Прятки. 1 часть

- Кто-нибудь видел Лизу?
- Вы видели Лизу? - тревожно спрашивала женщина небольшого роста, подходя то к одним соседкам по улице, то к другим, с мольбой в глазах смотря на них. Женщины отрицательно мотали головой, говорили, что после обеда девочку никто из них не видел.
Женщина побежала дальше, на окраину села: там на поле, раскинувшимся за домами, мужики-косари  заготавливали сено, стягивая их в тугие круглые, похожие на большие бочонки, тюки.
- Вы не видели Лизу? - крикнула она мужчинам, подходя.
- Чего тебе, Дарья? - не поняли они: слова заглушали рёв тракторов.
- Вась, глуши, не слышно ничего! - крикнул коренастый высокий молодой мужчина одному из своих товарищей на подъезжающем к ним тракторе. Тот послушно заглушил мотор, спрыгнул из кабины на землю:
- Случилось чего?
- Пропала Лиза, нигде не могу её найти! Вы не видели, может где в поле пошла гулять?
- Нет, её здесь не было видно, мы бы заметили, целый день здесь на заготовке, пока погода сухая стоит, ответил высокий - Дима. - Ты бы у ребят спросила, наверняка вместе во что-нибудь играли? Может, в гостях у кого засиделась?
- Я спрашивала у дворовых ребят, они играли в прятки, все нашлись, а Лизы нигде нет. Они даже не уверены, что она продолжила с ними игру, может убежала от них куда-то. Они сказали, что искали её по всем известным им местам, но так и не нашли. Подумали, может она уже ушла домой, надоело играть? Но её нигде нет! Где же она может быть тогда? - тревога матери была уже сильнее, она изо всех сил старалась держаться и не провалиться в истерику, но в голосе уже звучали панические нотки.
- В прятки играли, говоришь? Ну что ж, Дарья, не кисни, будем искать значит! Найдём твою Лизавету!
- Эй, орлы, идите все сюда! Глушитесь, дело есть! - крикнул Василий остальным трактористам. Он был у них в бригаде за старшего.

* * *

Вышел месяц из тумана
Вынул ножик из кармана
Буду резать буду бить
Все равно тебе водить ****раз-два-три четыре пять
Я иду искать!
Кто не спрятался - я не виноват!

