Рассказ восьмой. Поединок

Исполинская гончая, уже немолодой пес, побывавший в нескольких боях с волками, с вытекшим правым глазом, остановился возле пня-крепости и громко залаял, подзывая хозяина. Он понимал, что в тесной обстановке у него не много шансов, можно и застрять, поэтому он звал хозяина. Но на его беду пришел волк. Это был не местный волчишка, дышавший ему в грудь, а настоящий сибирский волк, под стать ему. Серый остановился, стараясь восстановить дыхание до начала схватки. Он понимал, что его противник многоопытен и не так легко будет его победить. Буян подошел совсем близко, но не решался начать драку первым. Они так и стояли друг против друга, вернее, враги, непримиримые. Серый понимал, что за ним – молодость, пес быстрее устанет, но будет ли у него время, не схватит ли его Буян за горло раньше?
И вдруг на помощь Серому пришла волчица. Нет, она не бросилась на пса, она всего лишь шумно вылезла из-под коряги и отвлекла внимание одноглазого Буяна. Ему потребовалось так повернуть голову в ее сторону, что он начисто упустил из виду Серого. Последнему ничего не оставалось, как мастерски схватить пса за горло и не отпускать ни в коем случае. Пес пытался вырваться, отталкивался от Серого лапами, выкручивался наизнанку, но постепенно его разбивал паралич. Сначала осел зад, потом отказали передние лапы. Серый бросил бессильную тушу, чтобы прикончить ее одним ударом клыков по шее, но вдруг боковым зрением увидел вспышку слева и припал на передние лапы. Пуля скользнула по шерсти чуть выше холки. Серый взмыл вверх, и следующая пуля пролетела под ним. Волк дал стрекача, волчица, успевшая перевести дух – за ним. Охотник подбежал к собаке, хлопотал над ней, делал ей искусственное дыхание, дул в нос, и его усилия увенчались успехом, пес задышал, открыл глаз и жалобно заскулил.
- Я найду тебя, тварь!- крикнул стрелок на весь лес!
Но к тому времени, как охотник собрался на охоту, Серый был за пятьсот километров от тех мест.


Рецензии