Об эволюции мировоззрения

Холодная война XX века, начатая англо-американцами после окончания Второй мировой войны сопровождалась консолидацией Западной Европы с США и закончилась победой Запада над СССР. Победа Запада  была достигнута за счёт господства доллара, как основной мировой резервной валюты, а также всё возрастающей, по мере развала социалистического лагеря, военной мощи США.
Благодаря тому, что доллар являлся основной мировой валютой, руководство США имело возможность печатать количество долларов в разы больше чем ВВП США и наполнять этими обесцененными долларами мировые рынки. А так как валюты в других странах привязаны к доллару, то цены на товары росли, что приводило к обнищанию населения в других странах.
Если же  какое-то государство закрывало свой рынок для американских долларов, то вступала в действие военная мощь консолидированного Запада. Результатом этого воздействия на сопротивляющиеся диктату американцев государства явились военные перевороты в ряде стран Западной Европы, Азии, Африки и Южной Америки.
Не стала исключение и наша страна. Реализовать многочисленные планы превращения нашей страны в свою колонию военным путём американцы не решились. Но это удалось осуществить с помощью создания  Пятой колонны в России в годы  «перестойки». «Перестройка» привела к развалу Советского Союза с образованием «независимых» республик. Из этих «независимых» республик самой большой по размеру и самой богатой природными ресурсами была Российская Федерация.
О том, что Россия в период президентства Ельцина стала  основной «мишенью» американцев для ограбления её природных ресурсов свидетельствуют высказывания самих грабителей.
 В статье под названием  «Творцы и эпигоны развала» опубликованной в 2002 году в керченском еженедельнике «Керчь – это МЫ»  я писал: «За год до президентских выборов в России 1996 года на совещании Объединённого комитета начальников штабов президент США   Билл Клинтон объявил ближайшей целью США обеспечение второго срока президентства Бориса Ельцина.
«Особенное внимание уделять президентским выборам. Нынешнее руководство страны нас устраивает во всех отношениях, и поэтому нельзя скупиться на расходы … Обеспечив занятие Ельциным поста президента на второй срок, мы, тем самым, создадим полигон с которого уже никогда не уйдём.» (25 октября 1995 г., Б. Клинтон).
В этой же статье по поводу создания Пятой колонны на Украине и в России я писал:
«Границы, разделившие русский народ на части, по сути, представляют собой кабальные цепи, откованные на Западе, но надеть эти цепи на русский народ и разделить его помогла западным колонизаторам новая «элита» - элита предателей русского народа, а создали и выкормили эту элиту тоже на Западе».
С помощью Запада Украина стала враждебным России марионеточным государством с фашистским русофобским. режимом.
После начала по решению президента РФ Владимира Путина спецоперации по дефашизации Украины Запад начал так называемую прокси-войну против России, с целью одержать победу над русскими руками украинцев. Кроме того были усилены экономические санкции против России
Но вскоре выяснилось, что вместо победы в прокси-войне против России Западу грозит поражение, а усиление антироссийских санкций нанесло больший ущерб экономике Запада, чем России.
И в  бедах не только Запада, но и всего мира (кризисных явлениях в мировой экономике, росте цен на продовольствие, углеводороды и т. д.) руководство США обвиняет Россию. Причём главным виновников всех бед считает президента России Владимира Путина.
Конечно, Путин, как и любой человек, не может не  ошибаться.
Вот я и решил на примерах  своих публикаций за различные периоды президентства Путина показать не только его ошибки, но и последующие исправления этих ошибок, также влияние этих ошибок и их исправлений на доверии к Путину граждан России.
В связи с этим я каждую такую публикацию решил снабдить предисловием и послесловием.
За время своей офицерской службы в Приамурье я имел отношение к военному конфликту с Китаем на острове Даманский, а позже побывал в китайском городе Хэйхе. По этой причине мне не безразличны взаимоотношения России и Китая.
В течение трёх лет я был военным советником в воюющем Афганистане, где получил минно-взрывную травму и ранение. По этой причине я продолжаю и поныне интересоваться взаимоотношениями России и Афганистана.
 Я больше четверти века прожил на Украине, поэтому восстановление единства России с Украиной также являются тематикой моих публикаций.
В связи с продолжением боевых действий на Украине  произведения по теме восстановления этнического единства Украины и России я решил публиковать в первую очередь  на сайте «Проза.ру», как на основном своём ресурсе, а также на других социальных сетях.

УКРАИНА – РОССИЯ. УЖЕ НЕ ВМЕСТЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ
Ныне на момент обращения к содержанию очерка «Украина – Россия. Уже не вместе» на Украине гибнут тысячи украинцев и россиян. Одни полагают, что воюют за вступление Украины в НАТО и сохранения у власти режима Зеленского, другие – против реализации этого намерения Украины и за ликвидацию этого режима. Эти другие, в том числе и я, полагают, что этот режим фашистский, а реализация вступления Украины в НАТО угрожает безопасности России.
В марте 2006 года в журнале «Молодая гвардия» был опубликован мой очерк «Украина – Россия. Уже не вместе», в котором рассказывалось о событиях предшествующих так называемой «Оранжевой революции».
В конце 2010 года очерк «Украина – Россия. Уже не вместе» был опубликован в сокращённом виде в газете дальневосточного города Свободного «Зейские Огни». Но этот сокращённый вариант моего очерка был дополнен событиями, предшествующими так называемой «Революции достоинства  (укр. революція гідності). Именно это вариант я решил ныне опубликовать в социальных сетях.

СОДЕРЖАНИЕ

Мне довелось наблюдать в Керчи, Севастополе, Симферополе, Киеве и Москве, как надувался Киевом и Москвой, мыльный пузырь под названием «интеграция».  Я был на Дальнем Востоке, когда в результате «оранжевой» революции этот мыльный пузырь лопнул, похоронив выделяемые для его надувания огромные средства. «Друг» Джордж вкатил «другу» Владимиру очередную пилюлю, подготовив «оранжевую» революцию, и стала Украина уже не Русь, а форпост США, куда сразу после победы «оранжевой» революции убыл для получения инструкций новый президент Украины Виктор Ющенко.
Но затем уже «друг» Владимир вкатил своему новому «другу» Обаме ответную пилюлю – помог «пророссийскому» Виктору Януковичу получить гетманскую булаву на правление братской Украиной. Но Украина по-прежнему осталась форпостом НАТО и США. Да, 25 февраля 2010 года удалось-таки поддерживаемому Россией Януковичу стать президентом Украины, и у него появились реальные шансы сдержать свои обещания в отношении братской  России. Однако, уже вначале своего президентства он отказался интегрироваться с Россией в рамках Единого Экономического Пространства (ЕЭП) и сделал выбор в пользу ЕС. Да, он продлил соглашение  по аренде Севастополя и Черноморский флот России пока не выгоняют с его основной базы. Но за продление срока аренды Украине были сделаны большие скидки на поставку российского газа. Остальные же свои обещания он не сдержал. В чём они заключались и когда давались?
Янукович считался проросийским кандидатом в президенты, понимал, что без помощи Кремля ему Ющенко не обойти, и не скупился на обещания. Однако, за три месяца до выборов он заявлял (вместе с президентом и министром Обороны) о желательности вступления Украины в НАТО. В результате этот блок получил бы право в случае необходимости использовать территорию Украины против России. Хороша «дружба», не правда ли? Перед выборами в 2004 году пресс-секретарем Януковича стала бывшая руководительница бюро радио «Свобода» в Киеве Ганна Герман. Но, как всем известно, «Свободой» руководит ЦРУ США, которое стремится, притом успешно, еще больше отдалить Украину от России. У президента Украины Януковича Ганна Герман стала заместителем главы его администрации.
Кандидатуру Януковича в президенты поддержали Русское движение Украины и российские общины. Но когда в ранге премьер-министра Украины 13 июня 2003 года он приехал на юбилейные торжества в город Русской славы, в связи с 220-летием Севастополя, то с представителями Русского движения Украины и российских общин высокопоставленный гость не встречался. В театре им. Луначарского после награждения его памятной медалью на торжественном собрании он торжественно изрёк: «Служу народу Севастополя!» Но не встречался он и с народом Севастополя. При возложении венков у Мемориала погибшим севастопольцам, его от народа надежно отгораживали матросы украинских ВМС, а театр имени Луначарского был отгорожен от народа многочисленными нарядами милиции. По стороне улицы, примыкающей к театру, в течение нескольких часов, для не имеющих персональных приглашений, пройти было невозможно. Простой народ обходил район театра по другой стороне улицы. Приглашенных же участников торжества (представителей бизнес элиты и чиновников городской администрации) пропускали в театр по одному и через металлодетектор. Конечно, пластиковую взрывчатку металлодетектор не обнаружит, но все-таки.… Как говорится: «Береженого – бог бережет».

