Ах, эти старые слова! гл. 12

В МИРЕ - КАК В МОРЕ... МЕХИ МЕХАМ

Мы с моею бабушкой о чём только не говаривали. Мне было интересно с нею, ей - со мной. Она мне рассказывала, как всё обстояло в той стране, в которой прошли её детство и юность, о которой не узнать нам уже никогда ничего, ведь книги, по обыкновению, врут. А бабушка внуку  говорила правду, как всё реально обстояло тогда...
Речь зашла о педерастах. У меня на ту пору был коллега, сотрудник и сосед по рабочему кабинету - из их стойких рядов (год стоял на дворе 1984-й). Я поинтересовался у бабушки:
"А прежде, до революции было "такое" в русских деревнях? Или вы и слухом не слыхали об "этом"?"
Бабушка ответила (как всегда рассудительно, спокойно и серьёзно):
"В мире - как в море - всего вволю*. Всякое бывало. Вот езжали** мы на мельницу - рожь молоть. Мехи мехам*** возили, оставляли мельнику. Он назначал срок, когда надо приезжать, забирать намолотую муку.
У этого мельника был молодой работник. Он тама и обретался****, на мельнице. И поговаривали****** наши мужички, что мельник живёт с этим парнем, с работником, как с женщиной. А так, во всём - мельник как мельник, ничего особенного. Только вот "это"."

____________________________


*Вволю  = в достатке или даже в избытке.
**езжАли (езживали) = ездили - со значением неоднократности действия.
***МехИ мехАм = много мешков, или даже множество.
Это народное выражение часто используется для передачи в образной форме огромного богатства (= немерено).
Говаривала бабушка:
"В ых же дяньжыщ***** - мяхи мяхам!" (речь шла о новых "русских" воротилах, нахапавших себе баснословные состояния).
Да, слова "мехи" и "мехам" в нашем краю часто звучали с заменой звука "е" на "я", в деревнях края это звучало всегда именно так. А в городе - с "е", что, конечно же, более приемлимо с т. з. близости к литературной норме.
*****"ДянжЫщи" = большое количество денег.
****ОбретАлся = обитал, проживал, в таком-то месте обрёл себе пристанище.
******поговАривать = говорить, обсуждать с оттенком "слегка" (ослабленность действия).


Рецензии