Герои - монстры. Глава 2

И вот тощего привели в крепость, личный замок первого министра. Прежде всего, привели охрану, молодой человек их всех осмотрел с самым умным видом, словно вправду чего-то там мог разглядеть, шестерых отвел в сторону и велел держать подальше от крепости. Потом, тоже провернул и со слугами. Тут убрал уже почти половину. Особенно тщательно изучал поваров. Дальше принялся осматривать помещения, особенно кухню, всю перенюхал, приправы попробовал на язык, две сомнительные велел выбросить, не смотря на цену. Оказывается, некоторые люди от них плохо себя чувствовали.


- Если господин уже и ел такое, кто-то из гостей может почувствовать недомогание, испугаться и поднять скандал, - пояснил заумник, -  или мстить полезет, или поднимет шум, начнется неразбериха, отличная возможность для убийцы.


После, изучив обстановку, принялся расставлять охрану. Даже место, где лучше стоять клиенту отметил так, что в него невозможно было попасть, выстрелив из окна. И я не мог не признать, что юнец был столь же предусмотрителен, сколько и настоящий телохранитель, казалось, знал абсолютно все и обо всем. Наверняка, читал книги, что могли пригодиться, слушал опытных людей, благодаря идеальной памяти запоминал и теперь применял. И проанализировав задания предшественников, сделал определенные выводы.


Подготовка к приему вроде прошла успешно, я сам бы не сделал лучше, но, к сожалению, это ровным счетом ничего не значило. Есть ведь ещё людские слабости и недомыслие, ошибки и элементарное предательство. Могу вспомнить немало таких печальных случаев. После одного, треть моего левого рога прошлось заменить стальным протезом, впрочем, от этого он не стал хуже. Начинающий телохранитель велел гостей тщательно обыскать, не послов, этих трогать нельзя, но слуг, телохранителей и прочих, и у трети из них обнаружилось скрытое оружие или предметы, назначения которых не смогли объяснить. Все отобрали и группу изолировали, от греха, пообещав выпустить позже. Послы попробовали протестовать, но им было прямо заявлено, продолжите шуметь, и обвинят в недобрых намерениях. Типа, вам это надо вообще? Заиграли музыканты, торжественную мелодию, вошел распорядитель, начал объявлять имена, титулы послов, постукивая своим жезлом. Совершенно неожиданно, без предупреждения, будто бы случайно, навел навершие на хозяина и из того вылетела небольшая стрелочка. Наш умник тут же толкнул стоявшего рядом воина, и снаряд отскочил от его шлема. Остальные воины прикрыли министра, а убийцу уволокли куда-то. Юноша нахмурился. Наверное, подумал то же, что и я, здесь не подкуп, а скорей уж магия или гипноз, поскольку, распорядитель был старым слугой, проверенным многократно. Не самое приятное начало. Пришлось позвать помощника и отобрать у него посох, без постукивания объявит. Отлично, начало положено. Всегда жалел, что сфера не показывает, сколько ещё злодеев осталось, желающих совершить убийство. Или, в зависимости от ситуации, их количество может меняться? Скажем, если претендент идет на получение максимально могущественного существа, ему и подсунут армию недругов, коли тянет на минимум, предложат меньше и слабее врагов. Нормальная ситуация, между прочим.


А прием продолжался, вошли послы, пытавшиеся выглядеть важными, словно не произошло несколько мелких инцидентов. Министр начал приветственную речь, цветистую и красивую. Не стану её приводить, поскольку она значения не имела. Один из воинов за спиной говорящего, незаметно, прикрыв руки щитом, вытащил из рукава кинжал, собираясь нанести удар, но тощий претендент и это заметил, ещё до начала церемонии, взял у одного из воинов арбалет и держал его, в правой руке взведенный, сразу выстрелил, угодив убийце в запястье. Боец заскрипел зубами, сразу был взят и уведен. Министр даже тона не повысил. Все продолжали делать вид, что ничего не происходит. Вероятно, колдун или мастер внушения находился где-то в зале, просто у нас же сценарий короткий, человека, поработавшего заранее, не найти, а вот сделав противником героя, действующим тут же, очень логично, удобно и правильно. Так, обычно, и делают. Но, как вычислить и обезвредить преступника? Напряженных лиц в зале хватает, люди волнуются, мероприятие ответственное, мягко говоря, внушение мыслей это не магия, чаще всего, следов не оставляет никаких. Остается лишь одно – продолжать следить и наблюдать.


