Школьный стадион

  Стадион в школе был когда-то самым оживленным местом в округе-одним словом -живой!Сейчас не скажешь о нём такого:здесь перестала течь жизнь,есть красивая картинка,где все под замком .
 А раньше круглый год здесь играли и жили полной жизнью  дети,от мала до велика.
Здесь были  и разные гимнастичесие тренажеры :брусья,кольца,перекладины,вращающийся барабан; бревно,по которому мы ходили с детства и делали упражнения  на нем, как настоящие гимнастки;были и шины,через которые мы прыгали; и места для прыжков  с разбега в длину с пескоми и высоту. Здесь была  волейбольная площадка с сеткой,постоянно натянутой и судейскими ложами по бокам;баскетбольная площадка, со щитами и кольцами ,куда мы забрасывали в прыжке мячи;футбольная площадка,где мы девочки наблюдали за игрой в футбол мальчишек.
Здесь были и беговые дорожки ,где постоянно проходили эстафеты и забеги( на 30 ,60,100 метров вокруг школы, ,специально размеченные)  на время по секундомеру в руках у преподавателя.Он появлялся у тебя перед самым носом на финише  и
преподаватель  останавливал  резко секундную стрелку в полёте в нем  и ты сам мог первый  увидеть свой результат,как самый настоящий олимпийский чемпион.
  Зимой это было самое оживленное место: днем- катание на лыжах,по специально проложенной лыжне,на школьных лыжах,которые выдавали каждому желающему(обычно на уроке физкультуры).Часто  можно было услышать команду
-Лыжню!
И кто-то спокойно отставлял палки и лыжи и уступал лыжню,тому кто был быстрее . С наступлением морозов
преподаватели физкультуры заливали всегда на футбольном поле каток.
Около 16-00 на катке зажигались прожектора ,включалась музыка и не просто музыка ,а самая современная и все, кто хотел, спешили сюда,даже взрослые. Здесь стоял  специфический
оживлённый гул.Детей было много разного возраста ,и все были сами без родителей и никто не переживал за них,что они сами,без присмотра:в школе постоянно находился учитель,отвечающий за времяпрепровождение детей и следящий за порядком.Детей нельзя было загнать домой, только и было слышно.
- Славик,Саша,Андрей  домой пора,завтра вам в школу рано вставать
- нет у меня завтра подсменка - высплюсь,у меня вторая смена .
-Мам, пап,я еще чуть-чуть покатаюсь!
И это чуть-чуть было до 21-00ч ,потому как учителя все жили тогда  рядом с работой и могли себе позволить прийти домой и снова в школу,это не составляло для них труда ,это была их жизнь вместе с нами.
Через время каток чистили .
  Здесь рождалось много фигуристов,которые начинали  делать свои первые шаги на коньках за ручку с родителями на обычных коньках,а потом им  покупали профессиональные,которые по цене были доступны всем!И был большой выбор в рядом стоящем спортивном  магазине"Чемпион" .
 Здесь под любую музыку можно было создать свой произвольный танец,помечтать , научиться выполниять отдельные элементы и закреплять их, здесь было раздолье для экспериментов и фантазии.
 Обычно в 21-00 выключались прожектора,затихала музыка и слышались только звуки полозьев коньков и стук клюшек о лёд.
 к23часам каток замирал и засыпал для отдыха ,чтобы утром проснуться.
И едва забрезжил рассвет и большинство детей шло в школу,а второсменные бежали на каток.Потом было обеденное затишье и снова  играла музыка,и при том  не так громко,чтобы мешать жильцам близлежащих домов ,но и не так тихо.чтобы были слышны различимые голоса детей.Ребята играли в хоккей в сторонке,другие наматывали круги на конькобежных коньках,девочки кружились в различных либелах и было всегда весело и уютно как дома!
 Сотни детей проводили здесь своё свободное от уроков время,брали от жизни все и своевременно ,как будто бы знали ,что больше  это время никогда  не повториться.  Школьный стадион был всем  :здесь  знакомились влюблялись,целовались  и
мирно расставались и снова знакомились,здесь бурлила жизнь!
 Тогда не было таких высоких металлических заборов как сейчас,постоянно закрытых  на замок,где  на площадках с искусственной травой никогда не играют дети ;непонятно кому построили эти стадионы . Тут стоит мертвая тишина,только слышны звуки пчел днём  и комаров вечером.
Лучше бы тогда уже снова посадили сад ,тогда бы хоть дети смогли питаться живыми витаминами .
Смотришь на школьный стадион и как будто нет детей больше в мире .
А они есть,только вход им сюда почему-то запрещен кем-то и этот невидимый кто-то забирает детсво у детей.
Но так недолго забрать и детскую жизнь!


Рецензии