Награды

     Фото из интернета

     Что нового можно сказать о наградах, которыми очень многие люди поощрены. Ко многим наградам прилагаются помимо общественного почёта, льгот и денежные вознаграждения. Известно, что награды бывают боевые, спортивные, трудовые (ещё другие) и юбилейные, памятные.
     Каждый знает за что получают награды. Следует сказать, что некоторые награды долгое время ищут своего героя.  Такое бывает. Награды вручают родственникам погибшего.   И такое бывает. А ещё бывает, что человек воевал, всю жизнь проработал на благо Родины, восстанавливал военные корабли, но заслуженных наград, как некоторые другие, не был удостоен.  Издержки возможны в любом деле. Это понятно.

     А вот, что стыдно было надевать награды советские, а тем более царские, в прошедший, знакомый по истории, постыдный период нашей страны - это не понятно.  Ведь, считается, что, кто тебя наградил, тот и имеет право этой награды тебя лишить. Никто другой. И это правильно.
В чём виноват рекрут, призванный царём защищать Родину (и царский трон, конечно, т.к. они были неразлучны, советской власти пока не было). Солдат воевал, рискуя жизнью, и получил царскую награду, которой он гордился. До тех пор, как его не стали считать виноватым, что воевал за царя. Абсурд!  Что значит бедная железяка на груди, чтобы за неё теперь страдал бывший воин? 
     Видать, он виноват, что родился при царской власти (не по своему желанию) и не более.

     Подобное происходит сейчас на Украине.  Не только с атрибутами России, с неподвижными памятниками, могилами, давно ушедшими на тот свет героями, и с живыми.             
     Ещё пример. В Гражданскую и в ВОВ мусульман, как и других, призывали брать оружие и защищать страну.  Многие из мусульман, следуя заповеди пророка Мухаммеда, не имели права убивать людей и отказывались брать в руки оружие, считая это тяжёлым грехом.  Они в этом не виноваты, так воспитаны.  И это гуманно и по Корану, и по Библии, и в других религиях.  Однако, их наказывали и заставляли воевать.  Тоже абсурд?   
     Многие мусульмане проявили себя в ВОВ (да и позже) героями. это Факт. Они нарушили заповедь Корана, или нет? Что на это ответить?

     Сказать о нашей семье тоже стоит.  Награды есть и у моих близких, о которых мне известно. Это в первую очередь младшая сестра мамы Орлова Елена Корниловна, вдова с 1942 года, всю войну проработавшая в Кронштадте безвыездно.
     Самая первая, дорогая, редкая её награда была медаль «За оборону Ленинграда». Затем был ряд других наград. Мы, дети, этими наградами тёти Лены играли, теряли, т.к. она их не надевала в то постыдное время. Был у неё и орден «Отечественной войны» (если не ошибаюсь). Остались как память лишь три медали: «40 лет победы в ВОВ» 1985 г., «70 лет вооружённых сил СССР» 1988 г. и «50 лет победы в ВОВ» 1995 г.  остальные, жаль, растерялись.
    
     Муж Е.К. Николай Акимович Орлов погиб под посёлком Синявино в 1942 году. Был бы жив, конечно, имел немало боевых наград. Но погибшим, не проявившим себя при жизни (кроме отдавших за страну жизнь), наград не давали. Поэтому он, рядовой, их не имел.
     Папа и старший брат Виктор по своему возрасту в действующей армии не участвовали. После войны оба они были награждены медалями «За трудовое отличие», работая в Кронштадте на Морском заводе.  У мамы был знак «Отличник трудовых резервов» за работу воспитателем в Ремесленном училище РУ-10 в Кронштадте. Так вся как наша семья является жителями блокадного Ленинграда, то юбилейные медали ЖБЛ получали все, но награды разбежались по разным квартирам в связи с переездами и не сохранились.

     У среднего брата Юры было больше всех наград, работая на кораблях ВМФ в Ремзаводе Кронштадта. Многим из работавших вместе с Юрой присвоили звания участников ВОВ, т.к. их завод причислили к военным объектам.  Награды Юры трудно определить по названию, можно лишь пересчитать их количество на фотографии 09.05.2010 года,  и то приблизительно, т.к. видеозапись нечёткая. Их у Юры с правой стороны 3 или 4, с левой 9 штук.
     Моя крёстная Анна Александровна Кравченко (Тургенева), 1922 г.р. всю войну провела на фронте. О ней написано мной воспоминания «Эхо войны, 2 части». Её грудь увешана боевыми и юбилейными орденами и медалями.
     Давнишний друг нашей семьи Валерий Иванович Крохин, 1927 г.р., начал службу в 1944 году на кораблях. Закончил службу мичманом на крейсере «Киров». Его награды: на левой стороне кителя 5 штук, на левой – 4 медали и несколько рядов колодок.

