СКАЗ 35 Секретный

   
              Про то, что не то, чем кажется

    Потянуло весенним ночным морозцем, тонкий лёд на лужах хрустко разламывался
 под ногою припозднившегося хуторского жителя или копытом его коровы, бредущей из-под навеса, где она днем проветривалась да пережевывала сено, выглядывая через плетень на уже начинавшее греть солнце. Пришел тихий вечер начала апреля, ветер уже пах растаявшей землей, мхом, мгновенно зазеленевшим из-под остатков талого снега да коровьим навозом, водившимся почти в каждом подворье хуторов Дальнее Каменцово и Калиново. Природа пробуждалась и как будто впервые начинала свершать свой круг рассвета, созревания и увядания… В густых сумерках двигались тёмные ветви деревьев, кажущиеся щупальцами неведомых гигантских существ. Заехав по случаю проведать деда Тимофея да бабу Марфу, я успела и еще кое-что выведать из его рассказов.

  - Бывает такое время перед закатом или рассветом, что людям вздриваиться* то, чего нету на самом деле, - проговорил дед Тимофей, выходя из сеней, чтобы на свежем воздухе выкурить самокрутку.
  - Такое видение бывает, когда свет с теменью встречаются, а никто не перебарывает, света ещё много, а темноты ещё не хватает. Вот и чудится, что ни попадя. Так вот и со мной случалось. Раз было, ещё по молодости, пошёл на свой огород кликнуть свою хозяйку чтобы печь уже растапливала, глядь, а она там с нашим соседом Киреем обнимается. Да тесно так! Я как взбеленился, подскакиваю, а это Марфа моя сноп гороху вырвала, да здоровущий и пихает его в чувал, чтобы способнее донести было. Ну, я тут нашёлся, схватил тот чувал и говорю: «Давай я донесу, а ты иди уже печь топи...» Дело под осень было, холодать начинало, так и впрямь надо было к ночи теплого духа в хату напустить, вот я и не сказал ей про эти мои видения. А то в другой раз мне тот же сосед Кирей ещё рассказывал, что видал как председатель наш ввечеру, так же на закате, с поля колхозного овсы рвет, наклонился и так знай, дерёт как не в себя. Так тут Кирей поближе подбёг, хотел крикнуть, что ж ты творишь, на нас грешишь, а сам куды полез? Да пригляделся, а то колхозный лошак из загона выбрался и давай тот овёс жрать, пока люди не прогнали… Смеялся потом долго с того морока. Да и смекнули мы, что в такое время, в сумерках, под ночь, может так быть, что покажется всё не то, чем кажется…
 Так и в тех тетрадях деда моего Игната сказано. Ты там читай, читай...

Из тетрадей Игната Мокиевича:
  "Пришло время и поставил кузнец Меркул-два молота тот мосток, пока ставил - день и ночь гремело так, что по обоим хуторам слышно было. Но уж и установил так, что люди не нарадовались, плату взял умеренную, с хуторянами распрощался. Ну и промежду делом выковал, когда успел, только всё, что ему заказывали: дядьке Егору серп, баба Куёвдиха получила спицы вязальные, которые на всякую работу рукодельную подходили, у самого Игната Мокиевича грабли оказались, дед Лявонтий ломик наконец-то добыл, да и другие жители порадовались на всякие нужные в их подворьях вещи, кузнецом выкованные.

