Ленинградцы, гордость моя! Эссэ

                На конкурс "МОЙ ГЕРОЙ".

                "В этой чудной стране,
                В этой светлой стране
                Никогда и никто
                Не слыхал о войне,

                Там не ловят в прицел
                Ни зверей, ни людей,
                Там не бьют стариков,
                Не взрывают детей…"
                (Стихи Вахтанга Кикабидзе)

Хочу познакомить вас с давно тлевшим в моей голове рассказом - описать собирательный образ моего героя - сегодняшнего Ленинградца (не путайте с ленинградцем). Образ этот возник у меня от общения с моими одноклассниками, сослуживцами, да просто случайными знакомыми, жителями Питера.

- Ленинградец строит фразы литературно, говорит сложными предложениями. Правильно ставит ударение, как во фразах, так и в словах (в слове поминки, он не сделает ударение на «О»). Ленинградец не скажет, пришёл С магазина, приехал С Москвы. (ИЗ магазина, ИЗ Москвы). В речи Ленинградца вы не встретите засоряющих слов (как пример - частое употребляемое сегодня ни к месту, слово «получается»).
- Ленинградцы не разделяют людей по национальностям, а лишь на Людей и нелюдей.
- «Понаехавших», не впитавших дух и культуру Петербурга, как это принято было с давних времён, в нашем городе называют, за глаза, жлобами или скобарями (понятие «скобарь» уже давно не имеет ничего общего с жителем Пскова).
- Ленинградец больше всего не любит периоды: с момента, когда по Неве пошёл ладожский лёд, до времени цветения черёмухи. А также, он ненавидит: зимний мороз, осеннюю слякоть и летнюю жару (и всё это из-за высокой влажности воздуха).
- Ленинградец всегда, а не только 9 мая, помнит о своих близких, перенёсших блокаду и участвовавших в ВОВ. Он, если и примет участие в шествии того дня, то не понесёт на обозрение всем, портрет своего предка, участника войны.
- Ленинградец обязательно поведёт гостя города, приехавшего к нему, в Эрмитаж, Русский музей, и не факт, что в остальные.
- Ленинградец, живущий в спальном районе города, иногда выезжает в центр, на Невский проспект, чтобы просто потолкаться. И уж, обязательно, проходя мимо Елисеевского гастронома и книжного магазина в доме Зингера, вздохнёт, подумав, зачем же они, редиски, уничтожили своим ремонтом любимые питерцами магазины. А ещё, отведает пышек в «Пышечной» на Желябова (ныне Большой Конюшенной).
- Ленинградец обожает то время, когда город обволакивает огуречный запах, это означает, что в городе продают свежую рыбу корюшку (вы предложите Ленинградцу красную икру или жареную, свежевыловленную корюшку; и он, скорее всего, выберет НЕ икру).
- Ленинградец сегодня, если не физически, то духовно, присутствует около "Гостинки" (магазин «Гостиный двор», где теперь собираются Люди, выступающие против...)
- Если Ленинградцу бросить, как укор, мол, есть же ленинградцы, теперь живущие в Москве, которые правят бал в стране. В ответ вы получите – «Не всяк ленинградец тот, кому повезло, родиться и жить в Ленинграде».

На мой вопрос одному Ленинградцу, как вы относитесь к тому, что происходит сегодня со страной, он не стал говорить о жертвах, а высказался так:
- В Санкт-Петербурге сегодня примерно 7 миллионов жителей. Представьте себе, что все жители нашего замечательного города, это огромное количество людей, вдруг покинули его, и город опустел, словно вымер. Не можете такое представить? А ведь с февраля, за три месяца, около семи миллионов жителей: женщин, стариков, детей, покинули Украину...

Когда я попытался укорить одного Ленинградца в снобизме, он мне пояснил, что «Ленинградец» это просто понятие, говорящее об интеллигентности человека (не путайте с образованностью), умении мыслить самостоятельно и сопоставлять факты. Ленинградцем может быть любой житель страны: и воркутинец, и пскович, и житель деревни Костылево, и, и, и. И даже москвич (не путайте с автомобилем).

Ленинградцы живут в придуманной ими, идеальной стране, словно все остальные, НЕ ленинградцы, просто случайно оказались в ней и скоро обязательно её покинут.

Кто-то из читателей возразит мне, мол, те, настоящие Ленинградцы–Петербуржцы ушли или растворились в этом море бескультурья, страха, вражды. Повторюсь, образ моего Ленинградца списан с тех людей, с которыми мне посчастливилось общаться в Санкт-Петербурге.

ПС.
Пожилой анекдот, как послесловие.

Посыльный, принесший пакет обращается к поручику Ржевскому:
- Табе пакет!
- Не табе, а Вам. А умнее посыльного не нашлось?
- Так, умных - к умным, а меня к табе.


Написано сегодня по заметкам, сделанным мной ещё 1 июня 2022 года, в "Международный день защиты детей".


Январь 2024 год. Санкт-Петербург.

На фото ленинградский двор моего детства.


Рецензии
Ваш рассказ, Борис, вернул меня в город моего детства. И даже фотография напомнила о моём дворе. Спасибо, земляк!

Светлана Шаляпина   06.04.2023 00:16     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Уважаемая землячка(дважды)!
Спасибо большое за то, что прочитали, за то, что написали добрую рецензию!

Возможно Вам будет интересна эта короткая моя зарисовка.
"Легенды Петербурга"
http://proza.ru/2022/01/07/1644

Есть у меня и о Васькином острове, где я родился(Р.Д. Видемана), работал и прожил своё детство и юность.

Рад встречи!

Эгрант   06.04.2023 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.