Белая and черная

   Скоро летняя сессия, студенты устали от непрерывной зубрежки и из последних сил стараются дотянуть до каникул. А погода на улице стоит теплая, солнечная, так и манит - забросить все учебники и идти гулять. 
   Девушки лежали на свежескошенном газоне и предавались лености, рядом разбросаны конспекты и книги. Лучи солнца пробивались сквозь листву деревьев и ласкали открытые части тела. Они дружат все три курса института и не разу не поссорились. Девушки абсолютно разные по внешности и по характеру. Одна светленькая – беленькая, другая темненькая. Та которая беленькая более эмоциональная и живая, а темненькая спокойная и рассудительная. Им хорошо вместе.

   Светлана, не просто светлая, а альбинос. Природа сыграла злую шутку с ней, надо же было такой уродиться. Волосы белые, кожа белая, ресницы и брови тоже белые. Это особенность или уродство? Вроде руки, ноги на месте, не кривая не косая, но люди разглядывают с любопытством, иногда они это делают беспардонно, что раздражает ее.
   Черненькая, Настя – она просто мулатка – мулатка шоколадка. Русская мама родила от заезжего темнокожего молодца, который потом бросил ее и укатил к себе на Родину. Сколько обидных слов услышала в свой адрес молодая мама, а затем злопыхатели перекинули свой негатив на девочку, чем старше она становилась, тем больше слышала оскорблений. Как будто она что-то сделала им плохое.

   У Насти со Светой было схожее детство. В силу своих особенных данных в школьные годы девочки подверглись буллингу, травли со стороны одноклассников. Дети далеко не ангелы и не цветочки, они могут быть очень злыми и агрессивными. Поэтому девочкам, по независящим от них обстоятельствам, часто приходилось проводить время в одиночестве, и чтобы не скучать много читали. На радость родителям учеба им давалась легко.
   Поступить в институт для таких талантливых девочек не составило труда. Там они и встретились. Настя москвичка, а Светлана провинциалка – с радостью уехавшая в большой город, где ее никто не знает, и где может затеряться от любопытных взглядов.
   Поначалу однокурсники сторонились их и этим подтолкнули друг к другу. Но никто не травил и не обижал, все давно переросли подростковый возраст и претендовали на образованность и интеллигентность. К третьему курсу группа сдружилась, к их внешнему виду привыкла и уже не видела их особенностей. Ребята часто обращались к ним за помощью, так как они хорошо учились и никогда не отказывали в помощи.

   Обе девушки красивые, высокие и стройные. Они научились из недостатков сделать достоинства. Светлана, если хотела произвести неизгладимое впечатление, распускала красивые блестящие волосы, которые струились по спине, ресницы подкрашивала черной тушью и голубые глаза становились еще ярче, а брови слегка тонировала серым карандашом. И становилась эффектной блондинкой.
   У Насти красивая бронзовая гладкая кожа, огромные карие глаза и прекрасные белые зубы – подарок от папы. Она собирала высоко на затылке в хвост свои непослушные кудрявые волосы образуя буйный фонтан на голове, это ей очень шло или наносила на них гель, и они лежали послушными кудряшками. А иногда она вспоминала зов крови и накручивала на голову разноцветную чалму и становилась похожа на восточную принцессу.

   - Если бы я была такой белой как ты, то была бы счастлива, - вздохнула грустно Настя, дотронувшись рукой до шелковистых волос подруги.
   - Глупости. Тебя как в школе дразнили?
   - Черная, негретоска, - без обиды вспомнила Настя.
   - А меня не белая, не белянка, а просто – поганка. Поняла, - обида глубоко засела в памяти Светланы, и она не могла ее забыть даже через столько лет.
   - Я бы что-нибудь придумала - покрасилась, например.
   - Ага, я тоже придумывала. Пробовала загорать, но загар не липнет, тело только краснеет и брови краснеют – похожа на варенного рака. А однажды я покрасила волосы и брови в черный цвет. «Вай, какой красивый девушка!» встретили мальчишки в классе, - она изобразила это со смешным кавказским акцентом.
Настя смеялась, представив подругу в армянском стиле, не могла остановиться. 
   - Вот-вот смейся, смейся. Тогда это не было смешно, это было страшно.
   - Ну, извини, - не могла остановиться подруга. – Зачем так радикально в черный, надо было просто немного потемней цвет выбрать.
   - Хотелось все и сразу. Это я сейчас нашла свой стиль, методом проб и ошибок. А ты наверно в белый красилась? – предположила Светлана.
   - Красилась, - снова засмеялась Настя. – Как будто от цвета волос я вдруг стану беляночкой.
   - А кто у тебя отец, эфиоп или араб? – предположила Света.
   - Кубинец.
   - Ты знаешь английский?
   - Как и ты на уровни школьной программы. Май нэйм Настя. Ай фром Раша. Ес.
   - Я почему-то думала, что ты обязательно должна знать английский.
   - Я русская.
   - Почему тебя назвали Настя? Вот меня назвали Светлана, потому что светлая, это логично. Ну какая ты Настя? Понятно же было сразу, что ты Мэри или Анджела!

   Скоро закончатся беззаботные студенческие годы, и пора задумываться о будущем. Возвращаться в свой городок Светлана не хотела, поэтому надо очень постараться, чтоб остаться в Москве.
   - Настя, а давай после института уедим в Америку, - вдруг предложила мечтательно Света.
   - Зачем?
   - Там люди более толерантные, - заговорила о наболевшем девушка. – Тебе, как чернокожей, вообще будут ноги целовать.
   - Прикольно было бы на это посмотреть, как Анастасии Сергеевне Петровой американцы ботинки целуют.
   - Они же не знают, что у нас русские всякие бывают.
   - Нет Светка, я патриот, никуда я из России не поеду.
   - Жаль, - разочарованно вздохнула Светка.
   - Это в тебе все детские обиды говорят, но ты же уже взрослая, отпусти и забудь. Жить станет легче. И страна здесь не при чем, - прикрыла глаза рассудительная Настя.
   - Ты у меня такая умная разумная, - лениво потянулась девушка.
   -  Леди Мэри. Ах какое блаженство, ах какое блаженство, знать, что ты совершенство, знать, что ты идеал! – пропела Анастасия.

   Июнь 2022


Рецензии