C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Фестиваль реконструкторов

В нашей компании я была единственной, кто в этот день узнал, как выглядят гусли, кузнечный молот, копьё.
Мне становится физически плохо, когда слепых или слепоглухих людей порой не то что не первой, но даже и не третьей уже молодости воспринимают ка детей: поклей ёлочку к Новому году, слепи из пластилина грибок…
Но знакомству с некоторыми вещами, с которыми по субъективным причинам раньше не было случая познакомиться, в самом деле радуюсь как ребёнок и всегда благодарна за предоставление такой возможности.
В этот раз нас пригласили на фестиваль от проекта Морская дружина «Рус» - ДК Кировец, парк имени 9 января.
Мой тренер Андрей Юрьевич Гостев заранее договорился с руководителем проекта Сергеем Кашиным-Свешниковым.
 Приехали, погода отличная. Я даже подосадовала на себя, что вырядилась в куртку.
В парке атмосфера праздника, музыка.
Выступал ансамбль «Невоморье». Мы послушали с радостью, и – покатились по истории.
Амуниция русского витязя выглядит, оказывается, не только внушительно, но и красиво. Спасибо витязям, которые в нашу честь не только шагнули через несколько веков, но и дали рассмотреть своё боевое убранство на ощупь. Кольчуга, шлем, меч.
Потом посмотрели луки, стрелы и копья. Оперённая стрела, пожалуй, произвела наибольшее впечатление. Во—первых, стрелу я представляла чуть больше шариковой ручки, а они такие огромные. Во-вторых, перья, как я понимаю, помогающие стреле лететь выглядели бы мирно, если бы стрела не служила понятно каким целям. Впрочем, тут шла речь о попадании в мишень отнюдь не живую.
Лично я за стрельбу любого рода только в спорте. И не говорите мне, что это женские закидоны.
Кузня!
Вот интересно, зрячие обращают в таких случаях внимание за запах? Ароматец достаточно резкий. Для того, чтобы железо можно было ковать, его надо серьёзно разогреть.
- А как узнать, что железо уже достаточно горячее, чтоб его ковать? – спрашиваю кузнеца.
Оказывается, по цвету.
Посмотрела и кузню, Руки сдерживала. Боялась обжечься. Но молоточек повертела в пальцах, оценила на вес. Похож на обычный.
Последней была встреча с гуслями. Помните «Песню о купце Калашникове» Лермонтова?
«Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич.
Про тебя нашу песню сложили мы…
Мы сложили её на старинный лад.
Мы певали её под гуслярный звон.
И все слушали, не наслушались…»

Так вот он - гуслярный звон. Жалко, что плохо слышала. Но по струнам поводить пальцем было приятно. Вспомнилась озвученная гитарой юность.
Ну а самым лучшим гусляром в нашей команде оказался Егор Берёзкин. Ему удалось под руководством специалиста взять несколько аккордов.
Признайтесь, многим ли из вас в 11 лет уже довелось поиграть на гуслях?
Организаторам спасибо и ура!
Всё было на уровне: радушие, радость встреч и знакомств, исторический экскурс. И мне бы ещё так хотелось вернуться и пообщаться с каждым представителем древнерусского мастерства более подробно.
Любопытство порок, но ведь простительный, правда?


Рецензии