Как испортить себе жизнь

   Пейзаж завораживающий и пугающий или пугающе завораживающий. Как правильно назвать?
   Прямо перед тобой возвышаются величественные многовековые Кавказские горы. Каменные вершины похожи на пирамиды, сотворенные самой природой. Пики гор покрыты вечными снегами. Интересно если взять пробу из глубины ледников, то какой век покажет результат?

   Странные мысли лезут в голову, подумал Сергей. Оказавшийся здесь по воле случая и превратности судьбы. Еще вчера шум и суета большого города наполнял смысл его жизни. Где он умудрился прожить свои тридцать с небольшим лет, построить карьеру и пытался построить личную жизнь. Но его бросила любимая девушка и случился слом пазлов. Не то что бы он никогда не расставался с девушками и это первый опыт. Но на эту он имел планы и как ему казалось она тоже. Видать планы у них были разные. Он погрузился в дикий депрессняк, на работе начались неприятности, что-то с чем-то перепутал и чтоб все уладить начальство выгнало его в отпуск. Но сидеть дома одному в четырех стенах - лучше сразу повеситься.
   Как-то вечером сидя на подоконнике с бутылкой пива, наблюдал за спешащими людьми. Люди в городе всегда торопятся то на работу, то с работы, забежать в магазин, приготовить ужин, сделать уроки с детьми и т.д. И так каждые день, оглянулся, а ты уже седой старик, с костылем на лавочке сидишь. Тоска! Напротив, в доме зажглась неоновая вывеска «Турагентство Мираж». Странное название, подумал он. А может действительно попробовать, взять путевку и махнуть…

   На следующий день Сергей не забыл о мысли махнуть куда-нибудь. В турагентстве его встретила симпатичная общительная девушка. Горящих путевок не большой выбор, море уже закончилось остались только горы.
   - Вы куда предпочитаете на Алтай или на Кавказ? – спросила его девушка.
Он не был нигде, ему все равно, но он спросил.
   - А вы что посоветуете?

   И вот он здесь. Сидит на скамейке на самом краю обрыва, внизу бурлит горная река, а прямо перед глазами возвышаются горы. Красота как с картинки, но ты понимаешь, это не картинка – это реальное великолепие природы. Адреналин зашкаливает, страшно аж дух захватывает и красиво – глаз не оторвать. А воздух какой свежий, как зимним утром, только не испорченный выхлопными газами машин. Скамейку наверно специально поставили в этом месте, чтоб можно было уединиться и подумать наедине с природой и с собой. Он представил, как когда-то давно на камне в этом месте сидел старик в папахе, опираясь одной рукой об посох и думал о жизни, все ли он правильно сделал и что оставил своим детям в наследство.

   Место действительно уникальное, пустой человек, который не задумывается ни о чем, надолго не задерживается, если только селфи сделать «Посмотрите где я!» А думающему человеку здесь ничто не мешает предаться размышлениям. Как это индусы медитируют? Сергей поджал под себя ноги по-турецки, выпрямил спину и положил на колени руки, сложив пальцы в щепотку.
   - М-м-м. Я спокоен. М-м-м. Я свободен. М-м-м. У меня все хорошо. М-м-м, - закрыв глаза замычал он.

   И правда, вибрация звуков переключают мозги на позитив, становится спокойно на душе. На ум Сергею пришло интересное выражение - Надо оказаться в нужном месте в нужное время и с нужными людьми. И когда сойдутся все три параметра, тогда будет человеку счастье.

   Значит, продолжал философствовать Сергей, чтобы испортить себе жизнь надо жить там, где тебе не нравится, не климатит и можешь от этого заболеть. Работать на нелюбимой работе, на которую тащишься как на каторгу до самой пенсии. И жениться на стерве, которая всю плешь проест.
   Сергей прикинул все эти умозаключения к своей жизни. Живет он в городе, в котором родился – где родился там сгодился. С работой тоже вроде все нормально - творческая, интересная, не рутинная и платят хорошо. Вот женой обзавестись не получилось. Вздохнул. Его бросила девушка. Рана свежая и еще болит. Он задавал себе много вопросов. Почему так получилось? Что он сделал не так? А может это знак? И она не его спутница жизни, и он не ее герой? Так это же хорошо, что сейчас разбежались и не испортили себе жизнь. Надо этому только порадоваться, сказать спасибо и пожелать ей счастья.

   Все эти умные мысли, которые вдруг пришли ему в голову, сидя на краю пропасти, давным-давно сказал один мудрец, Омар Хайям.
   Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
   Два важных правила запомни для начала:
   Ты лучше голодай, чем что попало есть,
   И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

    Конечно еще большую роль играет везение. Ему повезло, и он здесь.
   - М-м-м. Я счастливый человек! М-м-м. Где-то ждет меня любимая.

   Какой же мудрый кавказский народ! Все пазлы сложились в его голове.

Июнь 2022


Рецензии