Противостояние 2

  Глава первая.


  Тонкие нити грибниц, словно паутина, опоясывали лес. Некоторые сплетались с корнями деревьев, образуя симбиоз. Точки соединений светились ярче, голубоватым оттенком. Сами гифы окрашены в бледно-зелёный цвет. Розовым, местами почти красным отливом, обозначались плодовые тела грибов, выходящие на поверхность. Старые грибы меняли цвет на коричневый, и со временем затухали, распространяя по округе жёлтое свечение спор. Деревья имели свою ауру, отличающуюся едва уловимой, характерной индивидуальностью. Как люди-близнецы, имеющие отличия, едва заметные первому встречному.
 
 Всё это напоминало волшебство, и Андрей старался привыкнуть к своему новому зрению, которое открылось ему после близкого знакомства с Аней.

 Сущность, из так называемого, параллельного мира, коим оказалась голубоглазая брюнетка, легко меняла облик, и могла становиться невидимой для обычного человека. Лишь один из десяти миллионов, имел возможность ВИДЕТЬ.

 - О чём задумался, - совсем рядом послышался голос голубоглазой спутницы Андрея.

 Повернувшись на звук, он рассматривал золотистое свечение ауры. Чистотой и безмятежностью веяло от облака света. Лишь изредка суетились озорные искорки голубоватого оттенка в районе головы. И веяло от них некоторой сумасшедшинкой, в хорошем смысле этого слова. Были и едва заметные, фиолетовые тона, в районе груди, излучающие давнюю скорбь и тревогу. Но в целом, аура Ани излучала доброту и нежность, созерцать которую можно было бесконечно.

 - Может хватит сверлить меня взглядом. Неужели, не насмотрелся ещё? – толкнув в плечо Андрея, усмехнулась голубоглазая брюнетка.

 - Нет, привыкаю, потихоньку, - ответил он, «выключая» своё необыкновенное зрение.

 - Осень, - вздохнула Аня, подняв с земли несколько жёлтых берёзовых листьев, - Как и тогда…

 И замолчала, погрузившись в размышления или воспоминания, от которых повеяло скорбью настолько, что можно было почувствовать, даже не включая волшебное зрение.

 - Расскажи о себе, - нарушив долгое молчание, попросил Андрей.

 - Что ты хочешь услышать?

 - Ну… Не знаю. Сколько тебе лет, на самом деле?

 - Что, так плохо выгляжу? – спросила Аня, не скрывая раздражения.

 - Да нет, ты прекрасно выглядишь. Можешь не отвечать, если не хочешь. Право, ведь бестактно задавать женщине такие вопросы.

 - Пойдём, пройдёмся по лесу. И поговорим…

 Берёзовая роща вовсю готовилась к смене сезона, и, словно требовательная дама, меняла наряды. Зелёно-жёлтое убранство сменялось на более яркие краски, и приближалось к оранжево-красному. Изобилие поздних грибов радовало глаз. Чёрные грузди, словно смущаясь своего окраса, прятались под опадом листвы. Волнушки наоборот, выставляли напоказ свои шляпки, стараясь дополнить собой осенний пейзаж. Серые рядовки, огромными полянами собирались в «ведьмины круги», будто ждали команды чтобы пуститься в хоровод. Местами жёлтые «рюмки» лисичек торчали из травы.

 Тропинка вела к елово-сосновому массиву, возвышающемуся сразу за оврагом. На опушку вышла одинокая косуля. Сперва вздрогнула, увидев двоих путников и приготовилась к бегству, затем успокоилась и остановилась, с любопытством провожая парочку. Аня всё молчала раздумывая, и старалась подобрать нужные слова. Андрей понимал это, поэтому не торопил её.

 Могучие сосны своими коричневыми стволами взмывали в небо. Редкие ёлочки по краю старались не отставать, и тянулись к солнцу своими тоненькими тельцами. Вдоль лесной дороги, словно любопытные дети, выглядывали поздние Белые грибы. Местами, словно яркие огоньки, мелькали шляпки подосиновиков.

 - Скажем так, - наконец нарушив тишину, заговорила Аня, - Я стара как этот лес. Даже – больше. Как мир. И, в тоже время, мы с тобой почти ровесники.

