Два урока маэстро как мы покупали дом

Филадельфия. Множество дел, забот... Все идет наперекосяк, настроение мерзопакостное, как и снег, который безостановочно валит вот уже вторые сутки. У нас в Оклахоме цветут абрикосы, а здесь снег... «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!» По дорогам с совершенно сумасшедшим трафиком добрались до офиса риэлтора, который должен помочь нам купить дом. Стивен широко известен в Филадельфии, потому что много лет работает в Chestnut Hill – месте проживания аристократии города. Я вышла на него случайно, через Интернет, когда просматривала множество веб-сайтов риэлторов - мне понравилось его лицо.

Первый урок маэстро

В офисе нас «накормили и обогрели»: муж получил кружку свежего горячего кофе, а я перестала, наконец, дрожать от холода и расслабилась. Расслабились мышцы, но нервы были взвинчены. Впереди трудная задача: за два дня найти дом, в котором приятно будет жить, надеюсь, продолжительное время. Я уже привыкла, что за улыбкой американцев чаще всего прячется вежливое безразличие, и чтобы удачно завершить свои дела, приходится постоянно находиться в тонусе и контролировать каждый этап процесса.

«С места в карьер» я сказала, что понимаю, что из-за разницы в ценах между Тулсой и Филадельфией мы не сможем купить такой дом, как оставили в Оклахоме. Конечно, дом здесь будет и дороже, и с меньшим участком, но он должен быть хотя бы удобным для нас. Поэтому я предложила свой список адресов, который составила в результате месячного поиска всей семьи на дорогах Интернета. Дома я сгруппировала по районам, которые показались нам удобными для жизни.

Этот мой «научный подход» очень понравился нашему риэлтору, потому что «Location, location, location!» - как раз и является его главным лозунгом. Стивен одобрил основные районы, обведенные нами кружочками на карте, но остальные «результаты моего анализа» пошли прямо в мусорную корзину. В Филадельфии хорошие дома продаются за 2-3 дня с момента предложения на рынок. Мой список безнадежно устарел.

Стивен пригласил нас сесть поближе к компьютеру. По своей профессиональной поисковой системе он отобрал дома, соответствующие нашему бюджету и основным требованиям, составил маршрут и мы поехали.

Он показывал нам старинные улочки Chestnut Hill, рассказывал историю наиболее интересных и красивых домов Филадельфии. А тем временем в офисе шла интенсивная работа. Его дочь Мора обзванивала риэлтеров, дома которых мы собирались посмотреть, узнавая коды электронных замков или адреса, где находятся ключи. Когда мы подъехали к первому дому, нас уже ждали. Дом не понравился и поэтому, не теряя времени, мы помчались дальше.

Мы посмотрели более десятка домов, пока ни нашли то, что понравилось сразу и всем. Это был чудесный старый особняк на City Avenue, судя по всему, с «великолепным прошлым» и «слегка заброшенным настоящим». Совершенно замечательным оказался обнесенный каменной изгородью большой участок. Казалось неправдоподобным, что на busy street могут быть такие идиллические места. Мужа не смущало, что требовался серьезный ремонт, главное для него, что у дома было «свое лицо». Мне же хотелось все сразу: и дом красивый, и чтобы можно было въехать немедленно. Я устала от стройки и предложила рассматривать этот дом «как весьма возможный вариант», но продолжить осмотр.

Однако Стивен настаивал сделать «предложение» относительно дома на City Avenue немедленно. Про себя я решила, что на самом деле никакой спешки нет, дом только второй день на продаже... Наверное мужчины устали от такого «shopping» и нашли предлог, чтобы отдохнуть. Однако спорить не стала и мы вернулись в офис для оформления документов.

Пока мы были в дороге Лорейн, специалист по качеству строений и оформлению документации, подготовила все бумаги и назначила инспекцию дома на следующее утро. Добравшись до офиса, мы поставили свои подписи на подготовленные ею формы и факсом отправили их к риэлтеру хозяина дома. Из разговора с ним по телефону Стивен узнал, что наше предложение уже второе, но позиции достаточно хороши. Решение нам сообщат на следующее утро.

Меня залихорадило. Стало страшно, что дом «уйдет». И что выпендривалась и подозревала мужчин в лени... А сама оказалась, как Баба Яга в университете: «и не самая красивая, и не самая умная». Хорошо, что многоопытный Стивен сумел настоять... Но теперь оставалось только ждать.

