Тиндарей и его семья...

В главе о Геракле я уже рассказывал, что Тиндарей обязан своему царствованию Гераклу, учитывая, что тот по повелению Зевса служил Эврисфею, Тиндарей стал верным союзникам Микен. Фиест, брат и конкурент на престол Атрея, уже давно был любовником его жены Аэропы, которая помогла Фиесту украсть златорунного овна, подаренного Гермесом и бывшим символом власти над Микенами. Взбешённый  Атрей, уже не уверенный и в своих детях,  убил детей Фиеста, своих племянников Полисфена и Тантала и приготовил из них званый ужин для отца. Когда Фиест после ужина послал за детьми, Атрей показал ему головы и ноги сыновей, сказав, что остальное уже в нём самом.  Фиест проклял Атрея и пустился в бега, прихватив младенца сына. Разгневался Зевс за это ужасное злодеяние на Атрея и послал на Арголиду многолетний неурожай. В царстве начался страшный голод и бунты. Атрей обратился к оракулу и тот ответил,что голод прекратиться, когда в Микены вернётся его брат. По всей Греции искали Фиеста, но нашли только его малолетнего сына Эгисфа, которого по дороге потерял Фиест. Атрей взял Эгисфа на воспитание, объявив своим сыном. Через много лет Агамемнон и Менелай случайно узнали, где прячется Фиест. Была отправлена экспедиция, Фиеста схватили и привезли в Микены, где брат заточил его в тюрьму и, вручив меч, уговорил Эгисфа, единственного оставшегося сына Фиеста,  убить заключённого, как врага их семьи. Но во время встречи Фиест сразу узнал своего сына и рассказал Эгисфу всю историю страшных преступлений Атрея. Эгисф убил Атрея, освободил отца, словом, совершил дворцовый переворот и дети Атрея Агамемнон и Менелай бежали в Спарту, к Тиндарею. Через некоторое время, собрав войско, они разбили войско Фиеста, убили его самого и Микенами стал править Агамемнон.
У Тиндарея и его жены Леды было два сына и две дочери, причём Полидевк и Елена были детьми Леды и Зевса, а Кастор и Клитемнестра – детьми Леды и Тиндарея. Как я уже говорил, участие бога в семейных делах в Др. Греции не только не осуждалось, но было предметом гордости у мужей. Елена была ещё маленькой и Агамемнон из благодарности и чтобы закрепить союз со Спартой, решил жениться на Клитемнестре. Его не смутило, что та была уже замужем, причём на его родственнике Тантале, внуке Пелопа и вроде была довольна судьбой. Агамемнон убивает её мужа и женившись, уезжает с ней править в Микены. Начинается активная подготовка к войне против Трое. Немного о сыновьях  Тиндарея, в честь которых было названо созвездие «Близнецы». Лихие беспредельщики, известные по всей стране, они будоражили всю Грецию своими ужасными поступками. По заданию отца всеми силами пропагандировали союз Ахейских государств, не останавливаясь перед убийствами, подкупом, угрозами и фальсификациями. В Афинах Тесей успешно строил государство нового типа, которому мы и обязаны ослепительным взлётом греческой культуры, науки и философии, правда, на это потребовалось почти 6 веков, но основа всего этого была заложена именно Тесеем, другом Геракла. Афины поначалу категорически не одобряли затеваемую войну, но Кастор и Полидевк вели самую активную подрывную деятельность в городе, не остановливаясь даже перед явным подлогом. Елену, которой едва исполнилось 12 лет, они отправили В Афины к Тесею и через день подняли страшную бучу в городе: «мол, Тесей надругался над их сестрёнкой, он подлец и преступник!» Тесею в это время было далеко за 50, он по горло был занят текущими делами полиса-государства и, разумеется, ему было не до малолеток, поэтому, сразу по приезду Елены, он отправил дочь Тиндарея в Трезену, своё фамильное имение под строгий надзор матери. Несмотря на то, что это обвинение отпало, бурю, которую близнецы подняли среди жителей Афин, опьянённых рисуемыми Кастором и Полидевком перспективами великоахейского союза,  было уже не остановить. На очередных выборах Тесей впервые их проигрывает и главой Афин становится демагог Менестей. Чтобы закрепить успех, братья, уже вместе с новым правителем города, узнав, что Тесей решил посетить свой остров  Скирос, на котором оставил управителем Ликомеда и, который, возможно поддался уговором Менестея и близнецов, а может просто окончательно проворовался и боялся, что Тесей это узнает, заводит Тесея на высокую скалу посмотреть как процветает остров под его управлением и сталкивает с неё на острые камни внизу. Тесей разбивается насмерть, а Менестей присоединяется к великоахейскому союзу…
 Через некоторое время, Кастор и Полидевк, сговорившись с такими же разбойниками, своими двоюродными братьями, Идасом и Линкеем, погибают во время дележа украденного стада с своими напарниками, только что узнавших о том, что Кастор и Полидевк заодно осмелились похитили и их сестёр. У Тиндарея не остаётся сыновей, а ведь царство можно было передать только сыну. Тем временем, Елена подросла и стала невероятно красивой, такой, что богини завидовали её красоте. По некоторым прошлым историям с её участием, видно, что она была на редкость послушной дочерью, беспрекословно исполняющей требования отца. На семейном совете с участием Микен было решено отдать её замуж за брата Агамемнона Менелая, тогда Тиндарей по закону мог усыновить зятя и передать ему свою страну. Но по тем же законам полагалось устроить что-то вроде современного тендера, дав объявление о невесте. Результат был ошеломляющим: все более-менее знатные женихи Греции приехали с подарками свататься. Выбрать кого-то одного – значило всерьёз обидеть остальных и вместо объединения это могло вызвать гражданскую  войну. Приехал и Одиссей, правда, без подарков… Разумеется, кое-что из «фамильных драгоценностей» он бы мог взять с собой, но велик был риск, что собравшиеся узнают свои пропавшие вещи, которые напиратствовали его дед и прадед. Одиссей всем видом показывал, что он приехал без надежд, просто, чтоб оказать уважение и побывать в самом избранном обществе. Поняв проблему, он предложил всё уладить, если Тиндарей  даст ему в жёны Пенелопу, девушку из очень знатного рода, сейчас обедневшего (к чему, кстати, Тиндарей приложил свою руку) и в обычных обстоятельствах для Одиссея недоступную. Тиндарей согласился. В назначенной время, когда все женихи собрались, Одиссей предложил, чтоб избежать раздоров, пусть Елена сама выберет мужа, а все женихи поклянутся (страшной нерушимой клятвой на кусках разрезанной лошади), что окажут  ему помощь, если вдруг на него кто-нибудь нападёт. Поскольку никто не знал, кого выберет Елена, а нападение с целью захвата самой красивой женщиной мира, было вполне возможно, все согласились. Елена прошла по строю женихов и одела венок, символизирующий выбор  на голову Агамемнона, представлявшего своего брата Менелая.
Таким образом, благодаря Одиссею, Микены получили Спарту и вместо раздора, политический союз Микен с ахейскими государствами стал военно-политическим, сам же Одиссей получил в жёны Пенелопу, с которой обошёлся так же грубо, как Петруччо с Катариной в «Укрощении Строптивой» и моментально, чуть ли не силой, увёз на Итаку.
Расстановка сил cреди людей и богов в основном завершена, Микены и Пелопонесс лихорадочно вооружаются, строят корабли и набирают людей в армию. Остаются нерешёнными проблема Геракла и повод к войне, который бы серьёзно задевал Менелая и заставил участников недавнего слёта елениных женихов исполнить  данную ими клятву. Менелай под странным предлогом - эпидемии, начавшейся в Спарте, по совету Калханта, бывшего жреца Трои, эмигрировавшего в Микены, едет принести жертвы в Трою (она вовсе не входила в число городов, знаменитых храмами богов, жертвенниками и оракулами, в то время, как поблизости от Спарты их было полным полно, в том числе и самый знаменитый среди них - в Дельфах). Приам встречает делегацию как дорогих гостей,приносятся жертвы, устраиваются пиры и спортивные состязания, на которых (возможно при помощи Афродиты, помнящей своё обещание) недавно восстановленный в правах царевич Парис побеждает признанных лидеров, в том числе и великого Гектора. Менелай выражает глубокую признательность за тёплый приём Приама и приглашает Гектора и Париса с ответным визитом в Спарту. Приглашение с благодарностью принимается троянцами...