 Увидев неподдельное изумление на лице Андрея, она продолжила:

 - Людям не дано помнить свои предыдущие воплощения. Это, как бы лучше сказать, наказание такое. Озаботившись материальными благами, человеческий род лишился своих истоков. Короткое мгновение, которое им отпущено, они стараются заполнить накоплением ненужных вещей, тем самым, всё дальше отдаляясь от природы. Вся их возня – смешна и нелепа. И страшна, временами. Как можно так относится к своему дому, разрушая среду обитания? Из-за сиюминутной выгоды готовы на всё. Нет, не все, конечно. Ты вот не такой. У тебя есть нечто, о чём ты пока не догадываешься, поэтому помогаешь нам.

 Андрей молчал. Столько информации трудно сразу переварить. Ещё труднее всё это принять. Поэтому пауза затянулась надолго.

 Первой тишину нарушила Аня:

 - Даже не знаю, с чего начать, и как сказать тебе… В общем слушай, в окрестности появился «Тёмный». Давно не встречала я ничего такого. Я думала, их не осталось, совсем. Последний раз это случилось очень давно, почти тысячу лет назад.

 - «Тёмный»? - спросил Андрей, - Что он представляет из себя?

 - Зло. Абсолютное зло, которое надо искоренять.

 - Я могу чем-то помочь?

 - Нет. Даже не пытайся. Я сказала тебе о нём, чтобы уберечь и предупредить об опасности. Я не хочу тебя потерять…

 Повисла минутная пауза, затем Аня повторила слова, при этом, как бы думая о чём-то своём:

 - Я больше никого не хочу терять…

 - Может расскажешь?..

 - Может быть… Но не сейчас.

 - А как бороться с ним, с этим «Тёмным»? Как искоренять?

 - Добром. Только добром, - улыбнулась она, и продолжила:

 - Ты почувствуешь силу в себе, но позже. Всему своё время. Просто, если вдруг столкнёшься с Тьмой, не предпринимай никаких попыток. Сообщи мне, если встретишь. Людям Он не опасен, пока. Знать бы, зачем он явился…

 - Как я Его узнаю?

 - Узнаешь. Его нельзя не узнать. Надеюсь, вы никогда не встретитесь, и ничего не произойдёт. Обещай мне не ввязываться.

 - Обещаю…

 - Хотя, о чём я говорю. Вы, мужчины, так непредсказуемы. Вечно вас на подвиги тянет. И я теперь, долгое время не смогу менять облик. Придётся оставаться в этом, почти девять месяцев.

 - Почему?.. - спросил Андрей, в глубине души начиная догадываться.

 - Что ж ты, своим новым зрением так и не разглядел самого главного? – загадочно улыбнулась Аня.

 Золотистая аура спутницы сверкала чистотой и женственностью. А в самом центре этого свечения, серебряным блеском билось ещё одно, маленькое сердце.

 - У тебя будет ребёнок? – спросил он, не веря глазам.

 - У НАС будет ребёнок…

 Крепко обнимая свою очаровательную спутницу, Андрей спросил:

 - Разве такое возможно?..

 - Бывает и такое. Раз в тысячу лет...


  Глава вторая.


 Выходя с работы, Андрей вспомнил о необходимости похода в магазин. Список продуктов лежал в нагрудном кармане куртки. Ровным женским почерком написана половина страницы тетрадного листа. Раньше, когда жил один, не подозревал вообще о том, что столько продуктов можно покупать. Перебивался пельменями и бутербродами. Иногда картошечки с грибами поджарить. А тут…

 По правде, Аня готовила очень вкусно и разнообразно. Всегда к его приходу кухня заполнялась ароматами блюд, о которых он даже не подозревал раньше. Приятно конечно, возвращаться домой, зная, что там тебя ждут.

 Поднимаясь по лестнице с пакетами продуктов, грустно сожалел о сломавшемся лифте. Хорошо, что четвёртый этаж, всего.

 Аня открыла дверь за мгновение до того, как он собирался нажать кнопку звонка.

 - Я тебя из окна увидела, - улыбнулась она, - Всё купил?

 - Ага, вот только не пойму, зачем нам столько всего. И откуда ты знаешь столько замечательных рецептов, - целуя в щёку свою прекрасную домохозяйку, ответил Андрей.