Я хорошо спряталась, подумала Лиза, - ни в жизнь меня Колька не найдёт! Будет долго искать! Всех найдет, а меня нет!
Девочка давно заприметила этот старый заброшенный погреб бабы Лены, которая им уже не пользовалась по причине старости: ей было трудно не то чтобы дойти до него и спуститься по лестнице вниз, но даже , порой, выйти из дома. Она ещё прошлым летом выходила в свой заросший травой садик перед домом, иногда даже на проселочную улицу, а сейчас могла выйти только на крыльцо, и на нём коротала свои летние вечера, глядя как по улицам носится детвора, вечером пастухи гонят стадо коров на дойку, и весело гогоча, проходят стайки гусей и индюшек.
Здесь в погребе на полках ещё стояли в банках заготовленные некогда пожилой женщиной солёные огурцы, помидоры, какое то варенье - из-за толстого слоя пыли на них не разобрать какое, то ли сливовое, то ли брусничное. Лиза любила яблочно-брусничное, такое всегда варила её мама. Оно получалось тягучее, сладкое, но в тоже время с лёгкой небольшой кислинкой-горчинкой, которую давала брусника.
Лизе нравилось приходить сюда, об этом местечке она не рассказывала никому, даже своей закадычной подружке Варе. Девочка включала в погребе свет, и представляла себя принцессой, забредшей в пещеру Алладина. Кроме банок с заготовками, здесь было много интересного: на одной из полок стояли различные старинные предметы: деревянная прялка, гребёнка, валёк для стирки, челнок от ткацкого станка, тяжеленный утюг, и даже деревянные заготовки для обуви (колодки). На другой полке - глиняные горшки и вазы различной формы и разных размеров. Некоторые из них были с трещинами или сколами, иные стояли целые. Баба Лена как-то рассказывала Лизиной маме, Дарье, а Лиза была неподалёку и слушала - что её муж, сейчас уже покойный, был гончаром и лепил разную посуду, вазы и даже  глиняные скульптуры на заказ и для себя. Потом за ненадобностью, она часть его глиняных творений перенесла сюда, что-то раздала соседкам, а остальное осталось здесь и так и забылось.
На полу стояли большие стеклянные бутыли, одни пузатые, с узким горлышком сверху, другие поменьше и более узкие - в таких раньше хранили самогон, масло или настойки. Они были сделаны из толстого стекла разных расцветок - тёмно-синего, зелёного, коричневого. На них тоже был слой пыли, а в углу пауки сплели большую паутину - здесь давно уже никто не прибирался.
Но девочку это не останавливало. Как все маленькие дети, она была любопытной и любознательной, и к тому же, не лишённой воображения: мама часто читала ей сказки Шарля Перо, Христиана Андерсена, и конечно же, про пещеру, Алладина и его сокровища.
Вот и сейчас она принялась рассматривать снова и снова свои интересные находки, уходя всё дальше в глубь погреба. Надо сказать, он был большой, почти что двухэтажный, в том смысле, что в конце погреба, у противоположной от двери стены вела вниз ещё одна лестница.
Она ещё туда не спускалась, боялась: темноты и неизвестности внизу, притаившихся мышей или крыс. Она не знала есть ли там свет, как здесь. Посмотрела по сторонам - не нашла кнопки выключателя.
У неё был с собой мобильный телефон, старенький, ей его отдала мама, когда она пошла в школу в первый класс, чтобы была связь с дочерью. Она вспомнила о нём, вытащила мобильник из кармана ветровки и включила фонарик. Посветила вниз: вроде ничего страшного не обнаружила. И решила спускаться. Она не была трусихой, (кое-чего она всё же боялась), но любопытство пересилило страх перед неизвестностью и мышами внизу. Осторожно нащупывая ступеньки, шажок за шажком она спустилась. Поежилась: здесь было значительно холоднее, чем на "первом" этаже (или наоборот, на "втором"?) . Хотя и там тоже было не жарко, она знала, что в погребе прохладно, поэтому и надела курточку. Она стала светить фонариком на телефоне по разным углам и стенам. Здесь стояли различные скульптуры, которые при жизни ваял муж бабы Лены. Вот стоит мама-олениха и с ней два оленёнка. Мастер воссоздал из глины даже траву вокруг их ног и небольшой куст. Это же сколько надо времени и терпения, чтобы это сделать! - восхищённо подумала Лиза. Дальше луч от фонарика высветил большую выгнувшуюся кошку: словно она готовилась к длинному прыжку. Странно, почему такие красивые вещи хранятся здесь, в самом дальнем углу, спрятанные от людских глаз? Им место или в доме или во дворе, для украшения. Точно, странная эта баба Лена, со временем наверное выжила из ума, - думала Лиза, рассматривая глиняные скульптуры. Она не совсем понимала, что такое "выжила из ума", так часто говорила её мама про кого-то, когда на кого-то сердилась, и Лиза всегда думала, что выжить из ума - это значит, делать что-то странное, и что тебя злит. Девочка направила фонарик левее и вскрикнула от неожиданности: на свет явилась большая голова, то ли фараона, то ли ещё какого-то мифического существа. Вид у неё был устрашающий, особенно пугали в тусклом свете высеченные безжизненные глаза. Лизе не понравилась эта статуя: слишком она её напугала, и она поспешила перевести фонарик в другую сторону. Далее в углу стояло что-то непонятное, и чтобы рассмотреть, девочка зашагала ближе к этому месту. Как вдруг мимо ног кто-то с писком прошмыгнул, Лиза дёрнулась: мыши или крысы, о ужас! От страха она споткнулась обо что-то и выронила из рук телефон. Стало совсем темно. Освещался только маленький кусочек, где лежал телефон.
- Как поднять его? - с ужасом прошептала Лиза. - Там ведь бегают мыши, или ещё хуже крыса. Даже представить было страшно, чтобы опустить вниз руку. Но всё же, трясясь от страха и омерзения она нагнулась и быстро подняла мобильник. К счастью, в этот раз на неё никто не кинулся, лишь где то в в углу в темноте этот кто-то копошился и пищал. Лиза поспешила наверх, перешагивая аж через две ступеньки, так ей хотелось скорее покинуть эту часть погреба, несмотря на сделанные интересные здесь открытия. Выйдя в первую, светлую часть, девочка вдруг поняла, что хочет выйти на улицу: надоело ей прятаться, всё равно её здесь ребята вряд ли найдут. Во-первых, погреба располагались на задах огородов, это конечно, не значило, что мальчишки здесь не лазили, но обычно в прятки они играли на улице, что шла посреди дворов и прятались кто во дворах, кто за деревьями и зарослями кустарников, кто в сараях; во-вторых, она сама случайно набрела на этот погреб (он был самый дальний) и обнаружила, что он открыт. Замок конечно там висел, но как оказалось, он был уже неисправен и висел больше для вида. Странно, что мальчишки не обнаружили это. Но в-третьих, бабу Лену на селе побаивались, считали её колдуньей, и что она может навести порчу, если лазить к ней в сад и пытаться воровать яблоки с одичавших уже яблонь у неё на участке, и тем более залезать к ней в дом или погреб. Возможно, взрослые говорили это так специально, запугивая детишек, чтобы те к ней не лазили.
Лиза выключила фонарик на телефоне, и пошла к входной двери. Взялась за ручку, толкнула, чтобы открыть, но дверь не поддавалась. Она стала сильнее и сильнее толкать, наваливаясь всем своим маленьким телом на неподатливую дверь. Но дверь не сдвинулась ни с места. Она ещё не совсем осознала ужас своего положения, продолжая толкать и толкать дверь, пока окончательно не поняла: дверь по какой то причине заклинило и она не открывается. Она здесь заперта.

