Говорливость

     Это когда человека трудно остановить, чтобы из него потоком не лились слова. Из говорливого человека слова именно льются. Бурными, неостановимыми потоками. Кому эти потоки слов не нравятся сразу, кому-то они могут надоесть. А есть ещё те, которые говорливость считают качеством,  полезным для людей определённых видов или родов занятий. Эти третьи, знатоки, даже говорят, что не нужно лезть в какие-то виды деятельности, в которых нужна говорливость, тому, кто пока недостаточно говорлив.

     Трудно, конечно, но можно сделать более говорливым человека, который до обучения был молчуном или косноязычным, но можно. Косноязычные люди бывают иногда очень говорливыми, отличаясь от красиво говорящих, только чистотой потоков своей речи. Или замутнЕнностью их. Говорливость косноязычного человека бывает бурным, неостановимым, но мутным потоком, в котором трудно или совсем невозможно выловить рыбку правильных значений слов или даже смысла.

      Говорливые, но косноязычные люди, часто выдумывают новые слова, значения которых неизвестны тем, кто их слушает. Сочетают слова в предложения или фразы так, что их смысл выдыхается, улетучивается, и слушатель не понимает о чём именно сейчас "залепил" фразу косноязычный говорливец. Или говорливица. Кстати женщины-говорливицы реже бывают косноязычными, чем говорливцы-мужики. А, думается, обычно, наоборот: если потоки слов говорливиц женского пола всегда длиннее, то и мути должно быть в них, в этих словесных потоках, больше, но на поверку оказывается, что косноязычных женщин меньше, чем косноязычных мужиков-говорливцев. Почему?

     Может быть, потому-что гаворливицы-женщины, зная, что от них ждут именно длинных мутных потоков речи и, опираясь на своё парадоксальное мышление, "фильтруют свой базар", то есть очищают его от косноязычной мути. От непонятных слов и их сочетаний, которые лишают произносимое понятных значений, а, в конечном итоге, - и смысла.

     Косноязычные говорливцы-мужики считают, что спасение утопающих в их, говорливых мужиков, бурных и мутных потоках слов, - дело самих утопающих. "Не хочешь утонуть в потоках моих слов, хочешь их понять, - сам работай своим мозгом, а не жди от меня, что я сам начну очищать мои бурные потоки слов", - как бы говорит слушателям гооворливец-мужик с косноязычием, которого пригласили выступать на публике.

     Очень хорошо, что среди мужиков с косноязычием, которых приглашают выступить перед людьми, всё ещё попадаются настоящие, то есть деятельные и знающие мужчины. Осталась ещё в народном сознании установка: "Неважно, КАК говорит человек, гораздо важнее, ЧТО он СДЕЛАЛ и ещё МОЖЕТ СДЕЛАТЬ для нас!"   Установка эта правильная, но уже очень редкая. Такая же редкая сейчас, как всегда было редким то обстоятельство, что деятельные мужчины и женщины должны быть ещё и не косноязычными.

     Целые столетия, если не во всей мировой, то, хотя бы, в российской истории, деятельным правильным мужчинам,  не только позволялось быть косноязычными, но и само косноязычие чуть-ли не считалось ПРИЗНАКОМ ДЕЯТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА личности. Исключением из этого правила, если ему, конечно, в действительности следовали, были дипломаты. Во внешней политике всегда недостаточно было быть деятельным и излагать свои соображения на бумаге, ещё нужно было красиво говорить, целыми потоками слов, желательно не мутными, но бурными и длинными.

     Именно дипломаты придумали технологию, - произнести много слов и не сказать ничего ИНТЕРЕСНОГО и, тем более, - ПОЛЕЗНОГО для слушателей. Сказал дипломат много, и вроде бы все слова не мутные, понятные. И сочетания эти слов, - литературно правильные, а ничего интересного и понятного, слушателям, не сказано. Вот оно, - великое искусство дипломатии восемнадцатого и даже ещё девятнадцатого веков!

     В двадцатом веке дипломатов стали заставлять говорить по темам, действительно ИНТЕРЕСНЫМ слушателям, затрагивать ПРОБЛЕМЫ, решение которых могло бы принести ПОЛЬЗУ слушателям дипломатов. Но старая привычка-то, - быть очень ГОВОРЛИВЫМИ, но не проговориться, не сказать НИЧЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНОГО слушателям, вылив из себя длинные и бурные потоки слов, осталась.