 - Так в интернете все рецепты. Хочется ведь разнообразия. И тебя побаловать. К тому-же, когда ещё, если не сейчас…

 - Смотри, откормишь так, скоро в дверь пройти не смогу, - улыбнулся он.

 - Мой руки и за стол. Я сейчас чайник включу. Кофе будешь? – спросила Аня, когда Андрей шёл в ванную.

 - Ага…

-------------------------------------

 Поздняя осень рисовала чёрно-белыми красками свои грустные пейзажи. Лиственный лес стремительно преображался. Желтеющая листва облетала с деревьев, ковром покрывая поляны и просеки, постепенно увядая и меняя цвет. Лишь редкие дубы, подпирая своими кронами свинцовое небо, крепко удерживали листья, сопротивляясь грядущим переменам. Поздние грибы изредка виднелись по опушкам. Лишь фламмулина оранжевыми гроздьями украшала пеньки и ветровальные деревья, как бы насмехаясь над надвигающимися холодами.
 
 Хвойные леса гордо несли свой окрас, как непобедимая армия, никогда не сдающая своих позиций. Стройные стволы сосен взмывали высоко в небо, заканчиваясь наверху развесистыми лапами. Одинокие ели, словно зелёные пирамиды, подчёркнуто и важно выступали с флангов.  Могуществом и первозданной силой веяло от этих лесов. 

 Среди всего этого постоянства зарождалась Тёмная тревога. Пока ещё слабо ощущаемая, но растущая угроза носилась в воздухе. Словно тень чего-то, что невидно пока обычному человеку, но вполне ощутима немногим избранным.      
 
---------------------------------------
 

 На кухонном столе был готов изысканный ужин. Лазанья с белыми грибами и черносливом. Рядом стояла сковорода с жареными котлетами. От одного только вида, аппетит разыграется…

 Аня стояла у окна и смотрела вдаль, туда, где за крышами домов виднелся лесной массив.  Из беспроводной колонки приглушённо играла музыка:

«…В ночном лесу, костёр горел. А у костра усталый дедушка сидел. Трогал усы, трубку курил. О чём-то тихо, сам с собою говорил…»

 - Скучаешь по лесу? - спросил Андрей, обнимая Аню за плечи.

 Она молча кивнула.

 - Завтра у меня выходной, поедем, прогуляемся по опушкам.

 - Хорошо бы… Только грибов сейчас уже нет в лесу.

 - Разве в грибах дело? Лес всегда красив. Ну и, зимний опёнок уже должен появиться.

 - Ладно. Давай ужинать.

 Как только они уселись за стол, раздался звонок и стук в дверь. Кто-то очень нетерпеливый, настойчиво мешал уединению.

 Андрей поднялся с табуретки:

 - Кто это может быть? Сиди, я открою…

 На лестничной клетке стоял бомжеватого вида старик. Всклоченная копна седых волос, рыжая борода до пояса. Картину дополняли густые брови, контрастно чернея на лбу. Под ними два глаза, словно угли, пронзительными и колючими искрами вонзались глубоко в душу.

 Андрей узнал его. Это был тот самый дед из леса, представившийся братом Ани.

 Старик, не дожидаясь приглашения, отодвинув Андрея рукой, прямиком направился в сторону кухни, постукивая корявым посохом.

 Аня поднялась навстречу.

 - Познакомься, это мой братец… - и задумалась, как бы лучше назвать гостя по имени.

 - Иван Иваныч Иванов, - скороговоркой проговорил дед, повернувшись к Андрею.

 - Да, собственно, мы знакомы уже, - ответил тот.

 Старик бесцеремонно уселся на табурет и придвинул к себе тарелку с ужином. Аппетитно хрустя поджаристой корочкой лазаньи, дед отхлебнул кофе из чашки, который сварила Аня для Андрея.

 - Я какаву люблю. Нету у вас какавы?.. – спросил старик, отодвигая кружку от себя.

 Не дождавшись ответа, придвинул себе сковороду с котлетами и принялся жадно поглощать их, одну за одной.

 Андрей стоял на пороге кухни, облокотившись о дверной косяк, и уныло смотрел на то, как вкусный ужин исчезает во чреве Лешего.

