,что не предвиделось,одни лишь обещания.И это Сергея очень огорчало.С работой тогда в Крутом Яру было не так-то просто,очень даже сложно. На комбинат было не так-то просто устроиться.
Каждое утро около отдела кадров комбината собиралась большая толпа,желающих получить работу. Сергею помнится толстущая амбарная тетрадь серого цвета на столе  уачальника отдела кадров Самопальникова,в которую он заносил фамилии всех желающих получить работу,но оказии не предвиделось. Конечно,же в той тетради были не только фамилии,но и адреса и профессии претендентов.Это для профессионалов.Но какая могла быть у Сергея профессия после школы? То,что они проходили производственную практику на комбинате всерьёз не бралось.Вот потом-то здесь по утрам,у комбината,существовала в посёлке самая большая очередь. Каждодневно приходилось сюда,вместе со всеми,и Сергей,чтобы отмечаться в той толстой серой тетради.
Да,по тем временам,получить здесь работу,в посёлке,было,действительно,очень тяжело.А где-то там,за пределами Крутого Яра,искать работу никому особенно не хотелось.Крутояровцы привыкли к тому,что в посёлке всё рядом,в том числа,и работа. Иначе,пришлось бы терять много времени на дорогу. Или же надолго отрываться от семьи,работая где-то вахтовым методом,ещё более нежелательно,покидать Крутой Яр навсегда.Но ни того,и ни другого Сергею не хотелось,да и их всю Гончаровых,тоже не устраивало.Комбинат же был один в посёлке,а средних школ две.И каждый год в них выпускные экзамены,так что большинство из выпускников сразу же шли трудиться на комбинат.Если,конечно,они не шли дальше учиться. Так,что и тут без знакомства попасть на комбинат было не так-то просто.
Потому-то Сергея не очень даже скоро переступил порог механического цеха,где потом отработал более двенадцать лет своей трудовой жизни,пока заочно ни окончил институт,а затем,и не сменил профессию.
Еженедельные его походы в кабинет начальника отдел кадров были для него не столько утомительны,сколь унизительны,они психологически действовали на него очень угнетающе.Но он терпел,и продолжал настойчиво добиваться своей цели.Очередь-то в тот кабинет была преогромная,приходилось стоять в ней по несколько часов,а главное-то,всего лишь для того,чтобы убедится в том,что твоя фамилия осталась в той тетради!Сергей же,не терял времени даром,одновременно с этими походами,подал документы для поступления в тульский пединститут на историко-филологический факультет.Историю и литературу он знал неплохо,любил эти предметы,чтение же было его самой настоящей страстью.Однако же,конкурс на исторический факультет оказался,как всегда,слишком большим и он не смог набрать достаточного количества баллов. Так,что вариант устроиться на комбинат,оказался для него теперь основным и единственным.
Но,что удивительно,сдавать вступительные экзамены на исторический факультет ему очень понравились? Студенческая жизнь привлекала.И он решил не оставлять своей затеи,всё равно поступить обязательно на этот факультет в будущем году.Кроме того,его очаровало само здание института,старинное,с чугунными ажурными лестницами,скульптурой Льва Толстого в вестибюле,сама аура аудиторий манили его к себе,он,как бы слышал здесь шаги событий прошлых лет и таинства веков,предтечей будущего человечества.В любил историю погружался в историю с большим наслаждением,она была для него реальностью.
Но это всё только было у него в перспективе.Ныне же перед ним,непосредственно, стояли совершенно иные проблемы и задачи.Нужно было,прежде всего,начать работать и помогать семье.И это не подвергалось обсуждению. Однако же,в начале июня 1964 года,после окончания школы,Сергею даже самому не были ясны его жизненные устремления,желания.Кроме,как увлечение историей.Он ещё не знал сам,какую ему для жизни нужно профессию выбирать.Чему себя посвятить? Над эти он вначале  ломал голову,а потом вдруг решил:нужно вначале попасть на комбинат,а дальше-как жизнь сама подскажет.Что,в принципе,было и верно.А пока они с отцом,дружно и споро,копали на своём приусадебном участке,в прелестной их Капивенке,глубокую и широкую траншею под фундамент будущего их дома.И это была для него первоочередная задача.Работа Сергею нравилась. На свежем воздухе,жарким летом,среди цветов и деревьев,он давно не испытывал такого азарта.Играя мускулами,Сергей весело работал лопатой,соревнуясь с отцом,он шутливо наступал на него,словно его подгоняя.Хотя это так и было.
Сегодня Сергею помнится,как семь лет назад,ранним июньским утром привёл его сюда отец,дал в руки ему большую и тяжёлую лопату-шахтёрку,а сам взял острую штыковую.И работа у них закипела.Отец копал,а он подчищал за ним. И они работали играючи.
Вся строительная площадка под их будущий дом,уже была давно ими  размечена и промерена. Небольшими колышками,с натянутыми между ними верёвками,обозначены были траншеи.Копать же их они с отцом решили поглубже,да пошире,с учётом не только прочности будущих стен,но и с перспективой нарастить в будущем второй этаж.На всякий случай.Это тоже виделось им в будущих их мечтах.Кирпич же у них был в достатке,приобрести же цемент,да песок не составляло большого труда,при наличии грузового автомобиля.На комбинате всё это можно было приобрести не столь дорого. Когда начали копать,штыка на два в землю,то она в траншее была чёрной,а потом пошла сплошная глина.И она уже не рассыпалась.К земляным работам привычные,они работали слаженно,и она им нравилось. Давно её желали и хотели.Так что скоро они почти по грудь ушли в землю,по всему периметру означенного дома. Поработав,таким образом,ещё некоторое время,они решили передохнуть.
Но только лишь они присели,разложили на травке свои "тормозки",что им приготовила им Тамара Васильевна,а отец лишь едва успел достать припрятанную им "чекушку",как к ним подсел их будущий сосед по этой улице,Матвей Кочергин.Видимо,он давно их приметил из-за своего забора,и вот этакий момент с "чекушкой" посчитал самым для себя удобным,чтобы составить им компанию.Он был любитель "причаститься" в любой компании.
-Привет,труженики!-приветствовал он их шутливо и присаживаясь на травку,-как копается? Глина-то не тяжела?
-Да,вроде бы,не очень,-улыбнулся отец,- мне с таким помощником ничего не страшно!
И Семён Савельевич ласково подмигнул сыну:
-Вон какой богатырь у меня вырос!
Сергею не совсем понравилась такая его похвальба.Он застеснялся.От водки Сергей отказался,молод ещё,а вот сосед-то совсем и нет,с большим даже желанием.Но лучше бы он к ним не подходил! Дело совсем не в той "чекушки",не жалко,а в его этакой назойливостью и бесцеремонности,что не понравилось не только Сергею,но и его отцу.Но постарались не выказать своего недовольства.
Разговорились соседи после водки,про всякое там своё житье-бытье,свои всякие дела,да случаи.В том числе,и про то,что вот стройка-то их эта,у Гончаровых,совсем-совсем слабо двигается.По сути-то,она у них только начинается? И начал-то его,тот разговор, сосед,явно неспроста.Сергей это сразу же понял,как и его отец.Во время распределения здесь земельных участков под строительство,в этой их Крапивеноке,а это было лет десять назад,Кочергин хотел заиметь,именно,этот их участок.Слишком было выгодным его расположение,рядом с лесом.Сосед и сейчас его с удовольствием рассматривал,любовался лесом и липовой аллеей.Красиво здесь в любое время года.Предлагал даже тогда им Кочергин  поменяться с ними участками,с соответствующей,конечно доплатой. А отец ни в какую не соглашался,наотрез отказал,не поддался ни на какие соблазны:именно,о таком участке они все и мечтали! Сосед же,видно,не забыл про это и затянул такую аллилую о том,"...что вся улица давно уже здесь построилась,во всех окнах огни уже давно горят,а они же только-только начинают землю копать?". А на всем их участке стоит только лишь один сарай,да вокруг лишь участка высится дощатый забор,с добротными воротами.Они-то ему,очень сильно чем-то приглянулись.Хот снимай их и ему продавай! И только в конце своей тирады с тоской произнёс:"Правда,сад у вас,конечно,прекрасный.Да,и место здесь хорошее...".
Отец-то,вроде,стал вначале,как бы даже и оправдывается.
Говорить он начал о том,что ему-то ещё нужно:"...и старшему сыну помогать,Аркадию,учиться на художника",что семья-то у него большая,многодетная,так что получается,трудновато у него и сегодня со средствами,только-только вот сейчас Сергей,второй его сын,школу окончил,а двое других его ребятишек,мал ещё,мала и меньше...". Они-то ведь,пока,что помогать ему ещё не в силах? Аркадий же далеко от дома учиться,в Москве.Какой из него помощник?! А когда же выучится,то и сам он не знает,как сложится у него судьба. Так,что пока у него вся его надежда на одного лишь Сергея.Только,вот беда,на работу он никак не может устроится!Мест нет.Когда же он начнет работать,то тогда полегче им всем станет.
Слушая такую вот их беседу,Сергей еле сдерживался,то ли от гнева,то ли от стыда.Ему было очень неприятно.У него,как ему показалось,загорелись щёки от обиды и стыда за отца.Ему было и жалко его,и неловко за него. Сосед же,не замечая состояния Сергея,согласно кивал головой отцу,поддакивая и вздыхая,и,как бы,ему сочувствуя.Он был неискренен и лжив,а отец,видимо,этого не видел.Сергею же, вступать в разговор старших,было неловко.Он был так воспитан. 
А тут-то,под воздействием выпитого,с утра,видимо,судя по запаху,сосед уже дома "причастился",а может быть,по своей наглости и дурости,начал назидательно поучать-отчитывать Сергея за то,что он до сих пор не работает,что нужно ему уже обязательно помогать своему отцу.Дескать,Семён Савельевич фронтовик и большой труженик,что ему очень тяжело строиться здесь одному,да ещё содержать вот такую большую семью.Но,особенно,что обидело Сергея, то,что сосед трижды ему повторил:" "Тебе нужно обязательно работать.Обязательно.И отцу помогать!".
Как,будто бы,Сергей был самым злостным лодырем в Крутом Яру! От соседа несло перегаром,Сергею дышал прямо в лицо,сколь он ни пытался дышать в сторону.
Отворачиваться в сторону,от старше его по возрасту человека,было,конечно, невежливо,в иных случаях,но тут выбирать не приходилось.Сергей отвернулся и спрыгнул в траншею,иначе он не знал,как от него отвязаться.