Наконец, министр закончил речь, пришла пора главного посла продолжить, и оказался очень велеречивым и нудным человеком. Его пустая цветистая речь откровенно усыпляла, опасная ситуация, между прочим. А тут ещё, за дверьми залы послышался шум, створки с грохотом распахнулись и ворвались арестованные до того слуги сопровождающие послов, вооруженные. Вероятно, как-то с охраной справились.


Охрана тут же хозяина закрыла щитами, по нападавшим дали залп из арбалетов, потом дошло и до рукопашной. Послы метнулись к стенам, чтобы не попасть под удар, но несколько все же оказались ранены. Началась ужасная неразбериха, лишь двое присутствующих сохраняли хладнокровие – клиент и телохранитель. Тощий юнец забрал щит у одного из воинов и прикрылся им, а собой загородил министра, не очень надежное укрытие, но и его требуется преодолеть. Самый крепкий из нападающих, прорубился сквозь ряды защитников и атаковал министра, вернее, попытался. Доспеха-то при нем не имелось, потому, умник всадил в него стрелу из арбалета, причем, и место выбрал такое в ногу, чтобы не был таким резвым, однако, не умер, и повреждение оказалось не фатальным, но кровь шла обильно, ослабляя. Теперь только щит подставлять под удары. Министр сам разрубил череп злодею, ему-то убивать никто не запрещал. Однако, схватка все ещё продолжалась. Кто же тот марионеточник, что верховодит всем и заставляет людей творить безумства? Пришла пора его отыскать. Претендент окинул взглядом залу. Большинство лиц испуганные или озлобленные, не похожи на манипуляторов. Один из послов бросил в сторону министра взгляд, полный ненависти. Тоже нормально, сильных противников всегда ненавидят, и вдруг, тот же человек скривился от боли и схватился за сердце, хотя, к нему никто не приближался вовсе, потом отшатнулся к стене, оперся об неё спиной и медленно съехал на пол. Казалось бы, ну, сердце не выдержало, что такого? Но, не в реалиях задания, там не бывает случайностей.


Юный претендент замер, его словно озарило что-то, опустился на одно колено, опер щит себе на лоб и начал заряжать арбалет, после навел его на главного после, потряс головой, словно избавляясь от наваждения, поднял оружие, положил на плечо и нажал на спусковой крючок. Клиент почти успел отпрянуть, болт вонзился в шею. Министр вскрикнул от боли, отпрянул, тут же голова его изменилась, позеленела, на коже появились зеленые ромбы, похожие на слюдяные. В них, как в зеркальцах, отражались участники битвы. Перевертыш! Есть такие зловредные создания, умеющие менять облик. Взбешенный тем, что его маскировку раскрыли, монстр накинулся на телохранителя, попытался его зарубить. Претендент едва успевал отражать удары. Окружающие просто замерли, парализованные злой волей гипнотизера. Но, был ли это оборотень или кто-то ещё, помогавший ему? Полагаю, цель всей операции, спровоцировать войну, потому подменили министра, устраивали на него фальшивые покушения. Убить мастера маскировки крайне трудно, он же меняет свою плоть полностью, сразу уберет рану. Даже если кажется мертвым, рекомендуется «труп» непременно сжечь. Подумать на клиента, что он и есть один из преступников, мог только настоящий гений. Большинство молодняка сочли подобное бредом. Как, если цель задания – спасать кого-то, как объект может оказаться главной проблемой? А вот, оказывается, такое более чем возможно. Теперь бы ещё не прикончили мальчика.


Словно подслушав мои мысли, недруг сделал обманное движение, ударил юного противника по щиту ногой, отбросив, напрыгнул, вцепился в щит, оттянул, попытался нанести удар, но претендент не забыл одолжить кольчугу, потому лезвие лишь прорвало несколько звеньев, не войдя глубоко в плоть. Раненый ударил наотмашь, в свою очередь, случайно попав луком арбалета в глаз недругу. Не ведаю, чем бы все закончилось, но, оба сражающихся оказались подле старшего посла, всезнайка уклонился, и меч окривевшего перевертыша вошел в живот главы делегации. Сам замер, поняв, чего натворил, но оказалось слишком поздно. Мужчина захрипел, глаза его полыхнули алым пламенем и погасли. Люди вокруг ожили, пришли в движение. Оглядывались, не понимая, чего происходит, собственно? Наконец, один из охранников увидел растерянного оборотня, который и сообразить не успел, что надо преображаться, обратно. Смерть подельника его просто выбила из колеи. Стражи атаковали, взбешенные тем, что их так коварно обманули. Монстр начал меняться обернулся мускулистым гигантом, даже вернул выбитый глаз, но у бойцов же были арбалеты, дружный залп и вот злодей зашатался, как дерево, подрубленное, и рухнул. Одновременно зазвучала музыка и ровно на том месте, куда изначально поставил клиента Абсолютная Память, открылось гнездо.