 Дед, тем временем закончив с трапезой, вытер руки о скатерть и уставился на Аню, стоящую у окна.

 - Запеканка знатная у тебя, хозяюшка. Перчика маловато. Котлетки хороши, давненько не вкушал таких, аккурат с восьмисот двенадцатого, когда Француз пожаловал. Слыхала? Нонче, Тьма пробудилась, лиходействует…

 - Да, я в курсе. Что ему опять понадобилось?

 - Знамо, что. Кому власть единожды вкусить удалось, тот будет царапаться что есть сил, дабы вернуть утраченное. И дитё, зачатое в твоём чреве от простолюдина, его сподвигло на умысел. Сама ведь знаешь, Он ни перед чем не остановится…

 - Брат, я давно искупила свою вину. И никому ничего не должна больше.

 - И то верно… Токо не чует Он твоего откупления. Вновь силу свою решил испробовать, да власть узурпировать. А нас мало, сейчас. Аккурат, одного воина нехватат, до дюжины.

 - Я ребёнка не отдам, так и знай, - сказала Аня, как отрезала.

 - Ну да, ну да… Знамо дело. Тогда ему придётся занять твоё место, - ответил старик, кивая в сторону Андрея.

 - У него нет ещё Силы. И опыта никакого.

 - Ну, дык, это… Силу обрести – не проблема, - подымаясь с табурета, ответил дед.

 Подошёл к Андрею, и щёлкнул пальцем в лоб:

 - А опыту… Опыту наберётся.

 После этих слов, старик достал из кармана своих лохмотьев прямоугольный предмет и протянул Андрею, застывшему в ступоре от всего происходящего.

 - Как срок наступит, я дам знать. Карта укажет место.

 И отправился к выходу, на ходу сказав Ане:

 - Не боись. Я пригляжу за ним, если что…

 - Поужинали, называется… - вздохнула Аня, глядя на пустую посуду, - Хорошо, котлеты ещё в холодильнике остались. Сейчас поджарю…

 Андрей отрешённо стоял, прислонившись к дверному косяку и вертел в руке прямоугольник странного прибора, ничем не отличающегося от обычного навигатора.

 Беспроводная колонка, забытая всеми на подоконнике, вдруг включилась сама собою:

«… с головы сорвал, ветер мой колпак. Я хотел любви, но вышло всё не так. Знаю я, ничего в жизни не вернуть. И теперь у меня один лишь только путь…»


  Глава третья.


  Зелёный огонёк светофора разрешил движение, и начал отсчитывать секунды. Малочисленные пешеходы торопливо двинулись по «зебре». Впереди шла женщина с ребёнком.

 Автомобиль стремительно приближался к перекрёстку слева, даже не думая замедлить ход. Считанные мгновения оставались до неминуемой беды. Андрей, не задумываясь, подтолкнул впереди идущую даму и её сына с проезжей части на тротуар. Ладонь руки выкинул вперёд навстречу несущейся машине. Автомобиль резко замедлил ход передним бампером уткнувшись в асфальт. Задние колёса оторвались от земли. От резкого торможения водитель вывалился на капот, головой разбив лобовое стекло. Прохожие замерли в оцепенении. Через мгновение раздались встревоженные голоса:

 - Носятся, как сумасшедшие…

 - Он сам хоть жив?..

 Андрей подошёл к машине, взял за запястье водителя, пытаясь нащупать пульс. Тот приоткрыл глаза и застонал. От него повеяло алкоголем настолько сильно, что было удивительно, как он управлял автомобилем в таком состоянии.

 - Вызывайте скорую и полицию. Он пьян, - сказал Андрей, протискиваясь сквозь собирающуюся толпу зевак.

 Сила всё больше проявлялась, иногда, совсем в неожиданных случаях. Двигать предметы усилием воли он стал сразу, после визита Лешего. Сначала это было занятно, но быстро наскучило. Прикольно, конечно, вытаскивать сигарету из пачки одним только взглядом. Забавляла и способность высекать огонь из кончиков пальцев. Но где-то в глубине души он понимал, что способность эта дадена ему не просто ради забавы. Надвигалось нечто, способное изменить навсегда его привычный образ жизни. Хотя, после всего происшедшего, жизнь давно стала другой.