Ему было невыносимо стыдно,противно,слышать речи нетрезвого человека,как будто бы,и вправду,он не хочет работать?!Зло и сердито Сергей,с ещё большей яростью начал вгрызаться в плотную землю,орудуя штыковой лопатой,как одержимый.
Заметив это,Семён Савельевич тут же поднялся,тоже спрыгнул в траншею, приостановил его столь энергичную работу.Отбирал у него свою штыковую лопату,передал шахтёрку,спокойно проговорил:"Ты... не слишком спеши,Серёжа,..работай всегда так,чтобы рассчитать свои силы.Ровно и без напряжения,спокойно.В оптимальном своём режиме.Не рвись!Тогда у тебя всё быстрее получиться...А сломаться ты,поверь,всегда успеешь...". Обернувшись же,к соседу Корчагину,строго сказал:"Запомни:у меня здесь Сергей самый главный помощник,и работать он умеет,может и таких,как ты,поучить. Он моя надежда и опора.Без него мне здесь просто труба...". И они уже вдвоём,молча,продолжили работу.Сосед же,глядя на них,потоптался-потоптался,да и подался к своему дому.Он понял,что он теперь здесь навсегда лишний.
Проводив его взглядом,отец сказал Сергею:"А ты на него не смотри.Всякие люди в жизни встретятся.Никогда на них не обижайся,мало ли,что иной из них,по-пьянке, нагородит. Наплюй ты на них всех,да и забудь.Делай,что тебе должно,и всё у тебя получится!" А затем,ласково улыбнувшись,потрепал его по волосам:"Есть такая поговорка:горячо возьмёшься,скоро остынешь.Не спеши!Не слышал? Так,что запомни." И,засмеявшись,добавил:"Вот так-то!". И погладил по голове.От рук отца пахло бензином.Этот запах был в нём неистребим.Его и сейчас Сергей ощущает. А потом отец,уже серьёзно,произнёс:"Никогда не нужно волноваться.Будь спокоен в любой ситуации.Не показывай,что тебя что-то задело.Нужно в жизни рассчитывать только на самого себя и на свои силы...Рассчитывай их на весь свой  рабочий день.А он у нас,почти,ещё весь впереди!". И они продолжали дальше копать молча,редко переговариваясь,пока ни стемнело.
В выходные же летние дни,они здесь работали с утра и допоздна.В этом им помогали уличные фонари.Один из них висел прямо над ними.На деревянном столбе,что рядом с воротами.Домой же они приходили совсем поздним вечером,часам к двенадцати,усталые,но довольные.По пути успевали искупаться в Большом пруду,что берёзовой роще,отделяющей Крапивенку от Крутого Яра. Именно,через неё сейчас торопился Сергей в детский сад.
Однако же,несмотря на все правильные слова отца,те назидания пьяного соседа и его упрёк,не выходили долго у Сергея из головы. Они и до сих пор ему памятны.Потому,что слишком потревожили ему душу,были обидны.Сергей же,с малых своих лет,всегда старался помогать своим родителям, во всех их домашних делах.Никогда и никто его так не упрекал,как в тот июньский день.Ведь он никогда в своей юной жизни не гнушался никакой работы! Вот,потому-то,те слова пьяного соседа показались ему очень обидными,стали для него основополагающими в жизни.
Вскоре,Сергей оформился на комбинат,и начал там работать в своем механическом цехе,вначале,учеником токаря.Где потом отработал двенадцать лет.Любил ли он свою работу? Трудно сказать.По крайней мере,относился добросовестно.Был признан на комбинате лучшим молодым рабочим по своей профессии.В двадцать три года,к 50-летиюкомсмола,был награждён Правительственной наградой - значком "Отличник социалистического соревнования чёрной металлургии СССР". А тогда,через месяц после поступления на работу, получил свою первую зарплату и торжественно,  радостно вручил её маме.Тамара Васильевна была безмерно горда,рада и счастлива за него:"Наконец-то,её сын Сергей,впервые принёс в их дом зарплату!".
Вот это был у них настоящий праздник!Теперь-то всем им станет жить значительно легче.Конечно же,Сергей устроился работать на комбинат не без помощи самого Семёна Савельевича.Знавшего главного механика комбината лично,с ещё с довоенных времён,когда сам работал он здесь на комбинате личным водителем самого  директора комбината.Так,что многие из старых работников комбината его тоже знали.
Так,что,в иных ситуациях,Семён Савельевич изредка к ним обращался и ему они редко оказывали.Но он старался этим не пользоваться. Не любил он быть в роли просителя.Но,здесь-то,был просто безвыходный,вынужденный случай.И Семён Савельевич,зажав в кулак свою гордость,направился прямо в кабинет к главного механика комбината,где вопрос с трудоустройством Сергея тут же был решён.С тех самых пор,как он начал работать в механическом цехе,Сергей старался не подводить своего отца,был благодарен главному механику,и делал всё для того,чтобы материальное положение их большой семье значительно улучшалось.В том числе,и быстрейшее построение родового их гнезда во многом тоже зависело от финансового благосостояния их семьи.И в этом роль Сергея,как и каждого из них в их семье. тоже возрастала
Но,что самое удивительное,обидные для него,те самые слова,сказанные подвыпившим соседом в начале строительства,оказалось потом,как бы,и пророческими? Они врезались в память Сергея крепко-накрепко,на всю жизнь,они стали,как бы,целью его жизни? Теперь-то все его мысли и чаяния,все стремления были теперь направлены на завершение,именно,их стройки.Теперь-то,чтобы он ни делал,чем бы он ни занимался,стройка всегда была у него на первом плане,и не выходила у него из головы.
Сергею очень хотелось,чтобы всем им было здесь хорошо,да радостно.Одним словом,чтобы все они были здесь счастливы.Он любил здесь каждого в их большой семье,всех вместе и в отдельности.Но,особенно,любил Сергей заботиться о самых маленьких,о детях. Как бы он брал на себя своё личное шефство,ответственность за каждого здесь начинающего жизнь.Да-да,всё,именно,так.Но и за старшего брата у него болела душа,беспокоилась.Сергей не отказывал ему в любой его просьбе,да и не дожидаясь её помогал. Но,особенно,дорожил он своими родителями.Беспокоясь за их здоровье Сергей брал на себя основную часть работы по дому.Был первым их помощником.И это было до тех пор,пока Сергей ни женился.Но даже и тогда,Сергей не снимал с себя ответственность за них всех и за всё,что происходило в их доме.Всё также заботясь и принимая здесь всё происходящее близко к своему сердцу.Точно также,и все здесь живущие,заботились о нём.
Казалось,бы много лет минуло с тех пор,а здесь-то,в их родовом их гнезде,всё точно также хорошо и дружно.Но всё же,всё же, что-то здесь неуловимо изменилось-нарушилось.Получается,что не только сейчас у одного Сергея что-то в жизни ломается,да трещит,а и у них здесь тоже? Но,что не так,что?!Сергей этого не знал,не видел и не чувствовал.Но что-то было не так. Хотя,и все здесь живущие тоже этого пока не понимали,не чувствовали,однако же,что-то витало,всё-таки,витало в воздухе,меняя ауру их родового гнезда.Она уже не была здесь прежней,целительной и спасающей.
Вспомнив сейчас про это,и про прежние свои ощущения,про то,как им всем было здесь всегда хорошо,да чудесно,Сергей попытался вновь себя как-то унять и успокоить,убедить,насколько это было возможно,в том,что всё это не так,и у него,как и у всех здесь живущих,будет всё хорошо,точно также,как и в прошлые их времена."Всё пройдёт,всё перемелется",-успокаивал он себя,считая,что это у него всё от хандры и плохого его настроения. Вспомнилось ему,как они вот здесь,на этой вот усадьбе,встречались после работы с отцом,как они с воодушевлением,не обращая внимание на усталость,трудились,стремясь к своем семейному благополучию и счастью.Сергей,приходил сюда после утренней смены,прямо от токарного станка,отец же,из-за руля своего многотонного ЗИЛа.Сейчас,шагая в детский,Сергей с сожалением понимал о том,что отцу было тогда значительно тяжелее,чем ему.Во-первых,он был тридцать лет моложе отца,во-вторых,за рулём отработать целый день на солнцепёке значительно тяжелее и напряжённее.Потому-то,хоть Сергей и старался большую часть работы взвалить на себя,но и отцу доставалось,он не хотел уступать сыну,а,точнее,жалел.Физической работы он никогда не боялся,а здесь-то её было предостаточно.Особенно,напряжённо приходилось работать в выходные дни.Иногда им помогал и Аркадий.Конечно же,если он не был занят в своим ремеслом,то есть рисованием,или же какими своими домашними делами.Ведь он,живший тогда отдельно от них,уже обзавёлся своим домашним хозяйством,у него родился сын. Кроме того,он часто брал на дом и подработку,занимался иллюстрированием книг,и не только художественной литературы,иногда бывал в творческих командировках.Много времени проводил на плэнерах,на этюдах.
Особенно запомнился Сергею день,когда он совершенно выбился из сил.Дом был уже почти построен,оставались только плотницкие и столярные работы. Однажды,за час,полтора до окончания его утренней смены,он неожиданно увидел у своего станка увидел отца,Семёна Савельевича?! Заметив удивлённое лицо Сергея,отец,спеша и торопливо зашептал:
- Что смотришь? Убирай-ка быстренько станок,да поехали скорей...
- Куда?-удивился Сергей,- у меня-то работы навалом...два ещё более часа до окончания смены?!
- Не беспокойся,обо всём я уже договорился! Ты,что забыл? Доски-то надо срочно забирать!А то уйдут,куда-нибудь...