     Требование к дипломатам, - говорить по интересным темам и затрагивать актуальные проблемы, заставило РАЗВЕДКУ становиться более изощрённой. Аналитики-разведчики изловчались, ухищрялись, - читать между строк бурных и длинных потоков речи дипломатов действительно полезные, для хозяев разведок, данные и сведения. Это не очень сильно помогало, - быть готовыми к тому, что действительно произойдёт, но разведка обогатила науку методами "выковыривания", из потоков речей дипломатов, действительно интересных, или даже полезных сведений, то есть ЗНАНИЙ.

     Кровавый и прожорливый двадцатый век закончился, и некоторые из нас надеялись, что двадцать первый век станет временем не ГОВОРЛИВОСТИ, а по-настоящему ДЕЯТЕЛЬНЫХ Людей. Но не тут-то было! Первые два десятилетия и начало третьего десятилетия двадцать первого века остались веком ГОВОРЛИВОСТИ США и коллективного Запада, требующего, чтобы Россия молчала и сопела в две дырочки своего славянского, а точнее, - многоэтничного, носа.

       А мы, россияне, уже не только не хотим, но и не можем молчать. Россия становится очень ГОВОРЛИВОЙ, промолчав шестнадцать лет, - с девяносто второго до две тысячи восьмого года. И вот уже четырнадцать лет Россия ВЫСКАЗЫВАЕТСЯ достаточно громко, не только словами, но и своими ДЕЙСТВИЯМИ, а Запад обвиняет Россию в преступном ПОПУЛИЗМЕ, хотя самого дикого и жуткого ПОПУЛИСТА, чем Запад, будем искать специально, - не найдём!

     ПОПУЛИЗМОМ сейчас чаще всего называют такую ГОВОРЛИВОСТЬ перед народом, когда ему можно обещать что угодно, а выполнять обещания не обязательно. Лишь бы высказанные, ГОВОРЛИВЫМИ политиками, такими, как, например, теперешний Президент США, потоки слов, были БУРНЫМИ и КРАСИВЫМИ.

       Но что касается России, то даже не только много ГОВОРЯЩИЕ, но даже и КРАСИВЫЕ слова, как ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ и ДЕНАЦИФИКАЦИЯ, трактуются Западом как пробивание Россией себе сухопутного коридора в Крым, к Приднестровью, и как лишение соседней, юго-западной, страны, возможности содержать военно-морской флот и такие же базы в северном Причерноморье.

     Некоторые из нас, россиян, стыдятся прямо ГОВОРИТЬ, что контроль России за территориями Запорожской и Херсонской областей - это способ не сорвать, не срывать,  как сегодняшний, так и все последующие курортные сезоны на полуострове Крым. Но разве этого мало? Чего стесняться-то, когда ГОВОРЛИВЫЙ Запад не стесняется ГОВОРИТЬ и писать о России, что угодно? Да ещё и вводит рестрикции и санкции против России, как из ада, так и из других своих, западных, мест. 

     ГОВОРЛИВОСТЬ, конечно, никуда не исчезнет, при любом исходе, - отдельно для России, и отдельно для Запада, Специальной Военной Операции, но России придётся еще очень долго добиваться, чтобы Запад слышал именно ТО в словах России, ЧТО она ХОТЕОА ему СООБЩИТЬ.

     Или Россия всё меньше будет разговаривать с Западом содержательно, а лишь только дипломатично, то есть много говоря, но не произнося ничего полезного для Запада, а ДЕЯТЕЛЬНОЕ, действительно содержательное общение перенесёт в другие регионы мира?

       Кто сейчас скажет на это нечто существенное? Никто! Одно только можно сказать с ощутимой долей уверенности, - ГОВОРЛИВЫЕ люди и сама ГОВОРЛИВОСТЬ ещё поживут, по-видимому, - достаточно долго и вполне, может быть, счастливо. Ведь мы Россияне за РАВЕНСТВО, то есть за то, что не только по-настоящему ДЕЯТЕЛЬНЫЕ люди, но и люди исключительно ГОВОРЛИВЫЕ,  достойны простого  человеческого СЧАСТЬЯ! 


Рецензии
чем больше слов, тем больше вранья!

Поправкин   10.06.2022 20:30     Заявить о нарушении
Согласен. Спасибо за отзыв. Творческого вдохновения и успехов Вам!

Светлан Туголобов   11.06.2022 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.