4. Про диких кабанов, каменную бабу...

Про диких кабанов, каменную бабу и сильного маленького окуня.

- Завтра возьму тебя с собой на рыбалку! – сказал вечером папа.
Андрейка всю ночь не мог уснуть.
Ведь он в первый раз поедет на настоящую взрослую рыбалку! С папой! Ведь до этого сколько раз Андрейка просил папа взять его с собой, но все было бесполезно.
- Ты еще маленький, сынок, - говорил папа, - Подрастешь немного, возьму обязательно!
И вот, наконец, Андрейка немного подрос. На целых два сантиметра! Папа увидел это и сразу понял, что мальчика уже можно брать с собой на настоящую, взрослую рыбалку.
До самого раннего утра Андрейка лежал с открытыми глазами, натянув одеяло до подбородка. И мечтал о том, что обязательно поймает самую большую рыбу. Щуку! И наловит рыбы больше всех.
- Да! – скажет тогда папа, - Не зря я тебя, сынок, на рыбалку взял! Смотри-ка, рыбы наловил больше всех! И щуку поймал! Теперь буду всегда тебя с собой на брать. И на ставок, и на речку, и на Дон! Даже на Маныч!
За окнами побелело, когда глаза мальчика стали закрываться сами собой. Веки были тяжелыми, и чтобы они не опустились Андрейка держал их пальцами.
Ведь не мог же он уснуть перед самой рыбалкой. Чего доброго, папе станет жалко его будить, и он поедет сам.
- Надо встать и умыться! – мелькнула в голове мальчика спасительная мысль, - Вот сейчас встану и пойду умываться! Только полежу еще одну минуточку! Даже половину минуточки!
Веки вырвались из пальцев и опустились, закрывая глаза.
 
- Сынок! Сынок! – сквозь сон папин голос звучал тихо и глухо. Словно папа разговаривал в соседней комнате.
Андрейка с большим трудом открыл глаза.
- Сынок! – прошептал папа, - Просыпайся! Пора ехать! А то все хорошие места займут! Или ты передумал? Может, спать хочешь? Тогда оставайся.
Невидимая сила подбросила Андрейку. Он быстро спрыгнул с кровати, едва не сбив склонившегося над ним папу.
- Ничего я не передумал! – шлепая босыми ногами бормотал мальчик по дороге в ванную.
Папа вывел из гаража мотоцикл. Привязал к багажнику удочки и сачок. Надел на спину рюкзак. После чего ударил ногой по заводной лапке.
Предрассветную тишину разогнал оглушительный треск. Мотор завелся с первого раза.
Папа сел на мотоцикл, подхватил Андрейку и посадил его перед собой.
Мальчик положил ладошки на холодный бензобак и широко зевнул.
- Ну, поехали! – папа крутанул ручку газа. Мотоцикл сорвался с места и покатился по улице, оставляя за собой облака сизого дыма.
Когда выехали в степь, стало холодней. Папа расстегнул пуговицы на своей теплой рыбацкой куртке и ее полами прикрыл мальчика.
Андрейка будто бы попал в крохотный домик. Окно ему заменяло ветровое стекло мотоцикла.
Еще не рассвело, папа ехал, освещая путь желтым светом круглой фары.
Пофыркивая, мотоцикл спустился в широкую балку. На седой от росы траве лежали клочки грязно-белого тумана, похожего на прошлогодний снег.
Андрейка загляделся на невиданное ранее зрелище, а когда снова посмотрел вперед, то испуганно вцепился в руль.
Впереди, в метрах десяти, прямо на дороге кто-то насыпал несколько небольших куч земли.
Если папа их не заметит, то они могут в них врезаться и упасть. Мальчик поднял глаза на папу и увидел, что тот улыбается.
Андрейка успокоился и улыбнулся сам.
Папа нажал на кнопку сигнала, противный звук пробился сквозь треск мотора. Кучи зашевелились и Андрейка понял, что это вовсе не кучи земли, а свиньи. Похожие на тех, что жили у бабушки, только больше и какие-то мохнатые.
Свиньи поднялись на ноги и побежали по траве, разгоняя остатки тумана.
- Дикие кабаны! – прокричал папа Андрейке в ухо.
