Укрепа

Вера - это основа и УКРЕПА личной жизни. 
(А.И. Солженицын).

Точная цитата - "Для меня вера - это основа и укрепа личной жизни человека."
Висела во многих местах московского метро.
Возразить  трудно, да и как-то не обязательно, опять же я отнюдь не знаток творчества классика, и в жизни (в отличие от многих) не издевался над его языкотворчеством, но - навеяло. Словом - чем могу.

         Жанровая сценка.

        Светлое будущее. Поликлиника. На двери кабинета табличка (в рамке из васильков и пастушьей сумки) –
Хвори брюха и гузна.
Тяготы от ПЕРЕжора и НЕТОжора.
Лекало - Ермолай Солнцын.
Подмога - Аглая Конянаскакуева.

         Доктор - большой, солидный, особые приметы - брови, борода до колен, толстовка, склонность к неостановимым монологам.
         Медсестра – статная и послушная во всем.

         Доктор:
 - Подмога, глянь, кто в ожидалище есть? Работы не навалило ли?

         Медсестра, возвращаясь:
 - Навалило. Один хвор, одна хворка. Хворят, правда -  ни одного.

         Доктор:
 - Ни одного хворенка? Ну и славно. От них мыслепляс один, да и не сведущ я в их затыках, если честно... Хвор пусть ждет, терпело развивает. Хворку зови.

        Стук в дверь. Доктор собирает в углах глаз умильные морщинки пучком, и затевает длинный монолог:

- Входи, входи, хворушка. Ну, что сподвигло? Ага. А ты стыдобу-то отринь, стыдоба-то от лукавого... Ага. Угу. Словом, на рассвете ты обыкновенно яишенку употребляешь, о двенадцати яйцах, с фунтиком сальца продымленного, а оросить это все норовишь ковшом чая травяного? А не забыла ли чего? Забыла, ясное дело... Отвар-то травяной у тебя, небось, пополам со сливками жирнющими, да с медом сотовым, аж ложка в том чае не тонет... Потому что не может утонутие произвесть... А потом, голуба, становится у тебя в всем теле - гадко... Вкус во рту - помета поросячьего, брюхо - каменно, и - прослаба! В общем, диагноз, то есть, тьфу, помысел - как на ладони.
         
Поворачивается к медсестре:

 - Аглаша, подмогушка, пиши указу. Блин, забыл, может, указовку? В общем, пиши. У нас на каждую прослабу найдется укрепа! Пиши - слив нежелудочных заквасов. Что ты такие глаза дикие вытаращила?! Немтыри, сарацины и прочие басурманы раньше звали это - комбинация панкреатических ферментов. Услышала? Тут же забудь. Принимать по одному окатышу по утрам - после яишенки, и вечером - перед почивом. А на чье имя указовку-то, милая? Забыл совсем спросить, склероз проклятый, опять же замену слова "склероз" пока не придумали... Первоимя-то каково? Фиона? Ну, а далее?

         После паузы:

 - Как, как семейство твое зовут?!?! Пфефферкорн?!?! И как же тебя мать - сыра земля не прибрала-то до сих пор с таким-то послеимением, ужас-то какой... Мы тут не покладая, язык из гноилища в чистилище тащим, а она... Перепишись!!!! Будешь Перчихина-Зернушкина!

        Подумав:
 - Послемыслие посетило! Ты, бывшая Пфефферкорн, ты в той жизни слово "психосоматика" знала? Знала, а как же, все вы - такие - им швырялись, мнили, что и насморк, и нестояк, и антонов огонь - все от нее, проклятой...  Бля, а как щас-то положено? Духотелие? Мыслеплотие? В общем, понял я. Твоя прослаба не от пережора была! А от несклада тела твоего пряного и пфф..., фррр..., гадости этой. От коей я тебя щас только что и излечил! Укрепу советом добрым внедрил и присовокупил! Указовку назад отдай! Неча заквасы зря переводить! Духом лечиться надо! Духом!

       Вечер. Доктор и медсестра выходят из дверей поликлиники. Им хорошо.

       Сверчки. Жимолость. Плакун-трава. Разрыв-трава. Почечуйный корень. Завтра будет новый день.

Хорошо пошло. Но - обещало вернуться...
       
P.S. Вслед вышеозначенному.
 
        Склероз – это, наверное, все же - ЗАТВЕРД. Контекстные варианты – прогрессирование склероза – УКРЕПА ЗАТВЕРДА, ремиссия – ПРОСЛАБА ЗАТВЕРДА.
         Главное – полагаю, пора начать убивать дурацкий термин «врач». Классическая этимология – от «врать» - гадость какая! Удивляемся, откуда всенародное презрение…
         Реформирую. А что, собссно, нельзя ?
         Вместо «врач» напрашивается - «вещун». Нельзя. Букафки лишние ( см. наказы классика ), суффикс как таковой отныне упраздняется! В итоге:
ВЕЩ. Если он мужского пола. Если женского – ВЕЩЬ (строго по канонам).
         Простите, если что. Больше не буду.


Рецензии
Что значит, не буду?
Надо,ВЕЩ, не могите даже возражать!
А вот последнее - это от какого будет: от ржать или рожать?
Вот, оказывается, инфекцию подцепила в тексте - что-то сильно
контагиозное: вирус, бациллу. Себе такое охота сБАЦать...
А нету.

Рина Приживойт   09.09.2023 22:16     Заявить о нарушении