Изящная формула для углов Ч. 1

Математик Волков ещё задачку привел и опять очень частный вариант со знакомыми углами 15 и 75 градусов.
https://www.youtube.com/watch?v=mWV5CKyaWiQ&t=196s
Но искусство геометрии - это найти самые общие формулы. Задача непростая, она требует искусства упрощения выражений. Мне это удалось сделать. Нашел удивительно компактную и верную зависимость всего от двух параметров прямоугольного треугольника. Подставил в формулу S=2 и a=4 , получил нужные 15 градусов угла альфа. Ну а бета, естественно равен 75 градусов.
Но математика бесконечна области совершенства. Уже второй раз мне сильно помог Александр Баранов. Он так сильно упростил уже мое выражение для угла альфа (которое я получил из самых диких многоэтажных конструкций), что нет никаких слов и математических знаков! За что ему максимально благодарен.

Именно такую математику нужно внедрять в современную методику обучения! 19 век давно позади!Недостаток нынешнего российского обучения - в одинаковости мышления. Чтобы сдать, например ЕГЭ, приходится даже заучивать решения, как стихи. То есть не выучишь определённый способ,- балл потеряешь.  Для необходимости зубрежки даже каверзные задачки подбирают.Что не совсем гуманно по отношению к детям. Такое же положение и в институтах наблюдается.

5 июня 2022 г.


Рецензии
Георгий!
Не берусь оценивать литературные качества вашей прозы, но с точки зрения математики ваша "удивительно компактная" зависимость просто ужасна.
alpha = (1/2)arcsin(4s/a^2)
Всё.

Александр Баранов 8   07.06.2022 12:28     Заявить о нарушении
О! Это действительно тождественное упрощение! Я так вручную не сумел бы осуществить!
Можно, помещу Вашу формулу в рисунок с указанием фамилии?
Спасибо огромное!

Георгий Александров   08.06.2022 04:54   Заявить о нарушении