Вечером Стивен позвонил нам в гостиницу и сообщил последние новости: уже три предложения. Третий претендент – developer, но, судя по всему, он нам не конкурент. Хозяин дома – пожилой человек. В этом доме прошли его лучшие годы и он хочет продать его реальной семье. Мы почувствовали себя уже почти владельцами этого удивительного дома, спустились в ресторан гостиницы, заказали по фужеру вина и стали обсуждать, что надо отремонтировать, что переделать, стали строить планы...

...дом достался девелоперу, который выложил cash, да еще на 10К больше объявленной цены. А мы остались у «разбитого корыта», без запасного варианта и всего с одним днем, который могли посвятить поискам жилища. Все женщины в офисе выражали нам свое сочувствие, но Стивен, как спортсмен-профессионал, был силен на длинной дистанции. Он мне посоветовал отнестись к ситуации по-философски: «Раз случилось, значит должно было случиться, будем с оптимизмом искать другое...» Он энергично направился к машине со словами: «Guys, have fun!»

И мы действительно развлеклись. Такое утомительное и нервное занятие, как поиски дома в жестко ограниченных временных рамках, Стивен превратил в удовольствие. Мы двигались по четко составленному маршруту, однако по дороге он успевал показать то дом миллионера, необычной архитектуры, то католическую школу для девочек такую старую и красивую, что захватывало дух.

Мы проехали по тесным улочкам Germantown, где вот уже несколько десятилетий его семья делает shopping, пообедали в его любимом кафе. На стене кафе висела картина, на который изображен скрипач. Он был удивительно похож на Стивена, и я попросила его сфотографироваться рядом с картиной. Он сделал это с удовольствием, подчеркнув, что тоже маэстро - «the maestro of real estate».

Много интересных встреч было и в домах, которые мы осматривали. Не все они были пусты. В некоторых жили пожилые хозяева, которые после продажи дома собирались переезжать в apartment, где они получат необходимый при их здоровье и возрасте уход. Мы разговаривали с вице-президентом Temple, который много рассказал об истории университета, показал реликвии. Для нас это было особенно интересно, потому, что в этот университет собирались переводиться наши дети.

В одном из домов, буквально от первого до третьего этажа заваленном книгами, Стивен пропал. Мы разыскали его рассматривающим фотографии на стене. Дом принадлежал бывшему члену правительства. Казалось, что Стивен знает всех. И не мудрено...

Он родился в Филадельфии. Здесь долгую жизнь прожили его родители. Отец работал на правительство. Именно от него Стивен унаследовал любовь к городу, любовь к его истории. Он не скрывает этого и прямо говорит: «Я люблю Филадельфию». Эту любовь  он в свою очередь передает внуку. Малышу еще нет и года, но он уже рассказывает ему маленькие истории из прошлого, называет имена президентов. Внук явно пошел в деда – жизнелюб.

Когда мы проезжали Germantown, Стивен свернул на соседнюю улочку, чтобы показать серию домов известного архитектора. И тут я увидела выставленный на продажу дом, который я отметила по поиску в Интернете, и который был под номером один в моем списке. Этот Victorian дом был прост, но с замечательными пропорциями и архитектурными деталями. Это был дом моей мечты. Я попросила остановить машину и побежала к входу. На звонок открыла хозяйка, дом все еще не был продан. Сердце бешено заколотилось...  Неужели мечты могут сбываться!

Мужчины почему-то не выходили из машины. Я вернулась и стала просить Стивена позвонить риэлтеру и сделать предложение. Но тот сидел как-то странно... Не отвечал на мои эмоции, молчал и не двигался. Только Дэвид тихо произнес: «Здесь по ночам действительно стреляют, мы не сможем жить в этом районе».

Совершенно разбитая, я сжалась в уголке машины. Больше я ничего не предлагала и ни на чем не настаивала. Мы ехали точно по маршруту нашего риэлтора. Чтобы выбрать дом, нужно очень много знать о городе, о его районах. Эти сведения невозможно почерпнуть из Интернета. Я только спросила у Стивена, почему он не сказал мне это прямо? Да, он несколько раз повторял, что дом хорош, но мы не сможем в нем жить... Для меня это была просто красивая фраза... Мы ведь из Оклахомы, там нет проблем с black Americans. Мы даже и не подозревали о существовании таких проблем. Я даже подумывала, что он специально не показывает эти дома, чтобы продать нам что-нибудь подороже и из «своего листа».

