Черный алмаз Бога Тота

      
- И что это вы тут позабыли, детушки?

Негромкий, но ясный и четкий вопрос, прозвучал так, как будто его многократно отразили изрытые водой и временем стены пещеры.

Группа кладоискателей, или делающих вид, что они кладоискатели, дружно застыла нелепыми скульптурами.

Здесь никого кроме них не могло находиться! Никого! Карту и план пещеры им выдал сам великий магистр, под клятву неразглашения.

И никто, абсолютно никто, кроме тех, кто тогда присутствовал, не знал об этом.
Они прибыли в горы, как простые путешественники. А дальше дело техники, и приятно шуршащих бумажек. Карты, почему в этих местах не любили. Но это дело хозяйское!

Кладоискателям главным было скрыться от официальных властей. Ненадолго. Им нужна было всего неделя. Они так считали. И укладывались в сроки.

Карта была предельно точной. Места глухие. Настолько, что обычные искатели приключений сюда не добирались. А если и добирались, то с такой шумихой, по поводу будущих подвигов, что заранее выбрать время, когда пути гарантированно будут свободны, особого труда не составляло.

Но вопреки всем ухищрениям, вопреки здравой логике, сейчас напротив группы, на гладком выступе сидела женщина.

Обычная такая. Без снаряжения. Платье. Туфли. Безрукавка. В пещере было довольно прохладно.

Сидела, и после одного вопроса, молча, смотрела на них. Переглядывающихся, пытающихся сообразить, откуда она тут взялась.

- Да вы кто?!

Отмер один из группы.

- Сама-то откуда взялась?!

Вступил второй.

Женщина усмехнулась:

- Я первая спросила, мне первой и ответ слышать.

- Мы туристы. Просто ищем интересные места.

- Да? – наигранно удивилась женщина, - просто туристы? А почему паспорта у вас заграничные?

Откуда она это узнала?!

Ясно читалось на всех лицах.

- А тебе какое дело?! – нагло решил обрезать незнакомку один из группы.

- Мне? Мне большое. А вот вы мне так и не ответили. Может он вам поможет ответы найти?

Она опять усмехнулась, но почему от её усмешки искателям стало не по себе.

Взмах рукой, непонятная фраза, на странном языке, и из темного коридора пещеры показался огромный, таких в природе не бывает, медведь.

Он не ревел, не скалил клыки. Он просто спокойно, уверено приближался к группе.
Все искатели дружно начали пытаться стать барельефами на стенах пещеры.

Медведь рыкнул, но почему то, все поняли, что он спросил:

- Что, милая, опять ищут? Без спроса забрались?

- Да, родной, пробрались вот. Варежками прикидываются.

- Да…тебя в мир выпускать опасно, вечно выражений наберешься, - хохотнул, рыкая медведь.

- А что? На самом деле прикидываются, - улыбнулась женщина. – Паспорта иноземные, одежка тоже неместная. Зубы явно не отечественными зубными мастерами деланы, а туда же!

Мы туристы! Мы туристы! И кто же это опять на корысть позарился?!

Медведь встал на задние лапы, и подошел близко к парням, которые стояли тихо, тихо.

Как каменные идолы. И, похоже, дышали через раз.

Нет, у них было оружие, это они тоже смогли за деньги уладить. Но почему-то все понимали, что сейчас оно не поможет. Только всё усугубит.

- Так что, касатики, будем говорить? Или мне братишек своих позвать?

Растягивая букву «р», так что она каталась по стенам барабанным рокотом, прогудел медведь.

- Ммммыыыы, ммммыыы, мммммээээ…

- Агась, почти все понятно. Что мы? И кто вы?! А главное, откуда вы про это место прознали?

Голос женщины уже начинал набирать обороты. Было понятно, что надо или говорить, или…что-то было в её голосе и глазах, такое, отчего второе  «или» рассматривать, совсем не хотелось.

Почти всем. Только не главному.

- А что это вы тут нам допрос устроили?! Какие у вас права на это есть?!

