Поездка в Балашов Саратовской области. Май, 2022

Моя малая родина — это город Балашов Саратовской области. Да-да, той самой области, про которую А. С. Грибоедов в комедии «Горе от ума» в 1824 году устами Фамусова сказал: "В деревню, в глушь, в Саратов!" Об этом знают все россияне со школьной скамьи.
Мой Балашов, это то самое место, где я могу чувствовать себя спокойно и свободно. Здесь я родилась, здесь сделала свои первые шаги, здесь жили все мои предки, которые и остались навеки лежать в родной земле. Моя малая родина является частичкой моей души.
В разное время мне приходилось уезжать отсюда, но каждый раз я вновь и вновь возвращаюсь в родные места, потому что Балашов - это мой маленький мир, где мне уютно и тепло.

Малая Родина – это то место, где человеку хорошо, где бы он ни жил, и сколько бы лет ему ни было. Он рвётся «полечиться» родным краем, когда ему плохо, и мгновенно исцеляется, как только ступает на родную землю. Он бродит по родным улочкам, воскрешая в памяти дорогие воспоминания, и ему становится всё лучше и лучше, а в груди от волнения колотится сердце.
Да, многие из нас, вырастая, покидают отчий дом, родной город. Создают семьи в дальних городах, чужеземных странах, но кровное родство со своей малой Родиной остаётся на всю жизнь.

В новых городах мы невольно начинаем искать своих земляков, общаться с ними, мы вздрагиваем, когда по телевизору или радио, а может быть, в социальных сетях встречаем упоминание родного города, и если раньше, будучи детьми, мы не понимали крепкой связи со своим городом и рвались осваивать другие территории и покорять большие города, то теперь, наоборот, ищем повода отправиться в отпуск в ту самую, пульсирующую воспоминаниями точку на карте.

Мы трепетно ждём этой желанной встречи, считаем дни, строим планы, и как же нам хочется, чтобы там, в родном городке, нас тоже очень-очень ждали и были рады встрече!

В конце мая неожиданно для нас появились свободные дни, целая неделя и мы, не сговариваясь решили поехать в Балашов. На следующий день рано утром, только лишь появилось за окном красное Солнышко, мы уже катили в сторону родной земли.
Наша Россия самая красивая страна в мире. Каждый знает, что это правда. Когда едешь, и видишь все эти ландшафты вокруг, душа поёт.
За окном мелькают перелески, бесконечные луга со вспаханной землёй и взошедшими злаками с оттенками от жёлтого до зелёного, пруды, озёра и речушки, заросшие камышом, мосты над реками и оврагами, сёла и города..
И вот, наконец, впереди Борисоглебск, а значит ещё немного и будем въезжать в Саратовскую область, Балашовский район.

Мы настолько привыкли, что как только заканчивается Воронежская область и начинается своя родная, где вместо нормальной дороги одни ямы и колдобы, то впервые удивились, что теперь и у нас дорожное покрытие ничуть не хуже других областей.
Проехали село Старый Хопёр, вот уж где времена проходят.. а ничего не меняется. До Балашова осталось совсем немного..

Въезжаем в город со стороны улицы Нефтяной. В прошлый раз на этой дороге мы прокололи колесо и потеряли две покрышки. В этот раз проехали легко и быстро, повернули на ул. Ленина в сторону переезда на Ветлянку, потом по Привокзальной доехали до автовокзала и дальше.. на Комбинат.
Чтобы снять квартиру в Балашове, договорились заранее. На сайте Авито сейчас можно найти жильё в городе в любом районе на любой вкус и кошелёк. Посуточно квартиры в Балашове на май месяц примерно от 700 рублей и до 1500.
Раньше мы жили в районе КПТ, поэтому и решили остановиться именно здесь. И не пожалели. Район комбината за это время очень изменился в лучшую сторону. Проспект Космонавтов просто не узнать, вместо щербатой и каменистой дорожки посредине, теперь проложен асфальт и вдоль него расположены удобные лавочки, детские площадки, в центре круговая зона отдыха, где собираются мамы с детворой, молодёжь и граждане серебряного возраста. Уютно, мило, красиво.. Мимо проносятся стайки детворы на самокатах, торопится народ, кто на работу, кто в магазин, кто на рыночек на втором "пятачке".. Город живёт обычной жизнью.

Хочу сразу оговориться.. Квартиру мы так и не сняли. Ещё в дороге нам позвонили и пригласили остановиться в свободной квартире. Бесплатно. Друзья друзей. Вот так бывает! Наши балашовцы - самые добрые и приветливые люди, и это так классно!
Благодарим за гостеприимство Ольгу и Надежду. Жили в двухкомнатной квартире с видом на проспект Космонавтов, любовались цветущими каштанами и сиренью, полётами стрижей в небесах, а по утрам покупали на рыночке второго "пятачка" свежее молоко, сметанку, творог прямо из под коровки. Там же продавали свежих карасей, уже почищенных и с икрой внутри. Жарили вечерами, вкусные.. аж до невозможности) На рыночке несколько ларьков со свежей выпечкой: тут тебе и свежеиспечённые хлеб и плюшки, пирожки с картошкой, капустой, вишней.. на любой вкус. Ну, а в остальном.. на рынке есть всё, что и во всех городах России.

Вечером прогулялись к Хопру. Порадовались отличным дорожкам вдоль всего проспекта Космонавтов. По всей аллее везде поставлены лавочки, на одной из которых встретили знакомую, работали вместе на Комбинате когда-то.. Тут уж все новости обо всех узнали.. Кто жив, кого уж нет, кто с кем любовь крутит, кто уехал, а кто вернулся, кто спился, а кто раскрутился.. Короче, обычные провинциальные "новости", после которых улыбнёшься или погрустишь, вспоминая, что и о тебе когда-то также судачили.. кто-то одобрял, кто-то осуждал.. Жизнь продолжается и это славно!


Рецензии