Игра привычки

 

                ИГРА ПРИВЫЧКИ
                Сказка
       У богатого помещика был неженатый сын, самый младший; двух дочерей он уже выдал замуж за достойных людей.
      - Ну, Михаил, пора и тебе найти хорошую невесту. Самое главное: она должно хранить достоинство супруга, его аристократическое происхождение. Она должна вежливо встречать гостей, манеры и поведение у неё должны быть безупречными.
      - Главное, батюшка она должна быть красивой, а манеры можно привить…
      - Не скажи, сынок. Манеры и поведение вырабатываются образом жизни. Впрочем, я тебя не ограничиваю в выборе. Поезди по имению, побывай в соседних деревнях. Возможно, где-то ты найдешь себе достойную невесту.
     Через месяц Михаил в отдалённой деревне отцовского имения увидел красивую и стройную девушку, которая, напевая песню, кормила кур. У нее были светлые длинные волосы, заплетённые в длинную и толстую косу. Из- под густых ресниц сияли голубые глаза.
     - Вот моя будущая жена,- подумал юноша, и спросил как её зовут.
    - Валентина,- ответила она, отгоняя жирных оводов от голых ног.
     - А чьих будешь корней?
      - Титовы мы. Тятя – Кондрат Тимофеевич.
       - Понятно. Не просватана ещё?
       - Нет, но тятя торопиться меня сбыть с рук,- лишний рот в семье.
       Меня зовут Михаил, я сын вашего хозяина Петра Сергеевича. Можно мне поговорить с твоим отцом.
   


   - Так он за гумном сани мастерит… Там и найдешь его.
       За гумном, на окраине деревушки, с берёзовыми заготовками возился мужчина в серой косоворотке и холщовых штанах. Ноги были босые. На загорелом лице курчавилась черная с легкой проседью борода.
    - Здравствуйте, Кондрат Тимофеевич,- обратился Михаил. – Я сын вашего барина Михаил.
    - Низко кланяемся.- ответил мужчина, отставляя топор в сторону. – В чем – то нужда у барина есть.
    - У отца нужды нет. А вот приглянулась мне ваша дочь, - хочу забрать.
    - И-ть в дворовые девки что ли?
    - Да, вы не беспокойтесь я даже Вам деньги дам за неё.
    - Конечно я давно хотел её выдать замуж, да в деревне нет приличных для неё парней. Может в усадьбе кого – то найдет.
    - Конечно найдет. Сейчас я её увезу… Вам дам на первое время двадцать рублей, и потом ещё добавлю. Хорошо?
      - Очень хорошо,- начал чесать бороду Кондрат Тимофеевич. – А видеть -то мы её сможем.
      - Конечно. В любое время. И к вам в гости на праздники будет выезжать..
      - Ну, коли так, барин…Пойдем,- надо проститься с дочерью.
      Проводы были короткими. Слезу не пустила даже мать Авдотья Семёновна, ибо оценила прибыток в семейном бюджете.
      Посадив девушку в коляску с небольшим узелком в руках, Михаил отбыл в усадьбу. Через две недели он планировал обвенчаться.
      Две недели он потратил на то, что обучал девушку светским манерам: учил как надо встречать гостей, как сидеть за столом, какими приборами есть, какой походкой должна ходить молодая барыня, какие платья и духи использовать.


     Вечерами Валентина ложилась на мягкие перины, и казалось надо спать, но у неё  в голове крутились мысли о манерах, духах, названиях блюд и совершенно выпадали из памяти французские фразы. – Как сложно быть барыней,- думала она.- Лучше в деревне крестьянкой остаться…
     Отец смотрел на усилия сына по воспитанию невесты и только качал головой. Я боюсь, что друзья – помещики могут сказать о тебе: п "ти жёном1.
      Валентина была весьма послушной, но всё чему её учил Михаил, его матушка Василиса Сергеевна крайне тяжело укладывалось в голове. Именно матушка говорила: «Повремени со свадьбой,- у невесты полный кавардак в голове».
     - Но, матушка, у меня уже терпение кончается,- возражал ей сын.
      Вот наступил день свадьбы. Валентину нарядили в превосходное свадебное платье, Михаил был в элегантном черном фраке.  На свадьбу съехались все помещики с уезда вместе с женами и детьми. Предстоял большой праздник, который должен перейти в бал – маскарад. Так было записано в программе.
     В Церкви присутствовали родители Валентины. Отец был в новых сапогах густо смазанными дёгтем. Супруга Авдотья Семёновна была в новом ситцевом платье.  Все шло нормально, только в середе помещиков постоянно, о чем – то шептались и усмехались.
     И вот молодые пошли вокруг аналоя. Именно в это время у Валентины выкатилась из носу прозрачная сопля, которую она решила убрать по- своему, по - сельскому: переложила свечу из правой руки в левую и подняв подол свадебного платья, высморкалась.
        Михаил встал. За спиной он услышал слова: п "ти жёном. Он повернулся к Валентине, взял у неё свечу из рук, затушил обе свечи и передал их батюшке. Он не смог выдержать подобного мнения о себе.
-п "ти жёном – незначительный молодой человек(франц.)
      




- Валя, отправляйся с родителями в деревню обратно. Возьми коляску. Вот что я могу тебе сказать.
   Бал – маскарад в этот день состоялся. Валентина в последствии вышла замуж за крестьянского парня из другой деревни. Так определилась её судьба маленькой соплёй из носа.

   
 
 
 
      


Рецензии