О первых советских хоккеистах за границей

Как известно, спортивный путь хоккеиста не долог. Большие физические и эмоциональные перегрузки приводят к быстрому выгоранию, особенно в советский период очень интенсивных тренировок, часто двух или трехразовых, с постоянным пребыванием на спортивных базах, вдали от своих семей. И к годам к 30-35 большинство отечественных хоккеистов не могут выдерживать напряжение тренировок и матчей, заканчивают активную спортивную карьеру. Долгожителей а нашем хоккее мало, особенно в советском.

Совсем не такая жизнь была у североамериканских хоккеистов, играющих в профессиональных клубах.  Они постоянно находились в домашних условиях, тренировки были не такие интенсивные,  спортивную форму набирали не в процессе тренировок, а частых матчей.  К тому же самые звездные хоккеисты играли за поединок максимум 20-25 минут, а на тренировке все пашут по 1,5-2 часа с небольшими перерывами. Поэтому почти все  заканчивают играть далеко после 30 лет, а многие играют и после 40.  Конечно, такие долгожители, как Горди Хоу, игравший до 52 лет и выходивший на лед в одной команде со своими сыновьями, и там редкость.

Учитывая, что наши отечественные хоккеисты, кроме хоккея, ничем не занимались, гражданских профессий не имели, хотя кое-кто и имел дипломы о высшей или среднем образовании, найти работу им было трудно.  В лучшем положении были игроки армейских и динамовских команд, им шел воинский стаж, добавлялись звезды на погонах, в 45 лет могли получать пенсию, более высокую, чем на "гражданке".  Но до 45 лет надо еще дожить, а других источников дохода не было.  К тому же в советское время хоккеисты хоть и не бедствовали, но и в деньгах не купались, редко у кого были какие-то накопления.

Многие известные советские и российские хоккеисты после завершения карьеры ездили поиграть в зарубежные страны, даже не очень известные в мире хоккея. Например, знаменитые игроки московского "Динамо" защитник Валерий Васильев и нападающий Александр Мальцев поехали подработать в Венгрию. Вы когда-нибудь слышали о венгерском хоккее? Я лично нет. Но, оказывается, и там играют в хоккей.  Уровень наших ветеранов был такой, что они вдвоем могли обыграть целую команду, при этом Мальцев играл ... в защите.

Много лет назад читал об одном нашем малоизвестном хоккеисте (фамилию не помню), который поехал играть в Данию. Сейчас сборная этой страны играет даже в чемпионате мира, а тогда, в 80-е годы, её было не слышно и не видно.  Наш хоккеист играл в полулюбительской команде за очень небольшие деньги, практически за еду, квартиру и автомобиль. Причем клуб ему не предоставлял квартиру одному, а только комнату в квартире молодой пары, которые на этом немного зарабатывали. Наш хоккеист писал, что молодые датчане больше всего экономили на еде. Утром к столу давали бутерброд с сыром такой толщины, что через него было все видно. Мясо в их меню было раз в неделю. Наш игрок, которому приходилось тратить калории во время игр, ходил постоянно голодный.

Далее я предоставлю слово самим игрокам, которые играли или тренировали  за границей. Причем это были игроки очень высокого уровня, чемпионы мира, Олимпийских игр. Их заставить играть за еду было невозможно. Вот что они вспоминают о том периоде.

- Меня в Швейцарии преследовали неприятности – квитанции о штрафах приходили прямо на адрес клуба. «О, Мышкин! Опять летел? Вот тебе письмо счастья… Гонял несильно, но на автобане вдруг раз – блик! Камера тебя сфотографировала! А просрочишь на парковке минут пять – старухи из соседних окон тут же в полицию «стучат». Им делать нечего – вот и засекают время, на сколько отошел. Им от полиции за сигнал, наверное, премия полагалась,- Владимир Мышкин (пять лет, с 1994 по 1999 года, работал тренером в швейцарском «Давосе»).

