К-Печерским

Не может град укрытися верху горы стоя

В тишине и постоянстве должно рождаться непреодолимое желание покинуть искушения суетного мира. Жажда жизни, так внезапно возникающая, сменяется, как правило, меланхолией завтрашнего дня. Тогда начинаются вопросы: что нас ждет? Чего мы ждем? Бросаем все, забываем всех. Однажды окунувшись в эту воду, плывете и захлебываетесь течением мирской жизни. Потом уже нет возможности остановиться. Течение непреодолимо, куда там. Слаба душа, беспокойно сердце, вспыхнула и погасла вразумляющая мысль по счастью с Богом – бесконечному и вечному. Возращение в мирское – возвращение в пустоту.
Человек – человечишко или человечище? Ничто не губит людей так, как желание заглянуть за промысел Божий и его силу. Ни того, ни другого вы не знаете и не в нашей власти дать вам это и приходится обратно возвращать тому, кому это принадлежит. Вы этим не умеете пользоваться. Малые неразумные дети. Еще нет в вас понимания сущности вещей. Глупцы, ослепленные гордостью и тщеславием. Опустошенные и озлобленные, раздаете это богатство направо и налево, не жалко.  Чтобы сеять добро и любовь, чтобы собрать добрый плод, нет, не можете, все думаете, что не время. Не слишком слабы, слишком мало веры.  Где этот вечный и подаренный вам Богом путь? Путь к счастью и согласию. Лишь упорство осталось от всего доброго, что заложено было в вас. Самое последние из тысячи достоинств. Вот опять стоите у порога своей юности, у входа в обезьянью сущность. Голые, злые, голодные, полные ненависти и зависти друг к другу. И вы спрашиваете: а что дальше?  Вы не остановились, когда еще были силы, не остановились, когда весь мир стонал и молил вас об этом. Разорили, все отдали в залог, продали, растеряли, подарили, и кому – злому и алчному в сущности своей, полному хаоса и беспорядка обществу. И что вам осталось? Если чаша весов перевесит, кто спасет ваши души? Кто поручится за вас? Нет пути обратно, как невозможно изменить прошлое. Прошлое не сотрешь ластиком. Всегда есть путь, но какой, выбор только за вами. Лукавство тут не поможет. Второго шанса не дано. Больнее тревожить старую рану, чем получить новую. Снова и снова выбирая легкий путь пора бы задуматься, а правильный ли он. Не ждите ответа. Решать придется вам. Если огонь ада ничто для Вас, то что-же есть Вы? Как если бы мир раскололся надвое, а вы выбрали место над пропастью. Плох отец, что оставил детей без наследства, но еще хуже дети, растратившие его попусту. Будь чуток духом и выбирай, ибо потом времени уже не будет.


Рецензии