Мальчик ничего не ответил, просто улыбнулся.
Сбоку от дороги Андрейка рассмотрел еще одного кабана. Кабан почему-то поднялся на дыбы и не собирался убегать.
- Смелый! – подумал мальчик.
Когда они проезжали мимо, он понял, что это не кабан, а каменный памятник. Он был очень похож на фигурки, какие Андрейка лепил из пластилина. Из кривого туловища вырастала косо посаженная голова, на которой находились две узкие черточки обозначающие глаза и такой же узкий рот.
- Это каменная баба! – прокричал папа, - Она тут давно стоит.
- Сто лет? – спросил мальчик.
- Больше!
- А кто ее поставил? Это – памятник?
- Памятник! Потом расскажу, если будет интересно! Идет?
- Идет!
Из-за бугра огромным зеркалом тускло блеснула водная гладь. Так много воды Андрейка ещё не видел. Он видел только ставок и маленькую речку, которую они нашли с дедушкой, когда гуляли среди заброшенных дач.
Речка была такая узкая, что дедушка смог ее перепрыгнуть.
А здесь оказалось невероятно много воды.  Рыбаки на другом берегу казались игрушечными фигурками.
Папа нашел свободное место и заглушил двигатель.
К этому времени совсем рассвело и, пока папа налаживал снасти, Андрейка с интересом осматривал берег, кое-где заросший камышами и рыбаков, застывших возле своих удочек.
Тем временем папа достал из бидончика красного червяка, ловко насадил его на крючок, размахнулся длинным удилищем и далеко забросил поплавок, сделанный из гусиного пера. Тот несколько секунд лежал на боку, потом вздрогнул и выпрямился, как стойкий оловянный солдатик.
- Угадал с глубиной, - довольно сказал папа.
- Ты обещал мне дать удочку! – напомнил мальчик.
- Раз обещал – значит дам!
Вскоре в руках у Андрейки была настоящая удочка. С настоящей, почти невидимой леской, с настоящим крючком, жало которого так и норовило зацепиться за штаны мальчика. А поплавок был даже красивее чем у папы. Похожий на маленький пузатый бочонок.
Андрейка отыскал самого жирного червяка и хотел так же, как папа ловко нацепить его на крючок. Но не тут-то было. Червяк скручивался кольцами, следом распрямлялся в струнку и никак не давал проткнуть себя острым жалом.
- Какой неугомонный червяк! – возмутился мальчик, тоном подражая бабушке.
И вдруг ему стало жаль червяка. Он осмотрелся и увидав, что за ним никто не наблюдает, незаметно отпустил его в камыши.
- Извини, червячок, что увезли тебя далеко от дома! – прошептал Андрейка, - Сам понимаешь – рыбалка! Ты уж сам как-нибудь доползи. Ладно? А если хочешь – живи здесь!
Ничего не ответил червяк, махнул хвостом на прощание и уполз.
- Смотри, осторожней! – пробормотал мальчик ему вдогонку.
- Мне кажется, что сегодня на червя клевать не будет! – сказал он подойдя к папе.
- Почему ты так решил? – папа не отрывал глаз от подрагивающего поплавка.
- Не знаю! – признался мальчик, - Просто мне так кажется!
Папа схватил удочку, резко рванул вверх и вытащил на берег крупную рыбу.
- На червя! – сообщил папа.
- Я все же лучше на что-то другое половлю, - деликатно ответил Андрейка, - Что ты посоветуешь?
- Попробуй на хлеб, - предложил папа, снова переключая внимание на поплавок.
Мальчик отломил маленький кусочек от буханки и стал старательно разминать его пальцами. Потом насадил на крючок и, подражая папе, размахнулся удочкой.
Поплавок шлепнулся в паре метров от берега. И сразу же замер, чуть покосившись.
Андрейка присел на бревно.
Солнце большим красным шаром поднялось на землей и приятно щекотало нос мальчику. Он несколько раз громко чихнул. Сидевший рядом дед зыркнул в его сторону мутным взглядом и беззвучно пошевелил тонкими губами.
Андрейка увидел, что вокруг поплавка вьется маленькая змейка, едва больше червяка, которого он недавно выпустил.