Действительно,они долгое время ждали,когда же вот эти доски половые изготовят им на металлургическом комбинате? Собственно,изготавливались они для Сергея,как помощь своему работнику при строительстве дома.Все знали, что отец его стрит дом,потому в профкоме его не ставили в очередь на жильё.Жилищное строительство в Крутом Яру шло бурно,стремительно. Многоэтажные дома росли,как грибы,в том числе и девятиэтажки.Так,что отдел капитального строительства комбината постоянно был в работе,обеспечивая жильём абсолютно всех работников предприятия.В год отдел сдавал под ключ дом или два.Новоселья не прекращались,бараков и коммуналок уже в Крутом Яру не осталось,а вот жилья-то,при таком темпе строительства,всё равно не хватало.Очередь на получение квартиры,по-прежнему,в профкоме не уменьшалась,она оставалась большой. В вестибюле управления комбинатом профком вывесил списки всех очередников и они тщательно контролировали её движение.Но она к сожалению не уменьшалась.Посёлок тоже рос вместе с предприятием,росли и образовывались новые семьи,требовались не только новые квартиры,но и детские сады.Потому-то на комбинате и всемерно стимулировали,кроме многоэтажного,ещё и индивидуальное строительство. Сергею была оказана помощь не только в изготовлении половой доски,но и всякой столярки для дома:оконных блоков,дверей и прочего.А также кирпича,цемента и других необходимых им досок,балок,бруса. По значительно низкой цене,чем в торговой сети. Всё это производилось,именно,на комбинате,в специальных цехах. 
Так,что эти половые доски им никак нельзя было упустить.Заказанные ими,и уже изготовленные в ремонтно-строительном цехе,эти половые доски могли быть забраны другими заказчиками.Потому-то отец и спешил.Тем более,что были они изготовлены не только по более низкой цене,чем в обычной торговле,без всяких там наценок и накруток,а ещё с гарантией,качественно,из высушенного дерева. Так,что упустить им их было,действительно, нельзя. Пора было им уже и настелить полы,заканчивать строительство и праздновать новоселье.
Ремонтно-строительный цех находился совсем рядом с его механическим.Потому-то,первым делом,отец и примчался за ним сюда,чтобы раньше начать погрузку.Поспешил-примчался он сюда,на своём полуприцепе к концу его рабочей смены,чтобы успеть вместе с ним вывезти эти их доски вывезти с территории комбината,а потом ещё и выгрузиться в Крапивенке.Причём,не оплачивая своей машины.Да,надо было ещё ему успеть,в конце своего рабочего дня,вовремя,пригнать свой "Зилок" на автобазу.И потому отец очень даже торопился.Это Сергей понял сразу же,лишь взглянув на него,и начал быстренько убирать свой станок.С погрузкой отцу никак одному не справится.Сергею нужно пулей лететь ему на помощь.
И Семён Савельевич,почти побежал-припустился,в ремонтно строительный цех,где с нетерпением ждала его машина под погрузку,на ходу он перекинулся,двумя-тремя словами,о чём-то с начальником смены Сергея,видимо,по поводу его раннего окончания смены. Уже покидая цех,он поднял руку вверх, подавая знак сыну,чтобы тот поспешил-поторопился.
А  Сергей и без того уже спешил. На бегу он быстренько забежал в свою раздевалку,там,не снимая рабочей одежды,торопливо и тщательно,вымыл мылом с содой свои замасленные руки.Вода была горяча,от соды на руках загорелись ссадины. Не обращая внимания на их жжение,Сергей,в спешке,умылся,схватил в охапку свою чистую одежду из ящика-шкафа,запер его на ключ и уже тогда припустился во весь дух к ремонтно-строительному цеху. На свежем воздухе ему стало несколько легче дышать,однако,полуденная жара не стихала.
И вот они,уже вдвоём с отцом ,грузят в ремонтно-строительном цехе свои желанные доски.Они прекрасны,пахнут сосной,Сергей рукой ощущает,насколько они гладки и приятны. Он не любил работать в рукавицах.Доски все оказались хорошими,шпунтованными и половыми,как и должно быть.Очень широкими и толстыми,каких сейчас на продажу не делают. Сергей видел,что отец очень доволен. Однако,насколько доски были хорошими,настолько и тяжёлы.Так,что концу погрузки они с отцом почти совсем выбились из сил.В цехе-то этом было довольно тесно,много место занимала пилорамма,вокруг неё штабели досок,а их доски оказались слишком длинными.Грузить их было не очень сподручно.
Однако же,они набили этими досками почти весь кузов.Так,что теперь им вполне их хватит на весь дом.Да,может, ещё и останется.Семён Савельевич всегда всё заказывал с походом,чтобы не просчитаться.Половая доска их радовала,да так,что  усталости своей они,как бы,и не ощущали.Взревел мотор,и вот они за проходными комбината,уже едут по Крутому Яру.
"Да,- думалось Сергею,- молодец отец,что на всякий случай заказал побольше досок,пригодятся.Запас карман не тянет...". такая вот его предусмотрительность всегда себя оправдывала.У Сергея было хорошее настроение.Так всегда с ним бывало в работе и после неё.Особенно,в Крапивенке. Проезжая же Крутой Яр,отец неожиданно послал его за помощью к Аркадию.Семён Савельевич уже устал и вдруг почувствовал,что вдвоём им с Сергеем будет сложновато разгрузить эту машину,да и время-то подпирало - ему нужно было не позднее семи часов поставить свою машину на законное её место в автобазе. Сергей же,было как и заупрямился? Вылезать ему из машины,да и подниматься на пятый этаж тоже не хотелось.Расслабился в кабине.Заметив это,отец улыбнулся ему и мягко сказал:
-Устал? Ничего,отдохнём.А я-то могу и опоздать?
Он понял причину нежелания Сергея.Это была Марина,жена Аркадия.Она не любила,когда он отрывался своей работы на дому и по их просьбе шёл им помогать.Отец потрепал Сергея по волосам:
-А ты не обращай на неё внимания.Женщины, ведь,все такие.Поверь,что и у тебя точно такая же будет.Гуляй,Сергей,пока молодой!".
Сергей о женитьбе пока не думал.Не до того ему было.Пока,как ему казалось,он ещё не прочно стоит на ногах.Не нашёл он ещё свою профессию,хотя работал он неплохо и зарабатывал хорошо. Но душа искала что-то ещё иное.чтобы на работу было идти,как на праздник.А праздника-то не было.Были у него и девушки,хорошие девушки,но он считал,что пока не найдёт себя,то не стоит портить им жизнь.А они-то его считали слишком привередливым,а он их жалел.И дожалелся до того,что друзья его переженились,а они вышли замуж. Из задумчивости его вывел отец Он щёлкнул его по носу,добавив:
- Аркадий-то,всё равно наш? Так ведь! Не должен он от нас отбиваться.Без нас ему будет трудно.Только вместе мы сила!
И он засмеялся,подмигнув ему,вроде бы,совсем и не устал? Сергей понял его и тут же согласился. Ему тоже захотелось увидеть Аркадия,давно с ним не встречался.Понимал,что чувствует сейчас отец,ведь все дети для родителей  одинаковы.В том числе,и такие взрослые.
К счастью же Сергея,Аркадий оказался дома.Иначе бы,ему пришлось объяснятся с самой Мариной.Хотя,он мог бы и не объяснять причину своего визита к ним в своей рабочей одежде.Но,она-то,и без того могла бы всё понять? Аркадий же,как раз работал над одной из своих иллюстраций к детской книжке сборника тульских писателей "Светлячок". Но он тут-же,без всякого промедления,начал быстренько собраться,как только узнал зачем,и что им с отцом нужна его помощь.И вот они все трое уже в кабина ЗИЛа,и везёт их отец в их незабвенную Крапивеноку,где стены уже под крышей и оживут окна скоро огнями."Слово же отца для них,по-прежнему,являются законом",-отметил Сергей с удовлетворением.Так,как помощь Аркадия оказалось им с отцом,весьма,кстати.
Сергей только здесь,в Крапивенке,почувствовал,что он очень устал. Простоять почти всю смену на ногах за станком,а затем ещё погрузить,да разгрузить целую машину досок,для Сергея,пусть даже он ещё молод и силён,было не так-то легко. Это он понял не сразу,позже,когда уже они разгрузили машину,уложили доски в дом,а отец погнал её в свою автобазу. Когда же он шёл домой из Крапивенки в их квартиру-коммуналку,то шатался от усталости,что можно было на него подумать, что он пьян. Ноги у него дрожали,он полностью обессилил.Что же тогда говорить об их отце,Семёне Савельевиче?
"Как он там?",- беспокойно думал Сергей,подходя к их дому в Крутом Яру.В окнах их квартиры уже горел свет.Вся семья была в сборе и ждала их.Отец же вернулся домой очень поздно.А завтра рано утром им опять на работу.
Да,мало ли,что ещё было в их жизни при этом строительстве.Сергею всё это до сих пор помнится.Они же тогда ни с чем не считались,ни со временем.ни с собой.Всё было направлено только лишь на одно,на завершение этого строительства.Однажды,а этого Сергею никогда не забыть,поехали они с отцом вдвоём в свой выходной день в ближайший заброшенный песочный карьер. И там они,вручную,лопатами нагрузили лопатами,чуть ли ни целую,машину песка.Да,и потом ещё,по приезде в Крапивенку,им нужно было ещё и разгрузить,тоже лопатами?!Ну,а для Сергея это была тоже тяжелейшая физическая работа.
А сколько ими было всеми вывезено из этой усадьбы,на той же машине,глины-земли? Сергей тогда понял,что это есть самая тяжелейшая профессия- землекопа.Просто это ему даже страшно вспомнить,как он тогда уставал.Но,всё это,к счастью,уже всё в прошлом,потихоньку забывается,остаётся только одна радость от хорошо выполненной работы.На другой же день,все они, с ещё большим рвением и желанием,продолжали,опять же,трудиться на своём участке.Вдохновляло их на такой ударный труд,прежде всего,их горячее желание побыстрее здесь построиться,в этой их Крапивенке,воплотить в жизнь будущее свое счастье,то есть,свою мечту.Да,и ещё подвигала их к тому же юная их молодость!Им хотелось,что-то нового,необычного,сказочного.Все они были тогда молоды и энергичны,полны самых радужных надежд и мечтаний,причём,о счастливой их семейной жизни.Об усталости своей,да и отца тоже, они,порой,даже и не думали! А он-то,отец,уставал.Вот только сейчас это Сергею и пришло в голову? А раньше-то,он об этом и не думал! Когда же они начали только-только здесь строительство,ему-то было уже пятьдесят лет.Он прошёл уже две войны:финскую и Отечественную,не однажды был ранен,да и вся жизнь его была в трудах да заботах,в постоянной нужде.А им,его детям,казалось,всегда,что он двужильный,крепок,да силён,будет жить с ними вечно,что такие люди,как он,никогда не устают и не ломаются.