 Некая напряжённость и недосказанность повисла в воздухе. Общение с Аней стало натянутым. Андрей стал чаще уходить в себя, и пытался понять своё предназначение. Его вопросы оставались без ответа, и тревога увеличивалась с каждым днём.

 Навигатор, что вручил ему старик, никак не включался и выглядел неисправным.

 - Он заработает, когда придёт время, - присаживаясь рядом на диван, сказала Аня.

 - Я так и подумал… Когда это время придёт?

 - Не торопи события. Может быть, когда настанет час, мы все пожалеем об этом.

 - Анют. Мне необходимо знать больше, чем то, что известно сейчас. Почему информация поступает такими маленькими порциями? Почему, сразу нельзя всё рассказать и объяснить?

 - Ты уверен, что готов услышать? – спросила Аня, после минутного размышления.

 - Да, - без колебания ответил Андрей.

------------------------------------

 Полная луна освещала опушку леса. Многочисленные созвездия украшали чёрное полотно небосвода. Природа застыла в ожидании, затаилась и замерла, словно гладь океана перед надвигающимся штормом. Родислав отбросил меч и копьё, и стоял один на один, против Тёмного, готовый сразится с ним в рукопашном поединке.

 - Посмотри вокруг. Ради чего ты вступил в бой? Тысячи воинов пали на поле ради сиюминутной прихоти твоей возлюбленной. Разве стоило того? – подходя ближе, говорил человек невысокого роста в чёрном кафтане, не молодой уже на вид, с лысеющей макушкой и близко посажеными, маленькими глазками, - Неужели ты так и не понял, что тебя используют как игрушку?

 - Улада дорога мне, и тебе Тёмному не понять чувств.

 - Куда уж там… - усмехнулся плешивый, - Придумали себе красивую сказку про любовь, скрывая под ней плотские страсти. Неужели ты думаешь, что Она тебя тоже любит? Неужели ты думаешь, что всё это она затеяла ради любви к тебе? Желание выслужиться перед равными, почувствовать себя значимой и успешной в противостоянии, это и побудило её на то, чтобы соблазнить такого дурачка, как ты. И манипулировать тобой, по своему усмотрению.

 - Чтобы ты ни говорил, Тёмный, я не отступлюсь от Улады. Пусть мне суждено погибнуть, но я знаю, что иду на это ради любви.

 Две силы схлестнулись в смертельной схватке. Ураган из пламени и воды накрыл окрестности, сметая всё на своём пути. В самом центре этого смерча стояли две фигуры, в полуметре друг от друга. Лишь немногим избранным доводилось видеть противоборство Силы. Чудовищное количество энергии извлекалось из окружающего пространства и сталкивалось между собой, нанося непоправимые разрушения.

 Эти двое тоже теряли силу. Сквозь бурю из огня воды и камней, можно было разглядеть напряжённость и усталость на лицах противников. Родислав и Тёмный, практически одновременно опустились на колени в изнеможении. Через мгновение они обессиленные повалились навзничь.

 Тончайшие нити грибниц, словно паутина, опутывали тела воинов, превращая их в питательный субстрат. Оба ещё были живы и боролись из последних сил. Но теперь уже, не друг с другом, а против Великой Силы природы, для которой нет любимчиков и отверженных. Той силы, которая примиряет всех в конце пути.

 Родислав сквозь пелену, застилающую глаза, увидел Уладу. Чёрные волосы развевались на ветру. Пара голубых глаз светились в полумраке. Она держала огромный валун, высоко занеся его над головой. Через мгновение, черноволосая красавица, с силой обрушила свою ношу на Тёмного.

 - Улада, любовь моя… - произнёс Родислав перед тем, как его глаза закрылись навечно…

------------------------------------

 Андрей, словно смотрел киноленту, слушая откровения Ани. Всё представилось настолько ясно, будто бы он сам находился в том месте. Осмысливая информацию, обрушившуюся на него так внезапно, сидел не двигаясь. Затем, через какое-то время, спросил:

 - И за это ты была наказана, на долгие годы?..