Змейка чуть подняла острую треугольную головку над водной поверхностью, осмотрелась и, извиваясь поплыла прямо на Андрейку.
Нельзя сказать, что он испугался. Нет, он совсем не испугался, просто мальчику очень не хотелось, чтобы змейка приближалась к нему.
Поэтому Андрейка наблюдая за змейкой, попятился назад.
- Ты чего, сынок? – спросил папа.
- Пришел узнать клюет у тебя или нет? – мальчик увидел, как змейка выползла на берег и скрылась между прибрежных камней.
- Не клюет! – вздохнул папа, - Ни у кого не клюет! Глухо, как в танке. Вон, все спят уже!
Рыбаки действительно сидели опустив головы, словно спали.
Андрейка хотел было вернуться к своей удочке, но решил не спешить. А вдруг змейка не уползла, а просто спряталась в камнях. Сидит там и ждет пока он подойдет. А она выскочит и укусит его.
Андрейка с дедушкой читали книгу «Песнь о Вещем Олеге», где рассказывалось, что вещий Олег был очень сильным и всех победил. Но потом его укусила змея, и он умер.
Мальчику не хотелось, чтобы змейка укусила и его. Хотя папа говорил, что змеи первыми не нападают на человека, а только защищаются, но кто знает, что у змеи на уме. Может быть, это какая-то неправильная змея. Или бешеная! Так что лучше здесь немного подождать, пусть она подальше уберется.
А поплавок и отсюда прекрасно видно. Как забросил его Андрейка, так он и стоял неподвижно.
- Ты мне обещал про каменных баб рассказать! – напомнил мальчик, - Кому поставили этот памятник?
- Я сам много об этом не знаю, - признался папа, - еще в школе рассказывали, что когда-то давным-давно, много веков назад, когда еще не было нашего города и других городов не было, и даже хуторов и деревень, здесь была голая степь. И жили в степи кочевники, так зовут людей которые не могут жить на одном месте, а все время куда-то едут. Эти люди были половцы и печенеги. Они постоянно воевали между собой и, когда убивали большого вождя, то хоронили вместе с его оружием и драгоценностями, сверху насыпали много земли и, получался холм который назывался – курган. А сверху на курган ставили памятник – каменную бабу.
- Так значит, если раскопать курган, то можно найти драгоценности и оружие? – удивился мальчик. У него в голове тут же созрел план, как отыскать древние сокровища. Он даже стал смотреть по сторонам в поисках того, что могло бы ему заменить лопату.
- Неужели ты будешь раскапывать древнюю могилу? – спросил папа, - Там же кроме драгоценностей и оружия лежит еще и тот, кому это все принадлежит! К тому же за столько веков, наверняка, нашлись охотники которые могли уже все драгоценности выкопать.
- Я просто так сказал, - Андрейке стало стыдно.
В это время его поплавок подпрыгнул и тут же полностью ушел под воду.
- Клюет! – обрадовался Андрейка, бросаясь к удочке.
Он вытащил полосатую рыбешку, чуть больше его указательного пальца.
- Я поймал рыбу! – закричал мальчик бегая по берегу и размахивая удочкой болтающейся на крючке рыбешкой.
Сидевшие рядом рыбаки забурчали себе под нос.
- Нечего сопляков на рыбалку брать! Тише!
А дед даже замахнулся на Андрейку какой-то кривой палкой, но заметив папин взгляд не ударил мальчика.
 - Все рыбу распугал! – зло выругался он.
Андрейке стало жалко несчастного деда. Ведь он же - старенький, пришел порыбачить, а Андрейка распугал ему всю рыбу.
- Вы садитесь на мое место! – предложил он, - Тут хорошо клюет, вы обязательно поймаете!
- Иди отсюда! – усмехнулся дед отворачиваясь к своему поплавку.
Андрейка показал рыбу папе.
- Это окушок! – сказал папа, - Маленький окунь!
- Маленький, а какой сильный! – восхитился мальчик, - Чуть леску мне не порвал. Я еле вытащил! Знаешь, пап, можно я его отпущу? Он вырастет и на следующей рыбалке снова клюнет!
- Конечно, отпусти! – улыбнулся папа…


Рецензии