Лишь присядет отец,бывало,на минутку,покурит-покурит,а затем плюнет сразу на обе ладони,крякнет,да за работу.Надоело ему всё,а он опять во всех делах впереди. А на следующее утро опять им всем на работу.Отцу же раньше всех,добираться нужно до Тулы. От их усталости,в том числе и у отца,у них всех и следа не остаётся.Или он её не выказывал? Как,будто бы,её вчера и не бывало?Ночь,словно ворожня,это всё у них исцеляет,да излечивает. И они уже все опять готовы также фанатично трудиться.
Вспомнив про отца,Сергей тут же представил перед собой его лицо:красивое,с правильными чертами,голубоглазого,доброго и открытого,с широкими и сильными плечами,с натруженными ладонями.От отца всегда пахло бензином.Сергею и сейчас чудится тот запах.В детстве,он любил гладить Сергея по волосам,от ладоней его тоже пахли бензином.До сих пор помнится ему их мягкое прикосновение.Но таким отец,молодым и красивым,был давно,около тридцати лет назад.
Сейчас,к сожалению,отец постарел, сильно сдал,изменился.И,казался,Сергею теперь совсем старым.А ему-то,всего,чуть за шестьдесят?! Вымотала его,видать,стройка.А он-то старше Сергея всего на тридцать лет!Разве это возраст? Теперь-то это он хорошо понимает.Сергей мысленно сравнивал своего отца с его одногодками,и это сравнение было не в его пользу.Да,поизносился,конечно,отец,очень даже поизносился.Сергей сожалел сейчас о том,что отец так не берёг себя,что выпала на его долю трудная жизнь,а они ему не всегда в должной мере помогали.Прошла она вся у него в трудах и заботах,без отдыха и продыха,на благо семьи и всей страны.А кто это оценит? Всех денег,конечно,не заработать,а ордена-то здоровье не вернут.
Сергей устал от быстрой ходьбы и от своих мыслей.Потому-то он несколько сбавил ход,пошёл чуть спокойней.Мысли его от быстрой ходьбы,начали несколько упорядочиваться.Однако же,у него,где-то там глубоко в груди,по-прежнему,что-то давило и мучило,какое-то непонятное волнение охватило его сердце,оно ныло,словно предчувствуя какую-то новую беду.Ему было неспокойно:"Что же теперь ещё,может быть,кроме той,его нынешней ночи?". Что?!О том ночном своём кошмаре Сергей старался не вспоминать,не думать,желая забыть его раз и  навсегда.Так,что это новое беспокойство-предчувствие его начинало всё более тревожить?!Он шёл и беспрестанно думал:"Что же это такое ещё может произойти?!Хуже,ведь,и так некуда!" Хотя,побывав сейчас в родительском доме,в их Крапивенке,Сергей вновь убедился,что у них-то здесь всё в полном порядке,нормально и хорошо.Нет и малейшего здесь намёка на какую-то там беду,исключая,конечно же,болезней их родителей.Быть может,это и есть его беспокойная необоснованная тревога? Возможно,что и так.Вспомнив про болезни,о которых он никогда не забывал,Сергей вновь прибавил шаг.
Теперь-то,он ещё более и более торопился,спешил.Дорогой успокаивал себя Сергей тем,что у них-то,здесь в Крапивенке,пока что всё идёт нормально,да хорошо.В том числе,и состояние-то их отца,можно считать вполне терпимым.По крайней мере,это ещё не ясно,но он надеялся на лучшее,моля Бога и желая одного,чтобы с ним ничего серьёзного не случилось.Беседуя же с мамой,находясь ещё в доме,Сергей,непосредственно и воочию,убедился своими глазами в том,что у них-то здесь,пока всё стабильно,по-прежнему нормально и хорошо,ничего не изменилось.По крайней мере,всё так,если судить по словам мамы.На мгновение,ему даже здесь показалось,что у них-то в Крапивенке,в их "родовом гнезде",счастье-то уже давно есть в их доме.Сергей это почувствовал,глядя в глаза мамы,которые одарили его таким спокойствие и умиротворением,согревающим душу.Неужели же,это и есть,то самое их настоящее счастье,о котором они так долго всё мечтали,искали много лет,строили здесь,да созидали,мучились,терпя лишения? А оно-то,их счастье,было всегда с ними рядом!Так,это же есть их мама! А они этого не знали. Чудаки! Стоило ли тогда им здесь всем столь напрягаться? Поиску же своего счастья они отдавали все свои сила,годы,все свои возможности.А оно-то,их счастье,совсем не придуманное,а настоящее,живёт рядом с ними,и не только оно ныне в одних их мечтах-фантазиях,а и уже в самой настоящей реальности,в стенах этого дома.И счастье-то их осязаемо,материально,живо и реально,дарящее им всем здесь тепло и покой.Сергей понимал,что без ощущения теплоты родного дома,этого сада,и огорода под окном,липовой аллеи и берёзы у дома,родового их гнезда,у них всех никогда бы не было счастья во всей полноте.Это он уже давно понял и до сегодняшнего дня.Так,что ощущению реальности своего счастья Сергей нисколько не подивился,а лишь только обрадовался. Он почувствовал его всем своим существом,душой и телом, Сергей ощущал тепло родительского дома,и оно было ему приятным.Здесь ему было хорошо.
И вот сейчас,шагая и спеша,торопливо размышлял о том,что же с ним произошло и как,возможно,изменится его жизнь,Сергей неожиданно отметил,что здесь-то,именно,в этих стенах,где всегда их здесь встречает и провожает мама,им всем бывает всегда хорошо и спокойно.Что,именно,она,как бы является не только хранительницей их здесь семейного очага,но и также оберегом.Без неё бы в этом доме не было бы радости и счастья.Именно,это и согревает их всех здесь своим теплом,какой-то светлой радостью и одаривает всеми прелестями жизни,да её красотами.И имя-то этому счастью есть её доброта и сердечность!Именно,этого-то ныне  Сергею и не хватает сегодня в его жизни.Потому-то и стремится сюда всегда Сергей,пытается найти своё успокоение,несмотря на сегодняшнее своё вконец убитое настроение.
Но вот этого-то,успокоения,у него сегодня никак не получалось.Но,почему? Вокруг же здесь всё также прекрасно,тихо,да спокойно.Славная за окном стоит сентябрьская осенняя погода. Ещё,чуть-чуть,и бабье лето!Находясь здесь,Сергею вдруг показалось,что вокруг него-то,кроме этой красоты,ничего и не существует? Он даже несколько воспрянул духом,как-то оживился,ему вдруг показалось,что именно таким и должен быть рай на земле? И что он нашёл уже здесь то,чего ему так долго не хватало в жизни.Но,как же ему нужен был сейчас покой! Кто бы это только знал?! Но,покоя не было.Хотя,Сергей стопроцентно был уверен в том,что кроме вот этих стен,ему больше искать негде покоя. Ему-то всегда здесь становилось легче,а мир,казался,определённее и яснее,себя же Сергей,да и другие тоже видели вполне нормальным человеком.Здесь-то ему было всегда очень  хорошо. Мысль,о существующем здесь,где-то в этих стенах,счастье его радовала,приносила ему искомое облегчение.
Но не надолго.Шагая,вот сейчас уже не по Крапивенке,а по Крутому Яру,направляясь вначале к своей сестре Вере в банк,Сергей по пути мысленно всё анализировал и прослеживал,свою,не столь уже большую,взрослую жизнь.Он пытался всё в ней понять,да найти столь важный для него ответ:откуда же берётся само это обычное человеческой счастье?!Откуда!И куда оно потом исчезает? Есть ли оно вообще,на самом деле,на земле? Почему же оно живёт только здесь в их доме,а почему же у него,у Сергея,никакого семейного счастья нет? Неужели же,в том есть и его какая-то вина,какое-то его ли чьё-то ещё,грехопадение или же какое-то проклятие?
Ежели же этого нет и всё вокруг ерунда,то почему же тогда сегодня,даже здесь,в этом их чудесном доме,где всегда ему бывает хорошо и радостно,легко и привольно,душе-то его так мучительно нехорошо?Почему же здесь,его,всё равно, его будоражат ужасные мысли-предчувствия? "Зачем,-спрашивал он себя,-они меня терзают,намекая на то,что их,вот этакая хорошая и благополучная жизнь,совсем ненадолго,должна скоро обязательно окончиться,причём,чем-то очень  нехорошим?!" А он этого совершенно не хотел.Внутри его что-то ему говорило о том,что всё вокруг него ненастоящее,эфемерное и мираж,всё непостоянно и временно,что всё самообман.А впереди-то у них очень тяжёлая жизнь."Да,куда же ещё хуже?-вопрошал Сергей,-куда же ещё может быть,хуже его нынешней  жизни?" Хуже,ведь,и не бывает!От таких вот неприятных мыслей Сергей,конечно же,мучился,страдал,ещё более расстраивался.Назойливые неприятные мысли отравляли всё его существование,они не давали ему спокойно жить и дышать.
Однако,в таком своём состоянии Сергей находился уже не впервые.Какое-то чувство неуверенности,беспокойства,непонятной для него тревоги,появившееся в нём спустя некоторое время после его свадьбы,всё более и более в нём нарастало.Особенно после того,как они с Людмилой стали жить отдельно,своей семьёй,в Крутом Яру,в старой их коммунальной квартире.Он и сам до сих пор не мог понять причину такого своего состояния. "Ну,ладно,-думалось ему тогда,-сегодня-то,есть мне отчего грустить да печалиться,но,тогда-то,тогда же всё ведь было хорошо,прекрасно?" Неужели из той нашей старой квартиры наше счастье тоже переселилось,вместе со всеми Гончарвыми,в новый наш дом? А он-то остался здесь без него и сам должен теперь творить его?!Но Сергей совершенно ни в какую мистику не верил,он продолжал копаться в себе и искать там причину своей неудовлетворённостью жизнью. 
Однако же,несмотря на полную теперь очевидность существования здесь,в их Крапивенке,счастья,его-то оно,Сергея,когда он находился здесь,совсем не согревало. Ему-то сейчас было совсем не по себе.Что-то ему не хватало,мешало спокойно жить!Но,что,именно,он,опять же,не мог понять-уразуметь,как-то догадывался.Пытаясь,как-то это всё разглядеть,Наблюдая за жизнью своих родных и близких ему людей,Сергей пытался что-то здесь понять и разглядеть,что же собой представляет счастье? Но это было для него недоступно,он и раньше ничего не мог увидеть.Всё было у них здесь,в Крапивенке,хорошо,как обычно. Потому-то и было ему сейчас ещё более скверно,что он не мог разглядеть причин своей хандры.Она-то,хандра,наваливалась на него и не отпускала.Исподволь,да изнутри,грызла его,подтачивая ему здоровье,мучила душу и гасила в нём самое лучшее,что жило в нём раньше.А теперь этого в нём почти не осталось.Но,почему же,это так,никто не мог ему ответить.Да,он не знал у кого спрашивать.
