Опережающее отражение и сознание

Что сейчас будет происходить? Я такой человек, я не люблю просто пересказывать чьи-то идеи, поэтому всё, что я сейчас буду говорить, это мои личные выводы и обобщения.

Я знаю, что не так просто, вбив в поисковике словосочетание "опережающее отражение", быстро и правильно понять, что это вообще такое. Поэтому я сама попытаюсь сейчас наиболее просто и понятно эту концепцию объяснить.

На любой живой или неживой объект можно каким-то образом подействовать, и произойдёт какая-то его модификация. Опережающее же отражение это способность не просто реагировать на воздействие, а реакцией организма становится такая реакция, которая одновременно подготавливает его к наиболее вероятному следующему воздействию. Условные рефлексы как явление это частный случай опережающего отражения. Условный стимул в виде звонка перед кормлением для собаки будет тем воздействием, которое будет запускать в её организме процессы, подготавливающие её к тому, что обычно происходит после этого условного стимула. Я сказала «условный рефлекс как явление», чтобы не сложилось впечатление, что это и есть механизм опережающего отражения. Механизмы могут быть разные, опережающим отражением является ситуация, когда организм знает, что за одним событием с большой долей вероятности будет следовать другое событие, и может действовать на опережение.

Также следствием способности организмов к опережающему отражению называют то, что сразу появившись на свет, детёныш приспособлен к тем условиям, в которых он будет существовать первое время. У него к моменту рождения будут готовы именно те системы, которые в его условиях необходимы для выживания. У млекопитающих будут достаточно развиты те мышцы, которые необходимы для питания молоком матери, а другие будут созревать позже. Кажется, что это банально и естественно, но вот у организма к нужному моменту созревает именно то, что нужно. Это следствие того, что из раза в раз повторяются одни и те же ситуации (условия), и это даёт возможность прогнозирования. Неправильное прогнозирование отсеивается отбором, но одного отбора мало. Приспособление происходит к чему? К условиям. К повторяющимся условиям. Если бы в мире не было ничего постоянного, к нему бы невозможно было бы приспособиться. Поэтому здесь уместно тоже упомянуть концепцию опережающего отражения, как способности организмов вбирать в себя знания о повторяющихся ситуациях в мире. В мире, в котором есть закономерности и есть упорядоченность.

В книге «Философские аспекты теории функциональной системы» меня когда-то удивила своей очевидностью, но при этом постоянным ускользанием из виду, идея, что чтобы могла появиться жизнь, необходимо, чтобы в мире происходили повторяющиеся события. Если все события единичны и уникальны, не к чему было бы приспосабливаться. В самом начале, когда только зарождалась жизнь на Земле, отбирались такие цепочки молекул, чьи химические реакции подготавливали их на основе одних воздействий к другим, следующим за ними. Таким образом, они сохраняли свою целостность и проявляли устойчивость к воздействиям среды. Я вот считаю, что это просто красиво. Как будто сама структура мира собрала первую клетку, это как «система есть образ среды». Ну и вот это то, почему есть вообще возможность рассматривать живое телеологически. Оно с самого начала является накоплением такого опережающего отражения.

Сейчас функцию сознания через концепцию опережающего отражения буду пытаться объяснять. Вот допустим, мы уже с вами развились достаточно, у нас есть нервная система, даже какой-то мозг, у которого есть способность опережающее отражать действительность, т.к. в ней есть повторяющиеся последовательности событий. Для этого в мозге, видимо, есть какой-то механизм. И тут выясняется, что постоянно встречающиеся объекты и свойства объектов, это тоже повторяющиеся события. Внимательный читатель мог уже заметить подмену, в первом случае «повторяющиеся последовательности», а во втором просто «повторяющиеся события». В чём разница? Как спрогнозировать, какое событие произойдёт следующим в последовательности событий? Это будет событие, которое стоит следующим в этой последовательности. Это просто. Сложнее становится, когда есть просто знакомый объект, но нет точного знания о том, что же должно произойти дальше. Зато у нас есть какая-никакая информация, что наиболее вероятно может произойти, и что скорее всего не произойдёт, из других эпизодов встречи с этим объектом. Здесь нет чёткой последовательности, т.е. нет и чёткого прогноза, есть только вероятности. Отсюда основная функция сознания для меня это функция прогнозирования тогда, когда есть информация только о большей или меньшей вероятности того, что произойдёт в ближайшем будущем. У меня есть наблюдаемая мной сцена из повторяющихся (чтобы их возможно было абстрагировать) объектов, их свойств, отношений, идей, чувств, исходя из того, что в ней присутствует, я угадываю возможное будущее. Оно будет с большей вероятностью одним, если я нахожусь у себя в комнате, и с большей вероятностью другим, если я выйду из неё куда-нибудь. Когда что-то становится слишком предсказуемым, оно перестаёт и быть осознаваемым. Автоматические действия с чёткой последовательностью перестают отслеживаться, потому что это уже не нужно.
По-моему, всё очень просто, но это только про то, для чего оно (сознание) могло появиться, тут ещё много чего можно было бы написать…


Рецензии