Герои - монстры. Глава 3

- Давайте я пойду, - решился, наконец, бритоголовый, - раз пришел сюда с определённой целью, надо её добиваться. В конце концов, варианта-то всего два. Или окажусь победителем, или проиграю, третьего не дано. Приношу извинения если кого обидел или сказал чего-то не то, пожелайте мне удачи, пошел. Да, прозываюсь Железной Решимостью, потому что никогда не отступаю от раз принятого решения и не сдаюсь до последнего.


Я коснулся круга на алтаре перед собой, тот засветился, начал вращаться все быстрее и быстрее, заиграла торжественная музыка, одновременно, из столешницы поползли кристаллы. Алтарь остановился, а кристаллы полыхнули белым пламенем. Претендент вытащил самый первый, красный с оранжевым кристаллик.  В одно из отверстий юноша вставил кристалл, подождал, пока зажужжат механизмы, вытащил ключ, под ногами открылся люк и полетел вниз. Из центра алтаря ударил луч в потолок, в центре начал раздуваться, пока не получилась сфера, стала прозрачной и вот внутри увидели претендента, который катился на спине по деревянному желобу, молча. Когда знаешь, чего ждет, уже не так жутко, на самом деле. Если не трус по жизни, конечно.


- Ну, если никто не возражает, - горный тролль откашлялся, - я хотел бы начать комментировать действия этого человека, дабы вы на его примере видели, как надо действовать, а как не стоит, намотайте, у кого есть, на ус, остальные на локоны. Возможно, покажусь занудой, но лучше так, чем проиграть, согласны?
Спорить с тем, кто уже доказал наличие талантов и способностей, и право высказываться, никто не стал, тем паче убедились, задания совсем не простые, мягко говоря. Вот так, с разбегу, не справиться. Есть полно подводных камней и хитростей. Потому, лишь я добавил пару слов к сказанному.


- С вашего позволения, - я погладил подбородок, - все же буду иногда поправлять, потому как теория штука хорошая, но сильно расходится с практикой. И то, что хорошо работает в одной ситуации, не поможет в иной, кажущейся аналогичной.


- Слушать людей опытных, проведших ни одну операцию мудро и полезно, - гигант поклонился мне, - поправляйте в любой момент, как сочтете нужным, за вами всегда первое и последнее слово, вне всякого сомнения. Кстати, а какие ошибки совершил я?


- Никаких, потому и стал горным троллем, - я пожал плечами, - единственным недостатком была физическая немощь и уязвимость, что и было исправлено островом.


К моему искреннему удивлению, остров не начал новой истории, а продолжил предыдущую с того места, с какого закончил, то есть с убийства перевертыша. Бритоголовый приземлился туда же, откуда ушел Абсолютная Память. Причем окружающие словно и не заметили того, что герой стал другим. Поспешно вынесли трупы на улицу и там сожгли.


- И что теперь дальше, два наших посланца и несколько их воинов погибли! – воскликнул мужчина, ставший теперь старшим послом. – Кто-то за подобное должен непременно ответить. Попахивает войной, между прочим.


- Большой вопрос, но прежде, необходимо выяснить, кто вообще все это устроил, он и является, фактически, убийцей. И негодяй пока не проиграл, во-первых, нас с вами поссорил, в смысле, два государства, во-вторых, у него министр в заложниках, - претендент почесал затылок, - неудачное какое начало миссии. Я совершенно не разбираюсь в политических вопросах и никогда не занимался розысками. Просто хороший боец – рукопашник, наемник. Необходимо что-то делать. Давайте так, дайте мне седмицу, постараюсь разобраться, а после дам отчет. Пока будем считать, что под ударом все, и надо не разъединяться, а соединяться и вместе противостоять злу. А иначе солдат положим, обе страны обескровим, и возьмут голыми руками. И даже того, кто внушал другим мысли, нельзя считать мертвым, мог специально подставить другого, чтобы скрыться потихоньку и продолжить творить зло.


- Я даю вам ровно три дня, - отрезал собеседник, - не представите мне виновных, получите полномасштабную войну. И мы не успокоимся, пока не отомстим за павших.


