Автор первого российского гимна

У меня в комнате на стене висит современная карта России. Издатель поступил мудро: умудрился поместить на карту герб, флаг и гимн нашей Родины. А по сему, если кто забыл, то вспомнит, что слова гимна принадлежат поэту С.В.Михалкову, а автор музыки А.В.Александров (так указано на карте).  У меня же невольно появляется вопрос: "А кто был автором первого российского дореволюционного гимна "Боже, царя храни"?

Царя Николая Второго, как известно, Бог не смог сохранить, поскольку тот на троне наделал уж много непростительных ошибок. Как говорится, сам виноват. С уходом царя исчез из употребления и гимн, ему посвящённый.

А автором первого российского гимна был ... композитор Алексей Львов, который родился 5 июня 1798 года. То есть, ровно 223 года тому назад.

Информация из интернета:

"Он окончил институт инженеров путей сообщения, был секретарем шефа жандармов Александра Бенкендорфа. Музыкальные способности Львова приметил император Николай I и летом 1833 года поручил ему написать музыку государственного гимна. Долго ничего не получалось, но однажды вечером поручение монарха было выполнено буквально за несколько минут.
В конце 1833 года Российская империя обрела свой первый и последний гимн на слова Василия Жуковского. В 1837-м Львов возглавил придворную певческую капеллу и стал генерал-майором императорской свиты. В 1846 году композитор неудачно упал с лошади, стал терять слух и в конце концов оглох. В декабре 1870-го он скончался в своем имении под Ковно". Конец цитаты.

05.06.22 г.


Рецензии