Юрий Морозов многолетний капитан воскресенского «Химика» с 1971 по 1972 года выступал за австрийскую команду. Ему в Австрии совсем не понравилось – жизнь там он называл мучением для русского человека. Юрию Ивановичу оказалось не по нутру непомерная жадность австрийцев. По этому поводу он в интервью рассказал два случая. Однажды после матча у команды был банкет, и вместе с австрийскими хоккеистами сидели их жены. Морозов выпил пиво, а есть не хотел и отодвинул шницель в сторону.

Юрий Иванович заметил, что жены хоккеистов на него пристально смотрят: мол, неужели есть не будет? Потом одна из них не выдержала и спросила, будет ли он есть шницель, на что Морозов ответил отрицательно. Затем он с изумлением увидел, как они все на этот несчастный шницель накинулись, и расхватали по кусочку. Также он вспоминал, что местные игроки каким-то образом узнали, что в советском посольстве водка «Столичная» в два раза дешевле, чем в магазинах, и постоянно его «осаждали»: «Юрий, купи!» Пришлось покупать. Морозов: «И мне с ними жить?!»

- В 1989 году я был уже не в той кондиции. Играл скорее для души и самоутверждения, что хоть пару месяцев, но поиграю в НХЛ. Хоккеисты в моей команде думали, что и Латвия, и СССР находятся на крайнем севере, и у нас белые медведи по улицам ходят. Что русские – большая нация, что – американцы. Но если русские образованные, то американцы – совсем «деревянные». Обо мне говорили: «Что это за странный ветеран приехал». Но уважали все-таки, раз в команду пробился из 50 претендентов, - Хелмут Балдерис (играл за «Миннесоту Норт Старз» в 1989-90 годах).

Николай Макаров, игрок челябинского «Трактора» и чемпион мира 1981 года с 1982 по 1984 года играл за финский клуб «Йокерит». Он жил в центре Хельсинки, столице Финляндии, в трехкомнатной квартире. Автомобиль предоставил клуб – у него был контракт с компанией «Дайхатсу». Причем на всех машинах были написаны игровые номера и эмблемы клуба на капоте. Николай Михайлович называл финнов довольно своеобразными людьми, слегка «замороженными», которые ведут довольно скромный образ жизни.

Макаров говорил, что финны не особо гостеприимны, но сами в гости ходить любят: «Они любят, когда их угощают. Как у нас говорят – на халяву и уксус сладкий». По этому поводу он вспомнил весьма показательный случай. Довольно часто, когда команда ехала на игру, их из автобуса выгоняли тренеры, и заставляли полтора-два километра идти пешком – для разминки. Однажды Макарову стало скучно просто идти по дороге, и он пошел по лесу и набрал белых грибов. Финны над ним посмеялись: «Зачем вдоль дороги собирать?» Потом из грибов был сделан суп, и были приглашены все игроки на ужин. Макаров: «Под суп налили им водки. Всем очень понравилось!»

- В каждом перерыве периода на лед выкатывали две бочки пива. Кто хотел – подходил и пил из литровых пластиковых стаканов. Кренделя соленые продавали. Пока пиво не выпивали, игра не возобновлялась. В итоге игры начинались в восемь, а заканчивались в час ночи. Потом еще ресторан – там два зала. В одном болельщики, в другом хоккеисты. Меня там литр пива ждал все время, а рядом рюмка водки со льдом. Подходили фанаты, благодарили,- Юрий Лебедев (выступал за немецкий клуб «Гамбург СВ» в 1982-83 годах).

Юрий Васильевич жил с женой и ребенком в четырехкомнатной квартире в Гамбурге. Хозяин клуба оплачивал все разговоры с Москвой. Тренировка в клубе была одна в день, а играли раз в неделю. Команда была полулюбительской – все хоккеисты помимо хоккея где-то работали. Зарплата у советского игрока была небольшая, но при этом Юрий Васильевич умудрился купить жене шубу, правда, насколько дорогую, не уточнил.

