Покоритель глубин. Встречи с замечательными людьми

Есть люди, жизнь которых не остаётся бесследно. Океанолог Лев Москалёв внёс значительный вклад в науку. Миллионы людей опосредованно могли познакомиться с его работой, посмотрев фильм "Титаник". А близким знакомым он запомнился, как яркая незаурядная личность.

Памяти исследователя океанских глубин, известного океанолога Льва Москалёва

     Огромный московский супермаркет поутру был практически пустынен. Несколько покупателей слонялись по залу от прилавка к прилавку. Среди безлюдья трудно было не обратить внимания на высоченного плечистого мужчину с окладистой бородой, с обликом просмолённого ветрами "морского волка".
     «Да это же Москалёв!» Вы не представляете, как я обрадовалась. Это необыкновенный человек(1)! Лев Иванович – учёный-океанолог, побывавший в более чем тридцати морских экспедициях, акванавт, спускавшийся на дно океанской бездны в глубоководных обитаемых аппаратах «Пайсис» и «Мир»(2)! Таких отважных энтузиастов-исследователей, готовых рисковать ради науки, даже меньше, чем космонавтов. Он – настоящий покоритель океанских глубин!
     С Москалёвым я была знакома по работе в Библиотеке Академии наук СССР. Научная литература для него была такой же притягательной стихией, как и морская. Он подолгу засиживался в читальном зале, и мы часто общались с ним. От него просто веяло романтикой путешествий и открытий. Его можно было слушать бесконечно. Остроумный рассказчик и кладезь всяческих научных познаний, он читал лекции и вёл передачи на радио и телевидении, рассказывал о морской фауне, о ведущих учёных, о биологических исследованиях.
     Интересно было слушать его рассказ об экспедиции на затонувший «Титаник»(3),  тем более, что глубоководные научные исследования были совмещены с киносъёмками, которые вошли в фильм Джеймса Кэмерона «Титаник»(4). Своим грандиозным успехом, фильм, баснословный бюджет которого окупился за месяц проката, обязан не только драматическому сюжету, прекрасной актёрской игре, но и фантастическим подводным съёмкам наших океанологов. Двенадцать погружений батискафов «МИР», управляемых тремя океанологами-акванавтами из Российской Академии наук позволили миллионам кинозрителей увидеть похороненный под толщей воды пароход и прочувствовать тот ужас, который пришлось испытать потерпевшим кораблекрушение. Неоценимый вклад советских океанологов в создание фильма «Титаник» Американская кино-академия отметила "Оскаром"(5).
     Представляете, как я обрадовалась Москалёву!
     Подхожу. И что я вижу? – В его тележке сиротливо катаются четыре мелкие свёколки.
     Еле сдерживаясь от смеха, я спрашиваю:
– Товарищ, подскажите, где это вы смогли откопать такие крупные орехи? –
     С высоты своих двух метров он взглянул на тележку, перевел взгляд на меня, узнал, обрадовался и, широко улыбнувшись, сказал своим густым басом:
– Смеётесь? Это же обычная свёкла.
– Наверно трудно было найти среди приличной свёклы эти четыре замухрышки?
– Да. Не просто. Я специально выбирал помельче, чтобы недолго варить. Видите ли, чем меньше свёкла, тем быстрее варится. Чем меньше варится, тем меньше электричества тратится. Меня такой рациональности научили в Штатах. – В его взгляде мелькнула хитринка.
– Это был последний день экспедиции на «Титаник». «Академик Келдыш»(6)  готовился к отплытию, – начал он. – Мы пребывали в радостном настроении, которое бывает после успешно выполненной работы. Что и говорить, это был триумф нашей науки. Красавцы «МИРЫ» не подвели нас. Представляете, при давлении толщи воды в 430 атмосфер, мы отсняли километры кинопленки. Для науки – это бесценный материал. К тому же, мы получили невиданные премии, на которые некоторым, а это, как вы понимаете, было начальство, даже удалось купить подержанную иномарку. А на прощанье американские коллеги предложили отпраздновать окончание экспедиции, устроить банкет. Речь шла не о ресторане, как вы могли подумать. Нет, они предложили закупить продукты в супермаркете, и по нашему русскому обычаю закатить «party» прямо на палубе нашего корабля.
     Так и сделали. Меня отрядили в поход в супермаркет.
     Мы шли вдоль длинного ряда прилавков огромного супермаркета, где были выставлены лотки с всевозможными деликатесами. Чего там только не было: горы креветок, омаров, лобстеров, экзотических рыб, кальмаров и устриц, – как раз того, на что глаза бывалого океанолога уже смотреть не могли. Думал, «опять эти лобстеры, устрицы, омары, хочется чего-нибудь этакого». Вдруг среди ёмкостей с разнообразными салатами мой взгляд зацепил тазик с чем-то вызывающе красным, до боли знакомым и родным, похожим на винегрет. Я подхожу, смотрю на ценник и глазам своим не верю, – в рублевом эквиваленте стоимость невообразимо огромна. – Примерно в месячную зарплату.
