Бомж. Рассказ

             
   Сына Таня поднимала одна. Так получилось. Алексей ушёл из семьи на третьем году жизни ребёнка. Встретил он женщину помоложе, более приспособленную к жизни, нежели добрая, открытая душой Таня. Да и хозяйкой Катя оказалась неплохой, бережливой.
   На алименты Таня не подала. Не стала портить жизнь когда- то горячо любимого мужа. На еду, одежду хватало её заработка в больнице. Да и ладно. Но Володя быстро рос. Одежда на нём тоже росла. Еда дорожала с каждым годом. Таня не растерялась. Нашла подработку по ночам. Уставала, конечно. Но не сдалась.
   Иногда раз в три или четыре месяца Алексей высылал какие-то  деньги, которых хватало на несколько дней даже при полной экономии.
   Володя учился. Закончил прилично школу. После техникума пошел работать на знаменитый в то время завод имени Лихачёва. Стало легче. Но вскоре его призвали в армию, что очень обрадовало юношу. Отслужил достойно. Письмо благодарности за сына подлучила мать от его командира.
   После армии он вдруг неожиданно для матери решил открыть своё дело.
Не какое- нибудь, а задумал сын создать большую, приличную мастерскую по ремонту легковых автомобилей.
   Таня отговаривала сына от этой опасной затеи. Твердила ему, что надо сначала поработать, присмотреться, как работают другие в таких мастерских, взвесить  свои силы и возможности. Только потом браться за столь тяжёлое и  новое для него дело.
   Володя внимательно выслушал мать и сделал всё по- своему. Как большинство наших детей. Деньги взял в кредит. Под залог квартиры, единственного богатсва, доставшегося им с матерью от деда с бабушкой.
   Сын был уверен, что у него всё получится. Рядом надёжные, верные друзья. С Андреем выросли  в одном дворе. Николай- сослуживец. В одной роте два года. Сын верил, что ребята его не бросят, не предадут.
   Трудилась молодежь день и ночь. Старательно, честно ремонтировали мастера чужие машины. Через полгода сумели ребята приобрести два     стареньких автомобиля для нужд мастерской. Татьяна совершенно не разбиралась в машинах, но она видела: счастливы друзья и радовалась вместе с ними.
   А через год пришла повестка в суд. Володя скрыл страшные новости от матери. Не сказал ей ничего. Не хотел огорчать. Между тем, время не шло. Оно летело. Машины продали, но покрыть долг банку не сумели.
   Андрей вскоре нашёл работу у знакомых в новой автомастерской. Перестал общаться с Володей. Николай какое-то время был с Володей. Затем неожиданно уехал куда- то на Север. Сказал, что там платят прилично.
   Володя остался с бедой один на один. И тогда он понял, что это жёсткий закон жизни... Как сообщить об случившемся матери, он не знал. У него хватало сил шутить с ней, смеяться и таить беду в себе. Не больше. Но мы знаем, что тайное всегда становится явным.
   О том, что она и сын её вдруг стали бомжами, Таня  узнала от соседки Зины:

   - Таня!  Утром приходили люди из банка по поводу долга. Сказали, что квартиру вашу будут продавать в счёт долга.

   Таня не закричала, не заплакала. Она застыла. Затем медленно сползла по стене на пол.

   - А я думаю: почему Володя стал такой шутливый. Не к добру. Так и вышло. Вот оно как! Что же он столько молчал? Придумали бы что- нибудь. Сыночек! Ненаглядный мой! Девушка его Света тоже молчала. Наверняка знала и не предупредила. Впрочем, она уже не его девушка. Выходит замуж за однокурсника Олега Земского. Они в этом году заканчивают институт. Володя  мой только ещё на втором курсе. Да. Потерять можно всё в одну минуту. Как вернуть?

   - Шлюха - твоя Света. Как парню стало плохо, тут же другого нашла. Хорош был пока в рестораны да кафе всякие водил, пока побрякушки дорогие покупал. 

   - Зина! Не суди. Поверь.   У каждого свой путь. Хорошо, что сразу ушла. Всё встало на место... Что делать. Ума не приложу.

   - Думаю. Квартиру придется снимать. Мебель распродать.

   - С пропиской будет тяжело. Может быть, муж поможет?

