Плато Путорана

               
Сначала людям нужно было верить, потом захотелось знать. Теперь осталось только доверять.

Вы открываете учебник. Толстый альманах. Монографию. И думаете, что автор, накатавший столько слов, сейчас раскроет вам все тайны Вселенной.

Автор тоже так мог подумать.

Но…

Не принимайте всерьез, ничего из того, что прочитаете здесь.

Жизнь вообще категорически несерьезна. Если поверить, что то, что с вами сейчас происходит и есть серьезная правда, можно круто обмануться.

Она любит шутить!

0
Вы бывали на плато Путорана? Нет? Я тоже. Там мало кто бывал. Не случайно именно там находится полюс недоступности. Да и температура окружающего мира там минус 55. Почти всегда.

Если ты не снежный баран- толсторог, тебе будет  сложно путешествовать в таком морозе.

И только коротким, очень коротким теплым временем, месяца три – четыре греются эти места.

Но знающие люди рассказывают, что тот, кто туда попал, узнаёт, то, что невозможно узнать, обучаясь в школах и университетах.

Но можно заплатить немалые суммы, чтобы тебя туда провели или доставили.

И увидеть просто прекрасные, молчащие горы. Странные, со срезанными верхушками. Столовые. И сверкающие, проснувшиеся от краткого тепла бурные водопады.

В этом мире нет ничего невозможного. Захочешь, сделаешь.

Вот только захотят ли хранители древних, абсолютных знаний, говорить с тобой?
Хороший вопрос.

Попасть в те места, да так, чтобы они тебе раскрылись не очень трудно. Но и не совсем  легко.

Нужно сбросить тяжесть мыслей получить выгоду, прославить своё имя, стать кем-то выше людей, выше этих древних срезанных вершин.

Очистить сердце.

Перестать думать о корысти и пользе для себя.

Чего проще, скажите вы. Думай, о том, чтобы всем стало хорошо, от твоих действий и всё.

И вот тут-то и заключается главный подвох.

От твоих действий.

Ты опять думаешь, что сможешь спасти мир, и тебе поставят памятники со стелами во всех городах и весях.

И станут слагать песни о твоих славных деяниях.

О! Сколько таких жаждущих славы пытались проникнуть на эти и иные вершины нашего мира.

И видели только камни. Просто камни. Может быть, кому то удавалось увидеть синеву неба, раскинувшиеся просторы. И они думали, что постигли тайны вселенной.

Но что они видели? Что они слышали?

Рокот водопадов? Шум листвы?

Но водопады просто шумели. А листья просто шелестели.

Ибо не станут водопады, живущие без времени, несущие секреты вечных ледников, в надежде рассказать тайны душе живущей без корысти, говорить с теми, кто мечтает покорить мир.

Не станут. Ибо знают они, сколько уже старательных «ученых» кричали, и ещё будут кричать, о том, что им доступны все законы мироздания. И что они знают, как из большого взрыва, создавались миры.

Они, умные ученые,  думают, что эти горы образовал вулкан, проливаясь на землю огненными потоками, что застывали под ветрами и ливнями.

Они вещают всем, как истину в последней инстанции, что тогда, давным-давно, Земля была пустынным шаром, несущимся в бездонном космосе.

Они…много чего говорят.

Даже о том, что ведают о том, как был создан мир людей.

Водопады мягко посмеиваются над нами. Теми, кто, не понимая себя, пытается сказать, что ему уже всё открыто.

Но всё же, древние горы и ледники безграничного Севера надеются дождаться того, кто придет к ним в правильное время, в правильное место.

С чистыми мыслями. Какими? Без желания получить ордена и награды. Но только узнать, как устроен мир.

И что он, тот, кто смог освободиться от груза материального мира, может сделать для того, чтобы этот мир стал лучше.

Даже если никто и никогда не вспомнит о том, что это сделал он.

Знающие люди говорят, что, когда найдется такой человек…или люди, кто ведает?

Вдруг уже близки такие времена, с такими людьми?

Так вот, знающие люди говорят, что, когда они придут к водопадам в положенное время, с открытым сердцем, то потоки чистого, талого, бывшего льда, отведут их к карте.

Нет. Не такой, как сейчас. Не на бумаге. И не в файле.

К карте, что выбита на самом крепком, никогда не рушащемся материале.

Его не взять в руки. Его нельзя перенести из этого места.

Карта всегда хранится там. Тот, кто найдет её, получит знания о жизни без смерти.

О том, как из великой пустоты, став истинным помощником Творца, создавать новые миры.

Но сможет ли он вынести эти знания в наш, человеческий мир?

Сможет, если сохранит тишину в душе.

Откроются ли знания всем людям? Сложно сказать.

Ибо они очень просты. А мы привыкли создавать сложности из самого простого квадрата.

Привыкли. Нам кажется, что, чем больше мы всё запутаем, тем значимей станем для мира.

Кажется. Нам очень многое кажется.

Давно это было

1

Давно это было. Настолько давно, что не осталось даже записей в хрониках. Да и хроники тех времен превратились в пыль и прах.