 - Кто может наказать Силу? Только Сила. Я сама себя приговорила. И долгие годы несла свою тяжкую ношу. Тогда мой поступок мне казался единственным верным, в противодействии Хаосу. Я прекрасно осознавала, на что шла…

 - Теперь настала моя очередь?.. – не скрывая раздражения, прошептал Андрей.

 - Нет. Тебя я полюбила по-настоящему. Знаешь, такие как я, и в человеческом обличие не могут забеременеть, даже после многократного соития. На это способны лишь влюблённые. Можешь не верить мне. Это твоё право. Но знай, я не дам никому превратить тебя в субстрат для грибов. И на всё пойду, чтобы оградить тебя от гибели. Как и ребёнка, которого я ношу под сердцем…

 Аня отвернулась к окну. Вздрагивающие плечи говорили о том, что она плачет. И слёзы её были искренними.

 В тишине включился экран навигатора Лешего. Вместо привычного звукового оповещения заиграла музыка, передавая собой повисшую тоску и тревогу:

«…в комнате с белым потолком, с правом на надежду. В комнате, с видом на огни, с верою в любовь…»


 Глава четвёртая.

 Кто может любить лес так, как любят его коренные жители?
 Лось, преодолевая километры просек и расчищая могучей грудью мелколесье…
 Лисица, навострившая уши, нюхая носом воздух, учуяв след мелкого зверька…
 Кабанья семейка, роющая рылами лесную подстилку возле старого дуба, в поисках желудей…
 Белка, снующая без отдыха, заготавливающая запасы провизии в прок…
 Могут ли они не любить свой дом? Или вот, существо о двух ногах, возомнившее себя венцом творения, вооружившись навигатором, компасом и другими новомодными штучками, пытаясь приобщится к прекрасному и первобытному, старается постичь давно утраченное, вселенское равновесие. Отними у него навигатор с компасом… Всё. Тут же заканчивается любование природой, начинает повышаться пульс и давление. Словарный запас иссякает, и начинает преобладать лексика, не очень соответствующая его положению в обществе. Все первобытные инстинкты давно утрачены, ещё несколько поколений назад. Способности к выживанию сведены до минимума, и хватает их лишь на то, чтобы открыть дверцу холодильника. Любит ли он лес в тот момент? Сомнительно…  Наверное, дома, с отоплением и горячей водой из-под крана, и другими благами цивилизации, спокойнее и уютнее, и грибы, за которыми отправился, не стоят того?..
 Грибы… Появились на планете задолго до Человека. Даже больше того, задолго до всех приматов и млекопитающих, в целом. И долго будут ещё населять Землю. Неужели, за столь длительное время, грибы не стали разумными? Или, всё-таки стали?.. 
 
--------------------------------

 Навигатор всё светился своим экраном, а тревога усиливалась с каждым мгновением. Андрей взял его в руку и взглянул на точку на экране, указывающую место.

 - Что произойдёт, если не идти?

 - Тьма выиграет этот раунд и станет сильнее.

 - Кто он такой, этот «Тёмный»? – повторяя свой давний вопрос, Андрей пристально посмотрел на Аню.

 - Весь негатив, вся чёрная энергия скапливается и порождает сущность, которая считает себя истинным хозяином этого мира. Ведь любая мысль, любой поступок – материальны и имеют отражение в пространстве. Сложно описать всё это словами.

 - Его можно уничтожить?

 - Никому это не известно. Пока удавалось лишь ослабить его активность на долгое время, но всегда он возвращается, находя себе лазейку. А мы – всего лишь стража, следящая за происками Тьмы.

 - Что мне предстоит на этой встрече? – спросил Андрей.

 - Применить свою силу. Ты будешь не один, ещё одиннадцать воинов вступят в противоборство. Одного ты уже знаешь – мой самый старший и самый сильный из братьев и сестёр. Делай то, что будут делать они. Не забудь взять медальон. В нём сила жизни. Ко всему прочему, для Тёмного он опасен. Одно его прикосновение к медальону, грозит ему потерей силы. Беда лишь в том, что очень трудно сделать так, чтобы Тьма коснулась его.

 - Но, ведь медальон в зеркало превратился…

 - Не всё выглядит так, как есть на самом деле, - улыбнувшись, ответила Аня.

 - Скажи мне что всё будет хорошо, - собираясь к выходу, сказал Андрей.