   - Ты с ума сошла? Его благоверная скорее разорвёт тебя с сыном, чем даст вам возможность прописаться в её квартире.

   - И то: верно. Не подумала. Что делать?

   - А помнишь, как ты кандидату наук каких-то помогала? Он болел. Долго и тяжело. Почки, кажется, подводили мужчину. Ты лечила. После больницы ходила к нему. Уколы делала. Когда плохо ему было, еду на свои денежки для него покупала. Всё лучшее, дорогое брала в магазине. Готовила. С ложки кормила. Он обязательно поможет. Тем более, один в шикарной трёхкомнатной квартире живёт. Звони ему. А лучше завтра сходи и поговори. Он помнится года два назад даже звал вас с Володькой к себе жить.

   - Было такое. Только я всю жизнь Алексея ждала. Отказала Эдуарду.

   - Вроде, умная баба! Нашла кого ждать. Альфонса. Рассмешила. А к академику сходи. Человек вроде хороший. При должности, при деньгах.
   Смелости Тане не хватило. Не пошла. Утром позвонила. Рассказала о беде. Объяснила причину. Обещала, что прописка его ни к чему не обяжет. Комнату они с сыном собираются снимать. Уже почти подыскали. Прописка нужна для того, чтобы не потерять работу, не стать бомжами.

   - Татьяна! Всё понимаю. Сочувствую. Но помочь не могу. Ты теперь -  бомж. Прости. - таким коротким и честным оказался ответ Эдуарда Львовича.
   Таня молча положила телефон:

  - Ты - бомж. Поняла. Я - бомж.
   В дверь раздался громкий, очень резкий звонок. Володю не ждала.
После долгого, жёсткого,  откровенного разговора он уехал в банк. Подписать какие-то документы на продажу квартиры. Родной, дорогой, единственной квартиры.
   На пороге стоял Славик. В лучшие её годы они работали вместе на машине скорой помощи. Он водитель. Она фельдшер. Лечили, спасали людей.
  Тогда он развёлся с красавицей женой Леной и запил. Запил дико, жёстко, не просыпаясь. Таня с помощью знакомых устроила его на лечение в отличный диспансер. Вылечили его, а через месяц срыв. Новый жуткий запой. И опять все заново. Потом успокоился, остепенился. Года через два женился на операционной медицинской сестре Нине Сомовой. Трёхлетняя дочка  Нины быстро привязалась к нему. Теперь счастливые супруги ждали появления сына.

   - Таня!  Привет! Утром соседка твоя позвонила. Мы с Ниной в курсе всех событий. Не переживай. Успокойся. Володьку особо не ругай. Он по молодости. Плохого не хотел. Сейчас таких случаев тысячи.

   - Не ругаю. Всё потеряли. Как жить дальше?

   - Не трусь, дружок мой ! Прописку мы с Ниной тебе дадим. Квартиру ребята из терапии нашли в Бутово. Там дешевле. Хотели в Новой Москве, да пока оттуда добираться на работу сложно. Кстати, ты ела сегодня? Нина пирожки прислала. Как ты любишь. С капустой. Знаешь, она отлично печёт. Дочурка помогает. Озорница, а готовить обожает. В мать вся.

   По щекам Тани потекли горючие слезы...
   
   В самом деле,  никогда не знаешь: где найдёшь, где потеряешь.


Рецензии
Спасибо, Галина, за трогательный и поучительный рассказ о том, как нельзя поступать.
Да, точно, что друзья познаются в беде. Разбежались все, оставив наедине с бедой.
И богатый Эдуард испугался за своё богатство.
А подал руку тот, кто не имел больших денег, о ком и подумать не могла.
Уверенна, что всё у Тани будет хорошо. У неё доброе бескорыстное сердце, таким помогает Бог, через таких же добрых людей.
Очень понравилось.
С пожеланиями всего самого доброго, Людмила.

Людмилочка   17.11.2022 09:23     Заявить о нарушении
Людмила!
Спасибо Вам за добрые слова
и поддержку.
Всего-всего Вам самого наилучшего.
Творческих успехов и здоровья.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   17.11.2022 09:53   Заявить о нарушении
Людмила!
Благодарю Вас за теплый отзыв. Желаю Вам творческих успехов и
исполнения всех ваших желаний.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   18.11.2022 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.