Обида

Если нас кто-то обидел, то виноват не тот, кто нас обидел, а виноваты мы за то, что на кого-то обиделись. Нормальный православный человек никогда ни на кого не обижается, потому что считает себя хуже всех. И если мы на кого-то обижаемся, то это явный признак нашей ненормальности и присутствия в нас гордости. Можно ли было обидеть преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского? -- Да никогда. Почему? Потому что они считали себя хуже всех и не имели в себе гордости. Ведь Серафима Саровского однажды в лесу так избили сволочи, что он едва выжил. И он разве обиделся на своих недоброжелателей? -- Нет. Он их сразу простил, и только пожалел о их духовном состоянии, потому что обижающие других больны духовно и обречены на Суде Божием получить обвинительный приговор, если не покаются. Избившие преподобного Серафима Саровского покаялись и попросили у него прощения, поэтому можем надеяться, что ничего плохого в другой жизни с ними не случится.

Господь сказал: "Любите врагов ваших", -- не обижайтесь на них и не мстите, и не пишите на них заяву в полицию. Почему? Потому что "Мне отмщения и Аз воздам". Другими словами, Сам Господь расставит всё по местам и воздаст каждому по делОм его. А мы кто такие, чтобы судить и обижаться на кого-то?


06. 06. 22.


Рецензии