Поддержали кандидатуру Януковича в президенты Украины иерархи православной церкви. Он получил благословение Патриарха Иерусалимского, Патриарха Московского, Митрополита Киевского и всея Украины. Его даже назвали православным президентом, хотя президентом тогда он так и не стал. Но ведь некоторые из них поддерживали и Кучму. Например, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь на праздновании 220-летия Севастополя назвал Кучму наихристианнейшим президентом, несмотря на то, что Кучма был инициатором создания отдельной от Московского патриархата единой для Украины Поместной церкви. Но ведь и премьер-министр Янукович тогда не возражал против создания Поместной церкви.
Янукович обещал ввести двойное гражданство по отношению к России. В России в качестве дешевой рабочей силы и на положении бесправных иностранцев находится свыше 5 миллионов граждан Украины, для которых второе гражданство уравняло бы их в правах с гражданами России. Но желает ли этого Кремль? Если вспомнить о том, что взаимная независимость Украины и России является праздником для нашей «элиты», и бедой для разделённого стараниями этой «элиты» народа, то станет ясно, что подобные заявления не более чем предвыборный фарс.


Можно считать, что в какой-то мере обещание служить «народу Севастополя» Янукович  сдержал, продлив аренду Севастополя для России, что жизненно важно для севастопольцев. Ведь вся история и жизнь Севастополя неразрывно связана с Черноморским флотом России. 27 апреля 2010 года в Москве и Киеве было ратифицировано соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России в Крыму. Это соглашение о продлении базирования российского флота в обмен на значительное удешевление для Украины российского газа выдаётся за победу российской дипломатии. «Благодаря газовым скидкам наши соседи смогут вложить в национальную экономику Украины за 10 лет более 40 млрд долларов», - сказал Владимир Путин.  Но какая же это победа? Я уже не говорю о ежегодной плате более 4-х миллиардов долларов, которые придется платить за эту «победу». Для моряков Черноморского флота России вопрос о том, будут ли жить в городе Русской славы их дети и внуки, лишь отсрочен на 25 лет. Но ведь Крым это не только Севастополь, который даже Хрущёвым Украине не передавался, оставаясь городом союзного подчинения. Например, древняя Керчь по Кючук-Кайнарджикскому мирному договору была передана в 1774 году Турцией «в полное, вечное и беспрекословное владение Российской империи». Тогда и Севастополя ещё не было, как впрочем, и Украины. То есть для дарения Украине Керчи нужно было спросить разрешения у Турции. Но кто спросил разрешения у жителей Крыма, которых подарили Украине словно крепостных. Разве это не нарушение прав человека в Крыму? Я сомневаюсь, что сделка по продлению срока аренды бухты Севастополя в обмен на дешёвый газ будет хоть как-то способствовать устранению этой несправедливости. Сомневаюсь, несмотря на единогласное одобрение российскими «послушными» парламентариями этой сделки. Какие последствия этой сделки для моих земляков-дальневосточников, которым пообещали манну небесную в связи с планами развития Дальнего Востока? Если бы ежегодно эти 4 миллиарда долларов, которыми дотирует Украину Россия пустить на развитие экономики Амурской области, которая по территории лишь на четверть уступает Украине, то через десять лет Амурская область по плотности населения догонит Украину, и никакая экспансия со стороны Китая уже не будет ей угрожать. А какая польза дальневосточникам от предложенного Путиным слияния Газпрома и украинского Нафтогаза? Газовые магистрали и нефтепроводы, проложенные и прокладываемые в Европу, несомненно, обеспечивают её энергетическую безопасность. Но Россия не только энергетическую безопасность Европы обеспечивает, но и Японии, США, Китая... При этом, несмотря на формальный рост экономики России, реальное благосостояние основной части её населения падает.  В Институте современного развития (ИНСОР) состоялась презентация доклада о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации "Энергетика и устойчивое развитие", подготовленного группой независимых экспертов по заказу Программы по развитию ООН. Эксперты указывают, что проблема России не в том, что она располагает большими запасами энергоносителей, а в том, что их использование контролируется узким кругом лиц, неподотчетных обществу. Вот поэтому в России, входящей в 15 наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса стран за кризисный 2009 год и удвоилось количество миллиардеров.

14 сентября 2004 года исполнился 31 год, тех пор, как Керчи присвоили звание города-героя. В честь этого события в Керчь прибыл глава Правительства Украины и кандидат в президенты Виктор Янукович. И опять у Керченской паромной переправы, которая с развалом Советского Союза прекратила переправлять железнодорожные составы, бурлил митинг и я участник этого митинга. Но в отличие от митинга с участием Лужкова я к визиту Януковича относился, мягко говоря, скептически. Не смотря на отсутствие железнодорожного полотна, «открытие» железнодорожной паромной переправы успешно изобразили с показом, как по российскому, так и по украинскому телевидению. Для этого перевезли железнодорожным паромом с таманского берега, от порта Кавказ на крымский, в порт Крым, несколько вагонов. Вот только Януковичу стать президентом Украины это «открытие» не помогло.

