Приключения министра С. Лаврова по кличке Лось

В глазах простого обывателя, Глава МИД Сергей лавров скорее всего, представляется человеком, живущим исключительно «дипломатической жизнью»,. А вот в кругу друзей Лаврова, он известен тем, что «хорошо играет на гитаре и поет хриплым голосом «под Высоцкого», пишет песни и стихи, гоняет в футбол и парится в бане, травит анекдоты, любит итальянскую кухню и шотландское виски, и азартно увлекается рафтингом» ( это спуск по горным рекам на плоту или надувной лодке). Как утверждают друзья Лаврова, он, последние двадцать лет, неизменно выкраивает в году две недели, чтобы насладиться рафтингом на горных реках. 

 Один из близких друзей Лаврова, Юрий Кобаладзце  (*бывший разведчик, ставший крутым бизнесменом) поведал в 2019 году издательскому дому «Собеседник»  несколько замечательных, правдивых историй из «рафтинговой жизни»  Лаврова, и от этих откровений просто захватывает дух! Позволю себе пересказать эти удивительные истории «своими словами», кратко и «не сгущая краски»...

История №1. Спутниковый телефон Лаврова.
По словам Кобаладзе,  во время одного из сплавов «внешняя дипломатия страны оказалась под угрозой». Что же случилось? А случилось ужасное -спутниковый телефон министра, «случайно» упал в кипяток  (*скорее всего в котелок с ухой) . Конечно же никого из нас не интересует вопрос, как  министр мог случайно уронить спутниковый телефон в кипяток? Все с нетерпением ждут ответа на вопрос: «И что, телефон сварился?»  А вот и ответ: «Варился он  минуты две. Мы его достали, разобрали, протерли, завернули в тряпку и положили в сахар, чтобы тот вытянул из телефона всю влагу. Конечно, у Сергея был запасной аппарат, но он непременно хотел спасти этот, на всякий случай. И представляете, на следующее утро телефон заработал».  (*Жаль, что не упомянут производитель этого телефона...)

История №2. Лавров — сказочный «костровой»
В своих путешествиях, министр Лавров всегда выполнял функции кострового (*разжигал костёр)  И в этом деле министр творил просто чудеса!  Вот что друзья Лаврова говорят об этом: «Это такая романтическая профессия, где сразу виден яркий результат. Он ищет дрова, он их рубит, он их разжигает. Причем в последнем походе Сережа достиг такого мастерства, что теперь может одной спичкой зажечь даже мокрые ветки, — вспоминает Ю. Кобаладзе: «  Однажды мы потерпели крушение. Представьте: ночь, вы стоите в тайге, на вас льет дождь, и у вас осталась всего одна спичка (*???). И тут Сергей, у которого, как потом оказалось, после крушения был сломан палец на ноге, берет эту спичку и разжигает костер (*не ногой, а рукой), спасая нас всех». (*Ну просто старик Хотабыч!). За этот подвиг (разжёг костер одной спичкой со сломанным пальцем на ноге!), друзья дали Лаврову кличку «Лось».
*В студенческие годы, я дважды «ходил» по Саянской тайге и сплавлялся на плоту по реке Казыр.. Много раз мы оказывались в ситуации, когда лил дождь, не было сухих дров, и костёр не удавалось разжечь, тем более «последней спичкой» (*спичек всегда хватало),...

История №3. Нога Лаврова в ведре с горячим хашем
Юрий Кобаладзе вспоминает: «Помню, как-то Лавров наступил в ведро с горячим хашем и обжег себе ногу. Было темно, мы все усталые, ужин на костре. Лавров оступился и ногой попал в горячий наваристый бульон. Я стоял рядом и видел, как у него спортивные брюки растворялись на глазах. С таким ожогом его, конечно, отправили в больницу»
*Очень короткая, но очень яркая история! Очевидно, был вызван вертолёт (по спутниковому телефону, который так и не сварился)

История №4. от Ю. Кобаладзе
«Вечером, когда я приготовлю вкуснейший обед, изысканный, из нескольких блюд, все собираются вокруг стола и начинается безудержное веселье. Особенно если в лесу находим компанию девушек – то вообще! . Там же ходят туристы (*Это на горных реках!?!). А когда узнают Лаврова, то от желающих посидеть с нами отбоя нет». (*Мы с друзьями шли на плотах по Казыру более 20 дней и на всё пути не встретили ни души, за исключением рябчиков, глухарей, диких уток и медведя...)

 История №5. Соринка в глазу Лаврова
« Как-то Лаврову попала соринка в глаз – он, по-моему, менял линзу и занес какую-то инфекцию, – вспоминает Кобаладзе..  – Но Сергей легкомысленно к этому отнесся, продолжал купаться (*в горных реках температура воды 6-8 градусов, купаться в них невозможно — дыхание перехватывает, просто нырнул и вынырнул...), и началось сильное воспаление. Видим: глаз красный, отек».  Само собой разумеется, что друзья Лаврова,тут же, по спутниковому телефону вызвали врачей , и тут же прилетели два вертолета (*ну как рояль в кустах...) « Из одного вышли какие-то люди, которые тут же стали опрыскивать поляну, на которой мы сидели. А из второго – врачи в белых халатах» И вот, что было дальше. «Главный врач» помыл руки -(из чайника), а затем достал сигарету, вынул вымытой рукой головешку из костра и прикуривает... А потом осмотрел глаз министра и сказал: «Ничего страшного, но лучше все-таки в больницу.»

Благодаря г-ну Кобалидзе, простой обыватель узнал о министре Лаврове возможно больше, чем о своих прабабушках и прадедушках....



 


Рецензии