 - Всё будет хорошо. Иначе, просто не может быть…
 
 Автобус уже ушёл, пришлось поймать такси. Водитель очень удивился, узнав конечную точку маршрута. Пассажир не похож ни на грибника, ни на охотника. Зачем понадобилось молодому парню ехать в лес, в такую позднюю осень?..

 На полпути к месту, на дороге образовалась пробка. Редкое явление
для этих дорог. Движение замедлилось до скорости пешехода. Андрей нервничал, поглядывая на часы. Автомагнитола в половину громкости отражала нынешнее состояние мыслей:

 «…Чувство знакомое – холод бежит по спине. Чувство преграды – я вновь приближаюсь к стене. Снова на камень рука надвигается: Стой! Снова стена предлагает вступить с нею в бой…»

 - Куда-то опаздываешь? – видя неподдельную тревогу на лице пассажира, спросил таксист.

 - Ага. Вопрос жизни и смерти…

 - Добавишь «пятихатку» сверху, можно и по встречке рвануть, - в предвкушении лёгкого заработка, предложил водитель.

 - Тысячу сверху. Поехали.

 Выкручивая руль влево, таксист надавил педаль акселератора.

 Расплатившись по тарифу, положив зелёную, хрустящую купюру сверху, Андрей вышел из машины.

 - Тебя подождать? – спросил водитель.

 - Спасибо, не надо…


 Лес ждал перемен. Не только смены сезона, но чего-то большего, от чего зависело всё существование. Андрей почти бежал к назначенному месту, хотя понимал, что опоздал в любом случае. На лесной поляне, в неестественных позах, словно застывшие восковые фигуры, стояли одиннадцать воинов. Со стороны могло показаться, что они совершают какой-то ритуальный танец - так неправдоподобны были их жесты рук, затормозившие в одно мгновение.

 Зрением, недавно дарованным, Андрей увидел, что сила их на исходе. Лишь слабое мерцание ауры говорило о том, что они живы и продолжают бороться.

 В середине всего этого, стояла одинокая, невзрачная фигура. Знаете, есть такой тип людей – ни умом, ни ростом, ни красотой природа их не наделила, но приобретя однажды Силу, стараются изменить под себя весь мир. Тяготеющие от собственных страхов и фобий, пытаются подчинить себе окружающее пространство. Борьба за власть, ради власти – вот цель таких Человечков. Обман и предательство заменяют им достоинство и честь. И нет на них другой управы, кроме ответной силы.

 Андрей попытался просканировать ауру «Тёмного», но увидел лишь серое пятно, не выражающее ничего. Собрав всю свою энергию, всё, что смог накопить за короткое время, словно скатав снежный комок, он метнул его в это серое пятно.

 Удар кувалдой, наверное, нанёс бы меньше вреда обычному человеку, чем сгусток силы, брошенный Андреем. Но «Тёмный» лишь споткнулся и упал на четвереньки. Улыбаясь всеми зубами, словно волчьим оскалом, он повернулся лицом к Андрею:

 - Вот и двенадцатая жертва. Где же ты был, так долго? Право, я заждался. Как там поживает твоя Лешиха, чтож сама не явилась? Да, забыл совсем… Она всегда посылает таких как ты, вместо себя. Ну что-ж, приступим…

 С этими словами от серого пятна отделился сгусток, и устремился в направлении Андрея. Защита, выставленная в ответ, слабо помогла. Словно шпалой, нанесён был чудовищный удар, и Андрей не смог устоять на ногах.

 Лёжа на боку он всеми фибрами души чувствовал приближение «Тёмного», и пытался нащупать золотой медальон во внутреннем кармане куртки. Когда это ему удалось, Андрей почувствовал прилив энергии. Словно горячий поток жизни наполнял его тело. Понадобилось некоторое время, чтобы восстановиться. Но опоздал лишь на считанные доли секунды. Тьма нанесла удар раньше.

 Словно многотонный пресс, придавил Андрея к земле, сил не хватало даже на то, чтобы сделать полный вдох. А Тёмный всё приближался, усиливая губительную мощь. Когда сознание почти его покинуло, сквозь туман, застилающий глаза, Андрей увидел, как невзрачный силуэт начал корчится, словно кто-то сзади сдавил ему шею.   