Под девизом “Украина – Россия. МЫ ВМЕСТЕ” проходит  8 октября 2004 года в Колонном зале Дома Союзов съезд российских украинцев, и я – один из его участников. В президиуме государственные деятели России: глава Совета Федерации Миронов, мэр Москвы Лужков, посол России в Украине Черномырдин, глава администрации президента России Медведев (ныне президент РФ) и другие. Там же и кандидат в президенты Украины Янукович. Сзади меня – больше тысячи представителей украинских землячеств в России и около трёхсот гостей: государственных и партийных деятелей, представителей религиозных конфессий России, космонавтов, учёных, промышленников, писателей, артистов. Многие из них выходили на трибуну, выражая поддержку Януковичу.… Выходя поздно вечером из Колонного зала, я был в полной уверенности, что победа Януковичу на выборах обеспечена. Для поддержки Януковича Россия обещает ввести двойное российско-украинское гражданство (Янукович обещает то же самое для граждан России). За кого проголосуют свыше 5 миллионов граждан Украины, находящихся в России на заработках? Конечно, за Януковича, ведь они тогда не будут дешёвой рабочей силой для России, а её полноправными гражданами. Российские парламентарии вводят поправку в закон о правилах регистрации в России. Теперь, получив миграционную карту при пересечении украино-российской границы, украинцы не три дня, а три месяца могут находиться в России без регистрации. Российских парламентариев даже не смущает то, что эта поправка даёт преимущества украинцам по отношению к гражданам России (в Московии даже граждане России из других ее регионов безжалостно штрафуются за то, что не успели зарегистрироваться в течение 3-х суток). Но сейчас главное помочь Януковичу. На съезде отмечалось, что 25 миллионов граждан Украины и 35 миллионов граждан России связаны между собой этнически, духовно и родственно. Так неужели такая армия в 60 миллионов может потерпеть поражение?! И, тем не менее, так случилось, несмотря на то, что выборы и тогда Янукович выиграл. К власти его не допустила поддерживаемая Западом оранжевая коалиция, и свои предвыборные обещания сделать вторым государственным русский язык  на Украине и не выгонять Черноморский флот с Севастополя Янукович тогда не сдержал. Но означает ли по отношению к гражданам России и Украины выражение «мы вместе» их национальное воссоединение или их по-прежнему будут бесконечно интегрировать как два «братских» народа?
Такие же обещания давал когда-то и «пророссийский» Кучма, а потом рассказывал анекдоты о жадности старшего русского брата по отношению к братьям меньшим.
Но вот спустя 5 лет Янукович становится президентом Украины и Запад не намерен в этот раз устраивать «оранжевую» революцию. А зачем, если он заявил, что стремится привести Украину в Евросоюз, а не в евроазиатский союз Белоруссии, России и Казахстана? Зачем, если Россия уже превратилась в сырьевую колонию Запада? Зачем если он не собирается сворачивать сотрудничество с НАТО, окружившего Россию своими военными базами? А что касается соглашения о продлении базирования Черноморского флота России в обмен на «дешёвый» для Украины газ, то ведь и натовским кораблям заход в бухту Севастополя не запрещён.
На другой день после подписания в Харькове соглашения о продлении базирования Черноморского флота в Крыму телепрограмма «Вести» сообщила об установке на побережье Керченского пролива памятника морякам, погибшим во время проведения десантной Керченско-Эльтигенской операции при освобождении Керчи от фашистов осенью 1943 года. Памятник был установлен в виде пушки с десантного катера, поднятой со дна Керченского пролива водолазами. Эту пушку установили на песчаной косе Тузла напротив одноимённого островка с украинской пограничной заставой, ощетинившейся противотанковыми ежами против танков «клятых москалей». И эти противотанковые ежи тоже своеобразный памятник, напоминающий о том, что капитулянтские соглашения о продлении базирования Черноморского флота не вернут России Крым. Слова Лужкова о том что «мы один народ  и никакие таможни, никакие границы, нас разделяющие, не нужны» не сбудутся до тех пор, пока не будет денонсирован договор закрепляющий Крым за Украиной. Если бы не этот проклятый договор, то мы с женой не покинули бы солнечный Крым, чтобы уплотнять в двухкомнатной 30-метровой московской квартирке детей и внуков. Ясно и то, что при Януковиче не состоится даже Таможенный союз с Россией и вступление Украины в ЕЭП. По этому поводу инициатор общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук отметил, что согласно социологическим исследованиям за 1 июня 2012 года, за вступление в ЕЭП выступает 55% населения, и только 32% - за вступление в ЕС. Кроме того, при сотрудничестве с ЕЭП Украина дополнительно ежегодно будет получать в госбюджет 12,6 млрд. долларов.

Так может, следует Путину помочь Медведчуку отобрать у Януковича гетманскую булаву, раз с Януковичем оплошал? Но разве он один оплошал? Покойный Патриах всея Руси Алексий II тоже поддерживал Януковича во имя единства православной церкви. А то какой-то Киевский патриархат организовали с избранием Патриархом всея Руси-Украины отлучённого от церкви Филарета. Получается, по-киевски, что Россия это уже не Русь!

Ныне в России началось третье президентство Путина и Патриарх всея Руси тоже другой, так может прекратиться деление русского народа на россиян и украинцев? Или они вновь станут жить в одном государстве или это деление, начавшееся с раздела единой России на республики Советского Союз приведёт к дальнейшему распаду, как России, так и Украины. Всё что на моих глазах происходило в России и на Украине на протяжении первого десятилетия нового века убеждает меня в этом выводе.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

На съезде российских украинцев отмечалось, что «25 миллионов граждан Украины и 35 миллионов граждан России связаны между собой этнически, духовно и родственно». И миллионы украинцев и россиян были уверены  в том, что такая армия в 60 миллионов не может потерпеть поражение.
Но потерпела поражение. И главной причиной этого поражения стало  вмешательство американцев в подготовку Майдана, в результате которого и произошла так называемая «Оранжевая революция».
Но почему американцы допустили всё же приход со второй попытки к президентству на Украине «пророссийского» Януковича? Возможно потому, что они не ожидали продления аренды Севастополя Россией.  А когда это произошло они стали готовить очередной Майдан, вызвавший так называемую «революцію гідності» (революцию достоинства). Эта революция фактически явилась государственным переворотом, с которого в Украине начался процесс разрушения института власти. Начались убийства сотрудников милиции, грабежи, поджоги, избиения недовольных, разгром государственных учреждений, прямые подлоги и фальсификации. Такова суть любой революции, идущей на захват власти неконституционным путем.
Может, стоило не признавать этот неконституционный захват власти, и по просьбе Януковича помочь ему вернуть власть, как например сделал Путин в Сирии, поддержав президента Асада? И тогда удалось бы избежать прокси-войны с Западом, которая идёт ныне с разрушением инфраструктуры Украины.
Но возможно Россия тогда была не готова к конфронтации с Западом в военном,  экономическом и политическом отношении.

РУССКИЕ ИНОСТРАНЦЫ
ВВЕДЕНИЕ
В связи с максимальным упрощением принятия российского гражданства для украинцев, после начала проведения спецоперации  я решил обратиться к временам 20-летней давности. Тогда с 2003 по 2005 год моя жена проживавшая в украинском Крыму, подверглась экзекуции по принятию российского гражданства.
По этому поводу в марте 2004 года в газете дальневосточного города Свободного «Зейские огни» появилась моя статья под названием «Русские иностранцы в Свободном». В январе 2005 года эта статья была доработана в большой очерк и опубликована в журнале «Дальний Восток». За этот очерк в 2005 годы я стал лауреатом этого журнала в номинации «Публицистика».
Но до появления этого очерка моя жена, а с нею и я, можно сказать, прошли двухгодичное  хождение по мукам. Попытки оформить гражданство в Москве, где жила семья моей дочери, или в Калуге, где я, гражданин России был прописан, окончились неудачей. О причинах калужской и московской неудач принятия моей женой российского гражданства предпочитаю не писать, так как для описания этих причин и продажности чиновников калужского и московского ОВИРов потребовался бы ещё один очерк.
В социальных сетях  очерк «Русские иностранцы» публикуется в полном объёме на сайте «Проза.ру» и «Яндекс дзен», а на других ресурсах в виде статьи «Русские иностранцы в Свободном».

СОДЕРЖАНИЕ
С начала 19 века до конца Второй мировой войны Япония расширяла свои владения за счет России и Китая. В гражданскую войну меч самураев дотянулся и до Приамурья. Там в боях с интервентами участвовали не только русские, но и проживающие в Приамурье китайцы, не без основания, считающие эту землю своей исторической Родиной. После гражданской войны многие китайцы женились на русских женщинах. Их дети, считались русскими. Никто и подумать не мог, что не только обрусевшие китайцы станут жертвами политических репрессий со стороны власти, которую с оружием в руках защищали, но гонениям подвергнутся даже их дети….

Возврат к репрессиям?

