Пламя. Повесть-размышление. Глава 65

    РАЙКОМ НЕ ДРЕМАЛ

Конечно, препятствие следствию, которое пытался сотворить Белкин, на общую картину не повлияло. Через пару недель за одну ночь были арестованы почти полсотни подозреваемых, и жители города стали разговаривать шёпотом…
Райком тоже не дремал. На все предприятия города были направлены для разъяснения «событий 12 октября» городской руководящий состав, работники милиции, райкома партии, лекторы общества «Знание». С утра, перед началом работы, собирали в клубах и цехах коллективы предприятий и проводили разъяснительную работу с принятием коллективного решения с резолюцией «Осудить события 12 октября». Каждое мероприятие проводилось по одной методике. Оно начиналось с рассуждения о высоких коммунистических идеях и предначертаниях, обусловленных решениями ЦК КПСС, подкреплялось ссылками на материалы партийных съездов, суливших нам благополучие.
Напускная строгость имитировала деловитость поставленных на поток выступлений всевозможных представителей, членов и члеников, призывающих к высокой сознательности в выполнении решений партии, при этом у них постоянно были злые физиономии. Можно подумать, что коммунизм нужно строить только со звериными лицами… Было непонятно, кто их этому приёму научил: Маркс, Ленин или местная власть?
Вот так людям морочили голову! Но это не всё. Мероприятия такого плана начинались с желания решительно заклеймить позором мировой империализм, который почему-то от этого клейма, кажется, не страдал.
Самое решительное клеймо на империализм ставил лектор райкома партии Агеев Лаврентий Матвеевич. Обычно его лекция начиналась с нагнетания страхов на основе «достоверных» сведений о немедленном развязывании мировой войны со стороны США. Главным объектом нападения должен быть СССР, где люди – самые счастливые во всём мире, и этого никто из заграницы нам прощать не собирался. Вероятность войны, по словам лектора, была стопроцентной. Он так убедительно приводил самые «секретные» материалы, как будто только что пришёл с военного совета в Пентагоне, и сам министр обороны США докладывал ему о готовности начать войну против СССР и сроках нападения. Лектор, развесив политическую карту мира, тыкал указкой во все части света, обводил мнимыми линиями страны, базы, просторы мирового океана и сыпал «фактами», подтверждающими, что война начнётся вот-вот.
Напуганные женщины думали: «Успеть бы добежать до дома после лекции да забрать детей из детсада и попрощаться с близкими родственниками. Не говоря уже о том, что покормить бы напоследок ужином домочадцев».
У мужиков последние желания были проще: «Успеть бы вырваться из этого ужаса до закрытия магазина да выпить с горя. Всё равно – война!». В таком нервном напряжении держал народ маленький, глазастый человечек, поражая воображение собственными придуманными фразами, якобы сказанными великими личностями, классиками марксизма-ленинизма и «гениями», руководившими страной. Кто часто слушал его лекции, всерьёз этот бред не воспринимал, но были и впечатлительные люди...
После лектора шли другие выступающие, читавшие по бумажке то, что им написали инструкторы райкома. Всё это называлось: «Работа с людьми в период развёрнутого строительства коммунизма»!


Рецензии
Ох, до чего всё знакомо! А ведь опыт остался! И до сих пор его эхо слышно на ТВ. Потому и не смотрю и мало верю официозу.

Галина Кириллова   15.06.2022 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Галинушка!

Петров Сергей Петрович   16.06.2022 03:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.