Медведь грустновато как-то хохотнул:

- Ну вот, всё как всегда. Скучно-то как.… Стоит только хвост им прижать, да мы ещё не прижимали, намекнули только, как они про права вспоминают. А то, что сами сюда тайком, да тишком, как преступники, суть-то у них такая и есть, пробрались, это они почему-то сразу забывают!

Так что, отвечать будем? Или сразу с вещами на выход, да память стереть?

- Погоди стирать! – остановила его женщина, - надо узнать, кто такой ретивый, откуда карта, какие щупальца опять к нам тянутся!

- Твоя, правда, - согласился медведь. – Но добром-то отвечать не станут. Ишь, права качают.

Теперь рассмеялась его собеседница:

- Да ты и сам словечек набрался.

Медведь хмыкнул:

- С тобой поживешь, не такому научишься. Ладно, мне долго тут не ко времени рассусоливать! Или говорите, или…

Медведь взмахнул лапой, и вся группа оказалась под толстым прозрачным колпаком. Толстым. Очень. Такой и ломом не прошибешь. А у них были только ломики.

Парни, совершенно зеленые, как малахит, что ещё лежит глубоко в этих горах, заикаясь, начали рассказывать:

- Нас великий магистр послал. Сказал, что всё безопасно. Что это всё равно никому уже не нужно. Что он просто камень! Дорогой, но просто камень! Мы бы заплатили его стоимость! Мы…мы, мы просто выполняли заказ!

- Понятно, - тяжко вздохнула женщина, - опять силу древнюю ищут. Никак не угомонятся.

Ладно, друг мой дорогой, выводи их отсюда. Да закрой пещеру крепче.

Карту сюда давайте! Не по вашему уму она! И не для магистра составлена была.
Им бы всё под себя подгрести, да потом древними знаниями людям головы пудрить.

Хватит уже! И так наша доверчивость нам очень дорого обошлась!

Карту!

Рявкнула незнакомка, так рявкнула, что даже своды пещеры задрожали и завибрировали.

Старший трясущимися руками вытащил карту.

Медведь повел лапой, и купол растаял.

Он рыкнул, и искатели понеслись по открывшемуся проходу аки лани быстроногие.

Вылетев из пещеры на предельной скорости, они ещё долго бежали к стоянке. Бегом бежали. Не оглядываясь.

А прибежав на неё, начали лечить нервный стресс давно известным всем методом.

И так его вылечили, что на утро не помнили ни кто они, ни зачем сюда забрались. И что они вообще на этой поляне делают?!

И никто бы им не ответил, отчего они всё забыли, то ли от «лекарства» от стресса, то ли медведь свои слова исполнил, и забыть помог.

Пришлось искателям набирать телефон спасателей, благо эту функцию в телефоне помнили все.

 У магистра внезапно приключилась деменция. И его лепет о таинственной карте воспринимался как бред больного на всю голову старика.

А в пещере рядом с женщиной стоял статный мужчина.

Они держали друг друга за руки, в соединенных ладонях лежал громадный, мерцающий, абсолютно черный алмаз.

- Эх! Тот! Задал ты нам задачку! Сколько веков уже храним!

Скоро ли знающий ключ явится? Или так и будут всякие магистры набегать? Нам бы уже на Буян хоть слетать. В море искупаться…С Алатырем пообщаться... Когда?! Скоро?!

- Скоро, ро, ро, ро…. когда, да, да, даааааа……..

Откликалось эхо. Ему, не ведающему конца, любой срок был одинаковым.

А Велес с Азовушкой приложили сложенные ладони к стенам  пещеры, и алмаз вновь исчез в толще меди.

Где и будет лежать до тех пор, пока люди не вспомнят, зачем им нужны алмазы и иные драгоценности.

Не только себя украшать. Да перед другими кичиться. Для другого они.

С ними весь мир накормить можно и благоустроить. И не только. Ибо хранятся в тех кристаллах вечные знания. О безграничных возможностях.

Надо только вспомнить. Только бы вспомнить…..


Рецензии