Причём,вот этакое его беспокойство с каждым днём в нём всё более и более нарастало,перерастая,порой,в совсем невыносимое состояние.Стараясь от него избавиться,Сергей старался занят себя любой работой.Ему,в последнее время, совершенно не хотелось о чём-то думать,рассуждать или анализировать,хотелось только одного:забыться и отрешится от всего существующего в мире.Жить так,как он жил прежде,в дни своей юности:без забот,радостно,весело и легко.Но этого у него  опять не получалось. Разве можно вернуть свою молодость?
Сергей старался,хотя бы на людях,выглядеть внешне прежним.Спокойным и уверенным в себе,активно участвовал в жизни комбината,находился там в самой гуще событий общественной и производственной жизни.Точно также,он жил и внутри их большой семьи. Погруженный всегда в дела и заботы,он как бы забывался,становился прежним. В работе ему становилось легче.Это было его спасением и лекарством.Вот,потому-то,он в последнее время полностью окунулся в работу.Причём в любую,которая только ему попадалась под руку.Да,и раньше он тоже никогда и ни отчего не отказываться.Был безотказным.Таким образом,научился Сергей как-то избегать всех своих мучительных мыслей-сомнений,гнал их от себя,что порой ему и удавалось. Тогда ему,забывал про всё,становилось легче жить.
Работал он всегда взахлёб,жадно,с каким-то даже остервенеем и с наслаждением,во всю силу свою и возможности,не щадя себя и своего здоровья.Что,порой,и сам тому дивился:откуда же у него столько силы берётся! Ныне же,он работал с ещё большей одержимостью,самоотдачей,стремясь,таким образом,уйти вообще из  действительности.Теперь он радовался любому первому появившемуся делу.Это было его спасением,он брался за него с жадностью голодного человека.
Красота,выполненной им работы,давала ему не только радость,но и наслаждение.Заменяла ему красоту мира,жизни и человеческих отношений.Как будто бы,он желал вместить в свою работу всю своё представление о радости жизни,красоте и счастье,ибо она,работа,и была для него самой настоящей жизнью.Она его не только успокаивала,но и заменяла саму жизнь,со всеми её радостями и бедами.
Но,опять же,совсем ненадолго. Уходя с головой в работу,лишь в процессе её Сергей ощущал себя счастливым человеком,работа дарила ему радость творчества.И выше этой радости он в жизни счастья не испытывал.И так как он был постоянно в работе,занят.то долгое время никто из его близких,родных ему людей,в Сергее никто никаких перемен не замечал.Ведь,он и сам-то,понять себя не мог,и того,что с ним сейчас происходит. Своими же мыслями и тревогами он ни с кем старался не делиться,держать всё в себе и оставаться внешне прежним.И это ему удавалось. 
Но,всё же,всё же.Загнанная вглубь его печаль-тревога,неожиданно для него вырывалась,иногда,из железных его оков.И тогда на Сергея накатывалось безмерная его хандра,овладевавшая им настолько сильно,что она превращаясь в нём,почти что,в депрессию,внешне проявляясь головной болью.И тогда свою головную и душевную боль Сергей лечил уже не только лекарствами,а бросал всё и уходил подальше в лес,прячась там от людской суеты.Он стремился поглубже забраться в лес,в тишину-одиночество,стремился там оттаять душой и телом,стать самим собой.В лесу же он избавлялся от всего негативного,что мешало ему жить. И всё время,находясь здесь,он пытался,по-прежнему,понять:откуда же всё исходит-берётся,весь тот негатив в его жизни,что не даёт ему нормально жить? И что с ним происходит!
"Неужели же,здесь какое есть колдовство?-вопрошал иногда он себя.- Не зря же люди говорят,что счастье-то любит тишину?". А он-то всегда ведь жил открыто, радовался не скрывая своего личного счастья,и счастья самых близких ему людей "Быть может,так жить и нельзя? Быть может,сам он и сглазил своё личное счастье,да счастье самых других ему людей? Если так,то нет ему тогда никакого прощения,сетовать-то тогда ему не на кого,кроме,как на себя.
"Да,это же,просто мистика какая-то!- ругал себя Сергей последними словами,-не сходи же с ума,Серёга!". Именно,в такие-то минуты,ему было вовсе и не до смеха,совсем не до шуток,ему было слишком горько.Суеверием Сергей никогда не страдал,не верил ни в какие приметы.Так откуда же тогда у него вот такие его страхи-сомнения,опасения,да вера в какие-то предчувствия?
Вспомнился ему сейчас давний случай из его юности,когда стены их нового дома,родового их гнезда,уже стояли,а над домам была уже крыша,а вот внутри-то дома совсем ничего,кроме стен-перегородок,дверей,да оконных блоков.Остались только лишь стены оштукатурить,покрасить столярку и полы,и можно уже заселяться.
Из всего дома полностью была готова только лишь летняя терраса.Вот в неё-то и решил Сергей на лето поселиться.Вроде бы,как на даче пожить.На старой же их квартире,как известно,им всем было жить тесновато,а здесь-то,на террасе - полный простор! Да,и за домом тоже нужен приглядит,как и за садом-огородом.Взял тогда  с собой Сергей несколько книг,недавно купленный им магнитофон "Яузу". А к нему и кассеты с записями "Битлов",модных тогда советских вокально-инструментальных ансамблей.Да,ещё и песни Высоцкого и Окуджавы.
А что ему ещё здесь надо,любителю одиночества,да помечтать? Тишина здесь отменная,покой,да красота!Свет в доме имеется.водой тоже,чайник на столе,хлеб и картошка в наличии,лук и всё прочее в грядках. Жить вполне можно,тем более в тёплое лето. Да и те грядки,что в саду за домом,кому-то тоже поливать нужно? Так,как ему?! Бегать-то сюда из их коммунальной квартиры,Крутого Яра,да поливать их здесь,Сергею тоже изрядно надоело. Приятной же,однако,оказалась эта работа для него,по утрам и вечерам,чтобы ему здесь не скучать.
Но в первую ночь здесь ему было совсем не до скуки. Едва он прилёг,на крепкий их старинный диван,постарался перед тем поплотнее прикрыть дверь,ведущую их дома на террасы,негромко включил свой магнитофон и с наслаждением стал слушать музыку.В сумраке ночи,вторя музыке,кошачьим зелёным глазом мигал ему индикатор. Уставившись лицом в  большое окно террасы,где прямо над ним простиралось огромное звёздное небо,Сергей уносился прекрасным голосом певицы в неведомые страны,в иную,совершенно счастливую жизнь.Музыка всегда действовала на него благоприятно.Она доставляла ему удовольствие.
Возвращаясь же домой после поздних своих гуляний,или же после вечерних своих смен на комбинате(квартира их и сейчас находится рядом с его проходными),Сергей всегда старался успеть послушать по радиопередачи для "полуночников". Особенно,"До и после полуночи". "Полуночники" ему нравилась,многое из них он записывал на свой магнитофон,а потом "угощал" своих друзей музыкальными новинками. А,здесь-то,в Крапивенке,в недостроенный дом радио пока не было проведено. А Сергей же без полуночных радиопередач жить не мог,и,потому-то он, решил:"Как только мы поселимся здесь,то не только на террасе,а и в каждой комнате будет обязательно радио!". Слушать радио с наушниками ему нравилось,такую привычку-пристрастие он приобрёл ещё в армии,когда лежал в госпитале.Надел их на голову,да слушай,сколько душе угодно,главное же,что никому не мешаешь,а под музыку легче уснёшь! Позже так и случилось,Сергей обеспечил каждую комнату радиоточкой.И это стало дополнительным для них комфортом.
В ту самую ночь,Сергей,точно также,как он будет делать это потом,включил на террасе негромко свой магнитофон(наушников тогда у него пока не было) и с наслаждением стал внимать музыке.Ему было здесь комфортно,не то,что в их тесной квартире.Затем он,чуть приглушил звук,взял книгу и решил почитать на ночь.Была у него такая привычка.Это занятие он тоже любил,когда позволяло время.
Но тут,вдруг,ему послышались в доме очень тяжёлые шаги.Они то удалялись от двери,то приближались.И это было жутко.Сергей никогда не верил ни в какую чертовщину-мистику,но тут-то ему стало страшновато.Хотя он был не из робкого десятка.Сергей зажёг настольную лампу,прикрыл покрепче дверь,ведущую в дом,а музыку включил погромче,чтобы не слышать шагов.Уснул же он только под утро.По-утру обследовал весь дом,но никого в нём не нашёл.И тогда решил,что это ему всё только показалось.В другую же ночь,это вновь повторилось.Но Сергей уже к тем тяжёлым шагам привык,решив,что это ему всё только кажется.Он уже знал,как с ними можно бороться при помощи музыки.Она его усыпляла,едва лишь он успевал выключить магнитофон,как проваливался в сон.Но в дом он,всё-таки,так и не решился войти,в доме ещё не было света.По-утру он он опять ничего там не находи,до до ночи о них просто забывал. Опять считая,что это ему всё только кажется.         
Сейчас же,вспомнив про эту чертовщину,он решил,что это,всё-таки, было неспроста.Тем более,что спустя несколько лет,ему о том же рассказал младший их брат Олег. Однажды,он с друзьями,после танцев в крутояровском парке,где играла их школьная вокально-инструментальная группа "Дружные ребята",опоздали они проводить на автобус,живущего в Туле,Женю Дёмченко.И это был последний рейс. Тогда Олег и предложил всей его группе переночевать у них на этой террасе.В доме-то ещё никто не жил.Сергею вспомнилось,что он,действительно,брал ключи от той террасы!. Так,что все они тоже слышали те тяжёлые шаги!Значит,есть в том что-то нехорошее?