- Пока что все правильно, успокоил посла, не дал конфликту разгореться, - начал Абсолютная Память, - единственно, я бы сказал не «седмицу», а месяц и тогда именно семь дней и получил на выполнение работы. Теперь следует выяснить, каким группам элиты и соседям выгодны как война, так и исчезновение главы правительства внезапное.


К счастью, молодому человеку те же мысли пришли в голову, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы додуматься, и задал соответствующие вопросы слуге, который его и привел. Ответ вот только не порадовал вовсе. Да и любой из нас расстроился, услышав такое.


- Будете смеяться, - собеседник поморщился, - проще перечислить тех, кто не заинтересован в подобном. Война – невероятно выгодная штука, во всех отношениях. Возможность убить конкурентов и личных врагов, увеличить состояние, повод свергнуть нынешнего правителя и занять его место, просто приятно провести время. Для аристократов сражение, лучшее развлечение и возможность продемонстрировать свои возможности.


- Ладно, я это понял, - претендент скривился, - тогда скажи, кто является настолько безумным, чтобы решиться на подобное в первую очередь? И среди ненормальных встречаются особо буйные.


- Лорд Тессон, он всегда громче всех кричит на советах и противоречит всему, что говорит первый министр, - собеседник вздохнул, - к тому же, он же и самый богатый.


- Не подходит, - бритоголовый покачал головой, - крикуны редко берутся за дело, к тому же, такового не подкупить и ещё, беспокоясь за имущество, не станет развязывать войну. Нужен кто-то тихий, но влиятельный. Тот, кто мало говорит и много делает, некто умный и хитрый. Есть кто-то, подходящий под описание?


- Лорд Лад, - пояснил слуга, - его боятся абсолютно все, ходячий кусок льда. Даже король смолкает, когда начинает говорить этот человек. Никто, до конце не представляет, ни пределов его могущества, ни то, на что он, на самом деле, способен. Этот коли пожелает оказаться на троне, не остановит никто и ничто.


- Проблема теперь ещё и в том, как встретиться с таким аристократом и убедить побеседовать, - юноша нахмурился, - в лучшем случае, на порог не пустят, в худшем, ещё и побьют. Впрочем, одна идея есть. Печать первого министра, она у кого?


- У секретаря, разумеется, - пояснил советчик.


- И он же пишет все письма и документы, - кивнул юный претендент.


- Именно, - подтвердил собеседник.


- Тогда приведи его сюда и по дороге объясни ситуацию, если ему можно доверять, конечно, - попросил наемник, - в противном случае, придется заставить помогать.


- Вроде все делает хорошо и правильно, - Абсолютная Память нахмурился, - но, меня гложут сомнения. Остров это не реальный мир, значит, далеко ходить не надо, скорей всего, и сложность должна быть на уровне «выполнимо». С аристократом никто из нас бы не справился, даже имея особые способности, защитники этого мира стараются не лезть в политику. Значит, похититель должен быть где-то совсем рядом, и почти невидимкой. Например, этот слуга, чего-то он мне не нравится, слишком его много, если понимаете о чем я. Сразу не по душе был и показался чересчур осведомленным и активным. Во время всех событий рядом. Интересно было бы его прощупать на предмет причастности.


- А зачем он тогда призвал героя, и крутиться вокруг него, помогая? – спросил я.


- Присматривает, - пояснил умник, - «держи друзей подле себя, а врагов ещё ближе». Вечная истина. Надо же знать, что там собрался делать пришлый наемник. Как вариант, умеет читать и внушать мысли на  близкой дистанции исключительно. Жаль, нельзя переговариваться с тем, кто занят заданием, и подсказывать, ему. И ещё, если сюжет вдруг сделался длинным, придется ли новому участнику проходить определенный кусок заново или просто исправлять то, что натворил проигравший? Я о таких случаях не помню, значит, их просто – напросто не было в принципе.


- Желание помогать похвально, командный дух, - кивнул я, - а вот ответить мне нечего, раз ты не помнишь, откуда мне-то знать? Полагаю, это вообще нечто принципиально новое придумали, пока не ясно для каких целей. Как вариант, вам нечто предстоит совершить такое, вот и готовят, на всякий случай.