24 февраля 1919 года со стороны поселка Бардагон в город Свободный Амурской области вошел отряд красных партизан Патрушева. В первых рядах на белом коне ехал усатый, рослый китаец, Поздеев Михаил Александрович. А уже через два дня в боях с японцами под Чудиновкой и Черновками, проходившими в сильный мороз, он отморозил икры обеих ног. Тогда он чудом остался жив, потому что после разгрома японцев все-таки ушел на обмороженных ногах вместе с отрядом в тайгу, а не остался с 59-ю своими товарищами, раненными и обмороженными, в Чудиновской школе. Вернувшиеся с подкреплением японцы всех их перекололи штыками.
В «ежовщину» конца 30-х всех «иностранцев» из Свободного и других городов Приамурья выслали: корейцев -  в Среднюю Азию, китайцев – в удаленные поселки Мазановского уезда. Не пожалели и красного партизана Поздеева. Он вместе с русской женой и тремя детьми был сослан в таёжную глушь – на прииск Норск.
В райцентре Амурской области Свободном в 30-е годы располагалось управление БАМлага (филиала ГУлага). Через БАМлаг прошли такие выдающиеся люди России, как ученый и философ П.А.Флоренский, маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский, писатели: В.Н.Ажаев, С.А.Воронин, Н.О.Домбровский... При управлении БАМлага работал спецлагерсуд, по приговорам которого только за 7 дней августа 1937 года было расстреляно 837 человек: 5 августа в 4 часа утра – 79, 7 августа в 3 часа ночи – 122, 9 августа с часу до трех ночи – 84, 10 августа с 12 до 4-х ночи – 127, 11 августа – 128, 14 августа – 145, 16 августа –152. Эти страшные цифры взяты из материалов оперативного учета приведения в исполнение смертных приговоров только за полмесяца, но ведь БАМлаг существовал целое десятилетие – с 1932 по 1941 год. И все это время шли расстрелы в БАМлаговской “фабрике смерти”. В 60-тысячном городке захоронено жертв репрессий во много раз больше, чем ныне живущих в нем жителей, и поэтому издевательски звучит данное городу имя – Свободный.
За городским кладбищем Свободного на месте расстрелов установлен скромный камень с надписью: “Невинным жертвам БАМлага”. Горожане предпочитают не говорить об этих жертвах. В городе еще осталось много тех, кто просыпался по ночам от грохота винтовочных залпов, доносящихся со стороны кладбища, слышал предсмертные крики и одиночные выстрелы, которыми добивали приговоренных. В души многих тогда поселился страх, от которого они не могут избавиться до сих пор: а вдруг вернуться ужасы расстрельного времени! И не является ли прелюдией возврата тех времен то, что происходит в России сегодня. Именно в России воссоздана и ныне действует система слежки за людьми. В некоторых регионах страны (Москве, Московской области, Петербурге) даже граждане России не могут находиться более трех суток без регистрации. Что же касается соотечественников-“иностранцев”, навещающих своих родственников или друзей, то скоро они перестанут их навещать. Куда бы они ни поехали везде на них организована охота правоохранителей, сопровождающаяся чиновничьим беспределом, узаконенными поборами и вымогательствами. И неважно кто является объектом этой травли: заслуженный ветеран, дети ветерана, приехавшие к нему в гости, или дочь, приехавшая на похороны своей матери. Тех же, кто осмелился просить российского гражданства, например, русских-“иностранцев”, бежавших от притеснений националистов, еще ждут унизительные процедуры снятия отпечатков пальцев, сдачи анализов на венерические болезни, бесконечная бюрократическая волокита и бог весть, что еще придумают изощренные умы российских государевых людей с “чистыми руками”. Возросшая до неимоверных размеров армия сотрудников ФСБ и милиции пытается сегодня в России установить контроль не только над русскими “иностранцами”, но и над каждым из проживающих в России законопослушных граждан. Вот только многие из этих законопослушных об этом пока не догадываются. А в это время по всей стране бесчинствуют террористы: гремят в Москве и других городах взрывы, пылают подожженные дома. И создается впечатление, что властителям России, даже выгодны теракты – в обстановке террора легче превратить страну в полицейское государство.
Сегодня дочь красного партизана, сосланная в 1938 году вместе с отцом на прииск  Норск, пользуется льготами в соответствии со статьёй 16 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». Фотокарточка реабилитированного “иностранца”, красного партизана М.А.Поздеева, хранится в музее Свободного, но репрессиям подверглась уже его внучка, Позднякова Тамара Григорьевна, которую сделали “иностранкой” наши законодатели. Так неужели репрессии 30-х годов прошлого века возвращаются в век ХХI?

Семья репрессированной «иностранки»

После визита участкового, лейтенанта милиции Гребенкина, Александра Михайловна почувствовала себя плохо. Нервы ни к чёрту! Сказывается 42-летний учительский стаж, ведь  каждого ученика пропускала, что называется, “через сердце”. Поэтому и сердце стало пошаливать, а стоит понервничать - приступ бронхиальной астмы. Но как можно не нервничать, когда дочь, приехавшую к ней с Украины, Позднякову Тамару Григорьевну, подозревают в наркомании, проституции, распространении проказы, терроризме и иных преступлениях. Всё это, правда, не подтверждается. Тамара Григорьевна сдала анализы на 6 венерических болезней (сифилис, шанкроид и т.д.) и наркоманию, подтверждающих, что она не проститутка и не наркоманка. У неё в крови не обнаружили лепры, то есть она не прокажённая. Справка о несудимости доказывает, что она не замешана в правонарушениях. Но даже этой справке правоохранители не верят, и ей ещё предстоит пройти государственную дактилоскопическую экспертизу, то есть сдать отпечатки пальцев. А вдруг она скрытая террористка? Вот поэтому всё прошлое Тамары Григорьевны и её ближайших родственников будет проверяться правоохранителями и спецслужбами. Причём растянуться процесс проверки может до года. Даже матёрые рецидивисты столь тщательно не проверяются. А Тамара Григорьевна никак не подходит под эту категорию. Автобиография и подтверждающие её подлинность документы свидетельствуют о том, что прошлое Тамары Григорьевны и её родственников безупречно и легко прослеживается.  У её матери учились сотни свободненцев. В дальневосточном городе Свободном большую часть жизни прожил её отец, инвалид войны, прошедший с противотанковой пушкой от Москвы до полей Маньчжурии. В Свободном родился её сын, и родилась она сама. Муж - кадровый офицер, участник боевых действий в Афганистане. До 45 лет она моталась вместе с ним по гарнизонам Дальнего Востока и Урала. Целых три года была в Афганистане, как жена военного советника. В июле 1982 года она вывозила из Кабула самолётом 14-летнего сына, заболевшего малярией. Забирала с 40-градусной температурой прямо из-под капельницы с Кабульского военного госпиталя. Лечение сын продолжил в Москве и Ярославле, затем в больнице Свободного. Как и её мать, Тамара Григорьевна - отличник народного просвещения. Так за что её преследуют как преступницу наши правоохранители и спецслужбы? Оказывается за то, что она стала “иностранкой”. Муж при делёжке Союза не пожелал получать украинский паспорт, а ей - пришлось, так как нужно было доработать до пенсии. И вот теперь в родном Свободном её преследуют за этот “опрометчивый” шаг ревностные правоохранители. Участковый Гребенкин, оправдываясь, говорил: “Я тут не причём. Не я выдумал эти законы”, и дал ей прочитать бумажку, свидетельствующую о том, что Тамара Григорьевна взята на милицейский учёт. Отныне каждый шаг её будет контролироваться. Её приравняли к приезжающим в Свободный китайцам и ограничили свободу перемещения. По прибытии в город она обязана была в течение 72 часов (!) зарегистрироваться. Если бы она не уложилась в этот срок, что очень вероятно при постсоветсткой сверхбюрократии, то заплатила бы штраф за нарушение паспортного режима (от 500 до 1800 рублей). Если она решит навестить своего дядю в Благовещенске или брата в Хабаровске, то ей нужно сняться с регистрационного учёта в Свободном и на новом месте пребывания вновь регистрироваться, то есть вновь стоять в очередях, платить деньги... Для этой цели Тамаре Григорьевне вручили миграционную карту, своего рода аусвайс, предназначенный для отслеживания её перемещения по России.
В таких условиях “иностранцу” либо нужно стать “независимым” от своих родственников в “независимой” от него России, либо стать её гражданином. Тамаре Григорьевне любимая идея наших правителей сделать её “независимой” от родной матери, дочери, внуков, мужа и брата не понравилась, и она решила стать гражданкой России. Да не тут-то было! Только для получения разрешения на оформление гражданства ей пришлось в течение полугода (!) собирать свыше трёх десятков документов для России, чуть меньше для Украины. Пришлось потратить свыше 7000 (!) рублей. Ещё тысячу рублей она заплатит в виде госпошлины за оформление гражданства. Ей придётся платить и за предстоящую дактилоскопическую экспертизу, и Бог весть за что ещё. Причём Тамаре Григорьевне ещё повезло, так как она проходит процедуру “упрощённого” принятия гражданства, в соответствии с введёнными перед выборами поправками в закон о гражданстве. Без этих поправок ей пришлось бы ждать российского гражданства минимум 8 лет: 3 года - на временном проживании и 5 лет - с видом на жительство.

