Он шёл на Одессу

      Скрипач Вася Лютин всегда был далёк   от политики. Искусство требует высоких чувств и вдохновения. Другое дело – карьера. А что для музыканта означает продвижение по службе?
Конкретно  его цель по началу – играть в оркестре партию первой скрипки, потом получить должность концертмейстера оркестра, следующий этап – звание Заслуженного артиста Украины.

Но все мечты рухнули так молниеносно, что трудно себе представить. Политика всё переиначила , не только поменяла цели и задачи, но и сломала через колено его сентиментальный характер, романтические и деликатные взаимоотношения с коллегами по профессии.

Город, в котором он родился  и жил, стал внезапно Малороссией. А это означает, что получить звание «Заслуженного артиста Украины» больше не светит, а  звание «Народного артиста Донецкой Народной республики» светит только тогда, когда перестанешь быть аполитичным и докажешь свою лояльность новой власти. И началось.

Всё делал, как надо. Стал играть партию Первой скрипки в оркестре Оперы, получил должность концертмейстера, принимал участие в концертах вместе с Кобзоном, гастролировал в Москве и Минске. Он получил в награду долгожданное российское гражданство и паспорт в Ростове на Дону. Рядом с ним такие верные друзья – коллеги: альты, виолончели, кларнеты, трубы и ударники. Теперь можно подать на конкурс в Оркестр Большого театра…О таких перспективах никогда не мечтал.

Но гражданство Великой страны это не только почёт, но и обязанность. А точнее - «Военная обязанность», а ещё точнее – если прикажут участвовать в «военной операции», то знай, «Есть такая профессия – Родину защищать». Альты, виолончели, кларнеты, трубы, ударники и прочие инструменты сдаются на хранение в театральную каптёрку, и получаете автомат Калашникова.

- А может мы пригодимся в полковом оркестре, мы можем сыграть «Прощание славянки», ведь Калашникова с роду в руках не держали?
- Рядовой Лютин, отставить разговоры! Здесь вам Военкомат, а не оркестровая яма. Вас всех ждёт работа в Одесском оперном театре. Закончим «спецоперацию», освободим Одессу и играйте себе там хоть «Прощание славянки», хоть «Гоп со смыком».

  В степи под Херсоном высокие травы, в степи под Херсоном курган…


Рецензии
Ваш сюжет вполне документален.
"В боях за освобождение Мариуполя погиб известный джазовый музыкант, артист Донецкой государственной академической филармонии Николай Звягинцев."

http://www.donetsk.kp.ru/online/news/4703997/

Збигнев Радзинский   24.01.2023 13:16     Заявить о нарушении
Збигнев, спасибо за подтверждение правдивости моего рассказа.

Леонид Наумович   25.01.2023 01:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.