Меж тем, слуга привел секретаря, тот принес свитки, чернила, перья, а главное заветную печать. И, конечно же, он очень хотел вернуть своего хозяина, потому сразу согласился участвовать. От имени первого министра было написано приглашение, для лорда Лада, явиться на встречу для обсуждения важного проекта. Мол, без такого влиятельного лица нельзя подобное решать, надо непременно спросить мнение. С поддержкой легко протолкнем в совете, без неё не стоит, и начинать в принципе. Отнести послание должен был слуга, как самый опытный в подобных делах. И представьте, через очень непродолжительное время, вернулся, ва следом в портшезе привезли и лорда. Представительного человека средних лет с заметной сединой в черных волосах и бороде. Лицо отличало полное равнодушие, маленькие злые глаза буравили собеседника, казалось, проникая в самую душу. Будь все на самом деле, молодой человек не на шутку перепугался, но, поскольку даже окончательная смерть не грозила, собрал волю в кулак. Встречал влиятельного аристократа в той же зале, где происходил прием, кровь уже почти смыли и навели относительный порядок, насколько возможно было.


- И где первый министр? – спросил Лад. – Он призвал меня на встречу, надеюсь, не собирается заставить ждать, подобного унижения терпеть не стану в принципе.


- К сожалению, господин глава правительства не сможет с вами встретиться по объективной причине, - бритоголовый кашлянул, - он был похищен и заменен оборотнем. Возможно, вы что-то знаете об этом деле, хотелось бы вызнать истину.


- И какое право заезжий герой имеет право так говорить с истинным аристократом, почти принцем крови? – поинтересовался собеседник мрачнея.


- Вот документ с печатью и подписью, меня назначили вести расследование от имени самого первого министра, - пояснил претендент, предъявляя очередную подделку, сляпанную секретарем, - так что я и с самим королем, их величеством, могу вести беседы, коли потребуется. Дело государственной важности, благополучие и даже существование, минимум, двух государств под угрозой. Так что давайте оставим формальности, прошу. Иначе, придется применить силу. Уверен, все мои действия будут полностью одобрены.


- Раз меня позвали, да ещё угрожают, вероятно, подозревают, - лорд поджал губы, - и вы наивно полагаете, что я, будучи преступником, немедленно в этом признаюсь и позволю себя отправить на плаху? Или действительно начнете пытать, имейте в виду, мой род весьма влиятелен и многочисленен, чуть что, могут подняться и тогда мало никому не покажется в принципе.


- Для начала, хотелось посмотреть на реакцию, - возразил бритоголовый, - если вы знали, министр в плену, поскольку, сами его и выкрали, то, очевидно понимали и тот факт, что бумага с приглашением никак не могла придти от него. Но, тут возникает две версии. Или поверили и примчались, и теперь отчаянно думаете, как доказать свою непричастность. Или хотели посмотреть, кто же это скрывает правду и продолжает делать вид, что страной правят? Ваше легендарное умение держать себя в руках несколько усложняет работу. И как, по-вашему, я должен поступить?


- Полагаю, сообщить двору о произошедшем и предоставить поиски тем, кто сможет с этой задачей справиться, а, пока что, на должность поставят другого человека, - заявил Лад, - я собираюсь именно это и проделать. В смысле, поставить в известность.


- Вашего человека поставить, полагаю, - юноша прищурил левый глаз, - а потом прежнего главу правительства не найдут, или отыщут, но он вдруг скончается и все нити власти окажутся в одних руках. Как говорится, дать кому-то власть легко, отобрать, практически невозможно. Нет уж, меньше всего хочется войны за власть и победы одной из сторон. Нужно найти первого министра, во что бы то ни стало. А вы можете стать частью решения и дать мне все необходимое, или частью проблемы и тогда придется убрать с доски.


- Вы, видимо, считаете себя бессмертным и неуязвимым, господин герой? – рыкнул аристократ. – Наглость, не имеющая пределов, придется окоротить лично.
Лорд выхватил свой меч, кинулся к претенденту, замахнулся, пытаясь его зарубить, однако, тот легко уклонился, обогнул нападающего, дал ему пинка под зад, швырнув на пол, запрыгнул за спину, схватил за волосы и тут же приставил к горлу нож, выхваченный из сапога. Дворянин попробовал трепыхаться, но это оказалось бесполезно.