Кто ответит за геноцид?

“Иностранка” Тамара Григорьевна - это моя жена. Я - гражданин России и ветеран её Вооружённых Сил. Теперь и я не могу свободно перемещаться по стране, так как имею жену-“иностранку”. Но ведь не только я и моя жена жертвы этой системы геноцида, системы уничтожения и ограбления тех, кто не по своей воле оказался за границами новых “независимых” государств.
78-летняя Шабалина Нина Андреевна ещё в 2000 году приехала к дочке в Свободный с Донецкой области, после того, как в шахте погиб её сын и умер муж. Но здесь её ожидали новые потрясения. Её заставили сдавать анализ на венерические болезни, проказу, СПИД ... Ну, какой СПИД может быть у 78-летней старушки?! Абсурд! Да ещё у ветерана Великой Отечественной войны, с началом которой ещё девчонкой Нина Андреевна стала работать на железной дороге, обеспечивая Победу. Также обеспечивала Победу и её ровесница, Глафира Парфёновна Перегуда, а её муж, инвалид войны 1-й степени Пётр Леонидович Перегуда пришёл к Победе через ранения и увечья. После Чернобыльской катастрофы Перегуды оказались в зоне заражения и вынуждены были поменять украинский город Вишнёвый на город Свободный. Они в феврале 2002 года сдали документы на гражданство, но в лето 2004 года всё ещё бесправные “иностранцы”. На выборах их лишили права выбирать себе президента, зато заставили сдавать анализы на СПИД и венерические болезни 80-летнего инвалида войны! Что может быть позорнее? А как можно понять бюрократические проволочки, благодаря которым инвалид войны 1-й степени третий год (!) не может получить гражданство? В войну Петра Леонидовича пытались уничтожить и сделали инвалидом гитлеровцы, затем травил радиацией Чернобыль, а теперь добивают мытари-чиновники.
По словам нашего президента, под Ленинградом был тяжело ранен его отец и умер в блокаде брат. У моей жены тоже отец был тяжело ранен и контужен на Ленинградском фронте. Возможно, он был однополчанином отца президента. Возможно, был однополчанином отца президента и инвалид войны Пётр Леонидович. В Свободненском ОВИРе оформляют российское гражданство десятки русских “иностранцев”, среди которых есть и другие ветераны (и инвалиды) войны или их дети.
К 60-летию прорыва блокады Ленинграда моей тёще, как вдове фронтовика, воевавшего под Ленинградом, вручил подарок мэр города Свободного. Но самым лучшим подарком Александре Михайловне было бы вручение российского паспорта её дочери.
А почему бы не вручить ко Дню Победы российские паспорта Перегуде и другим фронтовикам-“иностранцам”?
Меня, как и других “афганцев”, поздравил президент с 15-летием вывода войск из Афганистана (15 февраля). Уж лучше бы он распорядился выдать к этой дате российский паспорт моей жене.
В Японии даже родившийся за рубежом сын (дочь) этнических японцев при въезде в Японии уже считается равноправным гражданином этой страны. Имея в виду этот пример, 17 декабря 2003 года я использовал рекламируемое по телевидению право на бесплатный звонок президенту и предложил ему “дать возможность беспрепятственно принимать гражданство русским людям на своей деруссифицирующейся Родине”. В ответ жителю Кавказа (и очевидно для меня) прозвучало: “Те, кто говорит “Россия для русских”... просто придурки, либо это провокаторы”.
Когда я пишу эти строки, у меня перед глазами стоит 78-летняя Нина Андреевна, которая, смахивая слезу, запинаясь, говорит: “У меня... анализы на СПИД... Стыд-то, стыд-то какой!” Но стыдно должно быть не ей, а потерявшим стыд и совесть создателям унижающего её закона о гражданстве, а также депутатам Государственной Думы, утвердившим этот закон.