"Неужели же,и вправду,- думалось ему.-со мной,действительно,что-то происходит?". Или же со всеми здесь живущими? Не только со мной.И не совсем здесь так хорошо,как кажется?Нежели же,те шаги тоже реальность!Не шутки ли это,всё того же,домового?". И что это значит:хорошо или плохо? Сергей этого не знал. Неужели,они лишь только пытаются быть счастливыми,а,на самом-то деле,счастья не свете и нет? И что,значит,быть счастливыми? Сергей начал тщательней присматриваться,как бы со стороны,на всю,здесь текущую жизнь своих родных и близких ему людей.И он не виде в ней ничего плохого.Она была вся здесь наполнена каждодневным их трудом,в радости и согласии,в мире и дружбе.И тогда он говорил себе:"Всё,о чём ты сейчас думаешь,полный твой бред,плод болезненной фантазии.Ты болен.братец.Всё это результат твоих семейных переживаний.Брось всё и забудь.Клин клином вышибают.Вспомни,что ты ещё молод и ты обретёшь ещё своё счастье?". А вот,что такое счастье,он,действительно,не понимал.
Так,что же такое есть счастье,в чём оно? Как это можно понять,видеть,ощутить? Что нужно,лично ему,Сергею,для счастья? Он и этого не знал.Сколько он жил на свете,столько им владела какая-то неудовлетворенность ею,неполноценность её,ему постоянно что-то мешало жить и дышать полной грудью.Но,что же?!Он пытался это понять.
Одно время ему,казалось,что настоящее счастье это то,что живёт в их доме,в Крапивенке.Однако,текущая здесь жизнь,тихая и спокойная,в дружбе,да в согласии,какая-то ненастоящая.Она его чем-то не удовлетворяла.Чем он и сам не знал. Ему,казалось,что вот этакая безмятежное счастья,без особых усилий с их стороны,как бы,случайное,слишком зыбкое и непрочное.Потому,что ничего в жизни,как он считал,ничего не бывает без борьбы. Жизнь здесь,в их доме была без всяких катаклизмов,бурь,да скандалов.И ему не верилось в вот этакое их счастье.Порой ему даже начинала казаться,что это всё слишком прекрасно,вовсе не в реальности,какой-то сказкой наяву? Слишком была она хорошей.И это его тревожило.Сергею уже забылось,в каких трудах она,эта счастливая жизнь им всем досталась.
"Да,разве может быть прочным и надёжным то,что приходит к человеку,как бы,само собой,без всяких усилий?",-дивился он,глядя на сегодняшнюю их жизнь в родовом их "гнезде". И тут же отвечал себе:"Нет!Тысячу раз,нет.Этого же просто не может быть!". Потому,что жизнь наполненная,вот такой кажущейся лёгкостью,на самом же деле таковой не являться.Ему в это не верилось в её лёгкость.Как можно легко и счастливо жить,не показывая,чего стоило им эта лёгкость?! Противоречие в восприятии здешней их жизни всегда его смущало.Как же это может быть,коли она-то у них здесь всегда была очень напряжённой и трудной.А вот,со стороны-то,она выглядела совсем не такой. Почему это насторожило только одного Сергея,а не всех здесь живущих? Нельзя же,вот так,откровенно и безоглядно,демонстрировать своё сияющее счастье?!Демонстрация счастья всегда вызывает людскую зависть,злость и  неприязненное отношение к ним ко всем.Почему-то люди,не очень любят счастливых людей?
Однако же,здесь,в этом их доме никто никакой,совершенно никакой,беды,пока не предчувствовал и не ощущал.Ни малейшего даже намёка здесь на неё не было! "Неужели же,- думалось Сергею,- это только одна моя необузданная фантазия о существующем счастье и неминуемой здесь беде?" Одно только его большое желание быть счастливым?!. Неужели же,это всё он себе только напридумал,а счастья-то на свете,может быть,вообще и не бывает? А ему-то так хотелось быть счастливым!
Однако же,Сергей,и на сей раз,очень сильно ошибался.Было,что-то такое в жизни Гончаровых,что можно было только интуитивно нащупать-почувствовать,но пока это что-то,до поры,до срока никому не было дано понять.И,прежде всего,Сергею,ибо он
долгое время находился,в каком-то возбуждённо-радостном состоянии,эйфории, после своей свадьбы.он нереально воспринимал мир.Не зря же говорят,что от любви люди просто глупеют.Поглупел и он,не видя приближающейся беды,а она была порога.Он только её чувствовал и не находил покоя.
Хотя,вскоре эйфория его прошла,исчезла в небытие.Однако же,и до сегодняшней ночи он обманывая себя,стараясь подольше находиться в эйфории,в воображаемом сне, ничего не замечая,не видя,не понимая,что с ним происходило и с его семейной жизнью.Он никак не желал расставаться своими книжными грёзами про семейное счастье. Оттого-то,может быть,он и не мог он понять причину своего непонятного беспокойства?
Тем временем в их доме в Крапивенке шло всё своим чередом,порядком,вроде бы, нормально,как надо. Тогда-то,Сергей и решил,что виной всему излишнее самоедство,мнительность,заниженная его самооценка.Так,что причину вот этакого  его беспокойства,сомнений,да опасений, нужно искать лишь в своём характере,в излишней его скромности и застенчивости.А,также,в чрезмерной его воспитанности,привитой ему в семье с детства.Вот оно-то,его воспитание, и не позволяет ему полноценно,безоглядно радоваться жизни.Неужели же,он и вправду, боится откровенно быть счастливым? Ибо,само-то счастье,недолговечно!Чтобы потом не сожалеть о потерянном.Да,и в то же время,он и не знал,что такое счастье? оно было ем неведомо.
" И так можно сказать,- думалось ему порой,- откуда же взяться ему,счастью-то,в нашем-то доме,коли здесь и без того,всё идёт хорошо,да складно!Все они все молодые Гончаровы уже выросли,стали работящими людьми,крепкими и здоровыми,жили весело и озорно,были полны самых радужных надежд,уверенно смотрели в своё будущее.К тому времени,все они уже выучились,трудились с интересом по избранным ими специальностям и профессиям,переженились и выбрали себе,казалось бы,в спутники жизни самых красивых,надёжных и достойных людей."Так,что же тогда,- спрашивал Сергей себя,- скажи-ка,ты мне на милость,что ещё тебе надо?!. Всё же ведь хорошо! Что же тогда,должно было здесь кого-то насторожить или же обеспокоить? В том числе,и самого Сергея? Женился он самым последним в семье,и ещё тогда не изведал ни семейных бурь,ни дрязги,ни огорчения.Ему-то,Сергею,получается,и вообще не стоило тогда о чём-то беспокоиться!И у него было лично,вначале,тоже всё вполне неплохо и хорошо.Ему-то даже,казалось,что вся его,столь прекрасная жизнь,только начинается.И вся она у него ещё впереди! Институт он успешно окончил,на работе тоже у него всё ладилось.Она ему нравилась и доставляла удовольствие.Жилплощадь у него тоже была,пусть небольшая,но своя, отдельная,так что ломать голову над этим тоже не приходилось.Женился он,как ему казалось,тоже по любви.
"Так,что же тебе ещё надо,- спрашивал он себя,- почему же ты тогда о чём-то ещё беспокоишься? И почему,кто-то здесь в доме должен проявлять какое-то  беспокойство,предчувствовать что-то и тревожиться?! Коли здесь всё у них хорошо и прекрасно! Только успевают радоваться жизни,наполненной работами,заботами и простыми земными радостями! В том числе,неплохо складывалась жизнь теперь самого старшего из братьев -у Аркадия,после расставания его с женой Мариной.Тёплые и сердечные отношения завязывались у него с Ириной,одной из сестёр Людмилы,что стало тоже для всей семьи Гончарвых радостью.
Особенно приятно было всем здесь наблюдать,как тёплые дружеские их отношения,всё более и более,превращаются в обоюдные симпатии.Более того,они становясь они более чувственными и глубокими.Наметившаяся здесь семейная их всеобщая идиллия,особенно,радовала старших Гончаровых.Нравилось им видеть заботливое и уважительное к ним отношение со стороны своих детей.Искреннее их желание сделать жизнь в этом их доме красивой и счастливой.
Все они,без исключения,любили этот их дом,строя его с каким-то чувством вдохновения,одержимостью и любовью.Они наполняли его стены своим человеческим теплом и добротой,и это у них неплохо получалось.
И совсем не случайно,что задолго ещё до начала здесь строительства,они все, с особым чувством любви и радости,называли этот свой  небольшой участок земли, не иначе,как "Наша усадьба!". "Возможно,-размышлял сегодня Сергей,- это потому,что они все слишком близко к сердцу принимали это строительство.Ведь оно-то,это их общее дело,объединяло их всех в одну большую и дружную семью.
Ведь они строили то,о чём так и искренне и долго мечтали:о красивой и счастливой жизни,семейном уюте,просторе,где им всем было бы удобно жить,вполне комфортно.И чтобы им всем,и каждому,хватало здесь места. Они ведь так неудержимо все  стремились к  радостной и счастливой жизни,без соседских ссор и неприятностей,без вздорных недоразумений и глупостей. Именно,таким и представлялось им будущее их"родовое гнездо",на прекрасных вот этих восьми сотках.Здесь они мечтали,глубоко и навсегда,прости всеми корнями в землю,чтобы слиться воедино с красотой близлежащего леса,садов и деревенской тишиной. И это было также большим желанием и мечтой их родители,не знавшими семейного очага и родительской ласки.Они были с рождения круглыми сиротами.
"Быть может,-думалось Сергею,- потом мы и называем,наши эти восемь соток, с такой теплотой и любовью,усадьбой,что дорожим им,как своим семейным очагом, родовым гнездом?". Или же это навеяно было близостью Ясной Поляны?
Возможно,то и другое.Но,в любом случае,это слово,казавшееся им музыкой,наиболее полно отражало их трепетное их отношение к новому месту жительства.И к этому слову они очень бережное относились.
С каким же энтузиазмом и желанием обустраивали они здесь своё новое жилище,наполняя стены своего будущего "родового гнезда" не только любовью своей  и добротой,но и ещё радостью,дружного и неустанного,совместного труда,не жалея ни времени,ни сил,ни средств,ни своей нескончаемой фантазии.Конечно же,всё это делалось у них с учётом имеющихся материальных средств и возможностей,с учётом первоочередных их проблем и задач.Именно,это и сдерживало темпы их строительства. Они же возводили своё новое жилище,не как обычное жильё,а как особый,некий,почти,что и священный,Храм семейного их будущего благополучия и счастья.И это Храм Созидаемый ими Храм,должен быть источником их радости и счастья,со всеми необходимыми для этого атрибутами здешней красоты и уюта,с  личным их пониманием и представлением о должной счастливой семейной жизни,со всеми её радостями и прелестями.