Все было проще. По кодексу риэлтеров он не имеет права сказать ничего плохого о продающемся доме. Но, как профессионал в своем деле, он получает удовольствие, когда находит для клиентов дом, где жить им будет комфортно. По «его философии», нет плохих и хороших районов. Они разные, так же, как и люди, живущие в них. И лучший вариант, когда ты живешь в окружении людей тебе подобных.

К вечеру мы нашли хорошо оборудованный дом в красивом тихом районе, в 20 минутах от университета и 30 минутах от работы. Мы нашли не только дом... Нам казалось, что мы нашли друга, который за два дня преподал нам несколько уроков, позволивших научиться жить в совершенно новых для нас условиях. Филадельфия красивый и интересный город, но это город контрастов с особой культурой и «жестким» темпом жизни. Стивен прав, он - действительно The Maestro of Real Estate.

Урок второй

Начался «бумаготворческий процесс» по оформлению документов на дом. Муж покупал уже восьмой дом в его жизни. Обычно процесс идет по накатанной колее без постороннего вмешательства и все кончается за 20-30 дней. Наш риэлтор предложил услуги mortgage company (ипотечный банк) с которой он много лет работал «в тесной связке». Но мы почему-то не обратили внимания на эти его слова «о тесном сотрудничестве». Кроме того Дэвид уже начал работать с компанией Skyscraper, они сделали предварительную оценку, да и проценты давали хорошие...

Но по непонятным для нас причинам эти «низкие проценты» вылились в  2 месяца бумажной волокиты. Однако Дэвид не волновался, пока ситуация не стала критической. В ночь, накануне settlement (подписания соглашения) позвонил наш агент из mortgage company и сообщил, что документы «не совсем готовы», ему нужна еще неделя и... канул в вечность: трубку не брал, звонки не возвращал. У хозяина дома и риэлтеров с обеих сторон терпение лопнуло одновременно - нам дали одну неделю «на все про все». Мы ощущали себя обманщиками...

Мы никого не знали в Филадельфии. Ситуация осложнялась еще и тем, что мы уже жили в доме, перевезли вещи, сделали ремонт. Кроме того были затрачены большие деньги на оформление бумаг: инспекция, оценка дома. Это тысячи долларов! У нас просто в голове не укладывалось, как можно сыграть такую злую шутку с людьми, зачем это нужно агенту из Skyscraper. Вопросы, обида, отчаяние... Мы не специалисты в этой области, не знаем механизмов работы компаний такого рода, а потому рой вопросов так и оставался без ответа. Ясно одно, надо немедленно искать другую компанию, которая бы перефинансировала наш дом в штате, где мы жили, и дала ссуду на покупку дома здесь, в Филадельфии.

И тут на авансцену опять вышел наш риэлтер и «мягко» порекомендовал «свой» ипотечный банк, которому можно было доверять, и попросил, чтобы наши документы были отправлены именно туда... Но была уже пятница, конец рабочего дня накануне weekend. В Америке это почти «святое время», все уезжают отдыхать с семьями... А у нас сроки поджимают...

Хотелось сделать все как можно быстрее.  По себе знаю, что все русские «ненормальные» - работают и днем, и ночью, в выходные и в праздники. Это не размеренные американцы. И я предложила мужу сделать параллельный звонок в русскую компанию, каких в Филадельфии много. Реакция Дэвида была традиционной для американца: «русская мафия» – пробурчал он. Но я настояла... На свою голову. Кто же знал, что это будет стоить нам несколько тысяч долларов и  почти два месяца «веселой жизни». Господи! Когда же я научусь, что «поспешность нужна только при ловле блох», особенно в Америке.

Я проигнорировала американский снобизм мужа и набрала номер. Поздний вечер, но мне ответили... В нескольких словах описала ситуацию и передала трубку мужу, чтобы обсудить детали.

Суббота... Теплое тихое утро, все цветет... От безумной красоты природы мозги расплываются и отказываются работать, а мы едем в офис на crazy Bustleton. Там обещали помочь решить наши проблемы, вернуть «доброе имя» и удовлетворить «мое женское любопытство»: что это за механизм такой? Как могут существовать финансовые компании, нарушающие обязательства по отношению к клиентам? Какую получают они выгоду от этого? Как вообще это могло случиться в Америке?

Нас встретил вице-президент компании. Я выложила своему соотечественнику все, «как на духу». Он передал нас «в руки» своего сотрудника для обсуждения всех деталей. Просмотрели все банковские отчеты, кредитные истории, налоговые формы и постановили, что:  “doable” и в довольно сжатые сроки, что для нас и является определяющим.  Можно было вздохнуть с облегчением.