Хождение по мукам

Принимая на праздничном заседании в концертном зале “Россия” поздравления, председатель Госдумы Борис Грызлов пообещал от имени всех депутатов принимать такие законы, которые “действительно способны стать правилами жизни страны - понятными, прозрачными, демократичными”. (“Российская газета”, 25 февраля 2004 года). Посмотрим, в чём заключается эта “демократичность” и “понятность”.
В паспортно-визовую службу УВД города обратилась молодая женщина по вопросу оформления российского гражданства для своей матери, гражданки Украины. В очереди к инспектору по гражданству женщина разговорилась с моей женой. Приведу некоторые фрагменты этого разговора.
- Подскажите, какие нужно собрать документы моей маме. Ведь вы приехали с Украины и прошли все этапы оформления российского гражданства.
- Какие там все этапы! Я даже не получила ещё разрешения на его оформление, только собрала необходимые документы. Да ещё сдала медикам анализы на венерические болезни и СПИД.
- Ну, моей-то маме это делать не придётся. Ей 55 лет!
- Мне 56, и я сдавала все анализы. Кроме того, придётся сдавать отпечатки пальцев.
- Вы, что... сидели?!
- Да, нет. Бог миловал. Пока только из Свободного без разрешения выезжать запретили. Даже лейтенант милиции, участковый Гребенкин, приходил проверять, не сбежала ли я.
- Но ведь этого... этого не может быть!
- Я ещё сдала справку, выданную МВД Украины и подтверждающую то, что я на территории Украины к уголовной ответственности не привлекалась и осуждённой не значилась. Если ваша мама приедет без такой справки, то ей придётся возвращаться обратно.
- Кошмар! И как долго ей придётся ждать гражданства?
- До 10-ти лет, если нет льгот на упрощённое принятие гражданства. Только сбор документов займёт не менее полугода.
- Но ведь за это время можно и умереть!
- Вполне возможно. Придуманное “хождение по мукам” способно свести в могилу кого угодно.
- Может то, что мама приезжает к своему жениху, упростит принятие гражданства?
- Когда ваша мать выйдет замуж, начнутся неприятности и для её мужа, а медовый месяц, в лучшем случае, превратится в кошмарный год.
- О, Господи! Расскажите подробнее...
О том, насколько молодая женщина была удивлена услышанным, свидетельствовали её реплики: “Неужели такое может быть?.. Но, это же полный абсурд!.. Какой ужас!..” А ведь моя жена проходит всего лишь “упрощённую” процедуру принятия гражданства. Что же так поразило в этой процедуре молодую женщину?
Для принятия российского гражданства (по согласованию с Россией) в бывших республиках СССР выдаются специальные загранпаспорта сроком на 10 лет. Именно на такой срок желали бы российские законодатели растянуть процесс принятия гражданства, чтобы ограбить своих бывших сограждан на возможно большую сумму. Следуют этому примеру и их коллеги из Ближнего Зарубежья.
Вспоминаю Крым, пограничный с Россией город-герой Керчь и наше почти годичное обивание порогов различных учреждений. Наконец, жена получает загранпаспорт на ПМЖ (постоянное место жительства) в Россию, потратив всего лишь 1200 рублей (200 гривен). Но в несколько раз больше составили затраты на добывание другой документации. При этом чиновники всегда найдут причину, чтобы обобрать как можно больше. Один из документов, свидетельство о рождении жены, нотариус отказывается заверять, мотивируя тем, что “печать слишком блеклая! (ещё бы не поблекнуть за 57 лет!) У жены на глазах слёзы, ведь если он не заверит свидетельство, то нужно через ОВИР (в частном порядке не разрешается) оформлять запрос в Свободный для получения дубликата. А это дополнительные расходы и месяцы ожидания. К счастью, в другой нотариальной конторе без разговоров заверяют документ, что свидетельствует о надуманности придирок с целью “потрясти” клиента.
Можно долго перечислять все мытарства, которые запланировали “иностранцу” российские законодатели своим законом о гражданстве. Более двух десятков различных документов осталось в Керченском ОВИРе и ещё больше их сдали в ОВИР Свободного. Причём те документы, которые выдаёт Украина, российские чиновники требуют переводить на русский язык и не где-нибудь, а в специально созданных центрах перевода. В Свободном такого центра нет - нужно ехать в Благовещенск, где квалифицированные переводчики (ул. Пушкина, 44) вам сделают перевод документа, а нотариус заверит. За перевод 4-х строчек украинского загранпаспорта жена заплатила 400 рублей и ждала этого перевода 4 дня. Эти 4 строчки загранпаспорта, предусматривающего 10-летнее проживание в России, написаны на двух языках: украинском и ... английском. Почему не на русском, ведь предназначен паспорт для проживания в России, а не в Англии? Очевидно, для того, чтобы обеспечить работой российских чиновников, хотя перевод украинских документов может сделать и первоклассник. Даже заполненное по-русски пенсионное удостоверение не прошло в Свободненском ОВИРе: инспектор, приехавшая в Свободный с целью проверки из Благовещенска, посчитала, что написание граф удостоверения на украинском языке недопустимо. Она рекомендовала моей жене для перевода граф удостоверения на русский язык поехать в Благовещенск, чтобы перевести на русский язык понятные любому русскому слова: серiя, i'мя, прiзвище, вид пенсii, розмiр пенсii. Такая поездка в областной центр обходится в 250 рублей и занимает 6 часов, если ехать автобусом, поездом - 12 часов.
А зачем вообще нужна заверенная копия пенсионного удостоверения? Оказывается для того, чтобы подтвердить наличие средств для проживания в Свободном. Затем появилось сомнение в том, что пенсии жены для этой цели хватит. Пришлось писать заявление о том, что я берусь содержать свою жену и, для подтверждения своих возможностей, снимать копии с пенсионного удостоверения и военного билета. Мало того, пришлось отправлять запрос в Калугу, где мне начисляют пенсию. Но когда из военного комиссариата Калужской области прислали справку о размере моей пенсии, документы из ОВИРа уже ушли на проверку в ФСБ. Пришлось довозить эту справку в Благовещенский ОВИР, иначе даже на временное проживание в России жена бы разрешения не получила.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Остаётся только догадываться о причинах прекращения множества абсурдов, связанных с принятием российского гражданства этническими русскими, к которым я отношу украинцев и белорусов. Ведь после раздела Советского Союза в течение  почти 30 лет принять российское гражданство даже русским людям, имеющим родственные связи гражданами России было весьма затруднительно..
И только в конце 2021 года Путин внёс в Госдуму законопроект « О гражданстве  РФ», по которому срок рассмотрения вопросов гражданства для лиц, имеющих право на принятие  упрощенного гражданства, сократится с года до трех месяцев. И это только для рассмотрения заявок  на принятие гражданства, к которым ранее было  необходимо приложить массу документов.
Максимально упростился процесс принятия гражданства после начала спецоперации России на Украине  в освобождённых районах.
 Жители всей Украины вне зависимости от места регистрации теперь смогут подать заявление на получение российского паспорта в Херсонской области, и даже была  отменена пошлина за получение российского паспорта.
Давно бы так!