Терпеливо и настойчиво,созидали они здесь удивительное своё детище,прекрасный свой мир добра и красоты,пока ещё им неведомый,столь же желанный,сколь необходимый.Но пока лишь он существовал в их воображаемый."Храм любви,добра и согласия!"-так было бы можно назвать его,если бы кто,конечно,их об этом спросил.Но никто их не спрашивал,и они об этом лишь думали,но не говорили.
Теперь-то они все воочию видели,что это уже у них не только лишь одно их воображение,игра фантазии,с разнообразием их мечтаний,где рисовались им прекрасные картины будущей счастливой их жизни.Причём,они рисовались им в таких радужных красках и тонах,что не всегда походили на реальность.А здесь-то,все было наяву,всё создано их руками,вполне ощутимо материально. Они сами,своими руками,активно творили своё будущее,чувствуя его приближение и ощущая уже его красоту и тепло. Они-то,все Гончаровы,были уже счастливы тем,что в ходе самого их строительства испытывали радость от общения друг с другом.Созидательны труд объединял их в единую и дружную семью. И объединяла их всех общая мечта-идея, единство цели в стремлении к счастью.Потому-то,каждый их новый шаг в направлении к цели,любое продвижение-успех,безмерно их всех радовал. Само же ожидание счастья,сам процесс строительство,воспринималось ими тоже,почти,что счастьем!И они были,действительно,все счастливы! И Сергею тоже тогда,казалось:что это и настоящее счастье.Именно,здесь оно тогда и существовало,ибо жило в каждом из них.
Теперь-то,они уже могли его осязать и чувствовать.И было он не во возведённых здесь стенах,прочных и красивых,а во взаимности общения,в радости совместного труда.Общение стало более родственным,более тесным и сердечным.Словно бы  они,действительно,построили не дом здесь,а Храм любви и согласия. За каждого в их семье они готовы были вступиться теперь не раздумывая,поступиться всем,чем угодно,поделиться последним.И это тоже диктовалось их любовью друг к другу.Мечты их постепенно сбывались,и счастье воспринимали ими же всеми,как живая  реальность.Оно родилось здесь на совершенном пустом месте,возросшее вместе здесь с домом,и с ним оно ассоциировалось,как единое целое.Одно без другого уже не могло существовать.Здесь,своё счастье жизни,они все ощущали каждой клеткой,всем своим существом,душой и телом. Дом-то их,родовое гнездо,стало для них,как бы, материализованной мечтой о счастливой и радостной жизни,обретя плоть и кровь-ауру,конкретные осязаемые очертания,рождённые их необузданной фантазией.Они были здесь,на этом клочке земли,сами себе и строителями,и зодчими.И этакое прекрасное их творение им нравилось.
Так,что сотворение здесь,вот этакого их счастья,было для них всех,в их восприятии,не совсем обычным строительством своего жилища,пусть даже и очень красивым,удобным и уютным.Пусть и было оно,действительно,крепким для них фундаментом,материальной базой и основой всего их семейного благополучия,однако,и прежде всего,оно было ещё и духовной их основой,скрепой единения всей их семьи,залогом дальнейшей их счастливой семейной жизни.
Вот,потому-то они все здесь,с первых же шагов начала строительства,интуитивно и подсознательно,ощущали в этих стенах какую-то таинственную силу,способную не только дарить им не только тепло и защиту от внешнего мира,но радость жизни,хорошее настроение.Однако же,здесь английская пословица:"Мой дом - моя крепость",здесь совсем не срабатывала.Она обретала здесь совсем иное значение,истинно русский свой смысл и значение,почти,что сакральный.В их сознании родовое их гнездо больше походило на оберег от всех их несчастий.Родовое их гнездо было хранителем их семейного очага,семейного их уклада.
Размышляя над всем этим сейчас,Сергей пришёл к неожиданному своему выводу,что таинственной силой в их доме,видимо,является,именно,любовь,то есть,их мечта-идея о счастье.Та самая мечта,ставшая здесь реальностью,благодаря их созидательному и напряжённому труду,горячему их всеобщему желанию обрести им всеми здесь своего счастье?! Они-то руководствовались здесь,при этом,не только и не столько своим разумом,жизненным опытом,а каким-то ещё своим глубинным чутьём,инстинктом,что ли,направленным на сохранение семьи,а также страстью к жизни и любви,заложенной в них ещё в далёкие времена их предками. Гончаровы стремились построить здесь,что-то особенное,своё и новое,придуманное ими,способное сделать их всех счастливыми.Они желали и пытались достичь здесь состояния,дотоле им неизвестного и неизведанного,непонятного,но почему-то очень притягательного,желаемого и необходимого.Они строили своё счастье здесь,как бы,по посланию свыше,по какому-то своему наитию,совершенно на ощупь,опытным путём,ошибаясь и поправляя друг друга. При этом стараясь разгадать-постичь какую-то ещё неведомую им тайну бытия,понять саму суть гармонии любви и семейного счастья.
"Так,что же это такое счастье?-думалось Сергею,-неужели же,всего лишь мечта о счастье,любви?"Или же сам процесс его достижения? Вот оно,перед ним,родовое их  гнездо,вполне материализованное и осязаемое,непосредственно ими видимое.Неужели это и есть их счастье?Безусловно,в какой-то степени так.Человек не может быть счастлив без крыши над головой.Он всегда стремится к уюту и благополучию.Но разве этим они были счастливы в тесной своей коммуналке,и в ходе самого строительства? Конечно же,нет.Они были счастливы,именно,своей мечтой, реализуемой в их общем труде,в совместном движении к общей цели.Это была,как бы, всё более возрастающая,духовная тяга их друг к другу,всё большая потребность в общении,а в ходе самого строительства они все делились своими творческими планами на свою дальнейшую жизнь,в которой находилось место для каждого из них.  Таким образом,с окончанием строительства наступил у них самый важный и удивительный момент в их жизни,превращения духовных и неосязаемых мечтаний о счастье, в видимое,и вполне материальное,превращение их фантазий в реальность,в красивое строение,на клочке земли в восемь соток,под названием "Усадьба".
И вот эта их уже мечта,в ходе воплощения её в жизнь,как бы проявлялась в их ощущениях настоящим счастьем,в их непосредственном прикосновении к стенам,,возводимого ими дома-Храма.
Вот оно, это их счастье, прямо перед ними, совсем рядом, в виде вот этакого красивого каменного двухэтажного строения, ставшего результатом, наполненного любовью, дружного их труда. Так, что уже теперь работая, они не уставали любоваться нарождающимся своим творением, всё более растущей его красотой и красавцем садом вокруг него, живописно вписывающимся в окружающий лесной пейзаж. И всё это было, как бы, и для них тоже единым целым. И казалось им, что ничего лучше этого ничего не может быть для них на свете,вот этой их Крапивенки. Ведь она была для них, и на самом деле, воплощением, столь долго ожиданием счастья. Оно родилось здесь в ходе самого строительства. Их стремлением достичь здесь,в Крапивенке,слияния двух миров:духовного и материального,ставшим здесь единым и казавшегося теперь им бесконечно большим.Включающим в себя всё вокруг:и вот этот сад,и лес,и вот это голубое небо,красавицу-берёзу перед домом,и бегущую реку в лесу,и вот эти стены и крышу необычного их дома-Храма.Но ведь про то,что этот их дом необычный,является для них Храмом доброты,любви и счастья,знали только лишь они одни? И это делало его тоже для них,как бы,ещё более необычным.Это был их не только секрет,но и результат их неустанного труда,долгих их исканий на пути к своей новой их счастливой и радостной,жизни.Которой,как они все ошибочно думали-считали,даже уверены,никогда у них не было. Хотя,вопреки всему этому,в том числе,и своему глубокому заблуждению,они все,даже сами того не подозревая,были уже счастливы в ходе самого строительства.И настолько счастливы,что и быть более счастливее невозможно!Ибо искренне любить и заботиться друг о друге- это и есть, самое настоящее счастье. Не потому ли,именно,здесь и сейчас,когда Сергей находился в этом их доме,ему иногда становилось совсем хорошо.тепло на душе и легко на сердце, в присутствии мамы,как в прежние его времена,что он невольно расслаблялся.Ему стало легче,привольней дышать,что он этого и не сразу замечал. Расслабившись же,он сам того не подозревая,невольно наслаждался царящим здесь покоем,уютом, тишиной. Тут же,незаметно для себя,Сергей впал в какое-то своё,особенное и упоительное забытье,в почти,что и транс,в самое,что ни на есть,блаженство.Не потому ли,находясь в этом доме,он,так азартно и жадно,пил,да пил без конца,всё более наслаждаясь,вот эту их светлую ауру любви,доброты и тепла,излучаемую стенами родительского дома. Он дышал ею и никак не мог надышаться.
Не потому ли он,находясь в этом их доме,совершенно забыл на время про всё на белом свете,не замечая даже стремительно его бега,ибо это и были самые счастливые и светлые минуты его жизни,покоя и отдохновения,чего ему так не хватало в жизни в последнее время.Это были минуты какого-то необыкновенного блаженства и наслаждения. Может быть,именно,потому все здесь вокруг него, казались ему. теперь самыми прекрасным и неповторимыми,что слишком долго здесь не был.что он так соскучился по этому вот своему родительскому дому,что,вот эта  его разлука так на него сегодня подействовала. Он прикрыл тогда глаза,пытаясь увидеть вдалеке своё давнее и счастливое время,когда он жил здесь и был счастлив. Ведь все они,вот эти самые счастливые его минуты и мгновения жизни, были ему сейчас так необходимы,так целебны для успокоения его души.Причём,в самые напряжённые для его жизни дни.Сергей не только не пытался остановить счастливый бег своего времени,своих мгновений,а как бы и желал,только одного, чтобы они длились и длились бесконечно. Хотя ему сегодня и предстояло решить немало непростых.довольно сложных для него,вопросов.Так,почему же,ему тогда,в этом самом доме,точнее,в саду,прямо вот за этим окном,четыре года назад,так хотелось ему остановить счастливый бег здесь времён? И вдруг,по лицу его,как это бывает при неожиданной боли,пробежала тень досады,оно исказилось, хотя перед тем внешне Сергей был спокойным и обычным. По-прежнему,он пытался оставался спокойным,не выдать своей боли,не показать никому своего вида,особенно маме.