Пока муж занимался оформлением всех бумаг, я задала Антону вопросы, которые не давали мне жить спокойно. Даже его, профессионала, наша ситуация озадачила: «Surprise… Ridicules!”.  Ни с чем подобным в своей практике он не встречался.

Далее мы спросили его совета относительно сатисфакции. Конечно, горечь обиды в душе «жаждала крови», но разум ждал обоснований профессионала. Антон посоветовал нам сообщить о случившемся в Banking Commission Нью-Йорка и Нью-Джерси, где работает компания Skyscraper. Этот институт наделен большой властью и способен навести порядок. Что же касается компенсации за моральный и финансовый ущерб, нанесенный нам, то здесь тоже должен работать профессионал. Следовало обратиться к адвокату. Но прежде, чем тратить время на сатисфакцию, необходимо решить основную проблему. Сейчас каждый день пребывания в доме без документов стоил нам огромных денег – мы выплачивали ренту хозяину дома.

Работа началась. Ее интенсивность была видимой. Каждый день нам звонили и просили то один документ, то другой. Мы ожидали  довольно быстрого окончания процесса, однако Стивен был недоволен. Он сказал, что этой компании доверять нельзя, что они не финансируют сами, а только брокеры. Что мы идем по тупиковому пути. Что только теряем время, которого хозяин дома больше нам не даст. Что нам следует готовиться к переезду, если документы не будут сделаны во время, но... Что он нас не бросит в такой тяжелой ситуации.

Я никак не могла понять, зачем он «заводит» меня? Что значит «он нас не бросит»? Почему при нашей нормальной кредитной истории у Антона могут быть какие-то проблемы с получением финансирования, особенно сейчас, когда цены на дома и проценты займа упали на небывало низкий за последние 20 лет уровень? Это же стандартный процесс, если в конце концов, его не сделает Антон в своей компании, почему компания приятеля Стивена это может сделать...

Между тем мы приближались к назначенному хозяином дома дню окончательного оформлению документов о купле-продаже. И вот Антон нам сообщил, что ссуда получена, сделку можно оформлять.

Мы отправились в указанный офис, где в присутствии хозяина дома и его риэлтеров – с одной стороны, нас с нашим риэлтером и брокером с дрогой стороны, представитель title company, регистрирующий право собственности, должен был официально оформить нашу сделку. И тут стали происходить какие-то странные вещи.

В офисе нас то, что называется «не ждали». Секретарша сказала, что Settlement сегодня не должен быть. Мы решили, что она просто «не в курсе», однако не было и противоположной стороны – хозяина дома  с его риэлтором. Опаздывал и наш Стивен, хотя утром он звонил и обещал быть на полчаса раньше, чтобы обсудить до начала заседания некоторые детали.

Пребывая в нервном напряжении, мы прождали около часа, пока, наконец, ни появилась хозяйка title company - Эна. Выйдя из машины, она сразу сообщила, что договор о купле-продаже она подписывать не будет, потому что несколько документов оформлено неверно. И тут появился Стивен, почему-то в шортах, а за ним и хозяин дома со всей свитой. Они все по очереди пообнимались и поцеловались с Эной, из чего мы поняли, что  все они не только постоянно работают вместе, но и приятели. 

Когда  наш брокер стал выяснять, какие именно документы оформлены не так, его вежливо попросили оставить зал заседания, чтобы заинтересованные стороны могли обсудить ряд деталей без свидетелей.  И началось представление, которое я не забуду никогда в жизни. Все было срежиссировано с величайшим мастерстовм, а исполнено с поистине аристократическим изяществом.

 Первым выступил риэлтер хозяина дома. Он сказал, что его клиент в данных обстоятельствах не хочет заключать сделку о продаже дома, потому что их не устраивает наша брокерская компания: они плохо понимают английский  язык Антона – слишком сильный акцент - и от «их документов дурно пахнет».

Следом вскочил со своего места Стивен, который сообщил, что «его» финансовая компания имеет великолепную репутацию, он с ними работает более 30 лет, что они уже занимались нашим «делом» и готовы предоставить финансирование.

Затем слово взяла  Эна, она тоже подтвердила, что в последние десятилетия работает с респектабельным ипотечным банком, о котором говорит Стивен, что надо связаться с его главой и послушать, что он скажет.