РАЗДЕЛЁННАЯ НАЦИЯ

ПРЕДИСЛОВИЕ

20 лет тому назад в газете Русского движения Крыма «Русский Крым» после празднования на Украине 10-летия независимости Украины была опубликована моя статья «Разделённая нация». Ныне, несмотря на воссоединение Крыма с Россией,  проблемы, связанные с разделением русской нации и нарушением прав русского народа на Украине, ещё более обостряются. В связи с этим обострением, я  опубликовал статью «Разделённая нация» на своей авторской странице сайта «Проза.ру» в канун 30-летия празднования в марионеточной Украине её  независимости от России.
Ныне, когда на территории Украины идут бои за её освобождение от гнёта русофобского режима и восстановление единства нации, я хочу  напомнить своим читателям содержание этой статьи. Ведь если через10 лет после написания этой статьи празднование десятилетия нашей «независимости» в России воспринималось как чёрный юбилей, приносящий народу лишь бедствия, то ещё через десять лет эти бедствия многократно возросли. Поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы прекратить эти бедствия.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Для большинства жителей России и Ближнего Зарубежья празднование десятилетия их независимости друг от друга, отмечаемое кучкой негодяев, не празднование, а чёрный юбилей. Прошло уже более 10 лет, как по воле этих негодяев, стремящихся к власти и личному обогащению, подавляющее большинство нашего народа было ввергнуто в очередные бедствия. Предыдущим бедствием было фашистское нашествие. Оно продолжалось 4 года, и тогда мы с честью отстояли свою независимость. Потому что были едины. Сейчас нас разъединили, и наши бедствия продолжаются уже 10 лет.
Я – бывший военнослужащий, и мой отец был военнослужащим, поэтому приходилось часто менять место жительства. Жили на Украине, в Казахстане и в России. За годы службы приходилось бывать в Молдавии, Украине, Белоруссии и Литве. Мои родственники жили в различных республиках одного государства. Когда в 1987 году я ушёл в запас и переехал с Урала в город Керчь, то ко мне в этот чудесный город на двух морях приезжали позагорать на азовских и черноморских пляжах родственники из Ярославля и Киева, Дальнего Востока и Урала, Литвы и Казахстана. Приезжали до тех пор, пока город-герой Керчь не стал отделён отних государственной границей, войдя в состав «незалежной» Украины. Попробуйте проехать в Керчь со стороны Краснодара, и вы поймёте, как это унизительно, когда вас терзают сначала на одной стороне границы, а затем на другой стороне, люди, говорящие на родном для вас русском языке, но настроенные по отношению к вам отнюдь не родственно. Вещи неизбежно придётся распаковывать. Их вам перекопают в надежде найти неуказанные в декларации ценности или валюту. Но, если даже ваши вещи останутся в неприкосновенности, и не облегчится кошелёк, то уж морально и физически вы будете потрёпаны основательно. Например, моему знакомому подполковнику запаса, после того как его подвергли личному досмотру, заставив снять с себя всю одежду, пришлось обратиться к врачебной помощи. Я более трёх лет прослужил в Афганистане и многократно проходил пограничный и таможенный контроль в Кабульском и Ташкентском аэропортах. Но при этом никто не рылся в моих вещах и в вещах моих попутчиков, и никто не относился к нам, как  к потенциальным преступникам. Моя тёща отказалась переезжать с Амурской области в Керчь из-за того, что пенсия на «незалежной» Украине у неё будет в два раза меньше, а проживать в Керчи нелегально она не хочет. Мои знакомые керчане заработали хорошую пенсию на Севере и приехали в Керчь, чтобы жить на старости вместе с детьми и внуками. Но на Украине у них совсем маленькая пенсия, поэтому они сохраняют российское гражданство. Каждый месяц едет Елизавета Ивановна через Керченский пролив в российскую станицу Запорожская за своей пенсией и пенсией своего мужа, бывшего шахтёра заполярной шахты. Они построили дом, который даже не могут зарегистрировать, так как являются россиянами, нелегально проживающими на территории Украины. Когда прошёл слух, что Керченский полуостров зв долги отдают Украине, то Елизавета Ивановна заплакала, перекрестилась и сказала: «О господи, наконец-то, а то как унизительно, как унизительно!». Для неё принудительное разделение народа является национальным унижением, которое почему-то не ощущают наши правители. Это национальное унижение на Украине обостряется пропагандой откровенного национализма и в тоже время делаются неуклюжие попытки подчеркнуть хорошее отношение к России. Например, 12 июня 2000 года по украинскому телевидению была передача о том, как на Украине отмечали День «независимости» России. В этот день в приграничное украинское село были приглашены около 20-ти русских с российской стороны. Пели русские песни, танцевали русские танцы. В заключение всем приглашённым русским раздали подарки.
 Цели организаторов подобного мероприятия на первый взгляд непонятны, ведь чтобы петь русские песни и танцевать русские танцы, русскоязычного населения на Украине более чем достаточно. Например, сам президент Кучма, хотя и считает себя украинцем, ещё недавно был только русскоязычным. Выступая перед телезрителями, он утверждал, что каждый проживающий на Украине обязан знать украинский язык и сделать это совсем не трудно, если последовать его примеру. Он и его домочадцы овладели украинским языком с помощью домашних учителей. Хотя и освоил президент украинский язык на тройку с минусом, но националисты Закарпатья его труды оценили на отлично, отдав ему более 90% голосов на президентских выборах. Очевидно, власти Закарпатья рассчитывали на поддержку президента, запретив теле- и радиопередачи на русском языке и выпуск на русском языке газет и журналов. Если вспомнить историю, то первый русский бульвар был создан русским первопечатником Фёдоровым именно во Львове – столице украинского национализма. Если действительно следовать историческим фактам, то русское население территорий, впоследствии названных Украиной и Белоруссией, после 300-летнего татарского ига перешло под власть польской шляхты и попало, что называется, «из огня, да в полымя». Если почитаете романы польского писателя Сенкевича, в них подневольное население Украины называется «быдлом», отношение к которому хуже, чем к рабочей бессловесной скотине. Шляхта точно также стремилась искоренить русский язык и православие, как и украинские националисты.
Во время службы в Афганистане я обратил внимание на то, что слово «майдан» на персидском и турецком языках имеет то же значение, что и на украинском. Очевидно, это слово прижилось в украинском языке потому, что на майдан (площадь) сгоняли русских невольников татары и турки. Ведь территории Приазовья, Крыма и Причерноморья долгое время находились под владычеством Турции. Конечно, и в русском языке есть немало слов, заимствованных из других языков, но не нужно извращать исторические факты и говорить о каком-то отдельном возникновении украинской нации. Если действительно считаться с историей, то белорусы, русские в России и Казахстане и украинцы являются единой православной русской нацией, населяющей территорию Руси, и должны жить в едином государстве, не разделённым границами и таможнями.
Я не против украинского языка, как и большинство украинцев против русского или белорусского. Я всегда помню то, что Русь Великая начиналась с Киевской Руси. Но вот в Киеве об этом что-то стараются не вспоминать, как стараются не вспоминать и о том, что именно русским полководцам (Румянцеву, Суворову, Ушакову, Потёмкину) обязаны Причерноморье, Крым и Приазовье освобождением от турецкого владычества. Сейчас на Украине пропагандируются как национальные герои и борцы за незалежность гетман-предатель Мазепа, Симон Петлюра и Степан Бандера и оскверняются памятники гетману-объединителю Хмельницкому. Оскверняются также и могилы героев Великой Отечественной войны  в Закарпатье, зато возводятся в ранг национальных героев бандеровцы. Они пользуются на Украине такими же льготами, как и участники Великой Отечественной войны. Для этого были выданы единые удостоверения участника боевых действий. Бандеровцы почитаются не только как участники боевых действий, но и как борцы «за незалежность» и «самостийность» Украины, воевавшие против «москалей» под «жовто-блокитным» флагом, ныне ставшим государственным флагом Украины. Если бы действия бандеровцев и их последышей не поощрялись властями, то разве стал бы вопрос о переносе в Свердловск праха героя-разведчика Кузнецова из многократно оскверняемой бандеровцами могилы. Кузнецов, внёсший большой личный вклад в дело освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, для нынешних властей Украины не является патриотом, а вот бандеровцы, от рук которых он погиб, являются истинными патриотами.
Во имя той же «незалежности» делаются попытки расколоть и православную церковь. В числе главных инициаторов создания отдельной украинской православной церкви президент Украины Кучма, ведь единство русского народа скрепляется единой православной русской церковью, что не согласуется с принципами «незалежности» Украины и президентскими амбициями Кучмы. Зато вполне согласуется с принципами «незалежности» стремления властей интегрировать Украину в НАТО. Чёрное море, которое со времён Ушакова называли русским морем, стало для кораблей НАТО своим морем. У крымских берегов корабли НАТО проводят совместные с Украиной учения, планируют высадку десантов в районе Феодосии. Из-за протестов населения такое десантирование сорвалось в прошлом году, но как знать может с помощью пронатовского президента Украины не только натовские десанты высадятся на крымскую землю, но и натовский флот займёт место российского в севастопольской бухте, тем более, что попытки поставить на стоянку корабли НАТО уже были. В этом случае наш Черноморский флот окончательно прекратит своё существование, и город русской славы Севастополь превратится в город национального позора русских. А разве не является нашим национальным унижением то, что Россия, создававшая в течение полутора веков базу Черноморского флота в Севастополе, ныне выплачивает арендную плату за использование этой базы своим флотом?
Когда Юрий Лужков во время своего визита в Севастополь выразил надежду на то, что «восторжествует справедливость и Севастополь по-прежнему  будет городом русской славы, а Крым русской землёй», то его слова были восприняты крайне негативно националистическим окружением Кучмы. Но зато его слова были одобрительно восприняты подавляющим большинством населения Крыма, тем более, что Лужков своё уважение к истории русского народа, свой патриотизм доказал практически, когда Правительство Москвы построило дома для семей военнослужащих Черноморского флота. Свой патриотизм он доказывает практически, а не на словах, и сейчас, когда Правительство Москвы взяло на себя большую часть расходов на строительство моста через Керченский пролив, воплощая  в жизнь мечту населения Крыма. А вот родственник Кучмы Франчук для того, чтобы пролезть в депутаты Верховной Рады, беспардонно лгал, обещая добиться строительства этого моста. Очевидно, он брал пример со своего высокопоставленного тестя, который для того, чтобы пролезть в президенты, обещал на словах укрепление братских связей с Россией, а на деле поощрял воровство российского газа, антироссийскую кампанию в СМИ Украины, стратегическое партнёрство с Польшей, а не с Россией, укрепление связей с НАТО. Сейчас, когда возникла угроза потерять своё президентское кресло, Кучма заявил, что Украина не собирается вступать в НАТО. До каких пор мы будем верить лжецам и мошенникам, готовым промотать и развалить всю страну в угоду своим карьеристским устремлениям? Не пора ли поддерживать тех, кто своими практическими действиями, а не на словах, способствует нашему воссоединению? Если не сделать этого сегодня, то завтра к переселению крымских татар на их историческую родину может добавиться и переселение турок на их «историческую родину» в Причерноморье, Крым и Приазовье.   Турки могут потребовать от Украины возврата этих территорий, ведь по русско-турецкому ирному договору эти территории отошли к России, а не к Украине,
В Казахстане, где русских вдвое больше, чем казахов, русские находятся на положении национального меньшинства. Все важнейшие административные посты занимают казахи. Столица из Алма-Аты переведена в русскоязычный Целиноград, носящий ныне казахское наименование.  За аренду космодрома Байконур, созданного в основном трудами русских конструкторов и учёных, Россия вынуждена платить большие деньги.
Россия – многонациональная страна, но процент русскоязычного населения в ней становится с каждым годом всё меньше. Президент Путин во время своего визита в центр Приамурья Благовещенск правильно отметил, что если следовать той национальной политике, что проводилась последнее десятилетие, то «скоро на Дальнем Востоке будут говорить на китайском, корейском, но не на русском языке». Даже первый советолог Америки Збигнев Бжезинский, бывший антисоветчик №1, утверждает « через 30 лет вашей границы с Китаем может и не быть» («Комсомольская правда» за 28 февраля 2001 года).

