Встреча со смертью

           Встреча со смертью.
Это правдивая история, но рассказываю своими словами. Мне очень больно писать об этом, но я решила, что надо.

Женщина вышла из автобуса и пошла к водохранилищу. Ей было уже лет под семьдесят. Одета в простое платье, в руках пакет, в нем вода, сухарики и совсем мало денег. Она села  на бетонную стену, ограждающую воду и стала смотреть вниз на воду. По воде плавали моторные лодки и катали людей с детьми . Она смотрит на облака, на голубом небе они такие белые, пушистые. Какие картины дарит нам природа,  смотрит и улыбается.
К ней подошел мужчина и спросил, вам надо помочь, вы давно сидите здесь одна. Нет, нет сказала она, встала  и потихоньку пошла. Но вот уже и в кафе стали стихать голоса, разъезжались машины с посетителями. Женщина села на другое место, вынула  ключ  из кармана от своей комнаты и бросила его в воду. Он сидела и с тревогой наблюдала, как последние лучи заходящего солнца, падали на деревья. От ветра листья шевелились, в горах все по-другому. Она подумала, как она будет выглядеть, когда ее вынут из воды. Да, скоро она расстанется с жизнью.
Теперь, она просто смотрела на воду. В тишине наступающего вечера перед ней пронеслась ее долгая жизнь, жизнь без любви, без счастья. Почему ее в детстве никто не любил. Трудно представить, но она тогда хотела умереть, но не получилось. Вот так прошли школьные годы. У всех мамы, а у нее мать. Она старалась не попадаться ей на глаза, чтобы не получить подзатыльник или удар в спину, за что, просто так. Она даже не вспоминает, как она училась дальше, жила на стипендию. Прошло время, и она вышла замуж, и вот двое детей. Сын и через пять лет дочь. Работала, работала, работала, а еще ведь и домашние дела. Но вот и дети выросли- свадьба дочки, потом сын женился.
Сын сделал в доме ремонт, и у него пошли дети. Только невестка никак не называла ее, только на вы. Да, много она им помогала, только о ней никто не заботился. Бабушка должна помогать, говорил сын. Так незаметно, она превратилась в служанку. Она подняла взгляд к небу, уже потухающему и увидела звезды.. Наверное, это чьи – то души, переселившиеся в иной мир. Но тайны вселенной никто не может разгадать.
Как-то пришла мать невестки, за рюмкой, шутя, они просватали мужа за нее. А она даже не сидела с ними за столом, а только готовила еду. На другой день, муж сказал, почему ты не заступилась за меня, а теперь я дал слово, что женюсь. Раз слово дал, так женись, сказала она и вышла. Нет, ей не жалко было, что муж женится, просто душа еще больше заледенела. Она думала, зачем жить дальше, особенно ее подтолкнул разговор мужа и его новой жены. Она требовала, чтобы муж развелся со своей женой и зарегестрировал брак с ней. Она хочет стать хозяйкой, а не гостей.  Зачем же проходить развод, потом они ее просто попросят освободить дом. Пойти жить к дочери, она просто не могла.
Когда пришла дочка с внуками, она отдала  ей, все свои сбережения, что у нее были, ключ от своей комнаты. Мама, зачем мне это. Да, доченька вдруг я умру, ты распорядись моими вещами, возьми себе мебель, книги, а не нужные вещи раздай бедным. Дочка заплакала и сказала, мамочка, не надо так говорить. Женщина быстро перевела разговор, стала спрашивать о внуках. Ночью, она написала прощальное письмо дочери, ее детям, сыну, мужу. На другой день после обеда, она шла из дома и оказалась здесь.
Как она долго сидела, вот уже ночь. Ой, как трудно встать. Надо ведь прыгнуть в воду, она огляделась, никого поблизости нет, надо встать. Вот она с трудом встала и стала прощальным взглядом обводить все вокруг. Вдруг сильный удар в спину и она полетела в воду. Она оглянулась посмотреть, кто ей помог ,и увидела своего сына Ивана. И вот перед глазами  промелькнуло, как Ванюшка был маленьким. Тело, как камень упало в воду и больше не всплыло. Здравствуй смерть! Я пришла.


Рецензии
Сослуживец рассказывал. Когда он был маленьким, мать бросила его в Волгу с камнем на шее. Рыбаки спасли. Он взрослый мужчина, своей матери выпивохе помогает.
Как бы ни складывалась жизнь (выживали в лагерях, концлагерях), уходить из неё добровольно нельзя. Это нарушение Божественных Законов, то есть, грех. За это следует серьёзное наказание.
С уважением.

Фостий Неземнов   28.06.2022 07:06     Заявить о нарушении