     Последним из нашей семьи ЖБЛ остался я и сохранил все свои награды, медали и памятные знаки:
     1. Знак «Житель блокадного Ленинграда». Исполком Ленсовета 08.09.1989 г. 50 лет победы в ВОВ. Юбилейная медаль. Е № 5484987.Указ Президента РФ от 22 марта 1995 г.
     2. В память 300-летия СПб. Медаль № 066171. Указ Президента РФ от 19.02.2003 г.
     3. В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Юбилейная медаль. Постановление правительства СПб от 16.12.2003 г. № 87.
     4. 60 лет победы в ВОВ. Юбилейная медаль. А7901685.Указ Президента РФ от  28.02.2004 г. 
     5. В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда. Памятная медаль. № 1558. Постановление правительства СП от 16.12.2008 г.
     6.  65 лет победы в ВОВ. Юбилейная медаль. Указ Президента РФ от 04.03.2009 г. А 3874036.
     7. В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда. Памятный знак СПб. Постановление правительства СПб от 16.10.2013 г. № 799.
     8. В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Памятный знак. Пост. Правительства СПб от 10.10. 2018. № 799.
     9. «75 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.». Юбилейная медаль. Указ Президента РФ от 13 июня 2019 г.
    10. Знак "Изобретатель СССР". Получил одним из последних изобретателей.

     Ежегодно к 9 мая я получал, как многие ЖБЛ, поздравительные открытки от Президента страны и от губернатора СПб. Впервые в этом 2022 году я не получил эти поздравления от Президента Путина и губернатора СПб Беглова.  Пустяк, конечно. Позвонил на нашу почту 196233, мужчина ответил, что меня в списках нет (?)   Всегда был, умер что ли?  Нет, собес ответил, если Вы получили 7 т.р. от Президента, значит, Вы в списках ЖБЛ и ветеранов ВОВ состоите. Да, видать ещё состою в списках, жив. А на следующий год (если буду жив), не повторится подобное?  У нас, говорят, в доме есть люди, которые хулиганят, залезают в почтовые ящики, извлекая личную корреспонденцию.  Верится это с трудом обычному порядочному жильцу. Но кто его (простите, негодяя) знает? Может быть, он проживает рядом с Вами под личиной добропорядочного человека?  Всякое бывает в нашей с Вами жизни. Результат тот, что поздравления не получены в этом 2022 году.   Позвонил в приёмную губернатора. Там ответили, что всё происходит, как бы, автоматически, без их вмешательства. Ну ладно, переживём. 

     За публикации стихов и прозы награждён Российским Союзом писателей:
     1. Медаль «Иван Бунин 150 лет» от Проза.ру.  Удостоверение серия 1220   № 85  Постановление Президиума РСП № 20210125-1 от 25.01.2021 г.  Президент РСП Д.В. Кравчук. 
     2.  Знак отличия. Звезда «Наследие» 111 степени. Удост. серия  2321  № 397. Пост. През. РСП.  № 20220125-1 от 25.01.2022.  Д.В. Кравчук.
     3. Медаль «Фёдор Достоевский  200 лет». Удост. серия 1121  № 1052. Пост. През. РСП  «20220125-1 от 25.01.2022. 
     4. Ожидаю обещанную медаль Некрасова.   
     5. Получил 8 свидетельств и грамот от РСП. 
    
     Резюме. Ордена и медали носить почётно, заслуженно и необходимо, особенно за боевые успехи, с целью воспитания молодёжи. Что касается юбилейных медалей, мнение двоякое. Дети-блокадники перенесли трудности войны, но были (в основном, малолетними иждивенцами), нагрузкой для родных и страны.  Они тогда ещё не служили и не работали, а получают памятные знаки и медали о войне. Другое дело взрослые, служившие и работавшие в военные годы, люди. Они, конечно, заслужили памятные награды, т.к. вложили свои силы в Победу. А дети? Жалко их, малых.
     Родители, как могли, их берегли, отказывая себе во многом, вырастили их.  Многие дети помнят мгновения блокады, эпизоды войны и этого немало. Но заслуг их в Победу, увы, нет. Это заслуги их родителей, воспитателей приютов сирот и других взрослых людей.
    Будучи одним из ЖБЛ, немного становится стыдным перед другими, не менее заслуживающими, носить эти награды (хотя приятно и радостно, что тебе удалось пережить те тяжёлые времена).
   
     Бывая на очередных встречах при вручении ЖБЛ наград, среди награждаемых (в большинстве женщин) не видно у них на груди ранее полученных наград. Правда, у некоторых на кофтах красуются награды, но это редко. У некоторых мужчин тоже на пиджаках имеются подобные награды.  Возникает вопрос. Как относятся к этим наградам некоторые люди?  Как к наградам, или как к игрушкам для внуков? Ведь, даже в праздник Победы не все (особенно женщины, а их большинство) надевают награды, выходя на улицу.  Почему? 
     Возможно, в конце прошлого века у многих медалистов политики в нашей стране отбили охоту и желание это делать, и такое чувство застряло в памяти, как стыдное занятие - надевать в праздники и в обычные дни свои награды.

     Что и говорить - жуткое и постыдное время. 
     Или причина в другом, в скромности многих людей. Даже в семье, бывает, не все знают о заслугах и наградах своих родителей, дедов, прадедов. и такое существует.
     Пока не понятно. Однако это так.               
     О наградах можно ещё многое сказать и рассуждать. Но это, в основном, не наше амплуа, а  специалистов.
                Июнь 2022               
            


Рецензии