О тех событиях не расскажут в новостях, ибо они перестали быть новостями, став глубокими, очень глубинными воспоминаниями.

Такими, что даже вездесущее и всё знающее ОБС (одна бабка сказала), смотрящее всегда и всем вслед с выражением бесконечно усталости от собственной мудрости, ничего, совершенно ничего не помнит.

Да и как они могут, что-то помнить, если занимаются только тем, что рассуждают о том, кто виноватее, кому больше должно достаться. Кто вчера пришел домой не со своей женой. Почему сосед сверху орал на свою жену, приехавшую под утро на, …нет, не на такси.

У которых вопрос вопросов всей жизни:

«Вот ведь нынче молодежь пошла! Юбки по…брюки во…а волосы, нет, ты только, глянь, подружка, волосы то, как зачесали!»

Очень серьезные темы. Достойные того, чтобы ложась спать, подумать:

«Как хорошо, что раньше не было видео камер….ах, как жаль, что раньше не было видеокамер! Сейчас бы посмотреть, как мы в драных джинсах, с гитарами у костра….эээээхххх!»

Но в жизни так приятно, думать, что вокруг все вокруг плохие, и только ты хороший, что и вспоминать о делах ушедших, чтобы понять причины своего положения, совершенно не хочется.

2

Высокий седой человек, стоял на крыше единственного пока оставшегося целым здания.

Он был спокоен. Время волноваться закончилось.

Седой наблюдал, как рушатся дома и величественные постройки. Как люди, потеряв от страха разум, мечутся, пытаясь, спасись от валящихся со всех сторон обломков.

Видел, как новая трещина землетрясения раздвигает Землю прямо у  подножия башни, на которой он стоит.

Башня держалась не чудом, а мощной инженерной конструкцией. Но сейчас придет и её черед, спокойно подумал человек.

«Как мы могли это допустить?!»

Такие мысли уже слабым эхом, отголосками первой паники проносились в его голове.
Почти уже не слышные даже ему, их хозяину.

Как физик он всё понимал. Знаний было предостаточно. Никак не получалось принять, то, что они сами, своими экспериментами вызвали это столпотворение.

А как всё прекрасно шло!

Они победили все стихии, заключив их в жесткие «кандалы», и вообразили себя всемогущими.

Они управляли ветром и водой, заставляли Землю давать четыре урожая в год. И полностью покорили молнии, забирая их силу своими агрегатами.

Они многое могли,  ещё больше знали и хотели сделать.

Когда всё пошло той дорогой, которая привела мир на грань?

Впрочем, он прекрасно понимал, что и это уже не существенно. Совсем немного времени, и мира в котором он жил, не станет.

Радовался он только одному.

Они с группой друзей, настоящих ученых, истинных, помышляющих не о выгоде, а о пользе, сумели оставить книгу записей в сердце величественных гор.

И на стенах одной из них начертали карту.

Её не сможет стереть время. Её не найдут простые искатели выгоды.

Кто найдет её?

Решит великая пустота.

3

Трещина перед подножием башни расширялась, начала уходить под её фундамент.
И последнее высокое, прекрасное здание, стало разваливаться.

Земля забирала своё. Криков уже было почти не слышно. На месте разрушенного города видны были только развалины и погибшие люди.

И башня, вместе с тем, кто стоял на ней, ушла под Землю.

Через короткие мгновения от берега пришла волна. Её уже никто, кроме высоко парящих птиц, не увидел.

За ней вторая, третья…Они как будто смывали цепи, наложенные на них.

Укрывая навсегда тех, кто мечтал стать выше всех навечно. На этот век.

Смывая не только тела, но и память о них, вместе с именами и историями народов, возомнивших себя властителями и повелителями стихий.

И никто, кроме птиц, спасшихся на своих крыльях, не видел, как мечутся души, потерявшие опору и одежду.

Птицы видели. И даже слышали. Но разве кто-нибудь, когда- нибудь поймет, о чем поёт нам печальная кукушка в лесных зарослях?

Куда зовут улетающие за горизонт журавли?

Почему плачут чайки над волнами?
Вряд ли. Мы по-прежнему считаем себя главными в этом мире.

Говорящая вода

1

На самом краю столовой горы, странной, со  срезанной вершиной, не даром названной столовой, ибо на стол похожа, сидел человек. Его недавно доставили с полным снаряжением на вертолете. И по его настоянию, улетели обратно.
Он хотел побыть здесь один.

Потому что нельзя услышать то, что могут, если захотят рассказать горы и воды, находясь в толпе. Бесконечные речи о прошлых, настоящих и будущих подвигах, способны заглушить даже самые нужные для жизни слова.

Да и слова ли это?

Так, где-то пророкотало эхо. Стукнул камешек, скатываясь со склона.

Прожурчал ручеек. Шепнули листы. Мягко стукнули иголки сосен и кедров.
Разве услышишь такое, постоянно разговаривая с кем-то?

В придачу, ведя постоянные внутренние монологи, перетекающие в споры с самим собой.

Даже выезжая на природу, слушаем треки, диски, флешки, плееры. Только не тихий шепот листвы. Только не мягкий звон звездных струн…

продолжение следует


Рецензии