Но такая участь грозит не только Дальнему Востоку. В городе-курорте Сочи, 49% населения армяне, а русское население уже не является большинством. Возможно. Это ожидает и другие русские города.
Приход Путина к власти в России русский народ, как в самой России, так и в Ближнем Зарубежье, встретил с надеждой на то, что он избавит нас от унизительной национальной раздробленности, будет стремиться к объединению нашей нации, отстаивая тем самым национальные интересы не только России, но и других стран, так называемого, Ближнего Зарубежья. К тому же, придя к власти, Путин заявил, что вся его деятельность на президентском посту будет проводиться в национальных интересах России.
 Ускорить образование государственного союза с Белоруссией в национальных интересах, как россиян, так и белорусов. Сейчас, когда новое руководство Молдавии заявило о своём намерении присоединиться к этому союзу, это в национальных интересах как русских так и молдаван, так как объединяются те и другие и не будет причин для новой войны в Приднестровье. Много украинцев, белорусов, казахов живут в России, а многие россияне живут на территориях бывших национальных республик Советского Союза. Зачем нам разделяться границами и таможнями? Ведь именно это привело к раздроблению нашей экономики, к отсутствию тепла и света в наших домах, остановки заводов и фабрик, к обнищанию народа. Вспомним те благословенные времена, когда представители любой национальности единого государства могли свободно жить и работать в любом районе Союза или в своей национальной республике, области, округе. Самые мелкие народности сохраняли свою культуру, язык, обычаи. За счёт межнационального общения каждая нация только обогащалась, и о национальном угнетении и унижении не могло быть и речи. Армяне не воевали с азербайджанцами, грузины с абхазцами, русские с чеченцами, молдаване с русскими Приднестровья. С развалом Союза мы получили их противостояние вплоть до межнациональных войн. А кто подогревает эти войны, в чьих интересах они ведутся? На чью мельницу льёт воду газета «Аргументы и и факты», когда под рубрикой «Россия в XXI веке» печатает статью американского историка Ричарда Пайпса? В статье под названием «Время империй прошло» он торжествует по поводу распада нашего союза наций и утверждает, что такой союз не возможен в будущем. Почётный гражданин Грузии Ричард Пайпс считает, что Грузия принадлежит по географическому положению и общности культуры к Среднему Востоку, а Украина, имеющая общую культуру и границу с Польшей, должна быть ближе к Польше, а не к России. Очевидно, скоро Ричард Пайпс станет почётным гражданином не только Грузии, но и Украины. О том, что Грузия и Украина имеют общую границу с Россией, многовековой союз с ней, укрепляемый общей для этих стран православной религией, американский историк умалчивает. Если для кого время империй и прошло, то только не для США. Судя по высказываниям нового американского президента Джорджа Буша, США должен покориться весь мир. Он заявил, что будет по всему миру отстаивать американские ценности, а Россия имеет шанс остаться великой, если не будет стремиться стать империей.
В газете «Коммерсант» за 14 марта 2001 года в статье, посвящённой визиту секретаря совбеза в США и озаглавленной «Сергей Иванов едет в США кланяться», пишется о том, что государственному департаменту США не нравится сближение России с Белоруссией, стремление Москвы доминировать на постсоветском пространстве и действии я российских  войск в Чечне. Потомки тех, кто уничтожил индейцев Северной Америке, тех, кто сбросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, сейчас выражают озабоченность нарушением прав человека в Чечне. Они могут безнаказанно таранить наши подводные лодки м задерживать наши суда в океане. Мы разделены и потому бессильны. Мы вынуждены будем им кланяться до тех пор, пока не объединимся снова.
12 июня 2000 года в Георгиевском зале Кремля Путин на праздновании девятилетия «независимости» России пожелал, чтобы «этот праздник стал поистине всенародным праздником и отмечался не меньше, чем День Победы». Вот только непонятно, от кого независимость и над кем победа? Народу непонятно также, как можно говорить о каких-то льготах национал-предателям Горбачёву и Ельцину, как можно отмечать их юбилеи и говорить о каких-то памятникам этим иудам? Один успешно развалил содружество стран Восточной Европы и предал собственную партию. Второй развалил союз наших национальных республик и успешно трудился над развалом союза наций в самой России. Следствием же этого развала явилась Чеченская война. Чтобы не осквернять русскую землю, памятники этим иудам более уместны за океаном и с надписью: «От благодарной Америки за укрепление её мирового господства».
Сейчас Западная Европа объединилась в союз наций, которые не разделены границами, как мы. Этот союз имеет единую валюту и (фактически) единую армию. И нам давно пора понять, что даже Россия не может быть независимой и неизбежно превратится в колонию Америки и единой Западной Европы, если не будет восстановлено единство хотя бы русского народа.
Как для русских, так и для наций им дружественных, путь объединения в одно государство – это путь возрождения. Нам хочется верить, что вместо дня «независимости» и дня «незалежности» мы будем праздновать День Воссоединения. Наши народы потому и победили в Великой Отечественной войне, что были едины, и, если наши президенты будут стремиться восстановить это единство, то мы скоро будем праздновать День Воссоединения и действительно не меньше, чем День Победы.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Что изменилось в отношении нашего разделения  за прошедшие 20 лет со времени публикации статьи «Разделённая нация»?

В результате осуществления государственного переворота на Украине к к власти пришли неонацисты. В связи с фашизацией Украины руководство России поддержало стремление жителей Крыма воссоединиться с Россией и Крым, после референдума,
воссоединился с Россией.

  Несогласие с фашизацией Украине жителей Донбасса выразилось в появлении непризнанных республик этого региона Украины. В результате отказа режима Киева предоставить автономию республикам Донбасса и несоблюдения Киевским режимом Минских соглашений почти 8 лет  на Украине шла гражданская война.

После признания Россией республик Донбасса 24 февраля 2022 года началась военная операция России и республик Донбасса по дефашизации Украины. Эта военная операция
продолжается и имеет целью дефашизировать Украину.

С дефашизацией Украины несогласен Запад, не желающий видеть фашизма на Украине и поддерживающий поставками вооружения и миллиардами долларов  режим Киева.
Кроме того Запад усилил санкции в отношении России,надеясь задушить Россию экономически.
Но я уверен в том, что задушить Россию не получится, а также в том, что русский народ скоро перестанет быть разделённой нацией.
 Да будет так!




 


Рецензии