- Вот с позиции силы со мной разговаривать не надо, - прошипел победитель, - я с двенадцати лет в солдатах, за пять лет обучили достаточно, смогу одолеть и такого опытного рыцаря, как вы с легкостью. Поговорим по-простому, без всяких хитростей. Ты министра украл или нет? Отвечай честно и быстро, а то спишем смерть на перевертыша, и ни что в мире не спасет. Считаю до трех.


- Герои не убивают, тем более людей! – прохрипел Лад, бледнея.


- Может, я необычный защитник мира, да и обстоятельства слишком серьезные, - возразил юноша, - есть желание проверить, насколько я недобрый человек, на самом деле? Потому что уже два, сейчас скажу «три» и… Согласитесь, такому, как вы, умереть на полу чужой главной залы, от ножа наемника, да ещё без особого повода, это слишком большой позор. А ответите правду, клянусь душой, никто и ничего не узнает. Будем считать, не было ни разговора, ни потасовки, ничего такого.


- Хорошо, я скажу тебе правду, но ответ совсем не понравится, - прошипел лорд, - не знаю, где этот проклятый министр, и был ли он на самом деле, существовала ли такая личность, в принципе? К сожалению, не все сообщают, возможно, кого-то и оставили для правдоподобия, я бы такого не делал, чтобы не спутали планы, но не являюсь главным. Но, ты, определенно, способен помешать нам и вытащить на свет белый кое-что неприглядное, а значит, придется уничтожить.


Тело аристократа начало раздуваться, расти, очень знакомо, не успел юноша даже испугаться, как лорд превратился в перевертыша, такого же, каким был первый министр, только с синими пластинами, сбросил его, преобразился вновь, в огромного монстра чешуйчатой кожей, с руками в виде парочки змей, атаковал стремительно. К счастью, все тот же слуга подсматривал в отверстие в стене, в потайной комнате, о которой знали лишь самые близкие люди хозяина замка, и тут же призвал охрану. Да и самого претендента прикончить было совсем непросто. Возможно, справился бы и самостоятельно, но героям вправду нельзя убивать. Приходилось лишь уворачиваться, и уклоняться, сосредотачивая все внимание чудовища на себе и оберегая соратников. Закончилось все ожидаемо, болт, пущенный одним из воинов, угодил в ушное отверстие на голове порождения тьмы и если не уложил на месте, то заставил потерять сознание. Оставалось лишь связать, облить принесенным с кухни спиртом и поджечь. Предварительно убрав все, что могло загореться из мебели, вызвав пожар.


- Неужели мы, просто пытаясь защитить клиента от наемных убийц, случайно, раскрыли целый заговор, оказывается, чудовища захватили власть в стране, как вариант, не в одной, - Железная Решимость почесал затылок, - как же здорово, что все не по настоящему, а то впору было с ума сойти. И главное, как с этим бороться и вычислить тварей? Лично я не заметил ни одного особого признака, кроме того, что в случае опасности, монстры снимают маски и лезут в драку. Но, всех-то не испугаешь. И мы не ведаем, ни сколько их, ни остался ли хоть один крупный аристократ в живых? Точно известно, есть некие главные, что остальными руководят, но королевская семья это или кто-то ещё, непонятно. Не по моему уму задачка.


- Если только неведомый гипнотизер не поставил своей целью разоблачить перевертышей, пусть и немного грязными методами, - выдвинул свою версию Абсолютная Память, - в таком случае, объединившись с ним, есть шанс уничтожить тварей. Если только это нужно, вдруг их цели не истребить местное население и даже сумеют, порядок навести? Не всегда захватчики оказываются хуже исконных хозяев земель. Все помнят историю, когда кочевники сошлись войной с огнепоклонниками, но истребляли лишь аристократов и всех, кто им сопротивлялся, а остальных не трогали и лишь облагали налогами, меньше прежних. И крестьяне с горожанами не стали сопротивляться и воевать, а приняли новую власть, а следом и религию, и вполне процветали, пока кочевники не выродились. Стали
ленивыми, жадными до денег и удовольствий и все в том же духе и перестали эффективно управлять. Огромная страна развалилась на части. Так бывает.


Рецензии
поняла уже- он стал горным троллем "Никаких, потому и стал горным троллем" цитирую.
он еще и всезнайка

Элина Шуваева   05.06.2022 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Все очень верно поняли:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   05.06.2022 14:39   Заявить о нарушении