Раннее утро

В это первое воскресное июньское утро казалось, все было как обычно. Яркая зелень деревьев и травы, цветение садов, радостное пение птиц, утренняя прохлада и город, объятый сладкой дремотой. 

Необычным был только восход солнца. Из-за затянутого дымкой горизонта пробивались лучи восходящего солнца, окрашивая облака на небе в разные оттенки желтого и розового. Затем они коснулись зданий на противоположном берегу реки, будто осыпав их золотом, и эта часть города стала подобно миражу в бескрайнем море. А над ним ярко засветилась радуга, переливаясь всеми своими яркими и сочными цветами на тёмно-синем в полнеба фоне, которая с каждой минутой увеличивалась и приближалась.   Потом появился ее двойник, следовавший за ней как тень. 
Мне вспомнилась скороговорка с детства «каждый охотник желает знать, где сидят фазаны», с помощью  которой легко запомнить цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Удивительное видение сопровождалось завораживающим пением соловья и трелями  птиц под окном. Резвясь, стремительно летали ласточки. В воздухе витал аромат свежескошенной травы.

К сожалению это продолжалось недолго. Горизонт затянуло серыми облаками, солнечные лучи исчезли и только где-то высоко в голубом небе плыли белые кучевые облака.  Вот какое необычное, удивительное и редкое природное явление удалось наблюдать в это утро. На душе стало так светло и радостно.  Однако захотелось  порадовать душу еще чем-то приятным, и я поискала в интернете стихи, созвучные моим чувствам.
   
Вселилась в душу красота,
С ней, так легко и безмятежно.
Она, как лёгкий, летний бриз
Души коснулась очень нежно.
Не расточительна, скромна,
Не тратя силы понапрасну,
Открыла взору моему
Свой мир иной, в замену яству.
Ликует сердце, гонит кровь
Душа мотивы напевает.
А что-там, дальше, впереди
Один лишь Бог об этом знает.
                (Владимир Борисенко)

Фото автора


Рецензии