Московский динамовец Василий Первухин с 1989 по 1995 года выступал за японский клуб «Одзи Сейси» (Томакомай). Первухин вспоминал, что поначалу ему было так тяжело, что появилось желание все бросить и вернуться. Все было не так: дорожное движение, еда, менталитет японцев, слабый уровень хоккея и т.п. На сборах там игроки не сидели, и свободного времени хватало с излишком. Первухин: «Одна беда – поскольку русские там всех обыгрывали, в японской лиге ввели запрет на иностранцев, и мне пришлось работать тренером».

Первухин рассказывал, что он играл только в международных и товарищеских встречах, поддерживая «форму». Поначалу тренировал по простому принципу: «делай, как я».

- Прилетев в Америку, я столкнулся с разного рода проблемами. Тяжело было в плане языкового барьера. Но недели через две-три уже стал что-то понимать. Первый год я был как собака: все понимал, а сказать ничего не мог. Я же поначалу в ресторане не мог еду толком заказать, приходилось заказывать одно и то же, что выучил по-английски: стейк, салат и спрайт. А вся команда сидит рядом и ржет надо мной. Конечно, неприятно было, - Илья Ковальчук.

Первым заокеанским клубом Дарюса Каспарайтиса (бывший игрок московского «Динамо») стал «Нью-Йорк Айлендерс». Как вспоминал Дарюс, для него 460 тысяч долларов, которые ему платили в год, казались громадными миллионами. Он как с цепи сорвался: первое время они с женой Ириной (первая супруга хоккеиста) снимали большой дом (три больших комнаты, огромный холл, много подсобных помещений), купил две довольно дорогих машины, катер (он заядлый рыбак), плюс бесконечный шопинг. Ирина пыталась его остановить, мол, зачем все это надо. Но Каспарайтис был не в силах остановиться. Начал и в загулы «ударяться». Пару раз его даже задерживали за вождение в нетрезвом виде. Со временем, правда, Дарюс успокоился.

- Логику Майка Кинэна (тренер «Сет-Луиса») понять иногда было невозможно. Например, мог по пять раз за матч менять вратарей. На ровном месте мог спровоцировать конфликт с игроком. Он не терпел, если кто-то из игроков по ходу матча пытался подбодрить партнеров. Тут же срывался на крик: «Всем молчать! Здесь я – главный, никто не имеет права раскрывать рот!» Как-то, помню, Карамнов замешкался, вовремя не вышел на смену. Вместо него на лед выскочил другой хоккеист и допустил ошибку. Нам забили гол. Видели бы вы Кинэна в эту секунду! Карамнова он готов был разорвать. «Это ты проиграл матч! Вали отсюда!» - орал Кинэн. Отправил Виталия в раздевалку прямо в разгар игры,- Виталий Прохоров.

Алексей Ковалев вспоминал, что когда приехал в НХЛ, то был игровым маньяком. У него была приставка «Супер Нинтендо» и более 40 картриджей. Как только он просыпался, то сразу садился играть, одновременно завтракая. Иногда он даже опаздывал на тренировки, потому что хотел пройти какой-то уровень. После тренировок или игр Ковалев снова садился играть, по ходу чем-либо перекусывая, и засиживался до глубокой ночи. Со временем к нему пришло понимание, что это очень мешает карьере – ведь подчас на матче он думал о компьютерной игре, а не о хоккейной. И вот однажды, он, понимая, что должен что-то менять, пришел домой, засунул приставку и картриджи в мусорный мешок и выбросил. К играм с той поры не прикасался, до того момента, когда у него не появились дети.

- Когда мы начали играть в «Нью-Джерси Дэвилз», нам показалось, что играем с дремучими, не обученными хоккею людьми – они даже не знали, как открыться правильно! Я удивлялся, а тут тренер нагоняй дает: ты, мол, не мудри, шайбу не передерживай, вбрасывай ее в зону – и дело с концом. И Слава, и я, и позже Леша Касатонов просто бесились от всего этого, как только этих несчастных американцев и канадцев ни называли между собой: и козлами, и идиотами…,- Сергей Стариков.

