Рожденный в свете звездочки Прометея

     Собираюсь писать о серьезном, а перед глазами снова и снова прокручивается только что просмотренное смехотворное видео "О ежике, который катается на качелях". Вот уж, право, развитие процессорных технологий, как то эксель, да и вообще всей компьютеризации сыграло не последнюю роль не только здесь, в этом изобретательном фильме, но и в содержании моей головы, напичкав ее всем нужным и непригодным. Лев Николаевич Гумилев, основатель теории этногенеза, был прав, когда сказал, что: "Очевидно, мы, люди, знаем гораздо больше, чем можно выразить словами". Однако, в представлении человека, которому я посвящаю свою сегодняшнюю публикацию, каких-то глубоких познаний не потребуется.

     Визуально Петр Петрович Бадиковский рослый, как Петр 1, красив, как великолепие работы Микеланджело. Проживает ветеран авиации в "Центре геронтологии "Измайлово", бывшем "Пансионате ветеранов труда №19". Ему 80 лет. Свой боевой дух он не растерял: занимается физическим трудом, служит ключником в часовне Иконы Казанской Богоматери, расположенной на территории этого "Центра", представляющей собой благоустрооенную зеленую зону с цветниками и с удобствами не только для прогулок, но и для отдыха. Ценно еще и то, что Петр Петрович не пропускает ни одной Крещенской ночи. Ходит к водам "Иордана", чтобы омыться в освященной воде, еще больше укрепляясь в вере в своего Небесного Спасителя. Это, так сказать, моя присказка, а сказание об избранной мною личности только начинается. Я же не зря  своему сочинению дала высокопарное название.

     Начну с парадоксального.
     Условия, в которых проходило становление личности моего героя, скажим прямо, заброшено нелицеприятными определениями. Но самое едкое, по-моему, это - "Условия тотального господства идеологических догм примитивно понимаемого и вульгарно толкуемого материализма" - надо же, "примитивно", "вульгарно". Выходит все, что способствовало совершенствованию чувства патриотизма, любви к Родине, ее традициям, памяти отцов и дедов - идеологические догмы? А это комсомол, спорт, туризм. Всесоюзное движение "Дорогой Славы отцов - поход по местам боевой, трудовой и революционной Славы". Молодежная группа "Поиск", вернувшая славные имена семьям, родным, матерям, сестрам и т.д. - и все это примитивно и вульгарно? Да без всего этого Петр Петрович не стал бы никогда тем замечательным человеком, которым гордилась его страна.

     Имея за плечами МАИ имени Серго Орджоникидзе, МАТИ им. Циолковского, работая в Министерстве гражданской авиации, Бадиковский был направлен партией, как сознательный коммунист, олицетворяющий собою саму честь, на строительство аэропорта "Манилы", на Дальний Восток. В край нехоженых троп и величественных вулканов - Корякский автономный округ.

     Романтично? Может быть. Для тех, кто не знает какие там, на Камчатке, холодные зимы. Да и лето - раз, два и обчелся, со средней температурой воздуха 10-14 градусов. А работы непочатый край: взлетно-посадочная полоса без рулежной дорожки, ни диспетчерского пункта, ни терминала. Однако, подбадриваемые своим начальником, люди трудились с азартом Павла Корчагина. Нужны были силы, нужно было полноценное питание, а  зарплату порой из-за нелетной погоды, ждешь пождешь, как у моря погоды. В таких случаях Петр Петрович сам отправлялся за ней, топая в райцентр Каменское по замерзшему руслу реки Пенжино при 40 градусном морозе.

     Об этом в газете "Правда" не писали. А вот о происшествие, которое произошло с начальником аэропорта, сопровождающим роженицу на вертолете в тот же райцентр, описали ярко. Создав моему герою имидж мужчины способным не только руководить, но и исполнить роль акушерки, приняв роды прямо на борту этой "стрекозы".

     Теперь "Манилы" - это современный гражданский аэропорт  во многих смыслах являющийся воздушными воротами Коряки.

     Вице-премьер РФ - Татьяна Голикова заявляет:
     "Национальная идея России - многодетная семья". А наш президент, Владимир Путин, предложил вернуть советское почетное звание "Мать-героиня".

     Так пусть же, земля наша русская полнится такими вот богатырями, как Петр Петрович Бадиковский. А белый свет звездочки легендарного цветка эдельвейса окрыляет молодежь, наполняя их сердца духом романтизма.

     Инна Бахместерова. 05.06.2022г.

    


Рецензии