***

Элиза напела старинную песню. Поднялся сильный ветер и рванул незакрытое окно. Услышала доносящуюся издали мольбу, которую знала наизусть.  Она повернулась к двери и осторожно посмотрела вокруг.  Никого. За окном пел народ.  Их печаль развивалась по всей окраине. Тоска не оставляла ее и она подошла к окну. Чумазый    мальчуган смотрел на нее. Сжалься надо мной прокричал он и подойдя к окну встал на колени перед ней .  Принялся просить. Что-то произошло в ней и она снизошла до  него. Слуга,  неожиданно вскрикнула она неузнаваемо грубым голосом.  Выноси все что есть  из объедков во двор. Они не унимаются, неси скорей, и приготовь что-нибудь еще.  Скоро на улице собрался люд.  Дети подбирали остатки еды . Появился  надзиратель. Он замахнулся плетью, но Элиза  закричала, позволь им поесть.  Возьми прочти, и протянула ему листки. Он оторопело  положил плеть у ног и прочитал заголовок. Отмена крепостного права.  Значит с ними теперь Бог подумал   надсмотрщик.  Что теперь будет. Помилуйте, я останусь без дела. Элиза будущая звезда, была очарована маленьким мальчуганом стоящим возле нее.Не плачь, пригрозила она аккуратно поправив набекрень сползшие штаны, протягивая ему свежий листок  утренней газеты. Он уткнулся носом в газету и начал читать.  Это у него неплохо получалось, и она улыбнулась ему. Указательным пальцем она начала читать статью под названием. Что стало с бедными детьми. Статья вызвала интерес и она подошла ближе. Народ узнал что  крепостное право отменено. Теперь желающие крестьяне могут уйти, или остаться у помещика,  которому они принадлежали.  Раздался крик радости,который в миг превратился в ужасный вопль .


Рецензии