Алексей Жамнов с 1992 по 1996 года выступал за канадский клуб «Виннипег Джетс». В команде его прозвали «Арчи» - в честь рыжеволосого персонажа из комикса. Он вспоминал, что там было так холодно, что все жители города, когда шли в ресторан, оставляли машину заведенной. Потому что, вернувшись из ресторана, в нее не сядешь – она промерзала насквозь. Жамнов вспоминал, что в городе обожали хоккей до беспамятства. Просто зайти в магазин нереально – болельщики мигом облепят, и будут просить автографы. Когда же команда проигрывала, то все болельщики начинали хоккеистов учить играть.

- В Северной Америке считается нормальным, когда ты выпил одно-два пива и сел за руль. Я отсидел месяц в тюрьме за вождение в нетрезвом виде. Это был типичный палаточный городок, тенты. Жара стояла, август месяц, 38 градусов ночью, никаких кондиционеров. Так что приятного мало. С понедельника по пятницу я ходил на тренировки. Там особо криминальных личностей не было, никаких уголовников, только обычные люди, кто не платил алименты или был пойман за вождение в нетрезвом виде. Все могли уходить на работу, - Николай Хабибулин.

Первым клубом Валерия Каменского в НХЛ была канадская команда «Квебек Нордикс». Он вспоминал, что когда приехал, был беспомощным эмигрантом, который не мог пару слов связать на английском. Доходило до смешного: однажды он позвонил в США в Нью-Йорк своему агенту и попросил его заказать ему в Квебек на дом пиццу. За всю карьеру в НХЛ он сменил пять клубов. Частенько ему попадались не совсем адекватные тренеры: один швырял бутылки с водой о стену, другой переворачивал в раздевалке баки с грязной формой и т.п. Как Каменский вспоминал, в НХЛ тренеры не прячут свои отрицательные эмоции, и это давно никого не удивляет.

Однажды и Каменскому «прилетело». Перед игрой тренер долго что-то объяснял команде, вычерчивая на доске фломастером какие-то векторы. Уже и на поле пора, а тренер и не думает заканчивать. Каменский стал шнуровать коньки, и это не осталось незамеченным. Сначала он кинул в хоккеиста фломастеры. Потом заорал:«Раз ты все знаешь – иди, расскажи остальным, как надо играть».

- Русских тогда недолюбливали. Как душили в «Калгари» Сергея Макарова, потрясающего игрока! А когда я отказался подписывать новый контракт, услышал от менеджера «Флэймз» Дуга Райзборо: «Ну и езжай в свою Россию. Будешь г… есть». Попадались противные люди. Бескультурные, вульгарные. В фарм-клуб «Калгари» отправился со шведом Никласом Сандбладом. Там столкнулись с хоккеистами, чей уровень ниже нуля. Наслушались всякого! «Наш хлеб отнимаете, валите отсюда…,- Андрей Трефилов.

Наши хоккеисты и волейболисты до сих пор единственные игровики, которые пользуются спросом за рубежом. На футболистах даже нашей сборной многие уже обожглись.  Достаточно вспомнить Заварова, Беланова, Смертина, Аршавина, которые так и не закрепились в составах ведущих клубов Европы.  Пожалуй, лишь Мостовой, Карпин, Онопко в Испании котировались высоко, и Канчельскис в Англии, с "Манчетер Юнайтед" стал чемпионом.  А вот в нынешней Национальной хоккейной лиге имена нападающих  Овечкина, Малкина, Кучерова, Капризова, Панарина, вратарей Бобровского, Василевского входят в числе настоящих "звезд" современного хоккея.  Поэтому они получают большие деньги, миллионы долларов за сезон, и не думаю, что потом будут вспоминать, как их предшественники  из числа первых игроков в зарубежных клубах.


Рецензии