6. Отчего плачет дедушка?

Отчего плачет дедушка?

Наступил месяц май! Май Андрейке очень нравился. И чем старше Андрейка становился, тем больше ему этот месяц нравился.
Мальчику недавно исполнилось целых девять лет, и май стал нравится ему еще больше.
По многим причинам Андрейка любил май.
Во-первых - 1 МАЯ. Праздник мира и труда! На этот день всегда выпадал выходной, и не надо было идти в школу. Потому что на площади возле ДК проводилась демонстрация. Все взрослые шли на демонстрацию: и мама, и папа, и дедушка.
Андрейке больше всего нравилось ходить на демонстрацию с дедушкой.
В позапрошлом году он был на демонстрации с мамой, и ему не понравилось. Мама работала в школе, и на демонстрации рядом с мамой шли учителя. Те, которые учили Андрейку. Они строго смотрели на мальчика, и он стеснялся весело размахивать флажком и кричать «УРА!», как это делали другие дети. Ему казалось, что учителя будут его ругать.
А в прошлом году мальчика взял с собой на демонстрацию дедушка. Дедушка купил мальчику две бутылки «Крем-соды» и три пирожных корзиночка. Еще он купил большой красный флажок, чтобы Андрейка мог им размахивать, и один совсем маленький, который булавкой приколол на куртку мальчика. А потом сделал красивую пилотку из газеты и надел на Андрейкину голову.
С дедушкой было веселей, чем с мамиными коллегами-учителями.
Поэтому Андрейка решил, что теперь на все демонстрации, парады и митинги будет ходить только с дедушкой.
Он был с дедушкой и на осенней демонстрации в прошлом году, и на майской в этом.
Следующий праздник следовал сразу за первомайскими выходными. Четвёртого мая у Андрейкиной мамы был день рождения. Мама всегда пекла вкусный торт «Наполеон», который мальчик очень любил.
А папа покупал напиток «Пепси-кола», напиток Андрейка любил тоже.
А потом был еще один праздник – 9 мая! День Победы!
В этот день, прямо с утра они всей семьей устраивались перед телевизором, посмотреть военный парад, проходивший в столице нашей родины Москве, на Красной площади - самой главной площади СССР.
Андрейка зачарованно смотрел как мимо Мавзолея, где стояли все главные начальники страны проезжали танки и проходили солдаты.
Когда мальчик был помладше, он надевал папину пограничную фуражку, оставшуюся после службы в армии, становился у телевизора и брал под козырек, как самый главный командующий. И тогда мальчику казалось, что это именно для него проходят маршем все войска огромной страны.
А потом дедушка всегда надевал пиджак со всеми своими орденами и медалями, и они с Андрейкой шли в парк на митинг.
В парке было людно и весело. Из больших динамиков-колоколов играла громкая военная музыка. Везде были расставлены прилавки, у которых стояли полненькие тетеньки. Они продавали мороженое и другие вкусности.
А еще было много ветеранов. Они, как и Андрейкин дедушка были на войне. Мальчик мог легко отличить ветерана от обычного человека. Ветераны носили на груди ордена и медали. Не всегда конечно, а именно в День Победы. И у некоторых, орденов и медалей было даже больше чем у дедушки.
На митинге выступали разные люди, они говорили о том, как тяжело было победить в Великой Отечественной Войне.
Потом все возлагали цветы у высокого постамента, на котором стоял бронзовый солдат с автоматом и в каске.
В воздухе кружился дух большого праздника.
Так было в прошлом году, и в этом году Андрейка снова собирался пойти на митинг с дедушкой.
Но дедушка сказал, что в этот раз они пойдут на митинг немного позже.
Еще неделю назад, дедушке принесли открытку-приглашение, где было написано, что 9 мая, ему надо явиться в какой-то комитет, за новой медалью.
Сразу после парада дедушка поехал на автобусе в этот самый комитет за новой медалью. А Андрейка сидел у телевизора и смотрел фильм «Сын полка».
Когда Андрейка посмотрел половину фильма, пришел Димка.
- Пошли гулять! – сказал он, - Мне бабушка три рубля дала! Айда в парк мороженое есть и ситро пить!
- Нет, - с сожалением отказался Андрейка, - Я жду дедушку, он за медалью поехал. Я ему пообещал, что мы вместе в парк пойдем. Если я сейчас уйду, он расстроится.
- Ну, как хочешь, - Димка сморщил нос, махнул рукой и убежал.
Андрейка хотел снова посмотреть фильм, но мысли о дедушке не давали ему покоя.
- Он же старенький! – думал мальчик, - Вдруг заблудился! Вдруг устал! Или у него ноги заболели, и он идти не может! А ведь мы с дедушкой, на каникулах собирались каждый день на ставок ходить. Рыбу ловить и купаться!
Андрейка вспомнил еще об одном приятном событии, которое всегда случается в мае и повеселел.
В конце мая начинались длинные летние каникулы. И о школе можно было забыть до самого сентября.
Это же целых три месяца.
И мальчик стал размышлять о том, что ему надо сделать летом.
Читать книжки, играть в футбол, кататься на велосипеде, и обязательно ходить с дедушкой на ставок, чтобы ловить рыбу и купаться.
Андрейка так увлекся, что не заметил, как фильм закончился и начался концерт с военными песнями.

Вставай, страна огромная!
Вставай на смертный бой!

Тут пришёл дедушка.
- Ну, наконец-то! – обрадовался Андрейка, - Я за тебя очень переживал! Ты медаль получил?
- Получил, - успокоил мальчика дедушка, - Вот, посмотри!
И он показал новенькую желтую медаль, приколотую к пиджаку.
- Красивая! – восхитился Андрейка, - А почему тебя так долго не было? Я боялся, что мы на митинг опоздаем!
- Не опоздаем, - улыбнулся дедушка, - Понимаешь, я фронтового приятеля встретил. Пока с ним разговаривали, автобус мой и уехал! Пришлось с пересадками добираться!

Этот День Победы порохом пропах,
Это праздник с сединою на висках.
Это радость со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы!

Андрейка взглянул на экран телевизора, где круглолицый дядя пел, широко раскрывая рот.
- Дедушка, а как может быть радость со слезами на глазах? – спросил мальчик, - Ведь, когда радость, то смеяться надо?
- Не знаю, внучок, - тихо сказал дедушка.
Андрейка увидел, как по его морщинистой щеке пробежала прозрачная капелька, затем еще одна.
- Дедушка, - удивился он, - Чего ты плачешь?
- Не знаю, внучок, - ответил дедушка, - Наверно от того… От того, что мой автобус без меня уехал…


Рецензии