Продолжение вторая часть здесь:
http://proza.ru/2022/06/09/1764


Рецензии
Анна, вот что за детки... в прятки играли, а Лизу не нашли. Вот мама и бегает, ищет, а где искать никто не знает... Может ребята трактористы найдут, помогут?
Споткнулся "...подходя то ко одним соседкам по улице...", скорее "то к одним"...
О! Девочка спряталась в старом заброшенном погребе... но это опасно, а вдруг там все прогнило...
Споткнулся "...об этом местечке она не рассказывала никому, даже своей закадычный подружке Варе...", наверное "закадычной"... и "Она ещё туда не спускалась, боялась: темноты и неизвестности внизу, притавшихся мышей или крыс", думаю "прятавшихся" или "притаившихся"...
Лиза смелая. Ее манит таинственное. Погреб стал, как домик для игр. Много в нем интересного, забавного и неизвестного. Здесь можно долго жить - есть закатки в банках и варенья... Ого! Погреб двухэтажный... А внизу еще интереснее... Тут и фигур много и... даже страшная голова!
Вот и финал самостоятельности и непредусмотрительности... Дверь не открывается: то ли кто-то ее подпер, то ли от времени покосилась, то ли обвал грунта произошел...

Рассказ понравился! Читать интересно! Много таинственного! Только вот маму жалко...

С уважением,

Владимир Войновский   19.02.2023 11:23     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо большое за такой подробный, развёрнутый отзыв!
Ошибки исправлю, спасибо)
Детки - не догадались, что Лиза так далеко ушла с улицы, где они играли.
Маму жалко, и мне тоже)
Но... Не буду рассказывать, что дальше - читайте вторую часть, и узнаете!
------
Всего доброго, творческого вдохновения!
С уважением,

Анна Мельниченко 2   19.02.2023 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.