 Аня стояла, сверкая голубым светом своих глаз, волосы развевались на ветру. От её кончиков пальцев исходили золотистые нити, смыкающиеся на шее Тёмного.

 - Андрей!.. Медальон!.. Скорее, я не могу его долго держать, - услышал он голос своей подруги, звучащий эхом в барабанных перепонках.

 Дальше было всё, как в замедленной киносъёмке. Собирая по крупинкам сознание, Андрей двигался лишь силой воли. Медальон, раскалившись до красна, обжигал руки. Неимоверными усилиями заставил подняться себя и сделать шаг вперёд… Потом ещё шаг…

 «Тёмный», тем временем, повернулся лицом к голубоглазой брюнетке и попытался нанести ответный удар. Андрей не мог сказать, насколько ему это удалось, лишь видя изменения на лице Ани, понимал, что долго она не продержится. Последние метры показались бесконечными, а само время остановилось. Теряя сознание, Андрей сделал решительный взмах рукой. Кусочек солнца отделившись от его ладони угодил за шиворот «Тёмному».

 Небо начало раскалываться на мелкие части, и кружилось, словно осколки стекла в калейдоскопе. Затем наступила тишина. Яркий свет слепил глаза, но зажмуриться было невозможно. Мгновения соединились с бесконечностью и пространством. Сколько это продолжалось? Может миг, а может вечность. Постепенно Свет тускнел и превращался в молочного цвета, туманоподобную массу. Андрей почувствовал прикосновение руки к своей ладони. Повернув голову, он увидел еле различимый силуэт Ани, сквозь пелену молочного облака. Она улыбалась ему, и глаза её излучали доброту и уверенность. 

 Молочный коктейль постепенно рассеивался. Проступали очертания каких-то сплетений и нитей. Словно гигантская паутина, сотканная из миллиардов тончайших волосков. Искорки света пробегали по нитям, словно огоньки по Новогодним гирляндам.  Андрей понял, что это такое.

 Гигантский размеров Грибница, занимала всё пространство доступное взору. Послышался голос, звучащий одновременно со всех сторон:

 - Любое деяние заслуживает награды или наказания. Нет сомнения в благих намерениях, но… Из века в век установлено было, не давать Силы и Знаний простому смертному. Коли случилось то, должна быть веская причина. Отвечай…

 - Я люблю его, больше жизни. Вот и вся причина, - ответила Аня.

 - Любовь… Сколь значит это простое слово…

 Последовала длительная пауза. Видимо Грибница взвешивала все «за» и «против», прежде чем принять решение. Затем снова зазвучал голос:

 - На одной чаше весов лежит всё твоё благо, тобой совершённое. На другой чаше – нарушение векового согласия. Стрелки весов находятся в равновесии. Скажи, готова ли ты отдать свою Силу и Бессмертие, ради этого человека?

 - Да, готова! – не секунды не сомневаясь, ответила Аня.

 - Да будет так. Мы вернём к жизни твоего возлюбленного, но ты навсегда останешься в этом облике. И станешь обычным человеком…


 Наступила темнота, пустота и тишина. Затем Андрей почувствовал, как кто-то гладит ладонью по его щеке. С трудом разлепив веки, он увидел склонившуюся над ним Аню.

 - Поднимайся, мой любимый. Всё закончилось. Помнишь, я тебе обещала, что всё будет хорошо.

 - Ты пожертвовала своей силой, ради меня?

 - По-другому и быть не могло. Я ведь говорила правду, что пойду на всё…

 Андрей поднялся на ноги и посмотрел вокруг. Находящиеся в состоянии восковых скульптур, Лешаки, Кикиморы, Водяные, Болотные, и все другие многочисленные сказочные персонажи, потихоньку оживали и отправлялись по своим делам.

 - А как же теперь они, без двенадцатого воина? – спросил Андрей.

 - Он скоро родиться. У нашего ребёнка ведь никто ничего не отнимал, - загадочно сверкнула голубыми глазами очаровательная брюнетка.


Сентябрь, 2021г.

 

   


Рецензии
Хорошее завершение, с многоточием...

Сергей Тоначев   18.05.2023 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Евгений Баюрин   09.06.2023 17:27   Заявить о нарушении