Но вот как-то утром хуторяне вышли к Агафонову яру - вдруг чего помочь кузнецу собраться, с наковальней или что ещё, глядь, а там и нету уже никого, только шалаш его и остался, да навес стоит, а под ним трава полынька, такая серенькая, махонькая, душистая, колышется, как и не топтали её. А на мостке новом, прямо посередине замок лежит, невеликий, но и не маленький, такой, как на амбары вешают, только блестит весь, как серебряный. Но как-то оглянулись на другой край яра, а глядь и нету того замка, как и не было, и взять его было некому, потому как по мостку никто ещё и не прошёл. Опять так и решили, что померещилось, мосток тоже такой был, отсвечивал и днём, и по ночи видать его было, вроде как светил он сам по себе немного. Такие дела.  А После того случая как у Калинова мостка кузнец Меркул-два-молота и рептилец Агафон повстречались, долго ещё в обоих хуторах те жители, кто видел, да и кто не видел, произошедшее обсуждали. Кто считал, что морок нашёл из болотца, кто и впрямь поговаривал, что снова Агафон показался, что-то ему в яру надо, а тут и чудище, в которое кузнец обернулся, туда же потянулось, видать в Агафоновом яру сокровища великие припрятаны. Вот они за них и спорили. Ну, а как мосток поставил Меркул-два-молота, да на том мостке замок с ключом показался, а потом пропал - значит откуп от него полуящеру за какую-то услугу случился… А вот что за откуп, то и неведомо. Так хуторяне и гадали про случившееся, да и ходить близ Агафонова яра побаивались и по Калинову мостку сперва с опаской, ну потом привыкли. Так до зимы дело и дошло".
- Так-то, понимать надо, что случается, не впрямь понимать надо, а соглядкою, - пояснил дед Тимофей. Вот и в том случае, как рассказывал Игнат Мокиевич, знавшийся, как еще в то время поговаривали вполголоса хуторские,  и с рептилоидами, и с рептильцами, у Агафона с Олёной дело завершилось как у людей бывает -  любовию, а вот Меланию, которую, как сперва поговаривали тоже, тот иной планетянин Дормидонт умыкнул, а потом оказалось, что майнула она кудысь-то с полюбовником.
Да и мне довелось также не раз сустреться с разумными полурептилиями и много от деда своего про них слыхавшего рассказов про этих пришельцев всякое.
                Из тетрадей Игната Мокиевича:
     «Обёрнутый в рядно двойник лягиуха из пузыря чувствовал себя скверно, притворяясь Макрестием, он несколько раз пытался изобразить его прыгающую скорую походку, но всякий раз сбивался на кувырки. Привидюк Прокоп был неуклюжим. Вообще-то баба Куёвдиха, любившая делать про запас всякую всячину, сотворила Прокопа «на прозлучай», как она выражалась. Как-то, зайдя к знахарю Егору по какому-то несрочному дельцу, касавшемуся методов сбора лабазника, травы помогавшей от всяких простуд, она и знахарь прошли в его сад, где произрастало множество всяких трав, в зарослях деревьев таились грибы, мхи и лишайники, а в криничке булькал родник.
Проходя мимо криницы баба Ульяна заметила появившийся в ней пузырь, отразивший их с дядькой Егором. До поры, до времени она не вспоминала про этот случай, но, как-то, заметив, что знахарь по обыкновению отбыл к своей родне на подводе, запряженной сивым меринком, с необыкновенно лоснящейся серебристой шерстью и чёрными копытцами, колдовка задумала смастерить двойников. И не то, чтобы ей было это особо нужно, но всяко пригодится. Пробравшись лунной ночью в сад к знахарю, она дождалась появления пузыря, а остальное было делом колдовской техники. Задержав события и прокрутив их назад, баба Куёвдиха вынула отражение и своё, и дядьки Егора, поместив их в свою керосиновую лампу, которую и держала для таких дел, отнесла к себе в избу выращивать. Так вот и выросли за зиму у бабы Ульяны два привидюка — её искажённое изображение, которое могло принимать облик тех женщин, на кого Куёвдиха укажет, и привидюк, скидывающийся на дядьку Егора, который притворялся теми мужиками, на которых ему колдовка укажет. Правда, получалось это притворство у него плоховато, потому что знахарь, проходя мимо пузыря, отразился почти боком, поэтому привидюк передвигался тоже либо уж совсем прямо и медленно, либо быстро кувыркался. Хотя, чтобы пугать в темноте хуторян, такие штуки как раз и подходили, может поэтому колдовка его и не хотела исправлять, отнекиваясь, что дело это сложное и небезопасное, как бы хуже не сделать. Так и шастал кособокий Прокопчик тёмными вечерами по  хуторам Калиново и Дальнее Каменцово.
 Потому и чтобы исполнить приказание Космического Стража Меркцера, хуторская колдовка баба Куёвдиха решилась на подмену из-за того, что заметила отражения в водяном пузыре кринички знахаря дядьки Егора. Но  в пузыре отражались также и другие существа, побывавшие в саду. Этим и решил воспользоваться рептилоид Меиррон. Отозвав в очередной раз лягиуха Макрестия, который жил в хуторе Дальнее Каменцово под личиной знахаря, по какой-то надобности, Четвёртый управляющий галактикой Лацертиды решил проверить, кто побывал в саду возле родника-преобразователя и чьи изображения можно использовать для выяснения обстоятельств в защиту Дормидонта. Поручив лягиуху-знахарю осмотреть и приобрести несколько старых хат с землёй и садами разных хуторах для того, чтобы соорудить там пути для перемещения из одной точки вселенной в другую, рептилоид занялся расследованием. Жуком-бронзовкой Мериррон пробрался в сад к хате бабы Куёвдихи и тут довелось ему увидать и услыхать такое…
Заглянув в окно через ветхую кисею занавески, Меиррон увидал сидевшего за столом с угощениями кузнеца Меркула, ковавшего Калинов мосток у хуторов через ручей у Агафонова яра. Рядом суетилась хуторская колдовка.
- Доголосился, остолоп, - ругалась баба Куёвдиха, накладывая в глиняную мису варенье из антоновки.
Обнаружив исчезнувшего Прокопа, колдовка долго пыталась его разыскать. Без сопровождения лягиуха или разрешения рептилоидов она часто заходить в усадьбу дядьки Егора не могла, да и не хотелось ей навлекать на себя неприятности, чтобы не прознали, кто она такая на самом деле. Уяснить про то, что она — космическая саламандра, в ту пору удалось только Меркцеру, да и то случайно, когда он решил поставить на планете Земля границы между владениями рептильцев и рептилоидов, да и свои намерения имел на Калинов мост.
- Уж могла бы и поправить его, чего дожидаться было когда сбежит, - ответил Космический Страж Меркцер, прихлёбывавший чай с чабрецом  и мятами  в облике кузнеца Меркула-два молота.
Баба-Ножички - отражение бабы Куёвдихи в том же пузыре из родника дядьки Егора, молча сидела в углу хаты и подмечала. Привидение бабы Ульяны было завистливым и недалёким, но пронырливым. Она слушала как колдовка Куёвдиха ругает глупого привидюка Прокопа и радовалась.
- А ты куды глядела, чикрыжница? - повернулась к Бабе-Ножички колдовка. Та испуганно поджалась и залепетала: - Дак откудова же мне знать, чего у него на уме было? Вроде ж совсем безмозглый, дурень дурнем, да ещё и кривой на все боки, а он вон что, взял и сбёг.
- Тут пререканиями теперь уже дела не поправишь, искать Прокопа надо, - сказал Меркцер в обличие кузнеца Меркула-два молота, поднимаясь из-за стола. - И чем раньше вы его найдёте, тем лучше. Если он рептильцам или рептилоидам попадётся, они сразу поймут в чём дело и всё из него выудят… А то ещё поправят через претрецию, так и будет им ещё один помощничек против нашего мироустроения.

* Вздриваиться (южно-русская казачья балачка) - чудится, кажется.
Продолжение следует.

  Рисунок: "Привидюк Прокоп".


Рецензии