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!
Читаю с ужасом:" Взбешённый Атрей, уже не уверенный и в своих детях, убил детей Фиеста, своих племянников Полисфена и Тантала и приготовил из них званый ужин для отца. Когда Фиест после ужина послал за детьми, Атрей показал ему головы и ноги сыновей, сказав, что остальное уже в нём самом".
Неужели древние греки были каннибалами?!!!
Ох, как МНОГО я не знала о жизни знакомых героев. А Кастор и Поллукс?
Оказывается близнецы были отъявленными лжецами, сочиняя угодные им фейки получше, чем сейчас западные СМИ.
А Одиссей? Ваша ирония бесподобна:" Приехал и Одиссей, правда, без подарков… Разумеется, кое-что из «фамильных драгоценностей» он бы мог взять с собой, но велик был риск, что собравшиеся узнают свои пропавшие вещи, которые напиратствовали его дед и прадед".
НИЧТО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ на земле в смысле нравов: та же борьба за власть, женщин, рынки сбыта и чужие богатства... А-а-а, вот когда Одиссей выбрал Пенелопу! Но что это? Он с ней "обошёлся так же грубо, как Петруччо с Катариной в «Укрощении Строптивой» и моментально, чуть ли не силой, увёз на Итаку". Вот НЕГОДЯЙ-ТО! Я наивно верила, что их союз по любви заключён... А она ещё ждала его столько лет!
Со вздохом,


Элла Лякишева   04.10.2022 11:57     Заявить о нарушении
Ну, Одиссей боялся, что Тиндарей, отойдя от радости успеха, так и не отдаст Пенелопу, потому и торопился уехать, кроме того могли и найтись желающие из бывших женихов Елены с немалой свитой. Одиссея просто могли бы убить и взять себе его жену. Пенелопа, особенно по тем временам, была верной женой, просто её верность заключалась не в том, что она отказывалась от физической близости, а том, что всеми силами противилась новому замужеству, хотя все считали (20 лет без вестей) Одиссея погибшим и требовали её выйти замуж за одного из женихов. Тем самым она сохранила царство Одиссею и право наследования сыну Телемаху.
Искренне рад новой встрече и такому эмоциональному отклику, Элла! С благодарностью и наилучшими пожеланиями,

Алексей Абель   04.10.2022 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.