Но он невольно испугался неожиданного, вот такого поворота своих мыслей, которых сейчас никак не ожидал. Причём, в самые минуты своего наивысшего отдыхновения и блаженства. И вот эти, возникшие ниоткуда, неприятные мысли, испортили ему настроение и бесконечно его теперь раздражали. Он силился их отогнать и никак не мог понять: откуда они взялись? Каким ветром их занесло в их дом? Что же это за оказия такая с ним вот здесь и сейчас приключилась? Почему он так взволновался и так сильно огорчился, неужели не забыты все его старые волнения и тревоги, причём, почему-то, именно, здесь и почему-то сейчас, в минуты вот такого его прекрасного настроения и отдохновения? Ему было ещё более досадно оттого, что вот эта, нечаянно влетевшая ему мысль, так сильно омрачила ему душу, смогла испортить настроение и накрепко сдавить ему череп, нарушив тем самым благостный ход всех его мыслей и мечтаний. Но эта, вернувшиеся старые тревоги мысль, как назло, не давали ему покоя, не позволяли отключиться от всех его непростых и сегодняшних жизненных проблем, уйти ему в никуда, из этой и без того напряжённой действительности. Но, как- же ему сейчас, если бы кто только знал, хотелось уйти из сегодняшнего времени и назад не возвращаться! Как бы ему хотелось ни о чём не думать, не размышлять, а лишь отключится от всего на свете и забыться! Кто бы это только мог знать! Но кому об этом скажешь, пожалуешься? Кому? Так вот этого-то "отключения" у него никак не происходило, совершенно никак не получалось. Пытался ли он, когда-либо раньше, уходить от всех этих пугающих его мыслей, возникали ли они у него когда-нибудь прежде? Задумываться ли он сам когда над своей прошлой или же нынешней жизнью, которые всегда были у него тесно взаимосвязаны между собой, да и с жизнью всей его семьи тоже? Нет, конечно же, нет! Тысяча раз нет! Ведь ему всегда казалось, что у них в семье всё идёт нормально, очень даже хорошо, мирно и прекрасно, благополучно, что у них нет никаких сейчас ни малейших, даже в ближайшем будущем, совершенно никаких проблем! Однако же, оставаясь честным перед собой, Сергей помимо своей воли должен был прямо признаться, что сигналы об этаких вот скрытых проблемах-тревогах были безусловно, они существовали, хотя, пусть только едва видимо и чуть-чуть, слегка, почти неприметно, но они проявлялись в их повседневной жизни. В их, на первый взгляд, вполне реальных и благополучных семейных буднях. Но почему- же тогда, никто вот этого, пусть и скрытого неблагополучия, почему никого из них, кроме него самого, не видел и не замечал, и никого это совершенно не волновало? Неужели, и вправду, никто ничего не замечал и не видел или не хотел видеть? Но тут его настигла и ещё одна, более неприятная, догадка: а не является ли всё это наказанием за то его желание остановить время? Не стала ли его вот эта опрометчивая мысль:"Как всё прекрасно!", по сути дела, и убийством всей их тогдашней счастливой и благополучной их жизни? Нежели же он сам во всём виноват, что сам себя сглазил и лишил себя и всех в семье счастливой жизни? Ведь такое тоже бывает на свете! Так, как же он мог так тогда самонадеянно и опрометчиво подумать, терзался он теперь своими мыслями. Именно так, тогдашняя его гордыня и желание остановить время, и есть первопричина, что накликала все беды и несчастья?! Сергей пришёл в тихий ужас, сродни прострации,и впал в полную растерянность и некоторое время не мог прийти в себя. Ко всему прочему, он почувствовал на себе всю тяжесть его ошибки и крамола того его  желания. "Недаром же говорят люди,- казнил он ещё более себя,- что вот такие амбиционные себялюбивые мысли чреваты нехорошими последствиями, а порой могут и сбываться, оказаться вполне реальными и материальными. Ведь говорят же,  люди, что мысли материальны. Как же он тогда, глупец, мог этому не верить? Оказывается, верно  то, что они сбываются? Как же получается! Вот она где голая, самая настоящая, правда, думалось ему, она ведь просто на поверхности лежит, видно прошло время платить ему по счетам?! Всего год или два прошло после их свадьбы, как у них в семье сразу же что-то треснуло, надломилось и поломалось. А что к чему никому в их большой семье совершенно было неведомо. И, к сожалению, именно, здесь, вот в этом их новом доме, предназначенным для радости и счастья, всё это и началось! Как-то сразу у них всё пошло не так, как бы им хотелось и как мечталось, встало всё шиворот навыворот, полетело сразу кувырком, совершенно не подчиняясь ни их воле, и ни их желаниям. Сергею после вот этих его неприятный мыслей стало ещё хуже. Хотя и нельзя сказать, что он был как-то слишком уж суеверен или чрезмерно мнителен, но сейчас ему стало, казаться, что именно после его вот той крамольной фразы, произнесённой им столь легкомысленно, об уже достигнутом ими счастье и началось всё здесь быть не так. И это "не так" он ощутил, прежде всего, слишком глубоко на себе, и сейчас думал о том, что это всё случилось неспроста, по чьей-то злой воле. И в этом он уже совершенно не сомневался, ему теперь даже стало казаться, что вся причина всех их бед и несчастий именно в тех самых его окаянных мыслях, от его глупом и чрезмерном ликовании после свадьбы! Да-да, всё именно так и было, всё дело в его женитьбе! Нельзя же было ему так безмерно радоваться, ведь говорят же, что нельзя так открыто радоваться своим благополучием в семье, нужно опасаться косых и завистливых глаз и чёрных мыслей людских, пусть брошенных, как бы ненароком и вскользь. Нет, не было и никогда не будет на земле случайностей и белой зависти, она всегда чёрная. И правильно же говорят люди: если человек слишком бывает, радостен и открыт, не скрывает от людей своего счастья, то его обязательно потом  постигнет какая-нибудь беда или неудача. Это получается что-то вроде кары небесной за неуёмное наслаждение жизнью, за открытое и безудержное ликование, хотя, быть может, это и есть та самая людская гордыня, что является одним из самых страшным грехов? А ведь он,  дурила, тогда и взаправду очень, и даже слишком очень, возликовал и возгордился вот этой своей счастливой, как тогда ему казалось ,молодой и только начинающейся семейной жизнью! И ко всему прочему, открыто вот так возгордился, на глазах всего света, что не уставал любоваться ею бесконечно наслаждаясь жизнью,не скрывая это своего счастья ни от кого. Но так ли всё это было на самом деле? Действительно ли он был счастлив? Не мираж ли это был, не само опьянение ли, после столь долгожданного ожидания счастья? Ведь, как говорят опытные на деле и много пожившие на свете люди, счастье-то, любит  тишину, а не фейерверки, праздники, да показуху? Счастье-то, оно ведь тоже должно всегда сторониться человеческих, пусть не злых, но всё-таки, алчных и завистливых глаз? Так, что же он тогда, получается, такой вот глупец, так тогда расхвастался и распустил свой павлина хвост и по- дурацки радовался? Вот поэтому и пришёл всему этому их празднику конец! Но, с другой стороны, скажите мне на милость, зачем- же тогда всем нам, живущим вот на этой планете, радоваться самой этой жизни и человеческому своему счастью, коли всегда за это следует расплата и само счастье оборачивается всегда разочарованием или несчастьем? Хотя все они Гончаровы всегда и всю свою жизнь жили честно и открыто, ни от кого  не скрываясь и не прячась? А может быть, это делать было и не стоило бы? Неправильно они жили? Вот сейчас-то жизнь и показывает их, доказывая нечто совершенно иное, не так, как они себе представляли счастье и любовь друг к другу? Так, какое же это счастье, если надо всем  хорониться, прятать его и ходить в грусти и печали? " Как же можно скрывать своё счастье от глаз людских и каким образом?"- вот такая мысль будоражила сейчас мозг Сергея.,- как это можно было сделать?" Теперь уже она не давала ему покоя. И вопреки самому себе он не мог никак ей сейчас противиться, она продолжала и продолжала стучать в его мозг, заставляя его продолжать дальше думать и анализировать всю его прошлую жизнь, да и жизни всех своих родственников, живущих в этом доме- самых близких ему и дорогих людей. "Неужели, и впрямь, настолько я грешен,- мучил себя само копанием Сергей,- что никогда я, да все мы здесь вместе, теперь никогда не будем счастливы?!". Ежели же, вот за таким каждым здесь счастливым днём, и вправду, всегда и повсюду, неотступно следует зло и такая вот тяжкая расплата? Но тогда, почему, недоумевал Сергей, расплачиваться должен за его грехи не только он один грешник, а и все остальные члены их семьи? Как это можно понять, и с чем это связано? Что же теперь получается: он один во всём виноват, со свои ликованием, то наказаны все, и теперь, получается, он и перед всеми остальными тоже виновен, хотя он всех своих родных любит всей душой и желает им только счастья? Да ,здесь было над чем Сергею поломать голову, поразмыслить  и призадуматься. И также было ему отчего запечалится: вот, оказывается, почему он теперь сам здесь не свой и не находит нигде себе места, мечется из одной крайности в другую, запутался в своих непонятных и очень даже психически тревожных рассуждениях и предчувствиях! "Ведь, именно, тогда, после той его свадьбы и безумной мысли остановить время, всё и началось,- опять корил он себя, пытался докопаться до первопричины всех зол,- ведь до того в них в доме всё было хорошо!" И вдруг всё начало меняться, причём, не в лучшую сторону. Сергей не вполне сейчас  адекватно рассуждал и внутренне понимал, что несёт какой-то бред, вот этакие его мысли все похожи на горячечный бред, что всё они  есть самая настоящая ахинея, из-за которой ему и переживать-то, вообще-то,  не стоит, так как этого вообще не было и не может быть! Но всё равно, он никак не мог избавиться от этой мысли и возникшего внутри него болезненного чувства вины и он понимал, что ещё чуть-чуть и он психически заболеет. И вот тогда-то, ему будет совсем плохо, если он не выбросит все это из своей головы. Но он тут же подумал: почему всё это мысленные переживания происходят с ним здесь и сейчас ,находящемуся в столь жутком состоянии, пытающегося хоть как-то здесь, в родительском доме, найти свой покой? Хотя он и продолжал стараться из всех своих сил оставаться внешне спокойным и быть прежним в глазах мамы.
А.Бочаров.
2020.


Рецензии