Тут же набрали номер телефона банка, его хозяин, казалось, только и делал, что ждал звонка. Нажали кнопку conference call и началось общее обсуждение. Стефан был корректен и мил. Он сообщил, что с нашими документами он знаком и что может все оформить через 2 недели, хотя проценты за ссуду будут несколько выше... В то время, как шли переговоры, я услышала, что Стивен разговаривает с банком, от которого Антон получил для нас ссуду. От нашего имени он отказался от денег. Нас не устраивал предложенный график, через две недели Дэвид должен быть в командировке в Египте. Но никого это не смутило - все будет сделано и без Дэвида, он напишет доверенность на меня, и я поставлю подпись за двоих.

Через несколько минут секретарша принесла готовую доверенность, подписала ее у Дэвида и заверила у адвоката. Договорились встретиться в этом же кабинете ровно через две недели и веселой гурьбой двинулись к выходу. Все были в хорошем расположении духа, довольны собой и друг другом.

За 15 минут «брифинга» я прожила полжизни, во всяком случае стала мудрее вдвое. Наш маэстро of real estate преподал нам второй урок, на этот раз особенно «дорогой». За время выступления основных героев этой сцены светлая часть моего сознания сгорела, и я превратилась в циничную обугленную головешку. Больше всего меня потрясло изящество, с которым все было сделано. Недаром Стивен столько лет работает с «высшим обществом» Филадельфии. А я «со свиным рылом да в калашный ряд»...

Сначала я не могла взять в толк, какая разница хозяину дома от какого банка он получит деньги, в любом случае это будут американские доллары. Потом я поняла, что от этой тягомотины он только выигрывал: мы все равно были у него «в кармане» - раз переехали в дом, то все равно его купим, а за те 4 месяца, что мы жили в нем до официальной продажи, он получил от нас  около 10 тысяч долларов дополнительно. Хороший бизнес.

Удивил меня Стивен. Он наш риэлтер, мы платим ему деньги именно за то, что он работает на нас, а он собственными руками разрушил подписание договора... Он называл себя нашим другом, он знал в какой ситуации мы находимся! Мы едва очухались после пожара. Наш дом, в строительство которого мы вложили все свои свободные деньги, еще не продан. Сейчас мы заплатили уже несколько тысяч за всякие документы, работая с этой русской брокерной компанией. И опять все «коту под хвост»! Неужели мы платим ему мало... Очевидно, мало. Очевидно, что он имеет еще свою долю от друга-банкира, с которым работает много лет. А я – трудно обучаемая дура! Слушать надо было его ушами, а не развивать активность.

Он ведь сказал нам «открытым текстом», что наша работа с Антоном – тупиковый путь. Все нити в его руках, а мы - марионетки. Мы не могли заключить договор ни с одним ипотечным банком, потому что в конечном итоге документы должны подписываться компанией по установлению прав на недвижимость, хозяйка которой - тоже его «друг». Вот все эти друзья нас дружно и «кинули».

Все рассаживались по машинам. Стивен подошел попрощаться и опять повторил, что он с нами, что теперь все будет в порядке. Видно держит меня совсем уж за круглую дуру. Я стала искать Антона, но того ни в здании, ни на улице не было. Зашла в соседний бар. Он сидел за стойкой и пил водку. Прерывать этот процесс не было смысла... Хорошо, если он сможет так расслабиться. Мне же хотелось побиться головой о крепкую каменную стену этого старого ресторана. Что еще делать с такой абсолютно дурацкой головой – «сама себя раба бьет, что нечисто жнет». Одно утешение, что они - высокие профессионалы, The Maestro of Real Estate.

Две недели спустя точно в назначенное время я отправилась на settlement. Хотя  была одна, Дэвид, как и ожидалось, улетел в командировку, но почему-то не волновалась. А может и волноваться уже было нечем. Мне уже никакого дома покупать не хотелось. Стивен почему-то захотел заехать и отвезти меня в офис. Он был в роскошном галстуке и дорогущих кожаных ботинках. Все участники процедуры тоже были подчеркнуто красиво одеты и в приподнятом состоянии. Эна раскладывала переносной компьютер, факс-машину и многочисленные бланки, рассказывая при этом об отдыхе на Гавайях, о загаре, о новостях в городе. Она знала всех, о ком бы ни зашла речь. Она была центром общего разговора, но при этом лихо управлялась со всей своей техникой. Работала виртуозно. За час все было сделано. Все получили свои чеки и сертификаты, только нас «ободрали как липку». Но опыт теперь есть...


Рецензии