Просрали

В поздний час поэт Забугорский сидел в тесной комнатке и сочинял стихи, которые ныне никому не нужны, но он помнил еще те благодатные времена, когда поэты были ого-го! у всех на виду и на слуху. Великие рупоры и доносители всепобеждающей и несокрушимой правды могучего и нерушимого Советского союза, будь он не к ночи помянут. И объездили все страны мира не один раз, мотаясь туда-сюда и читая свои монументальные и вечные шедевры!

Вдруг пахнуло табачным едким дымом или ему показалось?

Тут дверь открылась и вбежал... Берия! Быстро оглядел жалкое убежище российских муз, посмотрел за шторами и зачем-то, нагнувшись, заглянул под диван. И бросился к двери, в которую через мгновенье вошел Сталин.

Берия подвинул кресло, но Сталин подошел к окну, потом повернулся и сделав пару шагов, спросил, ни к кому не обращаясь: "Ну что, просрали? Все просрали?! Мерзавцы!" Пыхнул трубкой и продолжил:"И меня с ног до головы обосрали! И кто? этот, как его... Ныкита!" И бросил гневный взгляд в сторону Берии. Тот засуетился, закрутился ужом, заскулил и затих.

"Да!"– и тут Сталин неожиданно посмотрел на притихшего поэта. "А ты... мастер или не мастер?"
"А кто его знает, товарищ Сталин,– ответил тот как на духу,– сейчас до литературы никому нет дела".
"Так вы и литературу просрали?!"– загремел он. " А стало быть, и человека!"..
"Э-эх!"– махнул рукой и пошел к выходу.

2010


Рецензии