Жизнь прожить - не поле перейти. Часть 8

   Время свадебных приготовлений и покупок прошло быстро – настало время «запоя», «сватовства», и договорённости о предстоящей свадьбе между родителями жениха и невесты.

   Николай увидел директора совхоза на улице и подошёл к нему с личным вопросом:

   - Николай Сергеевич, у меня на эти выходные намечается сватовство в посёлке Ермишь. Я хотел бы у вас попросить бортовой автомобиль, чтоб мы с родителями съездили туда обратно, и в понедельник - вернулись бы на работу.

   Николай Сергеевич внимательно выслушал просьбу Николая, улыбнулся, а потом, сказал:

   - Бортовой автомобиль я тебе выделить не могу - идёт уборочная кампания и каждая машина в хозяйстве на счету. Поедешь свататься на моём УАЗике, я сейчас дам команду своему водителю.

   Утром, к дому Вороновых подъехал УАЗик, который был начищен до блеска. Юрий Васильевич одел свой новый костюм, шляпу, и сел на первое сиденье – как названный отец. Мама Вера и Николай сели на второе сиденье. За поворотом скрылось село, и УАЗик резво покатил по грунтовой дороге, потом, по асфальтовой, а последние километры он ехал по булыжной дороге уложенной ещё в довоенные годы. Сватовство прошло отлично, сватья побывали у всех родственников Ольги и даже в отдалённых деревнях.

   Когда в очередной раз Николай вышел из-за праздничного стола, то на улице увидел грустно сидящего водителя УАЗика Оськина Владимира, пить-то ему нельзя было – он за рулём.

   - Володя, ты о чём задумался, сидишь такой грустный? – Спросил его Николай.

   - Да я вот думаю, надо сходить посмотреть колодцы - они у них глубокие или нет? А то приеду домой – меня спросят, а я и не знаю!

   - Так сходи и посмотри! – Сказал ему Николай.

   - Глубокие! – Восхищённо ответил Владимир – когда заглянул в колодец.

   Свадьба Николая с Ольгой состоялась через неделю, уборочная кампания к тому моменту в совхозе уже закончилась, и директор на свадьбу выделил свой личный автомобиль и бортовой автомобиль, оборудованный под людей. Кортеж под гармонь и свадебные песни поехал на свадебные торжества в посёлок Ермишь. По приезду будущая тёща Николая всех гостей разместила на ночлег, кого отвела к соседям, кому постелила на сеновале, кому постелила на летней веранде. Словом, всех устроила предварительно, пока ещё были все при памяти. Но и, тем не менее, праздничное угощение, с выпивкой и закуской началось вечером в четверг. Кто постарше выпил, закусил и ушёл на ночлег, кто по моложе, пошли на танцы в парк, который располагался сзади усадьбы дома невесты.

   Утром состоялся обряд выкупа невесты, её спрятали от жениха, и сватья, как бы, пытались пройти в дом, а их не пускали и просили выкуп наличными деньгами. Деньги у Николая были припасены, и он спокойно выкупил невесту, давая за неё, вначале, пятирублёвые купюры, потом, десятирублёвые и двадцатипятирублёвые купюры. Представители невесты оценили жениха и сказали:

   - Не жадный! Мы пропускаем тебя к твоей невесте для дальнейшего бракосочетания! Николай вручил букет цветов Ольге и поцеловал её в щёчку, и они вышли во двор, где их ждал украшенный свадебный автомобиль «Москвич – 412», молодые прошли и сели в автомобиль. За свадебным автомобилем последовали на своих машинах родственники. Через несколько метров кортеж свадебных автомобилей был остановлен жителями соседней улицы посредством натянутой верёвки.

   - Наливайте за молодых! Иначе, не пропустим!

   Короткая остановка, и каждому желающему была налита хрустальная рюмка водки, предложен хлеб, солёной огурец, и свежая мясная котлета. Русские традиции они живут, и до сей поры в сельских поселениях, и эти остановки ещё трижды были повторены на пути следования молодой пары.

   Церемония бракосочетания прошла на высшем уровне, музыка, цветы, кольца, фотографии на память, и с родственниками тоже.

   Подъехав к дому невесты, молодые шли по красной ковровой дорожке во дворе дома постеленной заранее - от калитки забора и до порога дома, их осыпали лепестками роз, под ноги сыпали зерно, и просо. Трудно сказать, к чему такой обряд, но вполне понятно - это было пожелание молодым счастливой семейной жизни.

   Свадьба длилась три дня, и было всё только хорошее.

   Господь Бог послал молодожёнам хорошего дождя, чтоб они жили счастливо и имели полный достаток. И поэтому, после застольных песен, в меру опьяневшая публика, выходила на мокрый луг, чтоб показать свою удаль молодецкую и высказать своё остроумие посредством народной частушки.

    Начиналось всё с того, что виртуоз гармонист, по просьбе гостей, начинал играть «Русского» и толпа желающих выходила в круг, примерно по восемь человек, — и над посёлком неслись задорные русские частушки.

    А после дождя или по вечерней росе, акустика звука увеличивалась примерно в три, а может и четыре раза, и воспринималось это всё вообще по-другому, чем в жаркую погоду.

   Первыми начинали мужчины:

Ох, ты, тёща моя,
Дай ты мне напиться!
Твоя дочь подо мной,
Плохо шевелится!

   Мужчинам отвечали женщины:

Ой ты зять, ты мой зять,
Что — то мне не верится!
Под хорошим мужиком,
И бревно шевелится!

   И это противостояние длилось часами. Частушки были разными, в том числе и матерные, но они никого не смущали, а наоборот, веселили окружающую публику, которая пришла поглазеть на незабываемые моменты русской свадьбы.

   Для любопытного читателя, приведу несколько озорных частушек - которые пели на свадьбе:

Ах, какая я была,
В «девках» интересная:
В «девках» - девку родила.
Замуж вышла – честная!

Ах, солома – ты солома,
Яровая — белая!
Не рассказывай солома,
Что я в «девках» делала!

Трактор — едет, трактор — пашет,
Тракторист платочком — машет.
Мне за дымом не видать:
«Дать ему – или не дать?!»

Полюбила лейтенанта
И майора хочется.
Говорят, что у него,
По земле волочится!

Я купила колбасу
И в карман положила.
Ох, уж эта колбаса!
Меня растревожила!

«Девки» наши, дайте Саши,
Саша очень хочет еть.
Не дадите, девки Саши,
Саша может — умереть!

Нас хотели закорить,
Не на тех наехали.
У нас залётки шофера,
Мы сели и уехали.

Я бывала, всем давала,
Сидя на скамеечки.
Не подумайте, плохого.
Из кармана — семечки!

   У русской частушки есть начало, но нет конца, и она как река течёт по всей России и набирает свою силу за счёт отдалённых деревень и посёлков, где ещё до сегодняшнего дня можно встретить истинных ценителей русской частушки:

   «А свадьба без русской гармошки и русской частушки – это не свадьба, а так — одно название!»

   Начало: http://proza.ru/2022/05/26/31

   (Продолжение следует)


Рецензии
Счастья молодым!
Владимир, интересно описали свадебные хлопоты!
А частушки это отдельный вид творчества и, конечно, очень яркий и весёлый!
Жду продолжение!
С теплом, Т.М.

Татьяна Микулич   08.06.2022 09:32     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю Вас за прочтение и проявленный интерес!

С уважением,

Владимир Грачев 2   12.06.2022 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.