– Это винегрет?– спросил я своего коллегу. – Салат со свёклой?
– Yes!
– Это стоимость за весь тазик?
– Нет, тут написано за килограмм.
– Позвольте, этого же быть не может!
– Ну почему же не может? Вот цена – соответствующая товару.
– Это слишком дорого! Винегрет не может столько стоить. У меня на родине любая семья, даже самая бедная, даже многодетная каждый день без угрозы для бюджета ставит на стол вот, точно такой тазик винегрета.
– Не может быть! – с сомнением сказал американский коллега. – Ну давай позовем менеджера, спросим его.
     К нам вызвали администратора.
– Мой русский коллега утверждает, что у них в России даже самая бедная семья может позволить себе в день съедать по такому лотку vinaigrette, – сказал американец, обращаясь к нему.
– O! Really? Its wonderful! This salad is rather expensive, because...(7): во-первых – это трудоёмкая ручная работа, – чтобы почистить все овощи, нужно много времени; во-вторых – чтобы сварить свёклу, нужно очень много электроэнергии, так как этот овощ долго варится, да и растёт он в земле, его ещё приходится выкапывать. Этот салат покупают очень обеспеченные люди, поэтому мы делаем его в небольшом количестве.
     Выслушав все сведения, я решил в первую очередь заказать именно винегрет.
– Гулять, так на широкую ногу! И для начала возьмем как раз этот тазик. Наши очень соскучились по винегрету. Давайте порадуем их, – сказал я американскому коллеге, чем, кажется, расстроил его. Зато ребята были на седьмом небе от радости.
    После банкета мы отправились на корабль, и покидали берега Америки в эйфории от чувства превосходства и полного удовлетворения. В научном соперничестве двух стран, установившемся со времён запуска «Спутника», как на земле, в космосе, так и на океанских просторах, мы опять доказали своё преимущество. Мы снова утёрли нос америкосам!
------------------------------------------------------
1. Москалев Лев Иванович. (1935 – 2021 гг.) – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института океанологии РАН. Сфера научных интересов – гидробиология, зоология, систематика, экология. С 1954 по 1993 гг. участвовал в 30 морских глубоководных экспедициях РАН, 200 часов провел в глубоководных обитаемых аппаратах, с максимальной глубиной погружения 5460 м, автор около 80 научных публикаций. Автор научно-популярной книги «Мэтры глубин» (2005). В 80-е годы был одним из инициаторов и организаторов изучения фауны подводных гор Мирового океана.
2. МИРы – Единственные в своём роде батискафы «Мир-1» и «Мир-2» – глубоководные обитаемые аппараты для океанологических исследований и спасательных работ. Уникальный научный комплекс, позволяющий исследовать на глубинах до 6км при давлении в 430 атмосфер. Базируются на борту научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» Института океанологии им. Ширшова РАН.
3. «Титаник» – британский трансатлантический пароход, погибший в кораблекрушении 14 апреля 1912г, жертвами которого стали, по меньшей мере, 1500 человек, покоится на глубине 3800 метров.
4. Фильм Джеймса Кэмерона «Титаник». 1997г. США.
5. Американская киноакадемия вручила "Оскар" руководителю экспедиции, доктору технических наук, заведующему лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Анатолию Сагалевичу.
6. Исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» Института океанологии им. Ширшова РАН.
7. O! Really? Its wonderful! This salad is rather expensive because… – (англ.) – Действительно? Прекрасно! Этот салат довольно дорогой потому что…


Рецензии
русский рабочий
из глаз обычной кильки
сделал белужьей икры

...целую банку! Намазал на хлеб и съел этот огромный бутерброд в обеденный перерыв на глазах американской делегации...
А

Александр Козолупенко   30.10.2022 21:18     Заявить о нарушении
Эта шутка в духе Москалёва. Только "эта ваша икра" уже опостылела морскому волку

Мирраслава Тихоновская   31.10.2022 09:03   Заявить о нарушении
Ми, икра здесь просто парафраз лесковского Левши, как, впрочем,и москалёвский Винегрет. Но в связке с Титаником, Камероном и проч. читается легко и с интересом. Всех благ!А

Александр Козолупенко   31.10.2022 15:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Ваши хокку, подобно витаминам, принимаю по штучке в день. Очень полезно.

Мирраслава Тихоновская   02.11.2022 07:55   Заявить о нарушении