Морской лов...

Он показался, из-за Кильдина, жёлтой точкой. Здесь была тяжёлая дымка, лёгкие барашки на тёмно-синем морем. Этот стремительно надвигался и я еле успел л=отвернуть лодку вдоль, он проскочил у борта, выхватив контробандный Кольт, почти, не целясь, нажал на курок. Лодка, та жёлтая, взорвалась! Полетели клочья прорезины... Шальной барахтался в воде...
- Володя, помоги - выловили, связали - сунь мордой в днище и занялись рыбалкой.
Такого клёва давно. не было. Несколько трещин попалось под десять килограммов, остальная померная, выше среднего размера. Набили пять поддонов, клёв перешёл в жидкий, да и время - скоро темнеть начнёт.
- Тащим якорь, Вова и домой.
Проскочили мост, над Туломой. По узкому проходу, протолкались руками..
-Кто?
- Свои. Позови шефа.
- Топай сам, он павлина кормит.
- Привет, Виктор Ильич!
- Здравствуй, Леша, как дела?
- Пять поддонов и шальной.
- Случилось чего?
Рассказал всё, как было.
- Зачем приволок, надо было оставить, как было...
- Так брат вам.
- Ну. да, брат. Митя, покажи, куда шального посадить...
 Оставьте, парни на уху, остальную, сдайте в супер-маркет.

Утром были на месте, попробовали ловить - попадалась мелкая пикша, изредка мерная камбала, не этого ждали. Попробовали на трёх точках, та же хрень,
- Давай, Вова, к Сальному, в левый проход.
Накат шёл плавный, ветер на нуле. Стали на якорь, выключили свет, только клотик сиял неоном.
- Пару часиков на сон, а там поглядим...
Проснулись по зуммеру и затрещала катушка, моей удочки. Выволок на элетротяяге.
- Гляди - сёмужка! И приличная.
Клевала, как по заказу набили три поддона, одну взвесили - 17 кг.
- Вроде бы и не сезон, Икра ещё не созрела - удивился Вова.
- И ладно, знать рыба, не тощая, а икра к столу пойдёт...
- Реализуем всю для дома - сказал Виктор Ильич.Неделю возились мы, но получилось всё, по высшему классу. Икорка нежная, балык надёжно подкопчён. Дом доволен.

Попали на следующий лов в начале сентября. Стояла такая колодрыга со снежными зарядами, с пронзительным ветром, без рукавиц никуда, постоянно хочется глоток горячего чая, комфорт тот ещё... и пришли  со средним уловом и рыбка средненькая, так себе. И мотор забарахлил, хорошо, что в реке  х- в море была бы беда....
Провозились с "Ямахой" пол месяца, только опробовали - пришла повестка. Что ж, воинский долг никто не отменял. Но это уже совсем другой рассказ... 06.05.22


Рецензии