Наконец, закончилось, враг утихомирился, оставшиеся воины накинулись и истыкали мечами, прервав нечестивую жизнь, юноша пополз к отверстию, зажимая рукой рану, главное, поспеть, вовремя, потеряет сознание или умрет и все, испытание не пройдено. Жертвовать собой, это правильно, но не раньше, чем закончишь работу. Но, молодец, оказался куда более живучим, чем казалось, учитывая внешность. Из последних сил, не сразу, но вогнал кристалл в гнездо, тот погрузился, послышалось громкое шипение, в полу, рядом с ним открылся замаскированный люк, из которого выскользнул стальной шар, раскрылся, подобно цветку, изнутри выскочил шар из неизвестной прозрачной субстанции, прямо в грудь потенциальному герою, растекся, покрывая плоть, потемнел и вот воитель начал быстро расти, раздуваться, меняться, пока не превратился в горного тролля. Огромного, как гора с твердой кожей, неуязвимой для простых видов оружия, не чувствительной к холоду, длинными руками, почти до земли и кулаками, размером с лошадиную голову. Из одежды имелась лишь набедренная повязка из звериных шкур. И вот засветился победитель и перенесся к нам в залу. Поднес верхние конечности к лицу, выругался и топнул ножищей.


- Ну, почему именно тролль? – простонал умник. – Они же невероятно тупые создания! Просто таки чувствую, как мой интеллект снижается процентов на девяносто. Да он и не потребуется, великаны не думают, они слишком сильные для этого, подбежал к врагу ударил, и все, собственно говоря. Спасибо хоть память идеальная сохранилась.


- Отказываешься от полученной мощи? – уточнил я. – Можно заменить, кем-то слабее.


- Да нет, разумеется, - гигант отмахнулся, - статистика показывает, что остров никогда не ошибается. Главное, добился того, о чем всегда и мечтал, теперь остается только работать.


Оставшиеся пятеро претендентов потихоньку вздыхали и грустили. Это для всезнайки стать троллем, почти трагедия, хотя, насчет ума это он больше заблуждается. Здоровяки кажутся тупыми, на самом деле, просто диковатые. Интеллект его же развивать надо, а когда ты такой силач, требуются самые простые навыки. Из сложного, альпинизм, остальное дается само собой. Кинул в жертву огромный камень, вот тебе и еда, и победа над врагом. А из-за малого количества уязвимых мест, природных недругов, способных одолеть, не так уж и много. И если чего бояться, то магии, остальное малоэффективно. Я лично знал нескольких троллей, больших умниц, один даже сделался летописцем. Девушки так же косились на товарища, но смотрели на него, если можно так сказать по-другому. Ещё бы, так блестяще справился с заданием, показал храбрость, находчивость, стал высоким и мускулистым. Не хватает только богатства, дабы сделаться идеалом, но если продолжит, в том же духе, скоро золото рекой потечет.


Доходы у защитников этого мира и вправду впечатляющие. Правда вот тратить, к сожалению, чаще всего, некогда, разве на детей, а потом внуков с правнуками, и благотворительность, потому как постоянно чем-то занят, с кем-то сражаешься, когда покупки совершать, или отдыхать, ублажая себя? Я как-то решил посчитать, какой процент от доходов трачу, даже сейчас, когда возраст и состояние здоровья заставляют оставить боевую стезю, и можно никуда не ходить и ничего не делать, оказалось, меньше одного, остальное оставил в наследство. Теперь можно будет продолжить и выбрать очередного претендента, я повернулся к молодняку, стояли, несколько смущенные. После такой победы, сомнения гложут, а справятся ли в принципе? Оказывается, надо и знать чуть больше, для успеха, и уметь. А как хотели, просто так, за красивые глаза, получить силу? Не бывает такого даже в детских сказках.
               


Рецензии
Как угнетает криводушие и обман! Ты веришь человеку, а он оказывается перевёртышем.
И главное именно так часто и в жизни происходит. Последние события это доказывают.
Печально.
Успехов вам!

Вера Гераниева   11.06.2022 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))рад вам:-))Увы, все события с момента появления человека на планете это доказывают, потому я уже давно никому, никогда и ни в чем не верю, так проще, реже обманывают:-(((с уважением:-))

Александр Михельман   11.06.2022 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.